Ответ Gggavnooo в «Сусанин»3
В СССР был учëт и контроль детских могил и захоронений?
Пионеров и комсомольцев водили на могилы детей, погибших от школьной эксплуатации и травли?
В СССР был учëт и контроль детских могил и захоронений?
Пионеров и комсомольцев водили на могилы детей, погибших от школьной эксплуатации и травли?
Что-то я не припоминаю, что у нас кто-то умер от школьной эксплуатации. Которая заключилась в содержании и кормлении одной свиньи на всю школу, плюс пришкольный участок сомневаюсь, что там было хотя-бы пару соток.
Я в таком не участвовал, это явно был Узбекистан, там СССР был номинально. Кстати после прочтения того поста, вспомнил. У нас тоже были подобные работы, мы пололи кормовую свеклу. Вот только все это было на добровольных началах, хочешь заработать иди и работай из под палки никого не гнали, кормили нас бесплатно, обед и полдник. Насчет оплаты скажу так, за месяц я заработал 160 рублей, больше чем зарабатывал мой отец, примерно столько же зарабатывал специалист, например инженер.
А мы окучивали смородину тяпками. Заплатили 70 рублей за работу меньше месяца. Правда, я там простудился, и получил хронический насморк на три года, но я тогда везде простужался, так что дело не в этом. В СССР было хорошо. Если потрудился, то и результат получил, а не так что, если заплатил подороже.
Мама расказывала как она в 7м классе в 1975 в Узбекистане осенью хлопок собирала, а весной коконы шелкопряда. Свалила из школы без родителей в шарагу в Москву сразу после 8 класса.