22

Ответ DiabloHell в «Уважение»47

Да, чтобы работать в IT нужны хорошие мозги, постоянная учеба и саморазвитие, упорство, терпение к токсичности некоторых коллег, пользователей и начальства.

Это в любой профессии, где нужны мозги. Вы уже себя превозносите, если думаете, что в других профессиях люди не учатся новому. Токсичности в IT может быть даже меньше, ибо больше удаленки, больше текучка.

Если бы айтишником было легко стать и работать - давно был бы такой ажиотаж на наши места

Вроде умные вещи пытаетесь писать, но получается не очень. В It ажиотаж и попасть туда хочет много народу. Количество рекламы, платных курсов и образовательного контента, обещающего золотые горы весьма велико. Значит спрос есть.

что зарплаты бы упали до уровня водителей автобусов

Сколько получает Джун в Мск? До 120? Так и водитель получает в Мск ≈ 120. Если говорить про уровень миддл и серьер, то это немного другой уровень опыта и знаний.

Если бы к примеру в такси можно было заработать 300К - туда очередь стояла бы на работу. К нам - не стоит почему-то.

Можно 200 делать, работая по 12 часов. В бизнес такси и 300 можно. К чему это?

А теперь к горькой правде. Есть две профессии, которые могут легко релоцироваться и найти работу зарубежом: It и пилоты. Нужно знать язык, есть понятный критерий оценки знаний.

It удаленно могут работать, хоть на Москву из глубинки, хоть из Владивостока на Штаты.

Пилоты в 90 и даже в 00х по рассказам получали меньше стюардов и стюардесс, ибо стюардесса могла уйти работать в кафе или ресторан, а пилот не мог.

Когда подтянулись иномарки Boeing, Airbus, а английский стал обязательным, то пилоты начали постепенно перебегать заграницу. Если в РФ платили 200К-500К, а в Китае до 1КК и нужен хороший английский, почему бы не уехать?

С It тоже самое. Был ажиотаж на It в 90х или 00х? Неа. Появился он с развитием интернета и удаленки.

Еще одна горькая правда. В западных странах хороший врач получает больше мидла, а может синьора. Инженер на заводе там получает сопоставимую з/п, а не 70К в Роскосмосе https://pikabu.ru/story/rabota_mechtyi_8796051(это два года назад, сейчас на ХХ скрыты з/п) Получает хороший врач в РФ 300-500К? Нет, если это не супер крутой врач на миллион. Вот и все :)

Ответ DiabloHell в «Уважение»

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В бытность рядовым проггером, пошел пить пиво к другу-однокоасснику - директору крупной компании по электромонтажу.

По пути зашел за книгой по Hibernate - хорошая, подробная, на 1200 страниц.

Выпили, он кинул взгляд на книгу. Говорит дай посмотреть. Полистал, отдал, спрашивает: и тебе все это нужно знать? Ответил что не все, но в целом - да, и это лишь небольшой аспект программирования, там еще полно чего нужно знать.

Он ответил - моему рядовому сотруднику, чтоб работать со знанием дела, нуден обьем информации в 10 раз меньше чем в этой твоей книге.

Вот отсюда и разница в зп. Не каждый способен столько усвоить. Не каждый способен понять. Не каждый усидит за чтением всего этого, и потом попытками воплотить написанное в жизнь.

раскрыть ветку (10)
4

Вот отсюда и разница в зп.

Назовите разницу в з/п в Европе и США между врачом, учителем, пилотом и прогером.

Нет никакой разницы.

Врач учится 7 лет, думаю там не одна книжка на 1200 страниц, а поболее будет.

Мое утверждение в мире It получают, как и другие высоквалифицированные спецы. Во многих странах врач получает больше. Все из-за того, что работать It могут удаленно, либо релоцироваться в другую страну. Врач не может. Нужно учиться заново, не говоря про обучению языку.

Вот з/п миддлов. У врача с опытом годика 3-5 в РФ есть такая з/п пусть даже в Мск?

Тоже самое и с пилотами, кстати. В мире РФ 3-5К долларов в месяц получают, в мире и 10К$ в Китае, Дубаи, США, но при этом з/п врача в США выше. Зарплата фармацевта - 10 459 $, а стоматолога - 14 855 $.

При этом мы не говорим про траты в западных странах, да, они другие.

А все ваши, "мы много знаем" — это о чем и говорилось изначально в посте, почему вас считают высокомерными)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Книжечка в 1200 страниц - она не одна, это лишь ОРМ. Книжечек таких много надо знать.

По врачам - народ требует ядерную бомбу и победы, вместо спецоперации по поднятию зп врачам, госсударство подигрывает народу. Чтож тут поделать.

2

Даже, зачастую, проблема не в том, что нужно знать. А нужно сделать то, чего не знаешь. Большинство задач именно такие. Пойди туда не зная куда, сделай то, не зная что вот тебе на все про все 1час/ день/неделя. И идешь, и делаешь.

И каждый день, что-то новое неизведанное. Читать нужно просто тонны инфы, уметь на лету отделять мух от котлет. Адаптировать чужое под свои задачи. И в этом есть даже определенный кайф. Я с ужасом смотрю на людей которые занимаются монотонной работой, меня не хватит и на день.

раскрыть ветку (4)
1

есть другие работы, где нужно искать инфу, разбираться в новом.

Но почему то в мире врач получает больше It, может врач более сложная и оплачиваемая специальность, но не может уехать или работать удаленно, ибо учиться нужно заново + учить язык.

То же самое и на фриланс биржах у тех, кто может выполнять работу по монтажу/дизайну со знанием англ. яз, либо с переводчиком. Цена в Мск и условных USA будет отличаться раза в 4. То что там на бирже стоит 200$, у нас стоит 5К)

раскрыть ветку (3)
0

Но почему то в мире врач получает больше It,

А как вы сравниваете? Зп опытного врача с многолетним стажем и джуна? Или как? Понятное дело, что опытный нейрохирург с околонулевой смертностью и десятью годами работы будет иметь дохулиарды бабла, ну так и какой-нибудь системный интегратор-архитектор будет иметь не меньше. В среднем, наверное, так на так и выходит. Просто прогеру иногда надо весь стек пересматривать, а у врача все же база медицинская не поменяется никогда.

раскрыть ветку (2)
0

а у врача все же база медицинская не поменяется никогда.

База у врача, как и у прогера не поменяется, имхо) База прогера на мой взгляд — это высшая математика, это кто в вузе учится.

Разные языки программирования можно сравнить с разными ветками образования у врачей.

Но те же исследования на английском хорошо бы почитывать и быть в курсе дела. Наука не стоит на месте, новые лекарства, новые вирусы, новые способы лечения.

Как смотреть. Либо смотреть статьи на эту тему — не очень достоверно, но примерно можно увидеть уровень з/п.

Смотреть сайты с работой в америке. Там будет вилка.

Учитель 60-120k$

Прогеры, не джуны 80-160k$

У сеньеров прогеров вилка до 230К, может и больше есть

Зубные врачи 130-200k$

Медсестры 60-120k$

Джуны 70-120k$

Это все в год естественно.

https://www.indeed.com/ — можете сами полазить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, нифига не так! Высшая математика научит только логически мыслить, ее знание 99% разработчиков не нужно. Вот, дискретка (графы), матлогика, да, нужны чаще, но только тем, кто работает с алгоритмикой, а системщику, опять же - нет. А у врача анатомия не может измениться, просто, никогда. ))

База у врача, как и у прогера не поменяется, имхо) База прогера на мой взгляд — это высшая математика, это кто в вузе учится.

0
Нахрен "знать" или даже читать 1200 страниц по хибернету, нужна база и умение искать. Я с хибернетом несколько лет работал, если что. Даже довольно сложные запросы писал и на hql, и на criteria API. Нифига уже не помню, естественно.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

По мне так база и умение искать дают тебе довольно поверхностные знания и скиллы. Если хочешь быть реально хорошим, то только такие вот толстенные книги.

Много раз дисскусировал на разные темы с вот такими "база и stackoverflow". Увы, у них искаженное представление о том как на самом деле все работает, и, увы, они не могут осознать своего заблуждения, не хотят признавать свою неправоту. Это был и спикер Яндекса на конференции в Иннополисе, который рассказывал о IoC в JS, но вообще перепутал все термины, понятия, и принципы (для меня как Spring-овщика эта тема как отче наш), и техлид крупной компании на моем собесе, который решил блеснуть пониманием организации памяти в php и заливал такие сказки что мама не горюй (я с ним не согласился и из-за этого мне отказали, но потом я перечитал и убедился что он говорил чушь), и товарищ который, помимо работы, преподавал БД в институте, но в полной мере не понимал принципы построения разных типов индексов - так как товприщь, тут я уже напрягся, притащил ему толстенную книгу, и показал как это работает на самом деле.

Но соглашусь с тем, что вот так, наскоком, подобные обьемные книги читать смысла не имеет. Имеет смысл прочесть базу. А остальное - пролистать, чтоб понимать что вообще там есть. А вот уже когда столкнешся с чем-то - читать главу об этом от корки до корки.

раскрыть ветку (1)
0
Вы ж сами со мной согласились в конце. Люди из ваших примеров не смогли осилить то, что нашли, или нашли не то,что надо. Я о них не говорил, тем более, что таким 1200-страничные книги только навредят. Пролистать полезно, конечно, бывает что-то важное или любопытное. Потом даже может пригодиться, по крайней мере, можно вспомнить, где видел.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы