Ответ GeBeD в «Про продавцов на рынках»7
А я, начитавшись умного Пикабу (господи, как давно я тут сижу, ведь это было лет 8 назад(!)), задумалась о том, что продаваемые бабульками «домашние» яблочки, выращены в черте города. А у нас, на секундочку, ни одного частного сектора, который бы не прилегал к оживлённой дороге. А это значит, что от самого момента цветения и до созревания, яблочки эти, впитали в себя всю пылищу со всеми возможными выхлопами от автомобилей.
И вот подхожу я однажды к такой бабульке и спрашиваю, мол, со своего огорода яблочки?
Она улыбааааается, головой кивааает. «Со своего, дочка, со своего! Возьми вот ребёночку покушать!» (Я с дочкой была).
А я интересуюсь, мол, где живёте-то, бабуль?
Она сначала ответила, а потом чёт насторожилась, зачем это я спрашиваю?
А я ей и говорю: «Так у вас же там с одной стороны оживленная улица города, с другой - объездная из Москвы. Где же там «экологически чистым» продуктам быть?»
Ох, как она разозлилась. Орать не орала, конечно, но задеть меня ей сильно хотелось.
Я в тех местах, где она торговала часто бывала, это у нас мини-рыночек такой. И бабулю эту ещё видела, мимо неё ходить приходилось. И всякий раз она демонстративно отворачивалась и больше никогда ничего не предлагала мне у неё купить.
А про всякие соленья-варенья я вообще молчу. Поначитаешься про старческий маразм, тошнит от одной мысли, что там может быть закрыто в этой банке, как давно и какой чистоты руками… бе