59

Ответ iiwabor в «KPI»18

Вот казалось бы, достаточно расшифровать аббревиатуру и все вопросы исчезнут. Но это для умных, проще ведь навалить говна

Kpi - ключевые показатели эффективности. Является ли количество чертежей ключевым показателем эффективности инженеров, которые создают чертежи разных форматов? Очевидно, что нет. Но чтоб говна навалить надо заявить, что это виновата концепция kpi, а не те, кто неправильно показатели сформулировали.

Очевидно, что правильнее было бы для каждого формата/типа чертежей определить срок исполнения, и распределять их около случайным способом. Таким образом обеспечится прогнозируемость производственного процесса, а значит эффективность всего производства. Собственно kpi инженеров будет в соблюдении сроков реализации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема kpi в том, что идеально выполненная работа зависит от хреновой горы факторов, и зачастую независящих от тебя. К примеру с теми же чертежами, не завезли бумагу, в итоге чертежей нет, и кого лишают премии по результатам kpi? Правильно, всех, хотя какое отношение имели чертежники к тем, кто закупает бумагу?
Хорошее дело kpi не назовут, хорошее дело назовут планом, по результатам которого платиться премия
раскрыть ветку (16)
2

Вот как раз описанные ваши проблемы начинаются с "плана". Ещё раз перечитайте моё сообщение. Нормальный kpi для инженера производящего чертежи - выдерживание сроков создания чертежа определенного типа. Если нет бумаги - это значит задачи по чертежу тоже нет. При правильно настроенном производственном процессе пререквезитом создания задачи является обеспечение ресурса.

раскрыть ветку (14)
12
мудак и мразь

Я разработал условно чертёж. Отправляю его на согласование (работа на данном этапе не завершена, денежка с заказа на этот и остальные чертежи не получена). Согласующий начинает морозится, начинает выдумывать требования которые ему "удобны", но противоречат ОСТам (реальная ситуация, и это по идее можно разрулить но не моментально само-собой), говорит "буду смотреть когда третий контрагент даст свои бумаги".

Сроки на разработку идут до тех пор пока на чертеже не появится "утверждено", сроки нарушаются с подачи согласующей стороны. Но kpi падает у инженера и ебут за срыв сроков именно инженера, который ну вот никак не может повлиять на ситуацию.

раскрыть ветку (1)
3

Тс, вот прислушайтесь к этому комментарию, он же истинную истину глаголит. У меня на работе: заключен контракт в начале 2023 на проектирование с заданной датой окончания в конце 2023 года, по которому нам должны скинуть план чтобы мы по нему работали. Нам скинули план, но сказали что он неокончательный, немножко будет переделать позже когда скинуть окончательный. Мы сделали чертежи по предварительному плану, ждем окончательный. Они прислали окончательный план в октябре 2024 года, мы чуть переделали свои чертежи и через неделю им обратно отправили. Все это время что, проектировщики не должны были получать премию потому, что кпи низкий потому что чертежи не готовы и контракт на год просрочен?

7
Как раз таки нет, есть план доставить 1500 пачек бумаги за месяц, есть понимание, что если ты его сделаешь, от тебя отъебутся, ты его быстро делаешь и забываешь, а kpi нацеленно на постоянное использование работником его рабочего времени, в результате становится бессмысленным где то напрягаться, что то делать быстрее. Просто спокойно все делаешь, а все вокруг начинают ахуевать, как так, раньше мы стрелочный перевод делали за сутки, а теперь простой, 4 дня. А все просто, не стоит лезть туда, где забугорщна не нужна, то же КТУ давно придумали. Все эти kpi, кайдзен, цветовые маркировки, тащат менеджеры, которым нужно как то оправдать свое наличие в компании, принося миллионные убытки и только раздражая работяг
раскрыть ветку (2)
1

Этот "план по бумаге" никак не связан с группой инженеров. Это kpi другого подразделения. Скорее всего кроме закупки бумаги в задачи того подразделения ещё входит прогнозирование использования этого и других расходников. Закупать какое-то число расходников человек не нужен - достаточно контракта. Человек нужен чтобы закупили столько, сколько надо

раскрыть ветку (1)
3

Все эти kpi, кайдзен, цветовые маркировки, тащат менеджеры, которым нужно как то оправдать свое наличие в компании, принося миллионные убытки и только раздражая работяг
Не нравится kpi, называй это привычным КТУ (коэффициент трудового участия). Как тебе говорит ТС kpi вещь полезная и необходимая, но очень сложная. Если его реализовать, как ты описываешь, то эффект крайне отрицательный. Задача kpi оценивать эффективность компании в целом, оценивать эффективность подразделения и отдельно сотрудника. Где грамотно настроен kpi работники более мотивированы и лучше понимают свои задачи и обязанности. Именно поэтому kpi не должен быть из разряда "сколько чертежей начертил", или для контролёров "сколько единиц отбраковал".

2

Что такое "производящий чертежи"? Перерисовывающий? Вы понимаете, что чертежи и схемы основаны на каком-то то ТЗ с требованиями. И перед "произведением чертежей" необходимо произвести расчеты (начиная от теплового и заканчивая порой расчетом на устойчивость к ФКП), подобрать материал, ЭРИ, способы обработки, методы проверки.

1

Как насчет "Нормальный KPI" для инженера это соответствие спроектированной продукции заданным требованиям? Что бы, что придумал инженер было именно тем, что требовалось. До каких пор ВЫ собираетесь оценивать работу инженера количеством измараных бумажек в эпоху САПР?

раскрыть ветку (2)
0

А если продукция не соответствует требованиям потому что её изготовили из некачественныз материалов, то это тоже вина инженера? Продукция ведь не соответствует

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос почему материал оказался некачественным. Его таким привезли, или он таким стал в процессе обработки по заданному инженером заданию. Может он так задумал, что реализовать на данном оборудовании не получилось, может он не мог знать на что способно оборудование, может технолог прозевал, а может поставщик материалов. Надо разбираться же.

0
"Если нет бумаги - это значит задачи по чертежу тоже нет"
это где так?
0
Так тс и говорит, что kpi -утопия.
Правильно настроенное производство...звучит в теории классно.
раскрыть ветку (2)
0
Чтобы он не был утопией, необходимо организация производства. Следование стандартам очень помогает. Нужны компетентные сотрудники в руководстве. И не забывать о постоянном развитии процессов.
раскрыть ветку (1)
0
Так это и есть утопия по факту. Теорию то я знаю.
Это из области когда мою компанию приезжали учить через игру продажам(увеличению). Только у меня специфика определенная и отношения с заказчиками выстроены на взаимопомощи многолетней. Если и есть, компании, где все выстроено по kpi, то там и без него все збс. Только таких компаний если и наберётся, то не более 5% на рынке.
0
Ты с какой планеты, друг? Вся человеческая цивилизация держится на способности делать чертежи без бумаги, задачи без тз и документах подписанных сегодня вчерашним числом. Если вдруг люди начнут все делать "правильно" начнется коллапс.
0

на моей прошлой работе КПИ по моей должности от моей работы вообще ни как не зависело. Хорошо я работала или месяц просидела в телефоне. Но он и был всегда по нулям, я сидела без премии, как и еще куча работников, у кого те же показатели были в пролете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы