29

Ответ lenvoploti в «Светское образование VS хиджаб»8

Православная школа? Вот именно православная?!
Тогда раздельное обучение мальчиков и девочек, а девочки строго в косынках на голове и в юбках. А в старших классах, еще и не всегда уроки могут посещать.
Ну и молитвы, уроки "закона божего", посты и т.п.
Вы думаете, что настоящее, православие "мягкое, пушистое и толерантное"?
Таки нет, это одна из очень жестоких и суровых религий. Если её реально исповедовать, то это по ограничениям и пожестче ислама будет.
Кстати, староверы не только из-за дву-трех перстия при молитве в леса уходили. А из-за принципов строгости веры, которе при Никонианской реформе были попраны.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не сложная. В селе, на которое я ссылаюсь в комменте, есть и воскресная школа! Три общеобразовательные школы (правда, одна из них интернат), одна медресе и одна воскресная. Всего пять школ. Ничего сложного
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Все эти воскресные школы и т.п. идут "лесом".
Все принципы образования описаны начиная с Конституции и заканчивая "Семейным кодексом".
Дополнительное образование можно получать (и это ничем не запрещено) хоть в церкви, хоть в медресе.
Но общее - на общих началах светского государства. А светское государтство подразумевает, что свою религию вы засовываете в свою жопку и подчиняетесь общим правилам. И если Мойша не может кушать в школьной столовой котлеты из свинины, или Зульфия не может ходить на физкультуру - пиздуйте туда, где это можно.

показать ответы
2
Бабуля моя рязанская, сколько я ее помню, никогда не выходила из дома простоволосой, всегда у нее была косынка, повязанная чуть не до бровей и сверху платок. Так ходила, даже летом. Конечно, когда я в деревне выходила гулять, на голову косынка- обязательно, за колиткой косынка убиралась в карман ( если он был), ну или куда нибудь ещё. Это восьмидесятые годы прошлого века.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Моя бабушка с конца 20-х годов жила в Ленинграде. И "простоволосой" дома не всегда ходила. Обычно косынку повязывала. Если на улицу выходила, то сверху платок. Православная, все корни из Тверской губернии.
Её дочки, (в том числе и моя мать) пока были "под крылом" бабульки - так же в косынках или платках.

1

В каждой религии есть свои толкования веры. Христианство это не только православие, но и католичество, протестанство и т. д.. То же самое и в исламе - суниты, шииты и т. д.. Речь идёт о другом. В светском государстве все либо вместе (что крайне редко), либо делают вид, что уважают вероисповедания других людей. В одной республике нашего государства пошли другим путем. В одном селе(это я знаю точно) , помимо общеобразовательного учреждения построили медрессе. Пожалуйста! Все условия! Девочек учат отдельно, мальчики учатся отдельно. Что мешает общинам строить медрессе? Сейчас ребёнок пойдёт в светскую школу в хиджабе, а потом? Раздельные классы по требованиям родителей? Не, здесь минобразования Тюмени промахнулось!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сложная задачка, но решается она просто. Есть верховный Закон. Это Конституция Российской Федерации. Если почитать, что в ней написано, то все вопросы отпадут сами собой.

показать ответы

Вот именно у старообрядцев была ортодоксальная жесть с бородами, поганой посудой и женобитием, а православие - это такая лайт версия для полусветских граждан. Просто умные люди поняли, что оставаясь и дальше в этом радикализме мы международных отношений не построим.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Никонианская реформа вообще никак не решала эти вещи. Это было всё то же дремучее православие. Сама суть сводилась именно к обрядческим действиям. Не более того.
Вся "жесть" так и сохранилась вплоть до начала XX века.

0
DELETED
Видел я православных, которые Новый год не отмечают. Потому что Рождественский пост.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А Новый Год, это вообще не религиозный праздник. И настоящие православные его не отмечают в принципе. Более того, другие христиане не отмечают новый год, только Рождество. Сам НГ - это некий обряд и празднество, которое идет из языческого культа.

1
У России есть много врагов извне. Иначе, как объяснить эту вакханалию. И ещё. В России очень сильным становится социальный разрыв. Одни могут себе позволить хорошее образование, другие нет. Да и сама система образования хромает. Учитель незащищён в основных вопросах. Да и директор школы тоже.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Социальный разрыв экспоненциально растет последние 22 года. Социальные лифты отключены. Система образования планомерно уничтожена. Отсюда и вакханалия. А для смещения вектора внимания людей с внутренних проблем - придуманы внешние.

1
Вы это понимаете и я это понимаю, но ведь люди разные и где гарантии, что лодку извне не раскачивают. Вот и ищут золотую середину, пусть и таким способом. В Тюмени же - извинения принесли и... всё
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да какую нахер "лодку".
Закон или есть, или "лодка". Если второе, то государство тонет в той же лодке.
Ну или отыгрывать назад вот все те "вертикали власти", которые строили последние 20+ лет и переходить к настоящему федеративному устройству. Если условная Саха-Якутия захочет на основе волеизъявления народа преподавать в школе шаманизм или буддизм, то зачем ей мешать в этом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги