996

Ответ Janepro в «Вопрос»8

Случай из реальной практики, который люблю приводить в пример неочевидной пользы вакцинации.
Пациент - ребенок с недавно обнаруженной опухолью головного мозга. Ничего не предвещало, ребенок был доношенный и здоровый, до определенного возраста ни на что не жаловался особо, а в определенном возрасте стремительно развились неврологические симптомы. Направлен в стационар для проведения операции (постановка резервуара Оммайя для внутрижелудочкового введения химиопрепарата, если кому интересно). На следующий день после операции у ассистирующей медсестры диагностируют ветрянку, ребенок не болел.

Проблемы сразу две:
1. Ветрянка сейчас явно не улучшит общее состояние
2. Мы теряем время, потому что стационар для дальнейшего курса химиотерапии не хочет принимать потенциального инфекционного больного, все договоренности под угрозой. Срок карантина по ветрянке 21 день (это если не заболеет, а в случае болезни будет зависеть от того, когда появятся симптомы - на 11 день или на 20).

После первичной паники обнаруживаем в медкарте, что у ребенка когда-то была вакцинация, о которой даже не помнили. Сдаем титры - иммунитет сформировался хороший! Больница дает добро и берет ребенка на госпитализацию. Думаю, что было бы время, то перестраховались бы и выдержали все сроки, но уж очень агрессивно опухоль себя вела и дала метастазы, потенциальный вред от промедления превышал потенциальную пользу.

Думали ли родители, когда прививали ребенка, что такое страшное заболевание может случиться в его жизни? Конечно нет. Но от этого никто не застрахован.

Пока писала пост подумала, что сейчас набегут антипрививочники с доводами «а вот не привился бы, не было бы онкологии». Была бы. Есть разные качественные исследования, где не подтвердилась взаимосвязь между вакцинацией и опухолями, а в больницах полно как привитых, так и непривитых людей. Но если есть шанс обезопасить себя, если не от онко, то хотя бы от инфекций, то грустно им не воспользоваться.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Я вот не антипрививочник, но знаю лично двух родителей с детьми, у которых начались проблемы после АКДС. У меня у ребёнка тоже аллергия стала аккурат после БЦЖ проявляться, ну да ладно. А у этих двух аутизм начал развиваться. Нет, не все прививки плохие, но есть явно опасные и надо чётко понимать, кому и что ты колешь, а не "по карте" всем.

раскрыть ветку (1)
41
Аутизм однозначно никак напрямую не связан с прививками, тоже были исследования. Это сложное заболевание, в основах которого лежит генетическая предрасположенность (во многом еще патогенез до конца не изучен, но пока основная версия в неудачном сочетании генов, которые вместе запускают процесс нарушения связей в мозге), а еще влияют особенности структуры и развития головного мозга у таких людей, в трети случаев нарушение баланса биохимических показателей + целый ряд факторов, выступающих триггерами. Да, прививка с последующей температурой может быть одним из триггеров к началу регресса (при регрессивном аутизме), но таким же триггером стало бы в этом случае орви, стресс или что-то другое. Это все равно, что сидеть на пороховой бочке в комнате со свечами и думать, что опасность исходит только от одной конкретной свечи. При этом влияния на организм от прививки куда меньше, чем от тяжелого инфекционного заболевания (а некоторые из них вообще могут привести к летальному исходу)

Люди склонны искать ответы на свои вопросы. Когда в здоровой семье рождается ребенок с РАС, то родители в замешательстве, они ищут причины. Но я видела аутистов среди привитых и непривитых детей, тяжесть их состояния тоже никак не коррелировала с вакцинацией (что опять же подтверждают исследования). Более того, мы успешно вакцинировали детей с уже установленным диагнозом, никаких ухудшений после этого не было, что тоже не укладывается в картину «аутизм из-за прививки»
показать ответы
64

Вопрос о том, прививать население или не прививать, имеет право решать только государство, на основе исследований и клинически подтврежденных результатов, т.к. от этого зависит жизнь не одного человека, а целого сообщества людей. Но ни в коем случае не отдельные личности, особенно, в свете усиливающегося уровня мракобесия и падения образованности.

раскрыть ветку (1)
21
Поддерживаю (с поправкой на абсолютные противопоказания)
Кстати частый аргумент антипрививочников: «ну все же сейчас говорят про коллективный иммунитет, значит нас окружают привитые, поэтому МЫ в безопасности». Интересно интерпретируют, не задумываясь о том, что рост их последователей как раз снижает шансы на эту коллективную защиту (не говоря уже о том, что вакцинация не действует со 100% гарантией не заболеть)
показать ответы
93

Пока писала пост подумала, что сейчас набегут антипрививочники с доводами «а вот не привился бы, не было бы онкологии». Была бы. Есть разные качественные исследования, где не подтвердилась взаимосвязь между вакцинацией и опухолями

И вы думаете убедить в этом антипрививочников? :)

Если факты не подтверждают их "теорию", тем хуже для фактов.

раскрыть ветку (1)
12
Скорее надеялась профилактировать вопросы по этому ребенку) но понимаю, что порой это бессмысленно, если люди именно фанатичны в своих убеждениях
показать ответы
22
Я на примере своих родителей убедилась, насколько ебанутое ссанье в уши отлично заходит людям. Мои родители имеют хорошее образование, начитанные, хороший круг общения, в их время это вообще была грубо говоря бомондная элита, художники оба. И в какой-то момент что-то пошло не так. Я 87 года рождения, и еще у меня сестра 97-го и брат 2000-го. Когда я родилась, денег не было, как и у всех, приходилось пахать, и особо было не до эзотерики. А вот сестра с братом уже выпали на более сытые годы. Родители через знакомых поперлись в какую-то школу с бэби-йогой и домашними родами. И понеслась вот эта херь против прививок, закаливание с рождения, рожать в воду и прочая пиздотня. И прям заметно, насколько абсурден может быть диалог с людьми, которые свято верят в бред, который им закачали в голову. Критического мышления ноль, желания проверять фактаж тоже. Просто агрессивное доказывание по кругу с приведением одних и тех же доводов из разряда ошибки выжившего.
раскрыть ветку (1)
23

Это кстати классика. У меня были мамы, которые отказывались от вакцинации на 3-4 ребенке.
Диалог всегда примерно один:
- Почему не хотите делать?
- Да я что-то начиталась, что такие побочки бывают: у кого конечности отнимаются, кто аутистом становится!
- Но… *многозначительно смотрю на других детей* ваши остальные дети привиты максимально.
- Да
- Вы заметили какие-то побочки?
- Нет
- Может они болели чаще или тяжелее, чем другие дети?
- Ой нет, тьфу-тьфу не было такого
- Тогда что?
- Не знаю…

*многозначительно смотрим друг другу в глаза*

- Ну что, в прививочный? *улыбаюсь*
- *мама вздыхает и улыбается* В прививочный)

Пропаганда и устрашение работают на всех, даже на опытных родителей
Ну и я люблю говорить родителям: «если вы чего-то не знаете или боитесь, спросите врача! если он нормальный, то всегда доступным языком объяснит»

показать ответы

Я вот не антипрививочник, но знаю лично двух родителей с детьми, у которых начались проблемы после АКДС. У меня у ребёнка тоже аллергия стала аккурат после БЦЖ проявляться, ну да ладно. А у этих двух аутизм начал развиваться. Нет, не все прививки плохие, но есть явно опасные и надо чётко понимать, кому и что ты колешь, а не "по карте" всем.

раскрыть ветку (1)
20
Кстати вот с этой взаимосвязью «прививка -> заболевание» у меня тоже есть история
Семья религиозных людей, в которой муж ярый противник вакцинации. Жена вроде не против, но мужа боится ослушаться. Ребенок дорос до сада, там требуют прививки, да и мама уже сама сомневается. Решаем, что так или иначе надо делать пробу Манту, так как ребенок даже не привит от туберкулеза в роддоме. А там по результату решим: захочет - сделаем как раз БЦЖ, не захочет - ну напишет отказ, но хотя бы пробу пройдёт, что туберкулеза нет (у непривитых детей проба Манту должна быть отрицательной).
В итоге в понедельник ставим пробу, во вторник ребенок заболевает с температурой и соплями (а до этого они неделю ходили в поликлинику для диспансеризацию к садику, то кровь сдать, то рост измерить, то к спецу попасть). Да, так бывает, ребенок заболел, но Манту тут не при чем, ведь это даже не вакцинация!
Приходила к ним на дом во вторник и среду, чтобы успокаивать маму и осмотреть малыша. В среду в квартиру уже приехали родственники из деревни, которые с ходу начали кричать на меня и бедную маму, что «до года ребенок не болел, а тут привился и сразу слег!». Доводы мои слушать не хотели, на маме лица не было от давления и криков. В четверг при патронаже я поцеловала закрытую дверь, дома никого не было. На звонок ответил папа: «не ищите нас и не преследуйте (!!!), мы уехали в другой регион подальше от ваших прививок!»
Жаль в этой ситуации только ребенка (ну и немного маму его). К слову в том регионе периодические вспышки полиомиелита, просто страшно за ребенка
показать ответы

Как вычислить "абсолютные противопоказания" если популяция только увеличивается? Как убрать, такой неприятный момент, для популяции, как отбор? Ведь те, кто не пережил вакцинацию, автоматически удалили свой геном из будущего популяции и наша коллективная защита, тоже следствие отбора - те, кто был невосприимчив к вакцинации, но при этом заболел, тоже выбыли из генофонда популяции. Наша популяция - продукт вакцинации, а значит она должна продолжаться, тем более, что это самый выигрышный вариант, с минимальными потерями и затратами. В таких вещах нельзя оперировать единичными случаями, ценность имеет только массовость.

раскрыть ветку (1)
9
Как врач тут с вами согласиться не могу. Моя миссия - помогать людям, я не вершу судеб и не решаю, кому жить и кому умереть. И я бы никогда не стала делать вакцинацию, если бы были риски осложнений из-за хронического заболевания или состояния пациента
И потом, вы ориентируетесь только на физическое здоровье, а что по поводу ментального или интеллекта? По вашей логике Хокинг бы выбыл из популяции, но он один из двигателей прогресса. И если вы скажете, что он такой один на миллионы, то отнюдь: сколько умных людей с хроническими и даже врожденными заболеваниями работают на ответственных производствах, в науке, в искусстве и так далее. Просто они не на слуху. Но на то мы и не животные, чтобы просто измерять все только физическим здоровьем
показать ответы
8

Лично я очень даже за прививки и детей прививала. Но меня вводит просто в ступор то, что при мало-мальских проблемах от врачей невозможно добиться никаких внятных ответов на тему того, что вообще происходит и насколько это нормально.

Когда я привила дочку КПК в год, через 5 дней у нее резко поднялась температура и не сбивалась. Вызвали скорую. Сразу сказала, что делали 5 дней назад прививку и нас тогда предупредили, что побочки могут быть до 15 дней после прививки.

Реакция врача - ой, да что вы все на прививку валите, сами заболели наверное. Прививка точно не при чем. Сбили температуру, уехали. 3 дня сбиваем температуру, тут ребёнка полностью начинает покрывать сыпь. Вызываю участкового. Ещё до осмотра - "ой, да наверное аллергия, что у вас во всем прививки виноваты". Осмотрела - не то краснушная, не то коревая сыпь.

Сказали наблюдать, ок. Сыпь реально ушла за пару дней.

Где-то через месяц идём на Пентаксим, врач на замене спрашивает были ли когда-то реакции на вакцины. Рассказываю, чётко говоря, какая вакцина была. Мне с пеной у рта начинают говорить, что это не от прививки, от прививки была бы сразу реакция, а не через 5 дней. И плевать, что в инструкции к вакцине написано обратное.

А когда у обоих моих детей были на 3й Пентаксим + менактра в тот же день судороги (нефебрильные) и галлюцинации я уже вообще не знала, у кого можно получить достоверную информацию по поводу ревакцинации, так как участковый утверждает (угадайте что) "это все не от прививки, ревакцинацию можно", а когда консультировалась с иммунологом, мне аккуратно донесли, что гарантии на хороший исход мне никто дать не может, но вообще-то нефебрильные судороги достаточно тревожный симптом.

И я как-то ему больше поверила.

Так вот, у меня единственный вопрос - почему врачи настолько неадекватно себя ведут в отношении прививок?

Зачем эти вечные "да вы сами заболели, а прививки не при чем"? Почему нельзя просто сказать, что да, бывают разные побочки, но это скорее всего не критично? Это ведь успокоило бы в разы лучше...

У меня на этом фоне, честно говоря, доверие радикально подкосилось.

раскрыть ветку (1)
6
Я никогда не скрываю от родителей реакции, это же наоборот их успокоит, потому что они будут готовы к ним, а не внезапно что-то случится
И про бцж расскажу этапы формирования рубца, и про температуру на коклюшные компоненты, и про сыпь от КПК. Кто хочет хорошо делать свою работу, тот ее делает. Я знаю ситуации, когда детям делали оральную полиомиелитную живую вакцину, а дома матери вот-вот рожать (в этом случае живую нельзя, так как новорожденный имеет оооочень низкую, но все же вероятность заболеть в течение 2 месяцев). Я люблю объяснять, поэтому думаю, что просто я на своем месте, а кто-то выгорел или вообще разочарован в профессии
показать ответы
0
Хокинг не выбыл из популяции и даже оставил потомство. Вы рассуждаете, как человек и существо эмпатичное, но в таких вопросах, как бы это не было тяжело, нужно уметь перешагнуть, через эмоции и оперировать только жёсткой логикой. А так же, как врач, вы не должны выкладывать, на всеобщее обозрение, такие, как сейчас выводы, имеющие под собой сомнения, которые, в умах мракобесов и неадекватов, приведут, снова, к неприятным выводам типа "ага-а-а! Даже врачиха сомневается, а значит че та нечиста!" И пошло-поехало... Именно поэтому мы там, где мы сейчас.
раскрыть ветку (1)
6

Хокинг не выбыл из популяции и даже оставил потомство. Вы рассуждаете, как человек и существо эмпатичное, но в таких вопросах, как бы это не было тяжело, нужно уметь перешагнуть, через эмоции и оперировать только жёсткой логикой.
Так может он и не выбыл, потому что такие эмпатичные существа, как я, следовали правилам тех же абсолютных противопоказаний? Я к этой мысли вас и веду, что практически у всех процедур в медицине есть противопоказания. И да, даже у вакцинации.
А так же, как врач, вы не должны выкладывать, на всеобщее обозрение, такие, как сейчас выводы, имеющие под собой сомнения, которые, в умах мракобесов и неадекватов, приведут, снова, к неприятным выводам типа "ага-а-а! Даже врачиха сомневается, а значит че та нечиста!"
И нет, я не буду плохим врачом, который сомневается, если я знаю эти противопоказания и соблюдаю эти правила для блага моего пациента. Я не зря подчеркиваю, что противопоказания именно абсолютные, их не так много. Давайте представим, что у ребенка ВИЧ (да, такие дети у меня тоже были) или анафилактический шок в анамнезе на компонент вакцины. По вашей логике я и его должна привить, чтобы никто не сомневался в моей уверенности, а естественный отбор действовал. Но это глупость и преднамеренное вредительство

показать ответы
4

А что, антипрививочники ещё живы ? Давно что то из не встречал на просторах интернета

раскрыть ветку (1)
5
Вполне прекрасно себя чувствуют
показать ответы
6

По это я в курсе. Я про то, что тащить контактного в стационар - откровенно стремная ситуация.

раскрыть ветку (1)
4
Не помню деталей, но его в итоге как-то изолировали вроде, но терапию начали
Спорная ситуация со всех сторон, абсолютно согласна, но время там играло большую роль
0

Автор, вы врач? Можно спросить? Я раньше болела раз в несколько лет, а в этом январе сделала 3 прививки (для работы надо было), корь, гепатит в и дифтерия. Через неделю заболела орви. И все, я с января болею почти без остановок, и сейчас лежу с каким-то вирусом, голова раскалывается, горло, сопли. Это взаимосвязано или случайность?

раскрыть ветку (1)
3
Я детский врач) я бы скорее сказала, что случайность, но взрослых часто прививают не глядя (не смотрят, не слушают)
Тут надо подойти комплексно, уточнить что в жизни у вас происходит (стрессы, недосып, высокая нагрузка тоже сказываются), как питаетесь, что по анализам в период здоровья
В целом частые орви не говорят о сниженном иммунитете, если протекают без осложнений. Часто еще бывает, что не даем организму должны образом отболеть свое, как только лучше - рвемся в работу и дела, поэтому организм не успевает восстановиться и ловит что-то новенькое
0

Ну манту запросто вызывает ту же аллергию, почему оно не может вызвать температуру с соплями, например как симптом той же аллергии?

раскрыть ветку (1)
3
Аллергия в первую очередь давала бы местную реакцию, там где проводилась проба, а там было чисто и спокойно
показать ответы
1
Извините, вмешаюсь в вашу беседу.
Спрашивала многих врачей. Вы предлагаете спрашивать, спрошу и у вас.
У ребёнка (сейчас 13 лет) АИТ (Гипотиреоз. Опять просел ттг - слишком высокий),
ревматоидный артрит (ремиссия).
Делали прививки в начале жизни: бцж, акдс 2 раза.
Вся вышеперечисленная красота с 4х лет обнаружена (АИТ мог быть и в более раннем возрасте, Ребёнок был в очень активном эмоциональном состоянии).
Вопрос: нам стоит делать прививки? Это безопасно для здоровья ребёнка в текущей ситуации с её анамнезом?
(Зы. Ветрянкой болела)
раскрыть ветку (1)
3
А какое лечение на постоянной основе на данный момент получаете? Как долго ремиссия по артриту? Еще бы хорошо посмотреть на уровень ключевых показателей в последних анализах

Вообще ревматоидный артрит почти всегда только временное противопоказание к вакцинации (на период острых состояний). Иногда в тяжелых случаях даже пробы типа пробы Манту противопоказаны, их заменяют на анализ крови T-SPOT, но все зависит от агрессивности процесса, конечно же. В период же контроля над заболеванием вакцинация лучший друг для пациентов с аутоиммунными процессами, потому что инфекционные болезни у них протекают часто более жестко. Единственное, что выбор обычно делают в пользу инактивированных вакцин
показать ответы
0

Спасибо за ваш ответ.

И у меня, и у мамы рубца нет. Обеих в свое время направляли в тубдиспансер. В школьные годы толком ничего не нашли, но на всякий случай назначили таблетки на полгода. Насколько я знаю, повторную вакцинацию не предлагали и диагноз не ставили.

Как во взрослом возрасте можно точнее проверить наличие или отсутствие иммунитета от таберкулеза или не дай бог, наличие возбудителя в организме, если в стране, где я живу, не делают Манту. Подскажите, пожалуйста, альтернативные анализы.

раскрыть ветку (1)
2
Привить взрослых нет возможности, к сожалению, поэтому смысла смотреть напряженность нет
А для скрининга туберкулеза используют ежегодную флюорографию (так как туберкулез легких самая частая форма у взрослых), а еще можно поискать в лабораториях анализ T-SPOT, он доступен в большинстве стран. Это анализ крови на туберкулез, который позволяет выявить даже латентные формы (то есть без активных симптомов)
показать ответы
2

Это так. Нам с дочкой тоже в поликлинике говорили, что ОРВИ не противопоказание для прививки. Мы пошли к другому врачу, которая наоборот, сказала подождать 2 недели после выздоровления и только потом прививаться. И самый раскрученный педиатр в Сети тоже одно время задвигал, что температура и насморк с кашлем не преграда для прививки. Кстати, что-то давно его не видать нигде...

раскрыть ветку (1)
2
Если подходить с позиции докмеда, то это правда так. Но лично я за мягкий докмед: зачем гнать и нагружать организм, если мы никуда не спешим? Если вопрос стоит перед отъездом в другую страну - окей, а в остальных несрочных случаях по мне можно подождать, всем будет спокойнее и проще
показать ответы
1

А это правда, что если прививка БЦЖ сделана, а шрама /рубца от нее нет, то это значит иммунитет не сформировался?

раскрыть ветку (1)
2
И да, и нет. Это косвенный признак того, что иммунитет не сформировался. Поэтому мы и делаем пробу Манту: эта проба не только показывает, что нет туберкулеза, но и отражает сформировался ли иммунитет (размер папулы должен быть в пределах нормы, плохо как большая «пуговка», так и ее отсутствие). Если ребенок привит, а Манту с годами становится отрицательной (никакой реакции), то в 7 лет делают ревакцинацию
Только по рубцу судить не очень корректно
показать ответы
1

От ветрянки можно же сделать экстренную вакцинацию после контакта. Разве результат не такой же будет?

раскрыть ветку (1)
2
Ребенок ослаблен был заболеванием и операцией, поэтому не факт, что иммунный ответ был бы столь же эффективным + при плановой вакцинации 2 дозы делают, это дает выше иммунологическую эффективность

И врачь, конечно, стоял со свечой, когда эту вакцину делали, и знает и 100%дает гарантию, что ребенку ничего не будет, а если будет, то врач ставит подпись и будет выплачивать компенсацию, я так понимаю????

раскрыть ветку (1)
1
Вероятность побочных эффект вакцин стремится к нулю, в основном зависит от аллергоанамнеза и хронических болезней (то, что можно уточнить до вакцинации)
А вот риск последствий заболевания процентом куда выше, иногда вплоть до летальных исходов

Относительно «а если что-то будет», то для этого есть форма экстренного извещения о побочном влиянии вакцины (если речь не про ожидаемые временные симптомы, которые связаны с процессом вакцинации, а про реальные побочки). И тогда инициируется целый разбор, что пошло не так. Только я еще не встречала реальных кейсов, где это потребовалось
А вот случаев «ребенок попал в больницу с» и «ребенок умер от» полно, некоторые даже долетают до сми
3
У нас в классе когда была повторная вакцинация от полиомиелита, оказалось что буквально пара человек сделали и именно их (и мою дочь) высадили на карантин так как вакцина живая и мы опасны для не привитых. В классе полно тех кому Аллах не разрешает делать прививки, а мне не понятно почему они вообще в школе находятся
раскрыть ветку (1)
1
Вообще по правилам высаживать должны тех, кто не привит
Странно, что у вас сделали наоборот. Видимо, чтобы не портить посещаемость и отчитаться, что все хорошо 🥲
показать ответы
1
По анализам артрит не выявлялся. РФ отрицательный, иммуноблот на ревматоидный артирит отрицательный, срб в норме, антистрептолизин высокий, анф до 320. Был только отёк на суставе. Прошли ревматологов СПб.
метотрексат не получали, был укол дипроспана в сустав. Отёк спал.
Принимаем тироксин уже 8 лет. Какие показатели интересуют?
Почему артрит интересен, а АИТ никому? Это тоже аутоиммунный процесс.
раскрыть ветку (1)
1
Он интересен, но в контексте вакцинации не даст каких-то серьезных проблем, так как корректируется терапией более успешно
АСЛ-О и АНФ до сих пор высокие или это старые исследования? Как давно был укол и исчезновение отека?
показать ответы
0

Мне вот интересно, в моем детстве не было такого буду делать прививку или не буду, делали всем. И не было такого количества онкологии ни у детей, ни у взрослых. Это было редкое явление, сейчас просто бум. Причины явно кроются не в вакцине, а в экологии. То что мы сегодня едим, чем дышим.

раскрыть ветку (1)
0
Еще были другие вещи, которые обычно не берут в учет:
- хуже медпомощь (потому что не было тех же современных способов лечения) и меньше продолжительность жизни, люди чаще умирали в детстве и молодом возрасте, не дожив до возраста хронических серьезных болячек
- отсутствие современных способов диагностики не позволяло ставить онкологию на ранних сроках, люди просто умирали, иногда причина смерти оставалась внутри медсообщества без внимания общественности. Сейчас же больше тех, кто лечится и уже в ремиссии
- не было интернета, а значит был определенный информационный вакуум: люди знали либо что-то из новостей, либо по ближайшему окружению

По первым двум пунктам хорошо видна корреляция по странам (больше рака в богатых странах, чем в бедных)

Но образ жизни и экология тоже влияют, конечно. Но больше образ жизни
0

Не, ну так вы определитесь- защищает вакцина или нет? Если тебя защищает, зачем мне колотся? А если нет...

раскрыть ветку (1)
0

Защищает с определенным процентом, если процент не происходит, то все равно заболевание проходит проще

Если тебя защищает, зачем мне колотся?
Потому что если непривитых станет равно или больше, чем привитых, то коллективный иммунитет не сработает. Это как забор, где каждая секция - привитый человек, а непривитые в центре, защищены от опасности. Чем меньше секций у забора и больше дыр, тем ниже безопасность людей внутри

1

Наша педиатр при очередном визите ,когда я сказала, что ребенок 2 дня только без соплей,отложила прививку на 2 недели. Через 2 недели пришли спокойно сделали пентаксим, без какой-то реакции. А вот на превенар 2 дня было 38.6-38.8. На здоровом фоне.

раскрыть ветку (1)
0
Превенар 13, Пневмо 23, АКДС, Адасель, Пентаксим, Инфанрикс часто дают температуру именно как вариант нормального течения вакцинации (чаще даже не на 1 укол, а на повторные). Не у всех, конечно, но у многих (в отличии от какого-нибудь гепатита В)
Поэтому перед вакцинацией ими предупреждаю, и если на следующий день запланировано какое-то мероприятие, то часто двигаем на пару дней, чтобы это не рушило планы
2
Я вам скажу как такой же больной, но без всяких прививок. У меня коллега болел 6 недель подряд каким то типо гриппом, я сама вот уже месяц тоже с такой же фигней. Болеешь, вроде прошло, но опять по кругу. И родители мои тоже щас болеют, презжали ко мне в гости после моей первой недели болезни, думали уже не заразная я. Я не знаю что за вирус в этом году, но надоел ужасно
раскрыть ветку (1)
0
Это да, сейчас такое ходит
Не знаю, как в других городах, но в Москве и Питере обстановка так себе
1
Ну типа из всех классов привитых оказалось меньше чем не привитых. Хотя да, незаконно, но мы спорить не стали, дочь была рада сидеть дома два месяца.
А самый прикол в том что она должна была трижды в неделю приходить сдавать домашку в тот самый класс к детям. И гуляли они конечно вместе. Ну не бред ли
раскрыть ветку (1)
0
Там реальная вероятность заболеть стремится к нулю, но все же существует, поэтому и перестраховываются всегда
Но бред, что страдают привитые, это своими руками растить как раз процент отказа от прививок (не все же смогут сидеть дома с ребенком)