Ответ djekfromshadow в «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»10
Вообще, конечно, смешно читать фантазии на данную тему тех, кто с советской реальностью не столкнулся.
Три примера из моей жизни.
Мой папа работал на большой должности на крупном предприятии, которое строило квартиры для своих работников. 2-комнатную хрущевку моим родителям дали, когда мне исполнилось 2 года. Через 12 лет дали трёшку. Примерно 10% построенной жилплощади отдавали городу. Родители моего одноклассника не работали на заводе и стояли в городской очереди на получение жилья. Первую свою квартиру они получили, когда ему исполнилось 14 лет.
После вуза нас с мужем распределили в п/я. Там была очередь даже на семейную общагу, я уж не говорю про квартиры. Нам пришлось полгода снимать квартиру, пока не подошла наша очередь на общежитие. Была у них еще и другая общага, но туда со штампом в паспорте не прописывали и не селили. Особо доставил всеобщий срач между докторами и кандидатами наук, количеством примерно 100 человек, когда распределяли 4 участка под постройку дач, выделенные городом для этого п/я.
В этом п/я в одной со мной лаборатории работал молодой человек, коренной питерец. Его семья: папа, мама и 2 сына жила в прекрасной 3-комнатной квартире на ваське. Брат женился и переехал к жене. Папа умер. В итоге количество квадратов на душу стало сильно превышать норму. Их квартиру фактически превратили в коммунальную, решением соответствующих органов подселив к ним совершенно постороннего человека - какого-то грузина типа директора рынка. И произошло это потому, что квартира принадлежала не им, а государству. И государство имело право делать с ней всё, что угодно.