859

Ответ на пост «Каренин»6

Это ответ на вот это коммент уважаемой @Gauree

Восприятие Анны Карениной (и её мужа, Алексея Каренина) сильно зависит от того, книгу вы читаете или смотрите экранизацию, потому что интерпретации различаются, и критики/читатели порой расходятся во мнении.

Анна в книге далеко не «истеричка», а женщина с ярким внутренним миром, ранением, чувством несвободы, тоской по любви и признанию. Её трагедия не просто адюльтер и моральный провал, а кризис личности, жажда настоящей любви и понимания, невозможность жить по шаблонам.

Каренин (в книге) - это жертва системы, условий, своего воспитания и моральных рамок. Он не монстр, но его неспособность к эмпатии, к «сердечной честности» с супругой делает его трагическим героем. Я Каренина воспринимаю как человека, который формально владеет домом, семьёй, положением, но не владеет душой отношений, не умеет дать то, что Анна ищет

Мой слишком уж длинным получился, извините:

Я выиграл 50 баксов. сам у себя правда.
Поспорил сам с собой что Вы - женщина и оп!

Великолепная неспособность к эмпатии - забрать причину и свидетельство своего позора и воспитывать в семье.

"...Алексея Александровича Каренина, занимавшего одно из важнейших мест в министерстве..."
"Всю жизнь свою Алексей Александрович прожил и проработал в сферах служебных..."

"Потом явились просители, начались доклады, приемы, назначения, удаления, распределения наград, пенсий, жалованья, переписки – то будничное дело, как называл его Алексей Александрович, отнимавшее так много времени."

Он херачил как не в себя на работе и отдавал время не гулянкам, картам и бабёшкам, а государственному управлению. И имел соответсвующую репутацию в том числе и лично у императора.

"Он и Путятов Александра Невского получили."

Известно 3674 факта награждения за время существования ордена

То есть это примерно как Герой СоцТруда - 2-3-5 человек НА ВСЮ ИМПЕРИЮ в год за высочайшим рекскриптом.

Про отсутвие эмпатии еще - он приложил вообще всю гамму эмпатии при давлении на Анну от мольбы до шантажа сыном.
Но ей с ним было "настолько душно", что она уже не слышала его. Она же в своей эмпатичности устроила такую истерику в доме, что их общий сын получил нервный срыв и едва не умер.
И Каренин в своих "отсутсвующих" внутренних страданиях, так морально переродился, что, повторюсь. взял к себе её дочь и воспитывал с родным сыном.

А это про него говорят другие:
"Да, он очень замечательный человек; немножко консерватор, но славный человек, – заметил Степан Аркадьич..."
"Я одно скажу, Алексей Александрович. Я знаю тебя за отличного, справедливого человека..."
(Стива о Каренине)
"Отчего же вы не любите мужа? Он такой замечательный человек, – сказала жена посланника."
"Бесценный человек! – сказала графиня Лидия Ивановна."

"Алексей Александрович рос сиротой. Их было два брата. Отца они не помнили, мать умерла, когда Алексею Александровичу было десять лет. Состояние было маленькое. Дядя Каренин, важный чиновник и когда‑то любимец покойного императора, воспитал их."

Он из почти низа, не без протекции на старте, конечно, добрался до пракитчески верхушки чиновничей пирамиды власти.
И с Анной он познакомился будучи "молодым губернатором"

А так да - он безэмоциональное бревно, а она - тонко чувствующая высокодуховная натура.

Натурально - Стрекоза и Муравей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги