Ответ Mefodii в «Каренин»6
UPD:
В общем залезла я посмотреть, что с постом и поняла, что открыт портал в клоаку инфернальную)
Комменты делятся на несколько типов:
1. Анна –шлюха
Это вопрос обсуждения личности и мотивов поступков –это вкусовщина и субъективщина, поэтому я в комментариях сначала отвечала, что свое мнение выразила не про героев, а про положение женщин.
2. Толстой написал книгу, чтобы бабы посмотрели, что бывает с изменщицами
Ну, конечно, писателю с мировым признанием делать-то больше нечего, как писать унылую писанину про облико морале, тогда-то никто об этом не догадался.
3. Разница в возрасте не 30, а 20 лет
Странно нестись писать комментарий, не прочитав до конца пост, где я сама же опровергла эту информацию.
4. Была дискуссия на тему причем тут образ Анны и положение женщин и как это могло повлиять на общемировою тенденцию в плане прогресса получения прав женщинами.
Я пыталась донести и еще раз напишу, что основной показатель ее история, ее образ, а не моральный облик, для большего понимания приведу историческую справку:
1875–1877 - Годы публикации романа.
В 1889 году Эммелин Панкхёрст вместе с группой единомышленников основала Лигу за избирательные права женщин
Первыми избирательное право получили жительницы Питкэрна в 1838 году, в Российской империи — 15 апреля 1917 года.
Логично, что женщина, имеющая право работать, получать образование, иметь частную собственность, быть управленцем и в первую очередь быть равным гражданином как и мужчина таких проблем не получила бы, как, например, сейчас это не актуально, но , к сожалению, не по всеместно.
5. Спасибо всем адекватным, которые поделились своим мнением.
Это Пикабу, а не литературная беседка, забыть об этом и было моей ошибкой.
По итогу меня кем только не назвали) и шлюхой и феминисткой и чертом в ступе) Пикабу классический) Я не вижу смысла вступать в диалоги с людьми, уровень развития которых стремится к нулю.
Наткнулась на интересную статью с описанием мнений критиков произведения разных временных периодов. И самое интересное, что чем ближе к нам, то все больше смещается фокус на моральную личину героини, что местным обсуждением и подтверждается.
«Анна Каренина» в оценке русских критиков 1870-х гг. Большая российская энциклопедия:
https://bigenc.ru/c/anna-karenina-v-otsenke-russkikh-kritikov-1870-kh-gg-4313a3?ysclid=miifuumjfp334940693
Если поверхностно пробежаться, то вот темы, которые затронул Лев Николаичев в этом романе:
1. Семья и брак
2. Любовь и её природа.
3. Нравственный закон и ответственность.
4. Общественные нормы и лицемерие света.
5. Поиск смысла жизни. Через образ Левина автор затрагивает философские вопросы:
· о предназначении человека;
· о вере и религии;
· о связи с народом и природой;
· о ценности простого труда.
6. Социально‑исторический контекст. Роман отражает перемены в российском обществе второй половины XIX века:
· последствия крестьянской реформы;
· развитие железных дорог как символ новой эпохи;
· изменения в судебной системе и армии;
· рост индивидуализма в противовес традиционным ценностям.
7. Психологизм и внутренний конфликт. Толстой детально исследует:
· душевные метания Анны, её чувство вины и одиночество;
· сомнения Левина в поисках истины;
· противоречивость человеческих мотивов и поступков.
8. Роль женщины в обществе. На примере Анны показано:
· ограниченность женских возможностей в патриархальном мире;
· конфликт между личным счастьем и общественным долгом;
· цена, которую платит женщина за нарушение социальных норм.
9. Тема смерти и судьбы.
10. Символические образы
11. Противопоставление городского и сельского укладов.
И из всего этого многообразия мы концентрируемся только на личности Анны и Каренина? Ну серьезно? Это веяние последних лет все упрощать и низводить к писечкам.
Соответственно мне хотелось уйти от темы обсуждения Анны и Каренина как личностей и их поступков, хотелось осветить одну из проблем, упомянутых выше.Однако, исходя из большинства комментариев, это все не важно, главный вопрос блядь каренина или нет, мне это обсуждать не интересно)
Всем бобра и давайте больше читать.
Пы.Сы. Я обещала одной из комментаторов историю про маркиза де Сада, так как к теме это не относится, то пишу отдельно: Про Маркиза де Сада и полученный жизненный урок морали)
В комментариях верно заметили, что Анну выдали замуж по расчету за человека на 30 лет старше нее.
Так в том-то и причина, не? Серьезно, вы не понимаете смысл романа?
Это из серии, когда сейчас спрашивают у девушки, ну и чем и тебе сына мой не мил, добрый, порядочный, хорошо зарабатывает, перспективный. Не жизнь, а малина.
Вопрос в книге, не в истеричности Карениной или добропорядочности ее мужа или сумасбродстве и трусости Вронского. Смысл раскрытия позиции социальной роли женщины и мужчины через призму женщины в высшем обществе.
Нонче что же? Развод и обеспечивай себя и ребенка или детей и живи дальше и даже, о боги, повторно в отношения вступай.А ежели тебя в 20 пытаются сватать за 50-летнего мужика, то есть возможность отказаться, к сожалению, не у всех (до сих пор остаются оплоты дикарства)
У Анны не было право выбора, а после было жуткое общественное осуждение и отсутствие самостоятельности, порожденные социальной обстановкой страны и положением женщины в те времена.
По сути у нее был ровно один выбор жить как указали.
Что многие и делали, что зачастую устраивало мужчин, у нас до сих пор у некоторых представителей остались подобные влажные мечты.
У Анны, к слову, вариант не так плох был, по сути она могла осторожненько быть с Вронским в полюбовниках и как бы все, типа, вопрос с эмоциями и чувствами закрыт, а апосля остепениться, а тот факт, что ей не хотелось врать и вместо счастливой жизни с любимым человеком, изворачиваться и лгать, никого не волнует.
Я не говорю, что Каренин плохой, он замечательный вариант и лучше многих других, однако жену выбирал, как и положено в то время, по расчету (и просчитался). Ну, типа, тетка расстаралась, а эта благодарной быть должна, дал все, детей роди ему и как сыр в масле катайся и по сути мало ограничений. И с точки зрения того времени, он реально шикарный вариант.
У Анны не хватило крепости нервной системы и желания к приспособленчеству.Будь у нее бабки изначально или наследство капнуло бы, такой проблемы не встало.
По поводу детей, у господ далеко не всегда возникала эта эмоциональная привязанность. близость с детьми, мамки, няньки и т.д. (это уже другая история, но нарушения детской привязанности и родительской значимости стояло повсеместно и не только в царской России)
Короче, я пытаюсь донести, что Анна, конечно, истеричка и ее вариант далеко не самый плохой и , в принципе, можно было не самоубиваться, однако это героиня книги и ее исход это логичный финал бессилия перед обществом по отношению к женщине того времени.
По сути это остросоциальная драма и максимально некорректно обсуждать это произведение в современных реалиях, так как в наше время и драмы-то не было, во-первых, брака изначально могло не быть из-за ее нежелания, во-вторых, она не подверглась бы такому порицанию в обществе из-за развода ( вспомните ее перестали приглашать в приличные общества), в-третьих, у нее сформировалась бы здоровая связь с детьми и это стало смыслом бы дальнейшего существования, а, в-четвертых, они бы средненько спокойно жили бы с Вронским (это тоже надо отдельно описывать, так как мы не прошлись по его личности и типажу в книге и интерпретации в современном обществе, но мне уже лень)
Закономерный финал Анны, ввиду нервной истощенности, неумении приспособиться к жизни, отсутствие как таковой причины для жизни.
Пы. Сы, простите за ошибки печатала комментарий на телефоне и увлеклась, а печатать лонгриды не удобно
Обновление: Разница в 20 лет, на момент замужества Анне 17, Каренину 37, действительно, что могло пойти не так.

Книжная лига
28.6K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.