Ответ на пост «Ещё раз про бесплатные квартиры в СССР»10
Опять умные подсчёты кому и как давали квартиры строчат люди, даже близко не жившие в СССР до 90-х. И не приводите в пример обе столицы нашей необъятной, что тогда, что сейчас это вообще отдельные анклавы, совсем не отражающие общее состояние государства.
Если обобщить, то с жильём при советах было так:
живешь с родителями - молодец, твоё право, живи дальше, может вам так нравиться.
Уехал учиться в другой город - вот тебе общага, после окончания распределился тоже не по месту прописки - вот общага для рабочих от предприятия, уже чуть по культурней, но ещё с общим душем в конце коридора.
Оформили брак, вот вам "молодожёнка", уже со своим санузлом и подобием кухоньки, но зато отдельная, ибитесь на здоровье.
Родился ребёнок, тут нужно встать на очередь на улучшение условий. Некоторым могли дать соседнюю смежную комнату в "молодожёнке" для детей. Моим родителям же дали от предприятия двушку в хрущёвке на 46 кв. м, причём мне ещё и года не исполнилось.
Ну а затем как повезёт, нам через 3 года дали двушку уже в новом доме 90-й серии, чисто потому что когда этот дом сдавался, там на распределение оставались квартиры по 50 метров, а всем на предприятии хотелось трёхкомнатную на 63 метра, вот нашу семью, на общем собрании и одобрили к переселению (там отдельная хохма была, среди сотрудников была еврейка, которая время от времени в разговоре вставляла, что планирует переехать на историческую родину, в 80-м году это ещё не было массовым явлением, но и не фантастикой, так вот, их семья впереди нас была по очереди, но на собрании кто-то брякнул: "Мы ей сейчас квартиру, а она потом в Израиль свалит?!", и жилплощадь досталась нам). Я в семье единственный ребенок, а то может и дальше бы расширились, до начала перестройки.
Так о чём я: весь смысл ностальгии по раздаче жилья при СССР не в том, что кому-то за бесплатно доставалась дорогая недвижка, а в том, что молодой семье вообще не нужно было переживать за крышу над головой, мотаться по съёмным квартирам, переживать за неоплату аренды, и уж тем более влезать в ипотеку на 20-30 лет. И квартиры (ну кроме общаг разумеется) были по факту уже твои, прописался и никто тебя не выгонит, даже если уволился и перешёл на другое предприятие. Вот с очереди на улучшение условий слететь можно было, особенно если в трезвяк загремел, да ещё и с хулиганкой. Ну так и веди себя как подобает гражданину цивилизованной страны, а не как депутат в самолёте!
Были конечно перегибы в виде взяток за продвижение вне очереди (и "через постель" тоже), но были и "лайф хаки" типа устроиться на тяжёлое производство на пару лет, там получить квартиру и дальше уже валить на бумажную работу. Но в любом случае каждый советский работяга видел перед собой эту перспективу, причём не через N-цать лет, он в ней жил продвигаясь по ступенькам. А сейчас государство просит рожать, куда? Какая перспектива?
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.