548

Ответ izhivi в «Бесит...»9

Хотели мы холодильник Bosch продать. Выключили его, содержимое перекинули в другой холодильник, помыли, высушили и выставили на авито. Покупатель нашелся быстро, да и жил в 5 минутах хотьбы, только попросил включить заранее, чтобы проверить, что работает и морозит хорошо. Но мы-то знаем, что он рабочий, вот только недавно нам 12 лет служил без нареканий. Включаю и хоп, компрессоры не запускаются, панель управления мигает и писк раздается. Сначала решил, что это он так на режим выходит, но нет, через час понял, что накрылась продажа. Написал запрос на профи, куча сообщений, мол быстро приеду, нужна замена платы управления, цена ремонта от 7 до 12 тыс. А мы его продавать за 16-18 тыс хотели, то есть такая замена платы не целесообразна. Вежливо от таких ремонтников отказался, залез в интернеты, нашел похожу проблему, где замечательный Человек рекомендовал выпаять все электролитические конденсаторы на плате управления и впаять новые. Поехал в чип и дип, купил кондеев за 150 рублей, выпаял-впаял, холодильник сразу заработал как и прежде. И ведь никто мне даже не намекнул из ремонтников на профи, что это такая легкая проблема. В общем иногда решение лежит на поверхности и не надо тратить много денег.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вопрос не мотивации, а ценности своего времени и соизмеримость сопутсвующих затрат. Я инженер электроньщик и в принципе могу починить дома любую технику. Когда был молодой студент с кучей времени чинил всё сам, теперь когда у меня сломалась стиральная машина я вызвал ремонтника из сервисного центра. Потому как те три-пять часов которые у меня уйдут на разборку машинки поиска неисправности, устранения, покупки или восстановления запчастей, и которые я должен буду вырвать из своего отдыха, работы или учёбы, тупо ценее стоимости вызова специалиста.  

раскрыть ветку (1)
2
Если Ваша зп настолько высока, то конечно, вызывайте, кто вам запретит. Только если машинка не на гарантии и вы не в теме, то есть большая вероятность, что вас попытаются развести на деньги.
0
Ремонтники зарабатывают на жизнь ремонтом, а не советами, как избежать оного.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, что есть ремонтники, которым не жалко поделиться своими знаниями
показать ответы
69
Конденсаторы тоже надо уметь паять: дороги не порвать, соплей не навешать, полярность наконец
раскрыть ветку (1)
1
Риск дело благородное, а внутренняя жаба никак не хотела сдаваться без боя :) если бы плата погибла бы во время операции, то я бы сам ее заменил на новую, всю целиком, это все равно дешевле, чем кого-то приглашать
0
Безусловно хорошо, респект им, но и промолчавших я бы не осуждал
раскрыть ветку (1)
0
Для себя я вывод сделал. Прежде чем обратиться к спецам, посмотреть интернеты. :)
5

Терзают меня сомнения. Человек умеющий выпивать и впивать конденсаторы, будет сразу же смотреть на наличие "вздутости" конденсатора-предполагаю , что в этом была причина неисправности.

раскрыть ветку (1)
0
Иногда они вздуваются, тут Вы правы, это простой случай, сразу видно проблему, но иногда они высыхают от времени, их тяжелее идентифицировать. В этом случае надо выпаивать и прозванивать. И да, забыл указать, у меня было чем проверить

По факту вы вряд ли устранили настоящую неисправность. Ремонт "заменой всех конденсаторов" - это примерно как ремонт видюх прогревом в духовке. Нагрев при пайке мог закрыть (временно) какую-то микротрещину в дорожке или ложную пайку в другом совсем месте, и холодильник заработал.

Нормальный ремонт в этом случае подразумевает все же поиск конкретной неисправности, а не универсальный рецепт по типу ковровой бомбардировки. Конечно, когда конденсаторы - К50-6 армянского производства,  их надо менять все.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с Вами, бывает и такое, но не в этом случае. После того, как их выпаял, я их проверил, один реально сдохший был.
3
Если вам незнакомый ремонтник советует че-то перепаять, он ждет вашего фиаско и ремонта в еще более круглую сумму. Просто перепаять, блин.
раскрыть ветку (1)
0
Наверняка такое есть иногда, но в данном случае никто не советовал паять. Если бы было фиаско, то я бы сам просто купил новую и заменил всю плату.
3
DELETED
Повезло + вы с руками и головой
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Я решил, что если заработает, то успех, если нет, то я и сам могу купить и целиком поменять эту плату, без привлечения спецов
8

А я вот честно когда-то был таким мастером. Который клиента убеждал, как ему сделать дешевле и качественней. И знаете что на выходе - ни хера. Где-то они между собой общаются и хвастаются друг другу как они дешего решили проблему. А то что я на них дофига времени потерял все объясняя - да пофигу. Время оно ж ничего не стоит. Особенно когда человек на себя работает. За 6 лет было два человека, которые сами попросили номер карты и скинули деньги за то, что я им кучу времени и денег сэкономил. Остальным пофигу. Так что порись оно все конем. А что ремонтом не выгодно заниматься - так есть объяснение. Нормальный мастер дает гарантию на свою работу. А купленные через десятые руки кондеры из китая могут загунуться через неделю. И потом за бесплатно ехать, самому разбирать и по новой ремонтировать? Да, для себя и знакомых могу что-то сделать. Но бизнес модель не рентабельна.

раскрыть ветку (1)
Только мне никто из профи не объяснял, что надо конкретно сделать, общие фразы, некоторые еще и ненужную в итоге заправку фриона предлагали сделать. И мне не выгодно приглашать мастера, если его работа превышает в 2 раза мой дневной доход, а проблему можно теоретически и самому пофиксить. Поэтому приходится крутиться самому.
показать ответы
59

Сейчас львиная доля ремонтников способны на ремонт только заменой неисправного блока на исправный. Делать из неисправного исправное это тяжело, долго и по итогу невыгодно для самого ремонтника.

раскрыть ветку (1)
Согласен. На нашем предприятии, где тружусь, ценность людей, которые умеют починить на элементном уровне резко возрасла, санкции не дают легко купить вышедшую из строя плату или блок
2

Божечки, неудобно то как вышло! Простите Христа ради!

раскрыть ветку (1)
Вроде не за что. Но если чувствуете что-то такое за собой, то прощаю :)
2

Аналогично: а там всего-то крыльчатка маховика охлаждения квантового процессора полетела! Так я её по быстрому отрисовал в Autodesk AutoCAD, напечатал на принтере  Farsoon FS421M и опескоструил в машинке КСО-115-Н-ФВР-М. И вуаля, все заработало! Поражаюсь людям, которые платят за элементарные вещи, ведь все так просто и дешево!

раскрыть ветку (1)
Можешь сделать, сделай. Я скажу на это, что молодец. Только для перепайки кондеров особой спецтехники не надо, пайке в школе учили. Плата там была однослойка, так что Ваш сарказ не совсем к месту.
показать ответы
48

Для меня это по сложности звучит так - заболел бок, а больнице сказали оперировать и сто тыщ денег.

А мне чего там - бахнул водки для анестезии, разрезал, коцнул, зашил - и всего-то потратил на иглу и нитку три копейки...

раскрыть ветку (1)
Но наверняка у Вас есть свои умения: винду переставить, крестиком вышивать, вкусных пельмешек налепить. Мой пост больше не про конкретные знания, а про мотивацию попробовать решить проблему самому, естественно соизмеряя риски. Тут есть еще один момент, в современном мире надо быть немного строитель, немного ремонтник, немного врач, учитель и тд. Возьмем операцию. Вы же не пойдете к любому врачу, сначала поспрашиваете, почитаете отзывы, потом пошерстите инет на предмет сути болезни, какие есть виды хирургических вмешательств, какие последствия могут возникнуть, сколько идет реабилитация, как идет, можно ли бесплатно, если платно, то на каком оборудовании и тд. То есть оперировать Вы сами не сможете, но разобраться в вопросе придется
показать ответы
5
По факту ткнули пальцем в небо и попали. А могли и доломать.
раскрыть ветку (1)
Мог бы, конечно, я это всегда понимаю, когда чиню сам. Но риск дело такое, иногда оправданное. Если бы окончательно сломал, то купил бы новую плату и заменил бы сам.
показать ответы
22

пффф, мы на кухне перестановку делали и выключили холодильник, потом я перекручивал дверцу и когда поставили назад он перестал включаться, я уже было решил что я рукожоп ебаный, но на всякий случай открыл инструкцию. В общем там внутри холодильника была кнопка включения...

раскрыть ветку (1)
Это я сразу сделал, тоже решил, что я рукожоп что-то не нажал :)
55

>>>"И ведь никто мне даже не намекнул из ремонтников на профи, что это такая легкая проблема."

Охренеть... Для вас действительно странно что люди зарабатывающие ремонтом не сказали клиенту как дешевле и без них решить проблему?

раскрыть ветку (1)
40 годочков, а все верю в людей, наивен :) у меня был случай, когда спец по вытяжкам отказался ехать ко мне, делать вытяжку на кухне за деньги. Сказал, что там все легко, объяснил, что купить, как соединить, куда поставить. Сказал, что если не получится, то он приедет. Все получилось. Мой пост больше про то, что иногда можно и самому попробовать решить проблему, если есть релевантный опыт или хочется самому разобраться и понимаешь риски. Мотивировать часть сомневающих пикабутян попробовать решить проблему самому. Взять и переставить виндус, например :)
показать ответы
31
Ну для меня "впоять" звучит как ругательство да и инструмента нет, цена, конечно, завышена, но это налог на незнание.)
раскрыть ветку (1)
Наверняка у Вас есть свои умения, знания. А что-то Вы еще не пробовали сделать, но когда попробуете, то оно вдруг возьмет и получится. Тут на пикабу много таких историй. :) налог на незнания всегда есть во многих областях, вопрос хотите ли его платить или нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы