471

Ответ FioletoviyTomat в «Ту-ту-ту или как я нашел телефон»20

#comment_367886094
Большое дело делаете, спасибо вам.
В 2019-м году купил на западном онлайн-аукционе медное кольцо времен Первой мировой. Самодельное, trench art - окопное искусство. Узорная гравировка "Любовь" и год - 1916-й. Внутри на ободе было еще "3-та рота", то есть скорее всего болгары.
Купил в ответ на жалобы жены, что обручальное не ношу. Решил совместить приятное с полезным. Только слегка великовато оказалось - пришлось на указательном носить.
Два года им любовался. Казалось даже, что и без того хорошие отношения с женой еще лучше стали - как же, "любовь" ведь, талисман!
А в 2021-м открывал купальный сезон в маленьком лесном озере на даче. Чтобы кольцо не потерять, повесил на цепочку, но сын прыгнул на плечи - "покатай!" - и вышел я с рваной цепочкой, с шеи свисающей, без кольца и креста.
Тут же кинулся искать. Глубина-то небольшая, дно песчаное. Глухо. Почти сразу купил маску, пинпойнтер подводный и поисковый магнит (это на медь-то, ага). Все лето нырял и... стал находить один за другим потерянные людьми кресты. Место популярное, купаются многие - и простенькие попадались, и даже один золотой. Выкладывал находки в чат посёлка, отдавал детворе, что купаться приходила и рассказывала, что здесь кресты теряли.
Кольца не было. В следующем году продолжил - опять кресты, до сих пор на даче висит связка. Спустя 2-3 года с пропажей своей уже попрощался - мол, ну что я тут найду - но каждый раз, как нырял, под ложечкой холодело: "А вдруг!.." Как въяве представлял, что сейчас или увижу, или наощупь...
С женой шутил, что с прудиком этим обручился - хоть бы моя вторая суженая меня у первой не забрала. А потом чуть в нем не утонул и шутить перестал.
И вот год нынешний, 2025-й, лето. Нырял, конечно же, - но уже так, по традиции. А потом уселся работать на даче за компьютер, ну и по какой-то надобности залез на "Авито". Там объявление попалось - водолаз, мол, ищу потерянные вещи с выездом. Меня что-то кольнуло - не написать ли? Он сразу ответил, сразу почувствовался социально близкий энтузиаст, которому каждый поиск в радость и интерес. Можно, - говорит, - поискать, раз пруд непроточный, дно песчаное и знаете место. А я еще постеснялся про 4 года говорить - сказал, что два назад потерял. Цены мои... - говорит, - ну, 10 тысяч, без гарантии, смотрите - стоит ли оно того. Я вспомнил про "любовь", про 1916-й год - стоит! - говорю. Лады, - отвечает, - приеду. Только сперва оперативные мероприятия проведем, поспрашиваю у товарищей, кто у вас копал - там местный народ с металлоискателями пруды начисто по осени выбирает. Прямо по спутниковым фото смотрят, где народ купается, и выбивают. Я ему вдогонку отправил еще фото кольца из объявления продавца - все, что у меня от заветной вещи осталось.
Спустя три часа, когда еду в Москву на работу, чудесный этот мужик присылает мне фото кольца с кратким вопросом: "Знакомо?)?"
Я чуть из машины не выпал. Голова кругом, вопросы... Он пишет, что друг его 2-3 года назад на пруде был, нашел вот. Присылает его телефон. А мне, - говорит, - ничего не надо, разве что на пиво сбросьте, сколько не жалко - за ваше здоровье выпью.
Я из Москвы уже, все еще как пьяный, звоню второму мужику. Да, - говорит, - у меня. С другом три года назад копали - хорошо, что у меня осталось, поскольку с другом дороги разошлись. Что вы мне должны? Да ничего - ваше же кольцо, просто давайте отдам.
Вот так вот. Кольцо медное, а люди-то - золотые!
Добавляет только, что наутро в отпуск уезжает на неделю из Москвы. Но тут же выясняется, что по МКАДу мимо моего дома поедет. Договариваемся, где и во сколько пересекаемся.
Ночь я провёл безумно - пил, торжествовал, орал "Лю-бо-о-о-овь!" в окно до самого раннего летнего рассвета. Наутро помятый и полухмельной добежал до груженной в отпуск машины с хорошим конъяком и своей переводной подписанной книгой. Вылез средних лет симпатичный мужик и протягивает мне кольцо мое, четыре года назад утраченное. Я беру, слов не нахожу и просто смотрю на него - и так смотрю, наверное, что он просто берёт и крепко так меня обнимает. Разошлись. Иду по зелени вдоль МКАДа и - просто не верится. "Любо-о-овь!" - ору.
Вот такие пироги. Спустя целых 4 года, всего через одно случайно замеченное объявление и 2 пары золотых рук ко мне почти что 115-летняя вещь вернулась. Да что там... и сейчас не до конца верится.
P. S.: Ну а чуть позже, уже когда домой шёл, пришли фотки от первого моего благодетеля - несколько бутылок достойного пива и хорошая мужская закуска. Тоже чудо отпраздновал, частью которого стал.
Так что, повторюсь, спасибо вам - большое дело делаете, судьбе помогаете.

Ответ FioletoviyTomat в «Ту-ту-ту или как я нашел телефон»

Отличная история, добрая, жаль, если потеряется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы