Ответ DiabloHell в «Уважение»47
Да, чтобы работать в IT нужны хорошие мозги, постоянная учеба и саморазвитие, упорство, терпение к токсичности некоторых коллег, пользователей и начальства.
Это в любой профессии, где нужны мозги. Вы уже себя превозносите, если думаете, что в других профессиях люди не учатся новому. Токсичности в IT может быть даже меньше, ибо больше удаленки, больше текучка.
Если бы айтишником было легко стать и работать - давно был бы такой ажиотаж на наши места
Вроде умные вещи пытаетесь писать, но получается не очень. В It ажиотаж и попасть туда хочет много народу. Количество рекламы, платных курсов и образовательного контента, обещающего золотые горы весьма велико. Значит спрос есть.
что зарплаты бы упали до уровня водителей автобусов
Сколько получает Джун в Мск? До 120? Так и водитель получает в Мск ≈ 120. Если говорить про уровень миддл и серьер, то это немного другой уровень опыта и знаний.
Если бы к примеру в такси можно было заработать 300К - туда очередь стояла бы на работу. К нам - не стоит почему-то.
Можно 200 делать, работая по 12 часов. В бизнес такси и 300 можно. К чему это?
А теперь к горькой правде. Есть две профессии, которые могут легко релоцироваться и найти работу зарубежом: It и пилоты. Нужно знать язык, есть понятный критерий оценки знаний.
It удаленно могут работать, хоть на Москву из глубинки, хоть из Владивостока на Штаты.
Пилоты в 90 и даже в 00х по рассказам получали меньше стюардов и стюардесс, ибо стюардесса могла уйти работать в кафе или ресторан, а пилот не мог.
Когда подтянулись иномарки Boeing, Airbus, а английский стал обязательным, то пилоты начали постепенно перебегать заграницу. Если в РФ платили 200К-500К, а в Китае до 1КК и нужен хороший английский, почему бы не уехать?
С It тоже самое. Был ажиотаж на It в 90х или 00х? Неа. Появился он с развитием интернета и удаленки.
Еще одна горькая правда. В западных странах хороший врач получает больше мидла, а может синьора. Инженер на заводе там получает сопоставимую з/п, а не 70К в Роскосмосе https://pikabu.ru/story/rabota_mechtyi_8796051(это два года назад, сейчас на ХХ скрыты з/п) Получает хороший врач в РФ 300-500К? Нет, если это не супер крутой врач на миллион. Вот и все :)

Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.