Аргумент "зато квартиры бесплатно давали" в спорах про СССР звучит постоянно. И, в целом, он верен - квартиры действительно давали. О том, кому и на каких условиях давали квартиры, обычно предпочитают не уточнять, дальше количества лет в очереди споры не уходят. При этом крайне редко люди вспоминают, что для постановки на очередь нужно было соблюсти некоторые условия, главное из которых - нуждаемость в дополнительной площади.
Давайте вспомним любимый новогодний фильм "Ирония судьбы".
Главный герой фильма Женя, хирург 36 лет, живёт с мамой в только что полученной "не очень большой" квартире жилой площадью 32 квадратных метра. Где они жили до этого не уточняется, но, скорее всего, это была комната в коммуналке либо квартира (комната) в характерном для Москвы деревянном бараке с удобствами во дворе.
Почему Женя в 36 лет живёт с мамой? Да просто других вариантов у него не было. Ни единого шанса получить жильё в своём городе у него не было - имея московскую прописку, он даже номер в гостинице в своём городе снять не мог, где там на отдельное жильё претендовать.Точно в такой же ситуации и главная героиня Надя (учительница примерно того же возраста) - только что они с мамой получили квартиру, вероятно, переехав из комнаты в коммуналке.
Давайте посмотрим, какие у них были бы законные жилищные перспективы, если бы они вступили в брак.
После свадьбы Надя перезжает в квартиру Жени и они начинают жить дружной семьёй. С Женей и его мамой. Шансов сепарироваться от мамы у них нет. Встать на очередь на улучшение жилищных условий они не могут - минимальный порог для постановки на очередь в Москве - 6 квадратов на человека (это на начало 80х, в начале 70х норма могла быть ещё меньше). А у них - больше 10. Так и живут - кто-то в отдельной спальне, кто-то в проходной гостиной.
Предположим, у них появляется ребёнок. Встать на очередь на бесплатную квартиру они так и не могут - у них по 8 квадратов на человека, но тут уже появляется вариант пролезть в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), так как в очередь на вступление в ЖСК можно было встать, если на человека приходится менее 9 м.
Давайте посмотрим, насколько это было реально с финансовой точки зрения. Двушка в Москве в ЖСК тогда (1975) стоила около 6000 р., первый взнос -треть, или около 2000 р. Исходя из профессий героев, можно предположить, что на двоих они получали в месяц около 350 р грязными, или около 300 чистыми. То есть на первый взнос необходимо было скопить сумму, примерно равную полугодовому доходу семьи. Вроде не сильно страшно, вполне по силам (ещё же мама со своими 132 р. пенсии может помочь).
А теперь посмотрим с другой стороны. Ни школы, ни поликлиники (где работают наши герои) своих домов не строили. Так что они могли претендовать на квартиры, распределяемые через райсовет по остаточному принципу. То есть в ЖСК они смогли бы вступить примерно лет через пять, а ещё через пару лет - заселиться (сроки примерные, могло быть как меньше, так и больше).
Есть ещё и теневая сторона - получить место в ЖСК без взятки было достаточно сложно, размер "благодарности" примерно соответствовал по размеру первому взносу, ещё и нужно было иметь знакомства, чтобы эту благодарность приняли. Но тут у доктора и учительницы полезные связи, конечно, были.
И вот хэппи энд - примерно через 10 лет у их семьи своя отдельная квартира. Хоть и не бесплатная.
Чтобы гарантированно получить квартиру совсем бесплатно, им нужно было бы рожать второго ребёнка, и то получалось 6.4 метра на человека, так что могли и не поставить на очередь, если дети однополые. Если разнополые - точно бы поставили. И через 10-15 лет жизни впятером в двух комнатах квартиру они бы получили.
Все расчёты действительны в том случае, если бы мама Жени была жива. Если бы она умерла в любой момент времени до получения ордера - наши герои моментально слетели бы с очереди.
Кстати, в случае смерти мамы после получения ордера на новое жильё, её квартира отходила государству, так что рассчитывать на бабушкину квартиру ребёнок Жени и Нади не мог. При этом, если в одном городе можно было замутить "родственный обмен" с пропиской, например, ребёнка у бабушки, то квартира Надиной мамы в случае её смерти терялась по-любому.
В случае переезда Жени в Ленинград к Наде всё было бы примерно также, только нормы жилья в Ленинграде могли отличаться от московских.
Напоследок - документ из 1979 года: