Ответ djekfromshadow в «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»

Вообще, конечно, смешно читать фантазии на данную тему тех, кто с советской реальностью не столкнулся.

Три примера из моей жизни.

  1. Мой папа работал на большой должности на крупном предприятии, которое строило квартиры для своих работников. 2-комнатную хрущевку моим родителям дали, когда мне исполнилось 2 года. Через 12 лет дали трёшку. Примерно 10% построенной жилплощади отдавали городу. Родители моего одноклассника не работали на заводе и стояли в городской очереди на получение жилья. Первую свою квартиру они получили, когда ему исполнилось 14 лет.

  2. После вуза нас с мужем распределили в п/я. Там была очередь даже на семейную общагу, я уж не говорю про квартиры. Нам пришлось полгода снимать квартиру, пока не подошла наша очередь на общежитие. Была у них еще и другая общага, но туда со штампом в паспорте не прописывали и не селили. Особо доставил всеобщий срач между докторами и кандидатами наук, количеством примерно 100 человек, когда распределяли 4 участка под постройку дач, выделенные городом для этого п/я.

  3. В этом п/я в одной со мной лаборатории работал молодой человек, коренной питерец. Его семья: папа, мама и 2 сына жила в прекрасной 3-комнатной квартире на ваське. Брат женился и переехал к жене. Папа умер. В итоге количество квадратов на душу стало сильно превышать норму. Их квартиру фактически превратили в коммунальную, решением соответствующих органов подселив к ним совершенно постороннего человека - какого-то грузина типа директора рынка. И произошло это потому, что квартира принадлежала не им, а государству. И государство имело право делать с ней всё, что угодно.

Ответ на пост «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»

1968 год, провинциальный сибирский город на 150 тысяч человек (примерно, тогда может и больше). 5 градообразующих тракторостроительных и механических заводов, активный рост социалки, школы-садики-медицина и тд. Мама со своими родителями уже 8 лет живут в городе. Бабушка трудится нянечкой в садике, дед - слесарем в тресте, мама ходит в школу. В один год (как-то так получилось) получают 2 ордера на квартиры - от сада и треста. Выбрали, естественно, одну из них, заселились - после съемных комнат в 9 квадратов с удобствами на улице своя 2 комнатная хрущевка, пусть и на 1 этаже, показалась раем. Мама в той квартире прожила 40 лет. Вспоминает до сих пор тепло и радостно.

Но это наверно исключение из правил. Знаю людей, что копили и покупали в 70-80-е годы жилье. Запомнились цифры - "копейка" за 5000, квартира за 6000. При средних зарплатах 200-250 на заводе и 100-150 в образовании, медицине и прочих отраслях это пипец как дорого.

Ответ на пост «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»

Мой отец был старпомом, потом капитаном (Владивосток) и до 1985 мы жили впятером (родители и трое детей) в бараке с краном в коридоре и туалетом во дворе. Жили мы в этом бараке потому что он был прописан там, так как соседка и подруга бабушки перед смертью прописала его у себя (была одинокая, родни не было) иначе так бы и жил бы с бабушкой (мамой). Мать жила в заводской общаге и своя жилплощадь ей не светила. После рождения третьего ребёнка и бесконечного оббивания порогов нам выделили двушку. В двушке мы тоже прожили 5 лет. И опять благодаря тому что уже капитан и трое детей и бесконечно ходил по профкомам нам все таки выделили 4-х комнатную. Возможно ещё и на лапу дали. Но в тоже время те мои одноклассники и друзья родители которых тоже работали в параходстве так и жили в гостинках с двумя детьми в семье. Дружили долго с одной семьёй. Отец - Старпом, мать в прошлом буфетчица, затем где то на берегу работала и двое сыновей. Так вот у них была "гостинка" площадью где то 18 квадратов.... И ванны или душа не было поэтому раз в неделю ходили мыться к нам всей семьёй (((

Ответ на пост «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»

Советские пионеры и комсомольцы писали в стенгазеты мнения о конкретных хулиганах и гопниках, которых нужно выселить в отдалëнные деревни в качестве альтернативы колонии для несовершеннолетних, а также - для освобождения жилплощади?

Ответ на пост «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»

Опять умные подсчёты кому и как давали квартиры строчат люди, даже близко не жившие в СССР до 90-х. И не приводите в пример обе столицы нашей необъятной, что тогда, что сейчас это вообще отдельные анклавы, совсем не отражающие общее состояние государства.

Если обобщить, то с жильём при советах было так:

живешь с родителями - молодец, твоё право, живи дальше, может вам так нравиться.

Уехал учиться в другой город - вот тебе общага, после окончания распределился тоже не по месту прописки - вот общага для рабочих от предприятия, уже чуть по культурней, но ещё с общим душем в конце коридора.

Оформили брак, вот вам "молодожёнка", уже со своим санузлом и подобием кухоньки, но зато отдельная, ибитесь на здоровье.

Родился ребёнок, тут нужно встать на очередь на улучшение условий. Некоторым могли дать соседнюю смежную комнату в "молодожёнке" для детей. Моим родителям же дали от предприятия двушку в хрущёвке на 46 кв. м, причём мне ещё и года не исполнилось.

Ну а затем как повезёт, нам через 3 года дали двушку уже в новом доме 90-й серии, чисто потому что когда этот дом сдавался, там на распределение оставались квартиры по 50 метров, а всем на предприятии хотелось трёхкомнатную на 63 метра, вот нашу семью, на общем собрании и одобрили к переселению (там отдельная хохма была, среди сотрудников была еврейка, которая время от времени в разговоре вставляла, что планирует переехать на историческую родину, в 80-м году это ещё не было массовым явлением, но и не фантастикой, так вот, их семья впереди нас была по очереди, но на собрании кто-то брякнул: "Мы ей сейчас квартиру, а она потом в Израиль свалит?!", и жилплощадь досталась нам). Я в семье единственный ребенок, а то может и дальше бы расширились, до начала перестройки.

Так о чём я: весь смысл ностальгии по раздаче жилья при СССР не в том, что кому-то за бесплатно доставалась дорогая недвижка, а в том, что молодой семье вообще не нужно было переживать за крышу над головой, мотаться по съёмным квартирам, переживать за неоплату аренды, и уж тем более влезать в ипотеку на 20-30 лет. И квартиры (ну кроме общаг разумеется) были по факту уже твои, прописался и никто тебя не выгонит, даже если уволился и перешёл на другое предприятие. Вот с очереди на улучшение условий слететь можно было, особенно если в трезвяк загремел, да ещё и с хулиганкой. Ну так и веди себя как подобает гражданину цивилизованной страны, а не как депутат в самолёте!

Были конечно перегибы в виде взяток за продвижение вне очереди (и "через постель" тоже), но были и "лайф хаки" типа устроиться на тяжёлое производство на пару лет, там получить квартиру и дальше уже валить на бумажную работу. Но в любом случае каждый советский работяга видел перед собой эту перспективу, причём не через N-цать лет, он в ней жил продвигаясь по ступенькам. А сейчас государство просит рожать, куда? Какая перспектива?

Показать полностью

Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР

Аргумент "зато квартиры бесплатно давали" в спорах про СССР звучит постоянно. И, в целом, он верен - квартиры действительно давали. О том, кому и на каких условиях давали квартиры, обычно предпочитают не уточнять, дальше количества лет в очереди споры не уходят. При этом крайне редко люди вспоминают, что для постановки на очередь нужно было соблюсти некоторые условия, главное из которых - нуждаемость в дополнительной площади.

Давайте вспомним любимый новогодний фильм "Ирония судьбы".

Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР СССР, Квартирный вопрос, Советское кино, 70-е, Длинное, Длиннопост, Волна постов

Главный герой фильма Женя, хирург 36 лет, живёт с мамой в только что полученной "не очень большой" квартире жилой площадью 32 квадратных метра. Где они жили до этого не уточняется, но, скорее всего, это была комната в коммуналке либо квартира (комната) в характерном для Москвы деревянном бараке с удобствами во дворе.

Почему Женя в 36 лет живёт с мамой? Да просто других вариантов у него не было. Ни единого шанса получить жильё в своём городе у него не было - имея московскую прописку, он даже номер в гостинице в своём городе снять не мог, где там на отдельное жильё претендовать.Точно в такой же ситуации и главная героиня Надя (учительница примерно того же возраста) - только что они с мамой получили квартиру, вероятно, переехав из комнаты в коммуналке.

Давайте посмотрим, какие у них были бы законные жилищные перспективы, если бы они вступили в брак.
После свадьбы Надя перезжает в квартиру Жени и они начинают жить дружной семьёй. С Женей и его мамой. Шансов сепарироваться от мамы у них нет. Встать на очередь на улучшение жилищных условий они не могут - минимальный порог для постановки на очередь в Москве - 6 квадратов на человека (это на начало 80х, в начале 70х норма могла быть ещё меньше). А у них - больше 10. Так и живут - кто-то в отдельной спальне, кто-то в проходной гостиной.
Предположим, у них появляется ребёнок. Встать на очередь на бесплатную квартиру они так и не могут - у них по 8 квадратов на человека, но тут уже появляется вариант пролезть в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), так как в очередь на вступление в ЖСК можно было встать, если на человека приходится менее 9 м.

Давайте посмотрим, насколько это было реально с финансовой точки зрения. Двушка в Москве в ЖСК тогда (1975) стоила около 6000 р., первый взнос -треть, или около 2000 р. Исходя из профессий героев, можно предположить, что на двоих они получали в месяц около 350 р грязными, или около 300 чистыми. То есть на первый взнос необходимо было скопить сумму, примерно равную полугодовому доходу семьи. Вроде не сильно страшно, вполне по силам (ещё же мама со своими 132 р. пенсии может помочь).

А теперь посмотрим с другой стороны. Ни школы, ни поликлиники (где работают наши герои) своих домов не строили. Так что они могли претендовать на квартиры, распределяемые через райсовет по остаточному принципу. То есть в ЖСК они смогли бы вступить примерно лет через пять, а ещё через пару лет - заселиться (сроки примерные, могло быть как меньше, так и больше).

Есть ещё и теневая сторона - получить место в ЖСК без взятки было достаточно сложно, размер "благодарности" примерно соответствовал по размеру первому взносу, ещё и нужно было иметь знакомства, чтобы эту благодарность приняли. Но тут у доктора и учительницы полезные связи, конечно, были.

И вот хэппи энд - примерно через 10 лет у их семьи своя отдельная квартира. Хоть и не бесплатная.

Чтобы гарантированно получить квартиру совсем бесплатно, им нужно было бы рожать второго ребёнка, и то получалось 6.4 метра на человека, так что могли и не поставить на очередь, если дети однополые. Если разнополые - точно бы поставили. И через 10-15 лет жизни впятером в двух комнатах квартиру они бы получили.

Все расчёты действительны в том случае, если бы мама Жени была жива. Если бы она умерла в любой момент времени до получения ордера - наши герои моментально слетели бы с очереди.

Кстати, в случае смерти мамы после получения ордера на новое жильё, её квартира отходила государству, так что рассчитывать на бабушкину квартиру ребёнок Жени и Нади не мог. При этом, если в одном городе можно было замутить "родственный обмен" с пропиской, например, ребёнка у бабушки, то квартира Надиной мамы в случае её смерти терялась по-любому.

В случае переезда Жени в Ленинград к Наде всё было бы примерно также, только нормы жилья в Ленинграде могли отличаться от московских.

Напоследок - документ из 1979 года:

Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР СССР, Квартирный вопрос, Советское кино, 70-е, Длинное, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!