1663

Ответ MintRaven в «Я не вывожу»19

Подержите мой кофе.

Я столкнулась с депрессией один раз в жизни, но страх снова пройти через это- закрадывается при любой хандре.

Начну с того, что тревожным расстройством страдаю я добрую половину жизни. Лет в 17 впервые узнала, что такое невроз, панические атаки и другие прелести жизни. Мне весьма повезло ( если так можно сказать), ведь моя мама, в том же возрасте, попала в клинику неврозов с теми же симптомами. По этой причине, я не ходила во врачам несколько лет, для постановки диагноза ( как частот раньше происходило. Слова "невроз" Никто не знал. Было всд и рекомендации прекратить заниматься хернёй.) а, буквально, сдав несколько анализов и посетив некоторых врачей ( кардиолог, эндокринолог), с направлением на госпитализацию, я оказалась на пороге клиники неврозов им. Соловьёва. С тех пор, побывала я там раз 9. Райское место, правда. Массажи, йога, органная музыка, иглоукалывание и тп. Если надо рассказать всю историю моей болезни- пишите. А сейчас продолжу.

В общем, я человек , который знает что лечит психиатр, в далёком ковидном году, поняла что я в заднице. Я лежала целыми днями дома. Удаленка, страх заболеть ( кстати, заболела самая первая, хоть и ходила чуть ли не в противогазе) - всё это меня выматовало несколько месяцев, и нервная система сдалась.

Что было: я лежала, и мне было сложно даже встать в туалет. Душ был примерно раз в 2- 3 недели. Я не хотела ничего. Ни жить ни умирать, ни  моргать.

Я быстро поняла, что попала, собралась с силами и поехала к психиатру в Пнд. Я не смогла поехать в клинику неврозов, это было мне не по силам, пнд же, находился в 20 минутах от дома.  Мне было всё-равно, лишь бы поближе. Диагноз- клиническая депрессия. По шкале Бекка - результат был страшный. Если б были силы- я б самовыпилилась, но я просто не могла это сделать физически.

Мне сменили лекарства и отправили к психологу. Я примерно 3 недели приходила в себя, как могла, но результат был не очень. Я, как человек знающий, заказала себе книгу "терапия настроения". Есть книги - "поп" психологии, а есть книги основателей психотерапии - я читаю только второе. По итогу, благодаря психологу+терапия+занятия по книге, через 3 месяца я начала жить.  Примерно год ушло на стабилизацию, но теперь я могу сказать,  пройдя через всё- что депрессия это ацтой. Это страшно. Страшные мысли в голове - ты не понимаешь нахрена жить? Зачем мыться, если ничего от этого не изменится, зачем вообще дышать? Мне пару раз говорили- это от того что.... Тебе надо.... ( советов масса).

Сейчас, при первых симптомах, я срочно начинаю план перехват :

1. Я начинаю ходить. Да, именно просто ходить бездумно по улице или в зале. Как говорил мой врач- от депрессии надо "уходить" В прямом смысле этого слова. В голове будет - зачем это надо? Для чего? Куда идти? Будет казаться тупым ходить без конечной точки. Но надо учиться просто ходить и всё. Ходьба ради ходьбы.

2. Срочная работа с мыслями. Когнитивно поведенческая терапия ( всё тут я не опишу, лучше почитать об этом. Та же книга " Терапия настроения" Построена на практике КПТ.) в вкратце, необходимо ловить свои мысли и переделывать их. Из не рациональных ( я плохая мать, я жирная, я неудачник и тп) в рациональные ( я хорошая мать, хоть иногда совершаю ошибки, я немного набрала вес, но всегда могу это исправить, если меня это беспокоит, со мной иногда случаются неудачи, как у всех, но часто мне везёт, ведь я....) ну и тд. Там много практик.

3. Спорт. Как могу- плавание, приседы, да хоть аэробика. Это всё - эндорфины.

Это три основных метода НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ДЕПРЕССИИ. Когда ты не можешь, но заставляешь себя. Если депрессия тебя повалила на лопатки, то это все будет фантастикой, потому что ты не сможешь даже сходить в душ. И тут уже без лекарств НЕ ВОЗМОЖНО вылезти. Нет и всё. Только врач и только фарма.

Во понаписала то я в 5 утра))) всем хорошего дня!)

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
похоже мне такой же пипец пришел( и жить не хочу, и выпилиться не могу. да еще и денег на фарму и врачей нет, говнокомбо просто
искренне рада что вы выбрались из этого болота
раскрыть ветку (80)
44

Сходите в Пнд и попросите направление на дневной стационар. Там лекарства дают бесплатно. Не тяните, чем дальше- тем тяжелее будет выбраться.

раскрыть ветку (75)
16

Рискну вмешаться. Да, Соловьевка - это хорошо, тоже лежала там в дневном, тоже с депрессией. Но... не могу сказать, что мне это помогло. Планирую в обозримом будущем доехать туда, до поликлинического отделения, карта есть, может, хоть что-то назначат. В ноябре 49 исполняется, жизнь действительно кончена, надо как-то дотянуть, пока живы кошки, чтобы не бросать их - а дальше вопрос уже решенный. И когда, и где, и как именно. И не надо уже ничего. В большой квартире я... живу на кухне. Работаю, ем, сплю там же, на маленьком диванчике, он уже, чем полка в поезде. Муж... ему, кажется, всё равно, он после смерти мамы начал выпивать, тоже, как бы так сказать, не прибавляет мне это желания жить и действовать.

При этом осознаю, что у 99% людей проблем в разы больше, чем у меня, и жизнь в сто раз тяжелее. Что моё нытье, да и сама я, вообще ни о чём.

раскрыть ветку (36)
15

Да что ж у вас у всех жизнь кончается рано? Вы половину только прожили! Соберитесь и съешьте от алкоголика и с кухни. Надо сходить к врачу и начать бороться ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ! ЗА ВАС ЭТО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ! Вы у себя одна дорогая золотая и любимая. Соловьевка. Дневной стационар там не поможет. Смысл лечения- вырвать вас из своей среды и лечь в стационар..раньше она была 45 дней. Этого времени хватало на восстановление. Сейчас 10-14 дней и иди.. Но это хорошее начало!

раскрыть ветку (26)
5

Во-первых, мне на кого даже на сутки оставить кучу больных немолодых животных. Я не заводила их намеренно, просто так получилось. Во-вторых, моя жизнь никакой ценности ни для кого не представляет. Даже наоборот, пожалуй. А с мужем сто раз всё было обговорено, но он не слушает - ни к врачу идти не хочет, ни что-то делать. У него тоже депрессия, увы, пусть он это и не признает.

Всё равно всё будет, как будет.

раскрыть ветку (25)
17

Как вы себя не любите. Я говорю о себе подумайте, а вы мне про мужа.  Пусть пьёт, не ему к врачу, а вам надо. Ценность вы представлять должны только для себя! Животных в приют. Прекратите искать отмазки, или прям ложитесь и умирайте сразу. Вы не можете ничего и думаете так, только из за болезни! Там, дальше, есть жизнь хорошая!

раскрыть ветку (17)
4

Не "не люблю". Ненавижу. А животные - я лучше руку отрублю, чем позволю кому-то из них оказаться в приюте. Ну нет. Никогда и ни за что.

раскрыть ветку (2)
7

Ну чтож, спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Держитесь, что тут ещё скажешь.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего другого не остается.

3
Один в один моя ситуация. Только вместо животных больная мама, и я даже на сутки не могу оставить её одну. Дети далеко, муж пьёт круглосуточно. Много дел, но не могу мыть, стирать, убирать, готовить. Всё через силу. Хочется забиться в угол, укрыться с головой одеялом и сидеть. Чтобы никто не видел меня, не слышал, не трогал. Какая-то вселенская усталость. И вечное недовольство со стороны мужа и матери. Эндокринолог выписал Эутирокс, невролог-Мебикар, пирацетам, сирдалуд. Принимаю всё это уже 2 месяца, но сама не понимаю помогает мне это или нет. Постоянно хочу реветь. Может просто я дура?! И просто лентяйка?
раскрыть ветку (13)
6

Нет, вы просто устали. Мужа выгнать, выйти на работу, а матери нанять сиделку. Я понимаю как вам тяжело, вы считаете, что прям безысходность у вас. Это не так.

Матери вы не должны ничего. Свою жизнь точно не должны. Муж, пьющий- это лишняя деталь. Даже говорить не хочу, о том, что мы боимся перемен. Упрёки? Да пошли вы к чёрту. И уйти на два выходных. К подруге, или ещё куда то, но вы ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ОТДЫХ! ВЫ ИМ НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНЫ!!!! ДАЖЕ МАМЕ!!!

Про лекарства - не рискну судить, но антидепрессантов не вижу, по крайней мере схему в первые такую читаю, не хочу гуглить. Вам психиатр нужен! Невролог этим не имеет права заниматься!!

раскрыть ветку (11)
3
Спасибо. Сейчас ищу квартиру снять, чтобы только мама на мне осталась. Сама понимаю, что у людей серьёзней проблемы, а у меня всё поправимо, что я должна взять себя в руки, должна со всем справиться сама. Пугает только, что ничего не хочу, и не могу. У психиатра была, прям там и разревелась. Отправил к эндокринологу. Эндокринолог выписал таблетки. Пью таблетки и верю в лучшее))).
раскрыть ветку (10)
5

Ну не обесценивайте свои проблемы. У вас они есть и они большие. Просто их можно ( хоть и потребует больших усилий) исправить. Психиатр отправляет к эндокринологу для исключения гормонального сбоя, или опухлей щитовидки. У вас нашли узелки или гормоны косячат?

Вам нужна психотерапия у психолога, направляет психиатр. Вы не в мск?

Вы справитесь! Я уже горжусь  вами, что решились уйти от мужа! Это огрооооомный шаг! И этот шаг, определённое, в лучшую жизнь. Но вам нужны выходные от мамы! Привлекайте родственников, лягте в больницу. Делайте что хотите, но отдохните! Без отдыха процесс не пойдёт, к сожалению

раскрыть ветку (9)
1
Спасибо Вам большое, что подняли эту тему. Гормоны зашкаливают
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
А!! Эутирокс! Знакомое дело.Два месяца -это ещё мало,вот попьете годок,тогда будет улучшение,может, ещё и дозу скорректируют
0
Признать, это очень не просто, порой десятка лет не хватит, а задумаешься о диагнозе и такой да не, не про меня
раскрыть ветку (6)
5

Я в 18 свои легла впервые в соловьевку, так я смотрела на зомбаков вокруг и орала что они всё того, а я реально умираю!

Я не верила в психосоматику. Мне потребовалось года 3. Некоторые всю жизнь живут и не верят. Только вот качество жизни, оставляет желать лучшего

раскрыть ветку (5)
0
Это да, за всю жизнь не получалось даже задуматься что где-то неправильно делаю, не до того было, то работа то пьянство, так и чередовал, и думалось что это в порядке вещей, окружение способствовало, на данный момент сократил пьяные моменты в жизни, но отказаться совсем пока не получается
раскрыть ветку (4)
0

Это зависимость, которая по желанию не проходит. Я алкоголь исключила на 10 лет уже, но это только страх.. А так- к врачам, лечить. Без алкоголе есть счастье!))

раскрыть ветку (3)
0
Про счастье без алкоголя не спорю, видимо возраст даёт знать, поддерживаю людей кто про прогулки говорит, недавно начал познавать что можно пойти по лесам на реку, в горы вот недавно довелось на Алтай попасть, исправляюсь)
раскрыть ветку (2)
0

Ой как я вам завидую, по хорошему) там красота наверное - невероятная!

раскрыть ветку (1)
Вам всего 49! Даже при плохом раскладе впереди ещё много-много лет. И внуки будут, и радости пенсионерского существования, прогулки, поездки всякие. Да вам ещё работать 15 лет! Это в вас сейчас говорит не ваше оптимистичное начало, а депрессия, которая захватила мозг. Поэтому кажется, что впереди ничего нет, позади серая стена, а жизнь только здесь и она ужасна. У меня и в тридцать такие эпизоды случались. Вы сейчас должны стать для себя мюнхгаузеном и вытащить себя из болота за волосы. Пожалуйста, дойдите хотя бы до пнд. После того, как вам подберут лекарства, внезапно в жизни снова появятся краски. Все изменится. Вы обязательно сможете! Позаботьтесь о себе, пожалуйста, вы у себя одна такая. И, чтобы два раза не вставать, сразу скажу - с огромной долей вероятности вы очень добрая, хорошая, умная и красивая женщина. Всяких уродов депрессия крайне редко настигает, у них свои болячки. Не лишайте мир хорошего человека! Лечитесь и возвращайтесь!
раскрыть ветку (8)
7

Какие внуки? Онко в 18 лет, я не могу иметь детей. Так что никого не будет. Прогулки и поездки? До магазина и обратно больно идти, спина, спайки. В пнд была, в Соловьевке лежала, толку чуть меньше нуля. Да, есть книги, которые я пишу, есть люди, которые их читают, но, поверьте, это на самом деле тоже тлен, это в моменте, а потом... да ничего там нет, потом. Такие дела.

раскрыть ветку (7)
1
Давайте я вас обниму. Фиг с ними с внуками, книги это даже более важно, потому что делают других людей счастливыми. Я понимаю ваши чувства, и мне очень жаль, что они есть. Но мне удалось выбраться из этого темного туннеля, поэтому я и пытаюсь сказать, что это возможно. Надеюсь, все получится. А Соловьёвка в неврозах не очень. Попробуйте в корсакова попасть. Там мне очень помогли. Но лежала два раза. Подбор таблеток не быстрая вещь. В Соловьёвке я тоже лежала, зря потраченное время(((, хотя там неплохо
раскрыть ветку (6)
3

В Соловьевке была потрясающая слепая массажистка, кстати. Уникальный человек, невероятный. На счет Корсакова пока не знаю, время, скорее всего, не позволит. Сейчас, ко всем прочим неприятностям, очень сильно просели продажи (именно электронных книг), и приходится буквально гнать проект за проектом, практически без перерыва. А для лечения нужно время. Так что придется и дальше сидеть в тоннеле, и работать, пока на это есть хоть какие-то силы.

раскрыть ветку (5)
3
Насчёт корсакова. Мне там разрешали работать. Ноут ставишь и вперёд. Но тут вопрос, как таблетки подействуют, можно в размазню превратиться на время. Или наоборот зайчиком-энерджайзером запрыгаешь. В любом случае, сил вам и здоровья! Бывает ведь, что оно и само как-то рассасывается иногда
раскрыть ветку (4)
1

Энерджайзером? Ого-го) я обычно выпадаю дней на 5 при поступлении. Спишь ешь и ходишь к врачам, если можешь. Да вроде всё такие. Первое, что делают врачи - вырубают нервную систему)

раскрыть ветку (3)
0
У меня один раз так было. Три дня улиточкой, а потом дали флюонаксола, я как запрыгала кузнечиком. Но начал глаз западать, не пошёл мне, отменили
раскрыть ветку (2)
0

Побочка плохая конечно, но эффект меня соблазняет)))

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
2

в моём комбо еще совет "сходите к психиатру", ближайший из которых в 300км

раскрыть ветку (3)
3

Это ужасно, но вариант есть. Заочный приём онлайн. Но это платно

0

Телемедицина?

раскрыть ветку (1)
1
Да
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы