110

Ответ DiabloHell в «Будут ли деньги про коммунизме?»16

Если смотреть на коммунизм из окопа буржуйских реалий, то очень сложно понять: куда ж денется ипотека?.. а "кредитные продукты"?.. а потреблядство и расслоение общества?.. а кто перед кем будет "ку" делать?
Как в анекдоте: "... не, не может быть. А как же крокодилы?"
Если тебя кругом "наёбывают" и это - норма и даже бизнес концепция(ОПСОСЫ, банки, автосалоны, цветочники, чтоб их черти драли, и т.д.), то привыкаешь видеть везде гнусных пидарасов, жульё и быдло.
Человек так устроен, что точкой отсчёта, нормой считает себя родного. И, соответственно, в оппоненте видит себя или отклонение "от себя".
Мы все - зеркало.
Во тьме, в мелькнувшей тени вор увидит вора, шлюха - шлюху, бандит - бандита.
Кто есть ты, если видишь в ближнем лжеца, барыгу, мздоимца и жулика? Реалист? Или оппортунист, отлично вписавшийся в систему и научившийся ловить рыбу в мутной воде, медленно наполняющей трюм общего корабля. Ведь время ещё есть? Титаник ещё плывёт?
Искалеченное сознание плохо воспринимает человеческий уклад, как нормальное положение вещей... Печаль.

Юмор для всех и каждого

87.3K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю ) Обещаю продолжить, но тут меня чет жизнь накрыла последние 2 дня.

раскрыть ветку (1)
1
All in

Она такая... А мне спешить некуда.

показать ответы
0

Вполне, но сразу предупрежу - не удивляйтесь если отвечать буду долго, особенно в рабочие будни )

раскрыть ветку (1)
0
All in

Диалог...
в комментах...
я в рабочие могу лишь вечерами... посмотрим - как пойдёт.

0

Теперь обратимся к специфике ОЭФ, которую вы первоначально отмели, как значимый фактор, и рассмотрим оправданность наших коэффициентов.

Не совсем так. "Отмёл" я её только в том смысле, что на "скорость" приобретения соответствующих навыков, в общем случае, ОЭФ примерно никак не влияет. В том смысле, что если для того чтобы стать врачом нужно (условно и грубо) сам ВУЗ, 5 лет учёбы в ВУЗе и 2 года ординатуры - то феодализм у нас вокруг, капитализм или коммунизм - особого значения не имеет. Т.е. в условного врача времени, денег, ресурсов (хоть трудочасов) будет по определению вложено больше чем в условного дворника. И, что тоже необходимо учитывать, стать врачом потребует от самого человека заведомо больше времени, труда и ресурсов (будь то материальные, или интеллектуальные) чем стать дворником.

(Я стараюсь расписывать подробно, для того чтобы мы с вами оставались +/- в одном понятийном поле, а не начали швыряться всяким)

Теперь к вашему вопросу - он довольно сложен и в то же самое время довольно прост. Сам по себе общественный запрос на что-либо формируется вне зависимости от ОЭФ опять-же. Он формируется под воздействием внешних факторов и суть есть некое отражение потребностей общества в чём-либо.

Если мы говорим про некие базовые вещи - ну там не знаю, безопасность общественная, удовлетворение естественных потребностей (а-ля отсутствие голода и т.п.) или здравоохранение - это вообще от ОЭФ не зависит. Вот то как, и будет-ли, этот общественный запрос удовлетворяться и кем - вот тут уже да. А формирует общественный запрос всегда общество (некая значительная часть людей).

Могу быть неточен в формулировках, давно нормально с адекватными людьми на эти темы не общался, но попрошу всё-таки уточнить что вы имели ввиду и переформулировать вопрос, если возможно. Потому что, кмк, - я вас не совсем понял.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Тогда предложение. создам пост без рейтинга "Диалог" и под ним порассуждаем, а то я тону в комментах и мне сложно да и лень листать. А так у нас будет более широкий диапазон времени "на подумать" без риска потеряться. Как вам?

показать ответы
0

А вот тут ОЭФ уже будет иметь значение.

Я сделаю ряд допущений:

- зарплата условного дворника целиком покрывает все его базовые потребности, либо это базовые потребности обеспечены иным образом (у обоих, разумеется).

- доступ к т.н. "излишкам" (будь то купить "путёвку в Турцию", или автомобиль) у дворника и у хирурга одинаков, в плане доступа как такового. (Ну т.е. при капитализме - плати деньги и покупай, например)

- доступ к общественным благам у них так-же условно равный.

Под доступом я имею ввиду именно "доступ", а не "доступность".

С учётом вышеперечисленного - мы берем средне-хорошего дворника и средне-хорошего доктора (т.е. в рамках своей квалификации дворник настолько же хорош, как и врач в рамках своей), предполагаем что они работают примерно одинаковое количество часов.

Мне видится что коридор от х*3 до х*8.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Предельно ясно и развёрнуто.
Если учесть, что я не озвучивал полной "уравниловки" в условиях победившего коммунизма, то коэффициенты вполне адекватные и оправданные.
Например, если принимать во внимание факторы моральной ответственности, нервного напряжения, факторы разного рода "вредных" или "опасных" для здоровья профессий, то пропорции таких порядков я считаю вполне справедливыми для применения во всей широте спектра общественных производственных отношений.
Грубо: если дворник получает Х мат. благ в месяц, то ликвидатор условных взрывов ЧАЭС - 8Х.
Мы рассмотрели вопрос с точки зрения некого здравого смысла и справедливости в нашем понимании и, в итоге, пришли к относительно общему знаменателю.
Теперь обратимся к специфике ОЭФ, которую вы первоначально отмели, как значимый фактор, и рассмотрим оправданность наших коэффициентов.
Из предпосылок мы имеем: Общественное производство (да и любая деятельность) при капитализме имеет своей целью получение прибыли. В стандартном уставе любого ООО это пункт № 5 или 6.
При недоказанном социализме-коммунизме целью является удовлетворение потребностей населения с разумным уровнем хозяйственного расчёта в использовании ресурсов, т.к. они тоже общие. Так?
Теперь позвольте спросить: что формирует общественный запрос в той или иной профессии при этих формациях? Какие факторы вам кажутся определяющими?

показать ответы
0

Пусть будет линейно (не совсем, но не будем погружаться) и да, время затрачиваемое на - тоже. Это единственное что у человека на самом деле есть.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Именно (я про время человека).
Ещё один уточняющий: какова по-вашему должна быть кратность в вознаграждениях дворника, с квалификацией уверенного пользователя хоз. инвентаря и кардиохирурга, с квалификацией доктора медицины (обожаю доктор Хаус) за месяц труда средней интенсивности?

показать ответы
0

С любой, на самом деле (помимо первобытно-общинной разумеется). Поскольку в данном конкретном, "частном" вопросе - вопросы собственности на средства производства, как и источник появления этих самых средств производства, в целом, не особо важны. А в остальном - касательно навыков - что при феодализме, что при коммунизме обучить дворника всё-еще намного проще чем обучить хирурга. Как и "поле кабачков" - намного проще и дешевле (именно по трудозатратам и содержанию, и я не про деньги сейчас, а про квалификацию рабочих) чем завод ЖБИ.

Более того - даже если мы подойдём к вопросу с позиций Маркса - ну ничего же не изменится. Возьмем труд как потребность и результат труда - не как отчуждённый предмет, а как некая форма индивидуального выражения (будь-то бетон или кабачок), но. Навыки для производства кабачка и для производства бетона - всё равно нужны разные (тут я в плане времени освоения). Соответственно, усилия, на получение одних навыков, отличаются от усилий для получения других навыков. Это объективный факт, который ни от "сознания" ни от ОЭФ никаким образом не зависит, и мотивация получения этих навыков - тоже не особо важна, будь то потребность в производительном труде, идущая изнутри или "веяния капитализма" - "работать чтобы выжить".

И вот примерно на этом месте у меня и возникает устойчивое ощущение, которое там выше по ветке и приводил. Ну, про инопланетян и генную инженерию. В том плане, что у Маркса чётко обозначены две (в одной) позиции при которых комммунизм возможен:

- когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком

Т.е. для того чтобы коммунизм был возможен в принципе - нужна запредельно высокая производительность труда (ну или армия рабов-роботов, не принципиально), как источник общественного богатства и ...коммунисты, как всесторонне развитые индивидуумы преодолевшие пропасть между интеллектуальным и умственным трудом. Т.е. люди для которых целью является труд сам по себе, а результат труда - это нечто вторичное, хоть и приятное.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Можно было закончить на "С любой". Про Маркса, средства производства, если захотите, в рамках другой темы побеседуем...
Как я понял, вы линейно экстраполируете усилия(добавлю к этому и время) затраченные на получение квалификации на размер последующего вознаграждения за реализацию этой квалификации на практике при любой ОЭФ.
Верно?

показать ответы
0

Я, с позволения влезу в ваш диалог, слегка. В целом - ну вроде и справедливо, а вроде и коробит.

Я как-то тут спросил в эфир - во сколько раз условный торакальный хирург может получать больше условного дворника. Самый популярный ответ был - в дохуя и до бесконечности. Я был не то чтобы удивлён, но задумался.

На мой личный - плохо задумались. Могу я, например, с глубоким ИТ-бэкграундом взять метлу/лопату и выйти во двор подметать/снег убирать? Какой будет реальный эффект и результат от этой деятельности? Ну да, справедливости ради, наверное на 20%-30% хуже чем у профессионального дворника, или по времени или по результату.

Смогу я взять скальпель, иглы и всё прочее - и пойти зашить кому-то сосуды? Нет, не смогу. Учиться надо. Тратить дополнительные (как минимум) 5-7 лет жизни на то, чтобы обрести некоторую квалификацию в этой области.

В целом - да и там - навык, и тут - навык. Только вот чтобы получить навык хирурга человеку необходимо потратить намного больше времени чем чтобы получить навык дворника. Если и "то" и "это" ценится одинаково - то есть риск остаться почти без хирургов вообще.

P.s. Аналогично - с трудозатратами. Для "кабачков" нужен кусок земли и нехитрые навыки. Для железобетона - завод (трудозатраты на постройку), пачка рабочих (и трудозатраты преподавателей и их самих на обучение) и всякие прочие штуки типа логистики и строителей (тоже, немножко образованных) на местах.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Ну, раз "слегка влезли", ответьте на один вопрос - вы с точки зрения какой ОЭФ рассматривали проблематику?

показать ответы
1

Потому что сейчас нынешний размах общественного производства существует в государстве. Регламентирован государственными законами, бюрократическим аппаратом, имеющим систему социальных статусов. Связан инфраструктурой, которую содержит, строит, поддерживает государство.

У нас коммуна. Не знаю как лучше - одна или система коммун. Она не регулируется общеобязательными нормами. Те нет принудительной силы права и самого права нет. Есть необязательные договоренности. Есть власть авторитета. Те существует условный староста дед Мазай, которого мы избрали (прямо процедурой) или «избрали», те доверяем ему как аксакалу. Его власть держится только на авторитете, ни силой закона, ни силой принуждения. Дед Мазай говорит мне (нам, жителям деревни, жителям города, жителям мегаполиса) - иди на завод, надо месить бетон. Я ему говорю - иди на хуй, дед Мазай. И как бы все. У деда Мазая нет ничего - ни статуса, ни права, ни принудительного механизма. Все построено на добровольных договоренностях. Если Вы когда-нибудь в своей жизни управляли хоть каким-то процессом (это не обязательно бизнес, хоть подготовкой спектакля в школе, хоть уборкой мусора на субботнике с соседями) то прекрасно знаете, что даже в коллективе 10-50 человек, даже при условии выгоды всем участникам договориться только убеждением, даже разово, невозможно. Тут у Вас большая коммуна которая объединяет много людей. Власть буквально под запретом.

Нам нужно наладить общественное производство. В масштабах коммуны. Допустим в ней тысяча трудоспособных. Есть Х занятий, включая завод бетона. Коммунизм обещает, что на каждое дело найдется желающий. Предположим, вся тысяча трудоспособных захочет в коммуне растить на общинном поле кабачки (собирать грибы, строить дома и тд и тп). Такую бедульку мы сейчас на рынке труда решаем через механизм з/п. Кабачок стоит копейки, месить бетон - сотни тысяч в виде з/п. За эту з/п пойдут месить те, кто не хочет. В коммуне нужно 50 из 1000 месителей цемента. Никто не захотел. Что делать? Каким механизмом мы мотивируем или заставим этих 50 месить цемент, ведь он нужен?

В очередной раз - как конкретно будет управляться завод по замешиванию цемента?

Это властный фактор. Есть второй фактор - денежный. Мы сейчас живем в товарно-денежной системе. Она и стимул (я тружусь за деньги) и механизм (я превращаю свой товар в деньги и через них покупаю нужный мне товар). Мы убираем деньги. Я ХОЧУ работать на цементном заводе, пока другие растят кабачки. Иду на завод, произвожу цемент, пока другие - кабачки. Есть некий общественный склад. На нем - цемент и кабачки. Нам надо бартером трансформировать произведенный мной цемент в кабачки мне на ужин. И сразу вопросы:

1. Кто устанавливает курс бартера? Дед Мазай (но это власть), общество (но как?), кто-то еще (кто?).

2. Что делать, если этот курс не выгоден мне (цемент) и я больше не хочу его производить или ему (кабачки)?

3. Что делать при дефиците? Я произвел тонну цемента, отнес на склад, а кабачков там нет, все уже съели?

Давайте пока на этом одном уровне одной коммуны с производством всего двух товаров остановимся. Не будем говорить, что товаров тысячи и дефицит в ряде групп гарантирован. И что ни одна коммуна не сможет самообеспечится, нам нужен межкоммунальный обмен.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Отлично...
Несколько спорных моментов:

- Почему вы считаете авторитет Мазая, как аксакала или сознательно выбранного лидера, таким себе малоебучим фактором, который можно в любой момент кинуть через ствол?
- Почему вдруг власть стала под запретом? Или мы рассматриваем фазу давно победившего коммунизма с десятком поколений выросших при таких заположняках "новых" людей?( Прочтите, кстати, "Государство и революция". Делов на 2 часа, а размышлизмов на всю оставшуюся может хватить. Рекомендую, хотя б для лучшего погружения в мир классового оппонента)
При верном втором - теряет смысл первое, ибо авторитет тот будет поддерживаться всеми коммунарами и попытки личности поставить этот авторитет под сомнение будут иметь некоторые последствия либо для усомнившегося, либо для Мазая.
Какой ты, к лешему, Мазай, если тебя кто попало может послать лесом?
А уж если ты авторитетный Мазай - индивид 7 раз подумает и с людьми 7 раз посоветуется, прежде чем кинуть Мазаю предъяву. И такая предъява для Мазая будет иметь также вполне конкретные последствия (не смертельные или карательные, а процедурные последствия в виде низложения и переизбрания голосованием через госуслуги здорового человека). И если предъява порожняковая, предъявляльщику ещё на берегу старшие товарищи на пальцах раскидают, кто прав...
Как-то так?
Про универсальность и вес бабла, как мотиватора и медиатора.

Тут и проще и сложнее одновременно. Диалектика почти...
С чего б начать?
Субъективное имхо: на полях этого портала я регулярно сталкиваюсь с двумя популярными заблуждениями.
- Люди рассуждают о плюсах и минусах социализма и коммунизма в категориях исключительно капиталистических.

- Люди рассуждают о капитализме в категориях здравого смысла и общественной пользы, т.е. в социалистических.
Основная разница между кап. и комм. манерами хозяйствования в том, что первое направлено на получение прибыли, а второе на удовлетворение материальных потребностей человека.
Для первого - человек есть средство и источник, а сам по себе, со своими потребностями, даже не вторичен. Для второго - человек есть цель всея движухи, и тут уже выгодность (рентабельность) этой движухи выпадает из парадигмы. Это сложно представить? Вполне могу понять...
Задавая вопросы про курс и индивидуальную выгоду межкоммунного товарообмена, вы заходите с капиталистических предпосылок, которым при безгосударственном уже коммунизме места не будет. Почему? По определению, пожалуй...
Ты просто производишь то, что хочешь можешь производить быстро и качественно, внося свой вклад в пополнение (остоебенивших уже мне) ФОП - стадия "ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ". В ответ же берёшь оттуда то, в чём нуждаешься индивидуально и коММунально, в необходимом объёме - стадия "ПО ПОТРЕБНОСТЯМ" (если у нас коммунизм) или пока - "ПО ТРУДУ"...
И никаких больше медиаторов в виде меновых стоимостей, которые так и норовят стать самостоятельной ценностью. Короче, деньги в топку, все ништяки - в общак. И баста, карапузики.
===Небольшая интермедия, с вашего позволения.===
Самая большая проблема социализма была именно в определении этого самого "по труду". Ведь на том этапе развития производительных сил нужно было фактически находить среди равных, кто станет первым, вторым и т.д.
Моя матушка имела некогда отношение к ОРС одного из регионов Восточной Сибири и говорила, что первыми всё всегда получают те, кто громче кричит или плачет. Чисто психологический фактор. На почве которого прорастает эксцесс исполнителя в виде игнорирования права самого достойного в пользу права самого "отстойного". Это сразу подрывает авторитет и доверие к распределяющему на месте и манере распределения в принципе. Бороться с этим можно либо сокращая промежуток ожидания, чтоб не дать крикливому разораться, либо воспитанием соответствующего понимания у общества в целом, чтоб условный Стаханов понимал, что условно крикливая баба к бабам вообще отношения не имеет, и не гнал волну, если эта баба пролезет в приоритетах вперёд него, такого заслуженного и в орденах...
===Конец интермедии...===
Возвращаясь к выгодным курсам и дефицитам кабачков.
Я как-то тут спросил в эфир - во сколько раз условный торакальный хирург может получать больше условного дворника. Самый популярный ответ был - в дохуя и до бесконечности. Я был не то чтобы удивлён, но задумался.
Разовью здесь.
Дальше мой взгляд и результат размышлений.
С момента рождения у человека есть некий генетически обусловленный потенциал и неопределённой продолжительности отрезок времени. Остальное (знания, опыт, навыки, дурные привычки и хронические болячки) он приобретает в процессе, так сказать.

В итоге: Результат общественно-полезной деятельности человека = Его время х Его квалификация. При любых ОЭФ.
Рассмотрим множители.

=Время, которое человек может потратить на эффективный, а не потогонный, труд - что-то около 6 часов. Точно не больше 8ми.

Т.е. что хирург, что дворник, являясь человеками, не особо разнятся в этом аспекте (не берём сложные операции и коммунальные аварии). Т.е. первый множитель примерно одного порядка и нифига не бесконечного.
=Квалификация. Тут всё гораздо острее, да? Множество больших и малых факторов усложняют процесс верной оценки этого показателя.
Поэтому зайдём "от противного". Будем рассматривать - не что может специалист определённого профиля высшей квалификации, а чего он Не может. Тут картина удивительным образом проясняется. Высококлассный специалист, как правило, весьма узок профилем. И тот, кто может завести человеку внезапно стуканувший мотор, редко может так же успешно привести в порядок стуканувший мотор автомобиля. И тут на арене появляются специалисты другого профиля, спокойно разбирающиеся с литыми движками, но не рубящие в движках мясных... Заметьте, что "не можем" мы гораздо больше вещей, чем "можем хорошо", при этом не переставая в этих вещах нуждаться.

Линейно экстраполируя - все мы одинаково нужны на своём месте.

Как видите, этот множитель так же не стремится к бесконечности.
Откуда ж столь откровенное заблуждения по поводу хирургов и дворников?

Нет ни одной предпосылки, чтоб труд одного ценился многократно выше труда другого. Соответственно некая возможная дичайшая несправедливость в обменных курсах результатов их труда - это очевидный, а значит устранимый перекос. Таким же образом обстоят дела с нашими кабачками и цементами)).
Думаю, справедливая оценка труда человека по достоинству, как тема, достойна отдельного обсуждения.

Я же вернусь к курсам. Исходя из вышесказанного, единственный правильный курс обмена кабачков на ЖБИ - трудозатраты. И менять его можно увеличивая производительность труда и уменьшая человеко-часы.
Если курс будет рассчитываться таким образом, вы с ним согласитесь, даже если лично вас он не устраивает (почему-то)?
Вопрос же дефицита решается и повышением производительности труда (над этим вопросом будут неустанно трудиться люди, склонные к творческому приложению мыслей и рук, не передОхнут же учёные от бескормицы на фоне неочевидности их сиюминутной общественной пользы) и буквальным расширением и увеличением объёмов производства. Если же вдруг вся общемировая экономика неожиданно просядет по показателям кабачков или цементов, то тут налицо форс-мажор (диверсию и подрывную деятельность исключаем, как неаутентичную), устранением которого нужно будет заниматься всему обществу, задвинув освоение космосов и возрождение Воркуты и Детройта.
Вы считаете, что атомизированные коммуны не смогут коллегиально решить этот вопрос без правительства как такового? Я не согласен. Любой вопрос, касающийся стратегии и направления развития общества в целом будет решаться коллективным обсуждением в мессенджере Мах(здорового человека), либо через делегатов(легко сменяемых и без представительских расходов на них), если очень нужно. Вы скажете - да это ж правительство и откат к государственной властной архитектуре. А я скажу - нет. Хоть и издалека похоже.
Отмирание государства подразумевает отмирание его тентаклей в виде силовых структур, контролирующих органов, бюрократии и т.д. Все эти вопросы будут закрываться либо коллегиально в масштабах мира, либо на местах. Варианты будут меняться, в зависимости от уровня развития общества.

Не должен меняться только курс - курс на удовлетворение общечеловеческих стремлений и потребностей. И вопрос рентабельности и выгоды тут лишний. Т.к. выгода - это ВСЕГДА за счёт чьего-то убытка, а мы все до банального одинаковы. И в плохом и в хорошем.

Мы всего лишь белковая форма жизни, летящая со скоростью 30 км\с на третьей по счёту скале от маленькой желтой звезды.
Если чего-то не коснулся - переспрашивайте.

показать ответы
1

Так, давайте с другого начнем. Значит исключительно на мой взгляд, исключительно по моему мнению большинство левых на пикабе - законченные одноклеточные идиоты. Не исключаю, что по мнению всех левых на пикабе единственный одноклеточный идиот - я ))

Так вот Вы третий за 5 лет, с кем я большими постами разговариваю 3-й день. Это комплимент. Потому что Вы пытаетесь хоть что-то объяснить, как оно в Вашем представлении устроено. У меня нет цели победить в сраче, слить Вас и заявить что я выиграл катку. Мне реально интересно, как все это у Вас в голове выглядит. Спора тоже, к сожалению, нет. Я не доказываю Вам что Вы не правы, такой цели у меня тоже нет. Я пингую Вас вопросами что бы опять понять, как Вы себе это представляете. Не что бы сказать «азаза, лалка, не знаешь что такое агрегатор м2, а коммунизм полез строить», мне это ничто не мешало сказать еще позавчера и радостно убежать трубить победу, мне она на фиг не нужна. Вы просто хотя бы пытаетесь это объяснить. Повторю, третий за 5 лет.

Так, идея по одному вопросу мне за раз мне нравится. Если не надоело еще, то лично мне будет интересно. Если Вам нет и Вы устанете - я пойму )

Начну с соломенного чучела и тысячи кабачковых коммун. Нет, я не леплю соломенное чучело и не приписываю его Вам, я действительно не понимаю, как Вы его видите. На территории РФ наступил коммунизм, сложились коммуны. Как Вы это видите и как они выглядят, как и что производят? Меня именно Ваше представление интересует. У классиков это деревни, которые растят «кабачки», потому что общинный социализм - это именно коммунизм деревень с с/х производством.

раскрыть ветку (1)
0
All in

Сорян...
А почему вас не устраивает нынешний размах и объём общественного производства, только без крыльев и с перламутровыми пуговицами?

Без раковой опухоли на выходе конечного продукта в виде буржуя и с фондами общественного потребления этого продукта, распределяемого в соответствии с потребностью?
ИИ давно может рассчитать и объёмы потребления и логистику - сиди себе в условной Воркуте и добывай уголь для всех... Или бифидок выращивай в условной Вологде, закрывая потребности региона.

Маркетплэйс образца озона с функцией долгосрочного заказа вполне уже сейчас может заменить статистическую контору мадам Калугиной и плановый отдел в большей части (лёгонькой промышленности, например).

Опять человеческий фактор и шкурность природы подведёт?

показать ответы
1

Ну по поводу бесконечного накопления капитала крупным бизнесом конкретно в России Вы совершенно правы, на мой взгляд. Ровно по этой причине я и предложил, например, шведский опыт. Те перераспределять убытки вовне, при этом распределяя прибыль более-менее ровно внутри общества. Как по мне, это гораздо более рационально, чем мечтать о фантастическом коммунизме.

Фашизм, просто напоминаю, изобретен социалистом Муссолини, до этого членом коммунистической партии Италии и редактором итальянской социалистической газеты Аванти. Сказки о том, как фашизм является плодом капитализма написаны в Союзе. Что бы разграничить их неправильный тоталитаризм от нашего правильного. Национальный компонент, добавленный в фашизм, зародился в старых национальных монархиях, где царям-батюшкам надо было народ как-то вокруг престола сплотить, вот они в шовинизм и игрались. Ну те в той же русификации и черносотенцах в Российской империи от капитализма не было ничего.

Мне зарезервировано место в обслуге правящего класса, при этом гарантированно, я над своими скилами хорошо поработал в свое время. Так что за себя я не переживаю ни при каком изме. Дед у меня был номенклатурный чин, так что и в развитом социализме мне неплохо жилось и жилось бы дальше. Ничего личного ни к какому изму у меня нет. За людей грустно и людей жалко. Обычных.

Нет, в современном прочтении я не патриот от слова совсем. Те я люблю свою Родину и свой народ, но государственную надстройку над Родиной и вылизователей этой надстройки мягко говоря, хм, недолюбливаю ;)

Государственный - я мыслю в масштабах государств и думаю что они еще лет 200 не отомрут. Просто по факту, без вопросов хорошо это или плохо.

Национальный - люди живут в системе соц институтов семья, община (окружение, близкое социально), нация и объединяются от меньшего к большему для решения общих вопросов и конфликтов. Когда делятся дефицитные ресурсы (по факту, без оценок хорошо это или плохо) люди будут защищать свою семью против чужих. Потом общину от чужих. Потом нацию от чужих. Интернационализм - это опять фантастика про человека нового типа который откуда-то самозародится. Хотя я при этом космополит и мечтаю что когда-нибудь будет Земля без наций и государств. Но еще раз, повторяю, понимая что это фантастика. При этом скорее фентезя, чем саинс фикшн.

Народ и государство у нас есть. Народ - в целом неплохой. Государство - ну такое на мой взгляд. Но есть они по факту.

А вот последнее - не успеваю дописать, бежать надо. Так что попозже )

раскрыть ветку (1)
0
All in

Удачи...

1

Я не понимаю как будет функционировать коммунизм. О чем Вас, автора поста на эту тему спросил. Раз 10. Ответа все еще нет, напоминаю ;)

Дальше идут влажные фантазии мамкиных коммунистов ;) Олиархический капитал и капитал обычных граждан конечно существует в одном мире. Странно, что это надо проговаривать, это ведь очевидно. Непонятно, зачем Вы прибегаете к соломенному чучелу, которое Вы успешно побеждаете. Капитал растет по двум направлениям - агрегатор м2 и подобные ему, которые описывают денежную массу. И ВВП, ВНП, ЧНП и подобные ему макроэкономические показатели, которые описывают товарно-услуговую массу. Оба этих явления растут всю историю человечества и за последние 100 лет выросли в множество раз. Те нет Х капитала, который в двух режимах - или у олигархов, или у людей. Это демагогический посыл левой риторики (не Вашей лично, а в целом), нужный на подъем масс на бундт.

Капитал этот переодически не только увеличивается, но и перераспределяется. Не столько социалистическими революциями, а двумя циклами Кондратьева-Кузнеца. Первый про технологии, второй про источники энергии. При проходе через низкую точку этих циклов старые традиционные олигархи разоряются, капитал перераспределяется в обществе, доля домохозяйств растет. Потом выдвигаются новые олигархи, которые новые охулионные богатства накапливают, доля домохозяйств падает. И так по кругу. Левые предлагают в эту систему встроить дополнительные предохранители от чрезмерных накоплений капитала олигархами и если эти левые адекватные и предлагают это делать через тот же прогрессивный налог, то я только за руками и ногами.

Вы вместо этого рассказываете, что олигархи рано или поздно сожрут все общество, весь капитал. В прямом смысле такое в истории было ноль раз. Если я ошибаюсь, приведите пожалуйста пример общества, в котором 100% (99.98%) ЧС находилось в руках крупного капитала. Как только попробуете такое общество найти, то поймете что это просто страшилка. Потому что такого не было даже в чудовищной Дикенсовской Англии и на плантаторском Юге Штатов. А это прямо ад-ад, после которого левая демагогия уже звучит как вменяемые предостережения.

В переносном смысле да, торжество 100% капитала было. 28 раз ))) В социалистическом гос.капитализме. Ну там, где государство-олигарх руками номенклатуры отбирала всю ЧС (дырявые носки по прежнему не считаем) в собственность государства. И все, точка. Не знает история другого варианта победы олигархов. Кстати о фашистах, да, такого даже в фашистских диктатурах не было.

К фашизму. У нас толпы обездоленных, которых надо держать в узде. Внимание, два вопроса:

1. Почему доля ЧС в руках домохозяйств в ЛЮБОМ фашистском обществе росла (Италия, Германия, Испания, Чили)? Ну те мы же УЖЕ все отобрали домохозяйств, фашизм это должен закрепить. Зачем он перераспределяет ЧС в руки домохозяйств?

2. Чем плохи традиционные институты старого доброго чистого капитализма? Ни Викторианская Англия, ни плантаторский Юг, ни современные африканские дико-капиталистические страны не додумались до фашизма. В Аргентине вон вообще президент либертарианец. Ну в Аргентине, где наркокартели, парамилитари и мать его в сраку Пабло Эскобар. Вполне хватает ультранасилия, смертной казни и диктата капитала. Зачем при этих условиях капиталистам отдавать свою власть в руки фашистской номенклатуры, которая не капиталистическая и источником власти которой не является капитал, но государственные тоталитарные институты? Герману Герингу, что бы отжимать в свой рейхсверке ГГ куски ИГ Фарбен не нужны были капиталы. Ему нужны были государственные институты, которыми он пользовался как высокопоставленный член партии. Сдирая на завтрак этих самых олигархов. Они у Вас что, мазохисты штоле? ))

Ооо, мы наконец говорим о Воркуте. Итак, Вы отчуждаете прибавочную стоимость на город-сад. Отлично.

1. Какую стоимость? У Вас буквально нет денег. Вы как с чего и через что эту стоимость рассчитали?

2. Отчуждаем. А как? Сейчас это происходит через налоги. Налоги взимает государство. Как Вы будете отчуждать некую прибавочную стоимость другой (московской, например) независимой самоуправляющейся коммуны?

3. Отчуждаем что? От я коммунар и вырастил 10 кабачков. Вы каким-то магическим образом отчуждили у меня 3 кабачка. Я пока даже не спрашиваю как технически и что будет, если я не захочу их Вам отдавать. Окей, я человек нового типа, отдал Вам эти три кабачка. Вы же город-сад не из кабачков делать будете, верно? Вам нужен бетон, армированное железо, асфальт ну и тд и тп. Это все надо доставлять специальным транспортом, например, по межкомунной ж/д. Как Вы трансформируете три моих кабачка в эти экономические блага? С рынком и деньгами я понимаю механизм. Без рынка и денег - как?

Человек нового типа. Мной и Вами 35 лет правят человеки нового типа. Все как один выращенные исключительно в Союзе, ничего кроме Союза не видевшие. Вам нравятся эти люди? Мне - нет. Вы обещаете воспитать новых людей нового типа. Я резонно спрашиваю - а как со старыми нового типа не получится? И замечаю - мне бы хотелось гарантий и развернутого рассказа как именно Вы их будете воспитывать что бы они опять не разворовали все по кругу, и еще раз, и еще раз, и еще раз. Мне кажется, мои опасения обоснованы ;)

О, и вот опять фонды общественного потребления. Ну давайте обсудим.

Меновые - мне очень интересно, как Вы 3 моих кабачка обменяете на 8 тонн цемента из комунны за 500 км от моего огорода. Моего - это, само-собой, условность - я понимаю что ни моих кабачков, ни моего огорода нет.

Народный контроль - это как? Мы это проходили зимой 1917-1918 на заводах в общественной собственности. В итоге все заводы развалились. Адмиралтейские верфи, строившие в 1917 линейные крейсера Измаил, в 1927 отремонтировали несколько штук трамваев. За год. Соответственно, заводу, например, нужен хозяин. Ну, например, красный директор. Дальше в принципе существует длинный срач что лучше - предприниматель или красный директор. Но для нас он не имеет смысла, потому что любые статусно закрепленные институты власти при коммунизме запрещены. Те контроль должен быть подлинно народным, не персонифицированным. Отсюда вопрос - как это будет работать?

Мировой капитал. Простите, а разве за необходимостью и специализацией мира стоит капитал, а не МРТ и МЭО? Ну вот Франция традиционно производит вино, это, в том числе, ее место в МРТ. Это какой-то мировой капитал так решил? Не климат и 300 лет виноделия? А РФ - один из крупнейших поставщиков ВПК по миру. Полностью в этом опирается на имперский и советский военно-промышленный комплекс. Это не товарищи предопределили, это их мировой капитал заставил? Как это, блин, работает? ))

И, наконец, тянущаяся по всему Вашему комменту эксплуатация. Да, несомненно, капиталист эксплуатирует работника. Я бы мог возразить, что эта эксплуатация в целом взаимовыгодна, но давайте в это не лезть, я просто полностью соглашусь с Вами. Мы отрезаем капиталисту голову, виртуально или реально и заменяем его. Либо на гос.социализм, где теперь работника эксплуатирует государство. Те Вы просто поменяли много мелких эксплуататоров, конкурирующих друг с другом на рынке труда за объект эксплуатации на одного гигантского эксплуататора-монополиста. Берем неудобный для меня пример (потому что сейчас начнутся левые песни про изоляцию, инвестиции и тд и тп) РК и КНДР. Смотрим на кривую, косую, идиотски организованную Южную Корею примерно с миллионом проблем. Потом на Северную Корею с монопольным эксплуататором в лице государства. И честно скажите где лично Вы скорее согласились бы жить только при выборе или/или.

Либо на какой-то коммунизм, где эксплуатации вообще не будет. Но постойте, Вы ведь сами сказали, что для строительства города-сада перераспределите добавочную стоимость. А это не эксплуатация, нет? Или она кого надо эксплуатация?

Вы мне резонно возразите что буржуй эксплуатирует к личной выгоде, а коммунистическое - к общественной. Но мне нет разницы эксплуатирует мои кабачки дорогой Сечин у которого скоро от жира морда треснет или солнечные воркутинцы. Они в любом случае наживаются на продукте моего труда. При этом дорогой Игорь Иванович у меня хотя бы может этот добавочный продукт отнять, как это солнечные воркутинцы сделают мы так и не поняли пока )

раскрыть ветку (1)
All in

Скучно девочке Марусе в "буржуйском окопе"

Скучно, но комфортно. И ищет она в споре истину, что это ей дадено в результате естественного и единственно верного положения вещей( но находит лишь заблуждение) Тёплое и уютное...
Ладно. Вы можете обсыпать меня всеми существующими и не очень агрегатами денежных масс, но суть останется сутью: капитал в вашем окопе распределяется в ту степь, где ему видится быстрая и наибольшая прибыль.
И совершенно до звезды, что Франция при этом делает вино, в Макао - казино, а в Индии - говно. Вот похеру буржую все МРТ и МЭО. Если прибыль потребует - виноградники сроют и построят майнинг-фермы. Уж, сорян.
Так же похеру мне, каким образом и с какой замысловатой именной цикличностью перераспределяется капитал внутри буржуйского балагана. Ибо основное его перераспределение - от пролетария в карман буржуя. А там уж они "ебут друг дружку - деньги в кружку". Конкуренция и зверский оскал. Природа). Уж, сорян №2.

Про фашизм: Если весь капитал будет в одном домохозяйстве - это ж увеличение доли домохозяйств?) Так?
Добрый и чистый буржуизм свободной конкуренции плох тем, что остался там, где вы перечислили. Уступив место транс-национальному, со всем комплексом дополнительных плюх, которые вы видеть отказываетесь, потому что потом , вероятно, плохо спите...
Почему, в вашем восприятии, коммунизм превратился в тысячи разрозненных кабачковых коммун с колючей проволокой и вертухаями, охраняющими кабачки от нежелательного перераспределения в Воркуту - для меня загадка. Уж, сорян №3. (И это МНЕ вы приписываете шулерский полемический приём "соломенное чучело"? Хе, бля, хе)
Вы не в курсе, даже, как работает коллективное производство с вытекающим, как следствие, коллективным же потреблением. Или в ваших влажных, или полу-сухих, представлениях кабачковая коммуна, помимо основного кабачка, остальным себя обеспечивает самостоятельно?
Она, как специализирующаяся на с\х продукте, производит лишь его и предаёт в фонды общественного потребления. "По труду". Сколько сделала.

Оттуда "по потребности" получает то, в чём нуждается сама. Продукт других коммун. Если вам так удобней и страна, работающая как единое производство, не умещается у вас в модусе вивенди. На данный момент так работает весь мир. Осталось только стереть границы и сколупнуть паразитов на путях движения мат. благ. Так работает коммунизм. Или снова не ясно? Снова не учтён фактор мелкобуржуазного элемента? Так на то и классовая борьба, которая будет с нами до полной победы. Искоренять методом перевоспитания.
Сколько и какой продукт нужен для возрождения условной Воркуты сможет даже просто толковый коллектив условного планового отдела, не говоря уж про специально надроченный ИИ (во, до чего техника и дошла и прочие прогрессивные средства производства).
Где-то в этой схеме пытливый и несформировавшийся ум может узреть эксплуатацию. Но это давно не она, а общественно-полезная форма выхода естественной человеческой потребности к самореализации через труд и творчество. Уж, сорян №4.
И перечитайте уже мой пост. А то наприписывали уже 40 бочек утверждений.
Может хоть попытаетесь потом высунуть нос за бруствер и увидеть в человеке своё отражение, прежде чем вешать на него всех нафталиновых собак )) Ведь это при нём, при человеке и трамваи на верфях ремонтируют, и индустриализации с пятилетками, энтузиазм и красота которых вам чужды.
И рекордный рост экономики 29-55 годов. Непревзойдённые 13.8%.
Если честно - мне тоже уже давно скучно.
Если хотите продолжить - давайте всё ж по одному вопросу за раз. Или разбег. Можете считать, что я "обосрался" вместе с совком)))

Уж, сорян последний...
ЗЫ: Вы детям своим тоже объясняете, что вокруг них ходят конкуренты на рынке труда, как минимум или недостойное быдло, в массе?

Тада-беда...

показать ответы
1

Нет, конечно. Мне нужна программа, которая объяснит, как мы коммунизм будем строить. Что мы построим. Как это будет работать. Как оно будет функционировать, если мы откажемся буквально от всех традиционных соц.институтов. К колбаскам я равнодушен, куда больше меня волнует шоколад. Но гораздо больше меня волнует не он, а как Вы из Воркуты город-сад в условиях отсутствия государства и денег делать будете.

Нет, конечно. Фашизм не диктатура капитала. Диктатура капитала - это капитализм. Потому что при нем капитал может трансформировать деньги или непосредственно во власть, или лоббировать власть своими деньгами. Имея все необходимые механизмы для этого. При фашизме власть в руках у партии тоталитарных фанатиков, которые капитал в свои ряды или вообще не включает или включает по минимуму. Так что капитал сохраняет свои финансы и доходы, но ни пойти во власть, ни влиять на нее он не может. Возникает вопрос - зачем капиталу добровольно отказываться от власти при фашизме и почему для него это некий следующий шаг?

Нет, конечно. Фонд общественного потребления меня интересует тем, что находится в руках общества. В Союзе, в отличии от Дании, никакие фонды в руках общества не находились. Никакие финансовые вопросы напрямую обществом не решались. Это делала государственная номенклатура. Ровно так же, как сейчас со всеми значимыми фондами все делает постсоветская государственная номенклатура. Если фонды находятся в руках государства, то они так и называются - государственные.

ЧС - устоявшийся соц.институт распределения экономических благ в обществе. Я понимаю, что Вы хотите услышать от меня марксистское определение о том, что ЧС - это инструмент накопления неравенства и закрепления власти. В некотором смысле я с этой концепцией согласен. Но отказываться от ЧС стоит, когда Вы готовы предложить ей альтернативу. Те ЧС плоха, потому что немногие властвуют через нее над многими - это неплохой тезис. Давайте заменим ее на другую собственность - неравенство будет менее ярко выражено и общество будет более справедливо - отличный тезис. Осталось предложить эту другую собственность. Пока предложены некая коммунистическаяобщесивенная собственность, которая ни работала ни дня. И государственная собственность, которая работала на практике, но просто заменила власть небольшого числа богатых на власть небольшого числа номенклатуры. Вы скажите - а чем вторая хуже? Я отвечу - ЧС неравномерно, но размазана по всему обществу. Да, олигарх в миллионы раз богаче гражданина. Но у гражданина все же есть хотя бы кусочек своего личного. А сто миллионов граждан со своими кусочками богаче олигарха. При ГС буквально вся собственность у государства => номенклатуры. У гражданина нет буквально ничего своего (носки с дыркой я считать не буду, простите) и от него в жизни общества не зависит вообще ничего, ему не на что опереться. Зачем Вы жизнь людей с капиталом, диверсифицированно размазанным по обществу хотите превратить в жизнь людей с единственным супер-олигархом в виде государства мне решительно непонятно. Само-собой, если исходить из базы - Вы хотите как левый сделать жизнь людей лучше. Конечно, я могу по Вашему примеру уйти в вангование по юзерпику и предположить, что Вам просто нужна неограниченная личная власть над быдлом и прочая-прочая, но я воспитан такой хренью не заниматься, простите ))

А если собственность не государственная, то она общественная. И вот тут я от Вас уже десятый комент пытаюсь выдавить, как она будет работать на примере Воркуты - города и сада. Заметьте, что пока я полностью провалился в этих начинаниях. Мы обсудили все, что угодно, включая Бугаева, колбаски и фашизм, но только не то, ради чего Вы написали пост - как будет функционировать экономика при коммунизме ;)

Зачем Вы тогда пост написали? Написали бы как лично Вы ненавидите Бугаева с его колбасками. Я бы сказал «о, типичный неокомми» и мимо бы прошел ))

раскрыть ветку (1)
All in

Вы не понимаете как будет функционировать социализм и затем, коммунизм.
Но вы, как оказалось, не понимаете даже как функционирует капитализм.
По вашему убеждению, олигарх со сверхкапиталом и миллионы мелких собственников со своими кусочками ЧС существуют словно в параллельных мирах. Капитал должен расти, а расти он может только эксплуатируя людей. Следовательно, через некоторое время маленькие дольки сладкой ЧС превратятся в пыль стараниями крупного капитала.
Эти толпы обездоленных можно будет держать в узде только фашистскими, т.е. крайне шовинистическими по разным факторам методами. Т.е. фашизм - крайняя степень диктатуры капитала.
Вы упорно отделяете власть от капитала, когда власть есть инструмент капитала, как правящего класса. Соответственно она волю его транслирует и защищает. (Вас последние запретительно-карательные законотворческие инициативы в этом не убедили? Занятно..)

Я свой пост писал, чтоб буквально попробовать развернуть людей лицом друг к другу. И заставить увидеть своё отражение, а не конкурента.
И чтоб на мироустройство они посмотрели с точки зрения здравого смысла, человеческого, а не шкурного интереса, не из буржуйского окопа. Например - вы. Вас идея сделать в Воркуте город-сад (Чего я лично не декларировал, но могу рассмотреть, как утопический, но, со временем, достижимый вариант. Я утверждал, что при создании человеческих условий, люди там будут и жить, и трудиться), почему-то настораживает. Отчуждение олигархом в свою пользу прибавочного продукта от труда тысяч людей вас не настораживает, а перераспределение той же прибавочной стоимости на развитие Воркуты - тут лапки.
Развитие любого региона начинается с развития транспортной и промышленно-сырьевой инфраструктуры. И тут вы, из своего буржуйского окопа, вангуете, что некая номенклатура распиздит или бесхозяйственно просрёт фонды и комми снова обосрутся. Существование людей другого качества вы из этого окопа не видите, ибо их никто в товарных количествах уж лет 70 не встречал. Вы ж педагог. Где ваш полёт мысли? А мысль ваша долетает только до: я хочу как в Швеции и ваши коммунизмы засуньте себе в военный билет.
Как можно вам объяснить функционирование коммунистической экономики, если фонды общественного потребления, перераспределение средств из этих фондов (в виде меновой стоимости или конечного продукта) в области общ. интересов, народный контроль, как единственный метод контроля общества за расходованием общественного же достояния - для вас, с вашими мелкобуржуазными взглядами, бред сивого меня?
Я себе весь лоб фейспалмами разбил.
Уже давно достаточно международный, он же - мировой, финансово-промышленный капитал стёр все гос.границы и мир теперь делится лишь на прикладные утилитарные регионы, подчиняющиеся движению капитала, т.е. воле капиталиста в стремлении его капитал увеличить. Согласно этой воле одни регионы добывают сырьё, другие производят из сырья (дешево) продукт, третьи нужно разбомбить, четвёртые довести до запустения и самоликвидации, а до Швеции руки потом дойдут. Но вы считаете, что это некая "Швеция в себе" которая смогла, как тот паровозик, стреножить своих буржуев. Заблуждаетесь и глубоко...
А с бугаёнком вашим я сто раз зарекался цепляться, как с крайне оппорунистическим мелкобуржуазным троллем. Пусть его жена любит и колбаску ему готовит.

показать ответы
2

Не, я не правый, я центрист. Те и база рыночка нужна, без него экономика нежизнеспособна. И государство в экономике нужно. Как защита от буржуев, как социальные гарантии, как инвестор прогресса на рынке. Ну и тд, и тп. Отказываться от любого из этих «крыльев», исключительно как по мне - безумие. Коммунизм я, честно говоря, не понимаю вообще. Потому что это предложение отказаться от обоих крыльев разом. Окей, но как тогда эта конструкция полетит? Аы не знаете, я не знаю, никто не знает.

И, да, я противник государственного социализма. Он обосрался не 1 раз. 28. Он обосрался каждый раз за одним исключением - КНДР. Это единственная страна, которая продолжает попытки. И, честно говоря, она не напоминает место, в котором хочется жить.

И да, я член секты адвентистов социально-ответственных буржуев седьмого дня. Не потому что вера прикольная, а потому что в куче мест работает на практике. Можно потрогать.

Хорошо, фашизм - финал кап пути. Почему ни одна успешная капиталистическая экономика не развилась ни до фашизма, ни до социализма? Те там, где капитализм успешно функционирует, должна по Марксу в первую очередь произойти социалистическаяреволюция. Но ноль примеров, она всегда прорывает у ущербных. По марксизму-ленинизму - фашизм одна из форм эксплуатации капиталом народа. Но ни в одной успешной капиталистической стране не то что фашистская диктатура не устанавливалась, таи даже фашистские движения были максимально маргинальными. А прорывал фашизм всегда только у ущербных.

Те вообще непонятно, из чего следует мысль, что фашизм есть развитие или вбоквелл капитализма. Особенно учитывая, что капитал, особо крупный, при фашизме живет гораздо хуже, чем при капиталистических демократиях.

Далее про яд. Я с одной стороны согласен. Мне современный капитализм в чистом виде тоже не нравится. Ровно в той части, что Вы сформулировали - очень неравномерное распределение благ. При этом не нравится мне это не по личным причинам, а по общественным. С другой стороны капитализму «гроб, гроб, пидор, могила» сколько предсказывают? С 1820-х, если верно помню. Основные социалисты-утописты с Оуэном во главе. Прошло 200 лет, капитализм не только выжил, но и очень серьезно изменился. При этом, если Вы интересовались вопросом, не под влиянием социализма, а задолго до него, внутренне. Я вот вообще не фанат этого чистого капитализма и чистого голого рыночка, как уже говорил выше. Но потенциал для видоизменения и развития у него еще вполне в запасе. Собственно, почему вот пря яд, а не мерзкая баланда, почему все перемрут, хана, пиздец, гроб я не очень понимаю. Чем социализм, который корме пропаганды, от капитализма системно ничем не отличается (гос. социализм, реальный, не фэнтезя Маркса, которая непонятно как работать должна) эти противоречия решит - тоже непонятно. Те мы старую проверенную хрень для решения всех вопросов должны заменить на новую проверенную хрень, инструменты которой ровно так же для решения комплекса проблем не подходят. А зачем?

Ну если Вы начнете поо диктатуру проллетариата, то:

1. Я спрошу где Вы ее видели. Я ее видел один раз - несколько месяцев в 1918. Все.

2. Очень удивлюсь где Вы в 2026 нашли пролетариат. Где его Маркс находил в 19 веке я понимаю. Кто, где и зачем его ищет сейчас - я не понимаю. Его в России сегодня дай боже 10%.

3. И да, лично мне не очень нравится все, рядом с чем стоит слово «диктатура». Когда мы добавляем к этому диктатура 10% над 90% - еще больше. Когда мы вспоминаем, как во всех левых режимах это выродилось в диктатуру номенклатуры - вообще нет.

Вы и я, например, живете сейчас в стране постсоветской номенклатуры. Как я уже сказал - мне не нравится. Вам нравится? Если ожидаемо нет, зачем Вы этот строй хотите поменять на такой же, где просто сверху будет висеть табличка «диктатура пролетариата» с полным сохранением сути?

Фонды общественного потребления - в Дании. Социал-демократы поганые, оппортунисты клятые )))

В гос.социализме - фонды государственного потребления. Плановые механизмы, ну Вы ведь помните. Из общественного там только профсоюзные подарки на 8 марта )

И так сработало 28 раз. Не один. 28. Ну можете мне показать в Китае сегодня, в 1991 или в 1970-м диктатуру пролетариата и общественные фонды. А вот оаскулачивание я Вам легко покажу. Только не раскулачивание, у нас все еще мирно и красиво было в Союзе. Вам надо будет порыть детальки про культурную революцию и хунвейбинов. От там такая красота, что наши с раскулачиванием, репрессиями и «кровавым Сталиным» стоят и в ахрене на это смотрят глазами кота Тома из мультика. Единственное, чего там не полетело - так это проллетариат. Такая же номенклатурная диктатура, как и в Союзе.

И я согласен - конечно лучше воспитывать. Но ведь воспитывать - это некий процесс, правила, методы и действия которого мы знаем. Допускаем мы до организации этого процесса людей с опытом, знающих как это воспитание правильно наладить. Вы же не будете истеричного малолетку с бензопилой ставить директором школы, верно? Если общество не имеет ни малейшего понятия, как воспитывать - то пиздеть за говно палкой до посинения - метод гораздо лучший, чем бессмысленные разговоры о воспитании без понимания даже самого слова, не то что его процедур. Мне кажется, это достаточно очевидная мысль и Вы с ней согласитесь.

Но почему-то при разговоре о коммунизме эта логика отключается полностью. У нас есть теоретики, которые не смогли даже определить коммунизм. У нас есть практики, которые в своих попытках двигались в обратную сторону от коммунизма. У нас есть сторонники, которым не интересно ни как это должно работать в теории, ни как это воплотить на практике. Интересно только говорить как в итоге будет зашибись после магии. Записывайте меня в коммунисты, мне тоже фэнтезя Ефремова нравится. Только у меня все время практический вопросик - как вы все магию-то перепрыгните? Вопрос я этот задавать начал еще в Союзе, еще кандидатам диамата. Ответа не получил ни разу. Как-то. Полетит, человек нового типа, восстанем и прочие лозунги. Ну почему, блин, мысль что воспитывать надо уметь - понятна. Мысль что управлять стратегически и тактически обществом и, тем более, ее трансформацией чудовищно сложно - понятна. Но как только соединяешь и говоришь - без понимания теории и практики коммунизма не выйдет трансформировать общество даже в социалистическое, не то что коммунистическое сразу ступор. И сразу отмазки. Ну вот сделаю я Вас завтра генсеком Союза 2.0, ну Вам же не балаболить придется, а совершать весьма конкретные действия. В окружении идиотов-людей и дебилов-воров-подчиненных. Как Вы будете строить дивный новый мир? По кальке Союза? Ну так Вы снова на крови и насилии построите голимый гос.социализм, который снова с треском развалится, погребя под собой общество. Ну и на хрена Вам эта геростратова слава? Вы же понимаете, что наше современное общество носится со всеми этими Лениными-Сталиными исключительно из стокгольмского синдрома, невыносимой жизни в современной реальности и полного незнания истории, даже своей, не то что мировой. Стоит через несколько поколений этим болезням пройти и их проклянут. Как уже прокляли, за исключением будкохрустов, Николая 2.

Значит Вам, нашему великому генсеку, нужна новая классная программа. Не из лозунгов, тезисов, а общей стратегии и конкретных механизов. Вот я, Ваш вернейший фанат, спрашиваю - какая? И тут Вы упираетесь в то, что у коммунизма, сука, нет даже определения. Те Вам надо построить то, не знаю что там, не знаю где. А наконец придумать что это такое спустя 200 лет левая мысль так и не смогла. Так что очень прошу, может хоть Вы станете великим марксистом и хотя бы придумаете когда-нибудь что все же значит коммунизм. Ну хоть чуть-чуть отлично от Летова с его «там все будет заебись» )))

раскрыть ветку (1)
All in

Вам нужна программа, в которой лично вам с бугаёнком положена бентля и сосиска с пивом. Другие программы вам не по носу. В принципе на этом можно диспут урезать.

До фашизма капитализму не так и далеко... Хотя вам почерту - пока не рядом.

Фашизм - это тож диктатура(надо ж ,вот незадача). Только финансово-промышленного капитала. И это диктатура даже не 10%\90%. Там 0.01% диктует 99.99% свою шкурную волю, вплоть до сжигания электората в кострах империалистических волшебных операций. Но это мы тож не видим.

Фонд ОБЩЕСТВЕННОГО потребления вас интересует только в направлении вашего кармана. Хотя он фонд ОБЩЕСТВЕННОГО потребления и сосисок лично для вас не предусматривает. Поэтому мы будем рассматривать датский фонд...Почему? Для меня загадка. Наверное там про индивидуальную раздачу колбасок. Или вы - про всё поделить? Так социализм и т.д. не про это, как многие заблуждаются)

Оппортуниста учить - только портить (настроение).
Ладно.. Забив на датские королевства и точность деления крыльев, без которых "мы все упадём".
Последний вопрос - для чего нужна ЧС, по-вашему?

показать ответы
2

Привет, ТС!
У меня после 40 формируется убеждение, что очень многие хотят иметь своих рабов, а не условный "социализм" (причем, что самое странное, это не "начальнички", а вполне себе рядовые сотрудники.)
Поэтому, мне кажется, проваливаются попытки формировать классовое сознание, профсоюзы и т.п.

Как ты считаешь?

раскрыть ветку (1)
All in

Раб скорее представит себя рабовладельцем, чем свободным человеком.
Пока общественное бытие определяет общественное сознание. И изменить это можно лишь меняя сознание индивидуальное. Просвещение (от слова свет). Помогать осознать свои классовые интересы - шаг первый. Тут у большинства "классовая теория не работает" в голове.

показать ответы
1

Чуть времени есть. Левые - ну гугяните «политические идеологии в двухосевой системе координат» вывалится мильон картинок. Смотрите любую, Вас интересует ось Х, которая по основанию роль государства в экономике. Социалисты и коммунисты - левые и ультралевые, потому что отрицают рынок, ч/с на средства производства и выступают за механизмы планирования. Капиталисты по этой же оси - правые. Потому что рынок, счастье, заебись (с.)

Вы приносите коммунизм и рассказываете, что все будет зашибись. Мы с Бугаевым резонно спрашиваем - методологию и технологию объясните, как именно будет? В итоге мы с Вами обсудили все, кроме методологии и технологии. Те Вы сами не знаете как это будет работать. Но нам предлагаете. Зачем?

Вам в ответ говорят - ну вот шведы. Вы говорите, фу, они бяки. Ну, наверное, лучше Воркуту отстроить как шведы по работающим на практике методам, чем загнать всех в нищету и еще раз развалить общество/государство по методам не работающим или фэнтезийным до такой степени, что Вы даже себе, не то что мне не можете объяснить, как они будут действовать. При этом проблема-то не в Вас. Мне никто из левых на такие вопросы ни разу не ответил, в левой мысли ответа просто не существует, как мне кажется. Те плохи не Вы лично, а левая мысль целиком.

И, наконец, Союз, среднеазиатские республики, Прибалтика, Польша, соц блок, Китай, Камбожда, КНДР, Вьетнам - везде гаражные рукожопы были раскулачены. В большинстве случаев через физическое уничтожение, не через отъем капиталов. Известные мне исключения только Югославия и Куба. Которые ортодоксальные левые всегда помечают как оппортунистов типа шведов ))

раскрыть ветку (1)
All in

Вам "правая" половина ближе, потому что в ней сиюминутно и лично вам до дна (в вашем понимании) дальше, чем до дна в понимании вообще?
И потому, что вам лично понятнее - как она работает? При этом вы так же прекрасно понимаете - как работает плановая экономика без ЧС на СП, но вы малодушно обвиняете её в нежизнеспособности, т.к. "совок обосрался" и видеть в человеке человека, а не конкурента на рынке труда, как-то неинтересно? Или вы "Свидетель социально-ответственных буржуев седьмого дня"? Так это нонсэнс.
И апелляции к неполетевшим самолётам с одной стороны, и тонущим, но таким понятным, Титаникам - с другой. И в каком месте рынок - заебись?

В том, что у некоторых есть шанс уйти с него с прибытком?
То, что фашизм "придумал" социалист Бенито, не противоречит тому, что фашизм - финал именно кап. пути.
Ты будешь пить яд до тех пор, пока тебе не объяснят, что и почему нужно пить вместо яда, даже если на твоих глазах от этого яда загнулась треть твоих соотечественников да и у самого почки начинают подпизжевать?
Мне нечего противопоставить, кроме очевидной мировой губительности сложившегося расклада, который на нас из окна и телевизора смотрит, прикрытый идеалистической или откровенно лживой риторикой.

Если я начну про социалистическую революцию, отмену ЧС и фонды общественного потребления, про диктатуру пролетариата - вы ж снова брякните, что это про раскулачивание, и ваще не работает, т.к. один раз не сработало, поэтому - "нещитова" и давайте мне как это по другому работает...

Это как пиздюли vs воспитание: первые сразу видно как работают, а над вторым можно на умных щах подискутировать. Про целесообразность, рентабельность и эффективность итоговую.
Поэтому у нас сейчас того, кто срёт в подъездах - хотят скорее поймать и наказать, а не перевоспитать и отучить гадить.
В итоге: везде говно и все наказаны. Зато всё понятно и очевидно-объяснимо.

показать ответы
2

Нет, ну подождите, как это Бугаевых никто не собирается раскулачивать? И лично Вы и вообще левые пикабутяне постоянно говоря о возвращении к социализму. Не всегда, но обычно к советскому социализму. Коммунизма-то по базе без него не построишь. Социализм левый, те плановый, те предпринимателей в расход. Иногда здесь бывает заплатка, что малый бизнес мы в живых оставим, хотя практика Союза показывает, что эту заплатку можно прекрасно оторвать и истребить под корень любой бизнес вообще.

Жить Бугаев будет без ипотек, это само-собой. Ипотека это ведь форма приобретения частной собственности на средство производства, даже при социализме жилье в частной собственности по сути невозможно. Зачем Бугаеву ипотека, если жилье государственное/общественное?

Так что у Бугаева при переходе к социализму отберут его квартиру, которую он часть жизни ипотечил, гараж с оборудованием (это же средства производства), его как классово-враждебный элемент отправят в Воркуту, делать город-сад и колбасок там не будет, инфа 100% ;)

Это как бы реальная перспектива Бугаева по опыту всех социалистических режимов, альтернативы я, честно говоря, не видел ни разу. Ну окей, Пол Пот Бугаева бы, наверное, просто расстрелял. Такая еще альтернатива есть. Аж дух захватывает от возможностей, что сказать еще, блин ))

А вот про Швецию интересно, да. Значит шведы в принципе, красавчики и нам нравится (нам обоим), но они мерзавцы, потому что живут в среднем хорошо, потому что где-то в мире кому-то в среднем очень плохо, верно? И это Вас не устраивает? Если я где-то неправильно определил Ваши мотивы, исправьте меня, пожалуйста.

Просто лично я весьма государственно-национальный человек и если мой народ/государство живет хорошо или хотя бы лучше, то мне весьма плевать, что какой-то народ/государство живет хуже или даже плохо. Понимаю, что это не огонь, но вот так мое мышление работает.

Дальше мы берем социализм и говорим - все в мире жить будут одинаково. Но ведь это утопия. Утопия потому что:

1. Все будут жить одинаково плохо. Это следует просто из концепции ограниченности ресурсов.

2. При социализме общество все равно расслоится социально/регионально/национально и жизнь инженера в Москве, директора фабрики в ГДР, рабочего в Новом Уренгое и хлопкороба в Казахстане будет совершенно разной. Вот прямо как сытого шведа и негра из Конго. Те выйдет все равно то же самое и разница опять будет только в готтентотской этике «наш прекрасный народный социализм и их ужасная опортунистическая социал-демократия, основанная на империалистической эксплуатации». При сохранении сути явления.

3. Мировой социализм. Я даже не буду говорить, что на это миллиарды людей не согласятся. Просто по Марксу надо всем миром пройти предыдущие формации. Вы не сможете в первобытные сообщества Африки или феодальный Афганистан занести социализм. Надо везде развиться минимум до разложения капитализма. Это минимум сотни лет. Пока Вы не построили социализм на весь мир, у Вас будет прекраснаясоциалистическая нищета с забором, а за забором шведский Бугаев жрет колбаски. Еще и лицо свое довольное от жира утирает. А Вы все красиво перераспределили до уровня чуть выше нищеты. А потом бац - и Ваш самолет не полетел 29-й раз. Так может стать ужасными оппортунистами и сделать жизнь своего народа лучше без всякого интернационализма? Пусть негры в Африке сами развиваются, без сидения на нашей шее, нет?

раскрыть ветку (1)
All in

Это всё крайне интересно, особенно про уровень чуть выше нищеты, гипотетическое раскулачивание Бугаева и колбаски.
Если б не одно но - если наш самолёт не полетит в 29-й раз, весь наш сегодняшний Титаник, с нижними палубами, некоторые из которых уже глотают коктейль "Атлантика", и каютами класса люкс уйдёт на дно.
Почему? Потому что на Титанике разрыв между классами будет неуклонно расти - это так работает. Капитал должен расти.
И все ништяки будут в крепких руках очень узкой группы широких лиц.
Чтоб держать нищету в стойле, капитализм трансформируется в фашизм - это так работает. И если вы лично не имеете отношения к вершине правящего класса, то единственное место для вас зарезервировано на социальной помойке. Без колбасок, есессно... Но ведь об этом не хочется думать, да?
Лучше думать - как левые (чё за левые?) будут усираясь обживать Воркуту и раскулачивать гаражных рукожопов (что не соответствует действительности, уймитесь).
Вы тут себя обозвали государственно\национальным. Это изящный эвфемизм слова патриот?
Ещё вы озвучили, что у вас есть государство\народ... А оно и он точно у вас есть или вы с правящим классом солидаризировались в экстазе?
И последнее: если в мир есть социальное дно, то, как бы вам не было плевать, "ваш" народ тоже будет там. Это так работает (объективно, а не как ваше мышление).
Как-то так.

показать ответы
8
Live Free or Die

1. Предлагаете возить людей на реактивном самолёте в тёплые края? Так это уже есть и называется вахтовый метод работы.

2. Гуманисты в обществе есть. Но вот только таких гуманистов мало и на всех больных и нуждающихся их явно не хватит. Можно мечтать о "выкалывают роботы", но это дело далёкого будущего.

раскрыть ветку (1)
All in

Кардинально способы сразу не изменятся, но и до Электроников очередь дойдёт.
Просто результат труда будет отчуждаться не в частный карман, а в фонд общ.потребления.
Да и с графиком легче будут дела.

показать ответы
4

Такое чувство что в нейросетку загнали цитаты Маркса и Ленина и отправили на пикабушку

раскрыть ветку (1)
All in

Объективная реальность, данная нам в ощущениях, пиздеть не будет...
Наслаждайтесь)

12
Диванный эксперт N1

Тогда задам обратный вопрос. Что может быть для вас причиной прожить жизнь в месте, которое прямо враждебно человеку, если это не даст никаких осязаемых преимуществ перед человеком, который будет всю жизнь работать в комфорте?

раскрыть ветку (1)
All in

Интересная работа...

показать ответы
5
Live Free or Die

- Если сделать в Воркуте человеческие условия жизни, там будут жить. И работать. Там жили. И будут жить ещё лучше, если уровень жизни не будет проходить у капиталиста по статье издержек, которые нужно снижать до нуля. Не верится, да?

И как вы там сделаете нормальный климат и солнечный свет?

- Если перестать повсюду срать, как принято сейчас из экономии, вопрос уборки говна будет закрываться на этапе личной гигиены)

Как быть со стариками с деменцией? Они любят стены мазать.

раскрыть ветку (1)
All in

1.Свет не сделаем, но режим труд-отдых(рекреация) настроить просто...
2.Вопрос элементарного ухода и удобства в осуществлении этого ухода. Я уверен, что вы, поразмышляв, найдёте варианты самостоятельно). Только заходИте не с точки зрения рентабельности, а с точки зрения гуманизма(который у нас в конституции прописан).

показать ответы
16
Диванный эксперт N1

Слова человека, который на северах зимой не пробыл и дня. Даже довольно тёплый Мурманск – это отвратительное место, что уж говорить о ещё более мерзком климате северного Урала. Там никогда не получится устроить такой же уровень как в условном Краснодаре просто от того что на севере больно даже дышать. Если любое расслоение будет невозможно при коммунизме, тогда на севере не будет ни одного человека. При Советском Союзе в условном Диксоне жили не от того, что там жить было хорошо. Туда ездили за льготами для детей, высокими зарплатами и ранней пенсией, то есть именно для того, чтобы отслоиться от народа и подняться над ним. Без такой возможности на север новые люди будут попадать только против воли

раскрыть ветку (1)
All in

Что ж вы так людей недооцениваете)
И презираете, подозревая в основах лишь шкурный интерес.
Вам так спокойнее самому? Свой горб не так заметен среди горбатых?
Я в курсе, что общественное бытие определяет сознание этого общества, но индивидуально же вы можете определить для себя более гуманистический и красивый императив?
Мы все - ноль уровень нормы и зеркала... Воистину.
А на северах я бывал ... и жил.

показать ответы
11
Задумчивый хомяк

:))) а ты смешной

И кто это будет делать? Человеческие условия. И сколько будет терпеть лишения в процессе создания этих условий?

А про уборку говна - иди поработай на городских очистных теоретик булев

А бабы при коммунизме все в шубах будут ходить?

И как ты своей Машке объяснишь что у неё ляжки хуже чем у той бабы которая в шубе ходит но при этом является женой партийного руководителя?

И поэтому твоя Машка ходит в ватнике а жена партийного руководителя ходит в шубе...

А шуб на всех не хватит

Коммунизм возможен только в случае того если у каждого коммуниста минимум два или три персональных раба

А так эти вопросы решаются в современном обществе через универсальное мерила эквивалент человеческого труда - деньги

раскрыть ветку (1)
All in

Сколько эмоционального словоблудия и ложных утверждений). Может вам баб не хватает? А то Машки-ляжки, свои-чужие...
Не переходя на личности, всё, что сделано в этом мире - сделано человеком.
А на очистных я работал... давно, правда. Остров Белый, СПб. Много хороших людей там встречал. Хоть и времена были шкурные.
При любом обществе есть люди, которых не купить ни за какие деньги. Есть и за пайку продающиеся. И от личного благополучия персоны это не зависит...
Я за то, чтоб меня окружали в большинстве люди из первой группы.
Это больше соответствует моей картине мира и представлению о должном.

показать ответы
3

И еще раз простите - а можно я как в анекдоте про внучку декабриста буду хотеть, что бы все были богатыми?

Ну те есть Бугаев, он в сложившейся формации добился и наслаждается результатом. Когда 50 млн живут в нищите. Лично я не буду спорить - это плохо.

Вы в ответ предлагаете раскулачить Бугаева и его 11, 90, х друзей, что бы все жили чуть лучше, те около нищеты.

Еще раз простите, а варианты, в которых все будут жить относительно хорошо когда-нибудь будут предложены? Без фантастической левой чепухи, реальные? Вот я смотрю на Швецию, где их соц-демы не без проблем, не без косяков, не без перегибов очень странных, но построили общество всеобщего благосостояния. Почему бы эту модель не взять за рабочую? Ну там подраскулачить того же Бугаева слегка на деньги, сделать бесплатное всеобщее высшее, вложиться в инфраструктуру по всей стране и тд и тп? Этому есть какие-то реальные возражения или просто дедушка Маркс стоять рядом с чем-то, на чем «капитализм» написано?

раскрыть ветку (1)
All in

Вы можете хотеть всего, что пожелаете, в рамках законов сохранения и начал термодинамики.
Бугаевых никто раскулачивать не собирается и ваще они будут жить гораздо лучше, чем сейчас. Он сейчас в гараже рукожопит, радуясь тому, что живёт лучше многих, волею энтропии.
А мог бы руководить не заводом, так производственным отделом и жить без ипотек. Но он этого за реалиями узреть не в состоянии. Ему его личная баварская колбаска с пивом сейчас дороже всех красочных, но не столь явных, перспектив.
Модель Швеции работает в Швеции. И взять её мы можем так же умозрительно, как модель Южной Кореи или Швейцарии. По мне - это просто кастрюля с самым плавным по больнице режимом лягушковарения. Можете считать это достижением "их" соц-демов. Самое блядское полит. формирование, имхо. Оппортунисты...
Или Швейцария - как ширма с павлинами для тех, кто плохо понимает, что при капитализме где-то может быть хорошо только тогда, когда где-то херово. Не бросается в глаза взаимосвязь. Вот и думают, что её нет, а есть "чудо на реке Хан". Не бывает чудес... Совсем.

показать ответы
4

Простите, а кто будет делать в Воркуте человеческие условия? Ну и далее по Вашему списку?

Просто в моей голове для этого необхлдимо три условия:

1. Государство.

2. Желательно государство тоталитарное, которое может принудить некоторые ущемляемые социальные группы выехать в нечеловеческую Воркуту и превратить ее в город-сад.

3. Системный массовый отъем материальных ресурсов у большого количества населения с их трансформацией в город-сад в Воркуте.

Именно так пытался работать Союз. На выходе вышло говно и прах, но мы все понимаем, это был неправильный социализм. А новые левые обязательно построят правильный, окей. А, нет, не окей.

Объясните, пожалуйста, как Вы в Воркуте построите город-сад, ведь коммунизм общество без государственное (нет возможности реализовать мои пункты 1 и 2) и без денег (нельзя в пункт 3)?

раскрыть ветку (1)
All in

Вам сложно представить общественную необходимость в развитии регионов крайнего севера? Как же вы представляете освоение космоса?
1. При социализме - да, государство, в соответствии с общественной необходимостью и с соответствующим комплексом мероприятий по обеспечению условий труда и режима : труд-рекреация.
2. Ущемляемые группы? Ваше любимое, да? Любая принудиловка малопродуктивна по итогу. Это вам не при карательной пенитенциарной системе добровольцев вербовать. Тут воля и инициатива нужна. Мы "дом строим", а не канаву роем.
3. Не массовый отъём, а перераспределение капитала, в соответствии с поставленными перед обществом целями и задачами.
Массовый отъём - это растущее число миллиардеров в списке Форбс на 5-м году горячей фазы антифашизма. При долге домохозяйств по кредитам в 36трлн.рэ.
При коммунизме государство отомрёт и вы считаете, что общественная инициатива отомрёт вместе с ним? Мир элоев по Герберту Уэллсу. Закат цивилизации, лишившейся мотивирующего пендаля...
До коммунизма и отмирания гос-ва ещё очень далеко, но целиться я предлагаю всё ж в него, а не в усовершенствование гос. рычагов для стимуляции прогресса. Финансовых ли, силовых ли, иных ли ...
Но тогда и индивидуум будет другого свойства и производительные силы с производственными отношениями. Так что - должно получиться, имхо.
Надеюсь, прояснил.

показать ответы
4
Диванный эксперт N1

Скажи это помбуру

раскрыть ветку (1)
All in

Если его в помбуры нужда загнала - не скажу...

показать ответы
6
делает железки
Хватает канеш
раскрыть ветку (1)
All in

Счастливчик...

14

Когда ты говорил про слабого обманутого человека ты в зеркало смотрел или это не так работает?

раскрыть ветку (1)
All in

В достаточно большой степени)
Я давно перестал обманываться на свой счёт.

показать ответы
9
Диванный эксперт N1

А теперь вопрос, зачем быть помбуром в Воркуте, а не, хотя бы, уборщиком в Москве? Работа легче, а жить хуже не станешь, раз уж расслоения нет

раскрыть ветку (1)
All in

Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик
Работайте где хотите. Всем место будет.

показать ответы
8
делает железки
Я и сам в определенной степени в долг. И что?

А что вместо акпп и колбасы предложите? К чкму стремиться?
раскрыть ветку (1)
All in

Боюсь, тебе хватает и колбаски.
даже в долг...

показать ответы
18
Это что, получается, что условный прокурор видит во всех преступников, потому что сам главный преступник?
А монах видит во всех святых, ведь иное ему не дано?
раскрыть ветку (1)
All in

Про монаха - приблизительно согласен. Но вряд ли он видит себя святым. Гордыня ж. В себе и других он, думаю, видит грешников на пути к спасению...
А про прокурора - совсем мимо. Презумпция невиновности обязывает его видеть во всех невиновных)

11
делает железки
Так я и угораю с себе подобными 90%+ людей. И да, внезапно люди хотят колбаску с пивом, а не рассказы о будущих свершениях и прям пиздеже про ленинов.
раскрыть ветку (1)
All in

В твоём государстве 50млн. живёт в долг... Без колбасок. Некоторые даже без надежды на неё.
Так что пиздите вы про 90+ ваших невидимых друзей.
Снова скучно с тобой. Колбаска, телега с акпп и т.д. - твой горизонт кишкоблудских событий и финиш всех перспектив.
И всё, что не про колбаску - пиздёжь (ж.р.) про ленинов.

показать ответы
26
Задумчивый хомяк

Автор

Кто при коммунизме будет:

- работать на уборке говна

- жить в Воркуте вместо Сочи

- разделывать рыбу на сейнере

- работать в шахте/ на северах/ на буровой по горло в нефти

Вот когда ты ответишь на эти вопросы - тогда ты поймешь что ты имбецил

раскрыть ветку (1)
All in

Ваша парадигма подразумевает, что для таких работ нужна толпа "униженных и оскорблённых"? Занятно...
Вы смотрите на эти вопросы "из буржуйского окопа", мой юный визави.
- Если сделать в Воркуте человеческие условия жизни, там будут жить. И работать. Там жили. И будут жить ещё лучше, если уровень жизни не будет проходить у капиталиста по статье издержек, которые нужно снижать до нуля. Не верится, да?
- Если сделать человеческие( а не потогонно-вахтовые, по горло в нефти и грязи) условия труда на шахтах, сейнерах и вышках, - туда пойдут работать.
- Если перестать повсюду срать, как принято сейчас из экономии, вопрос уборки говна будет закрываться на этапе личной гигиены) Или сейчас в вашем личном сортире - куча, задница грязная и вы ждёте уборщицу "из отверженных"?
Для вашего понимания эти условия какой-то нонсенс и утопический бред?
И ж кто из нас имбецил?
Научитесь видеть человека в человеке...

показать ответы
10

Деньги, или их эквивалент не нужны будут только в том случае, если всем можно обеспечить изобилие, тоесть тоже потребятство только для всех, что в условиях ограниченных ресурсов нереально, во всех остальных раскладах как то надо учитывать пропорциональность вклада отдельного человека на пользу общества к получаемым этим человеком благам.

Заебали своими высерами долбоебы, у которых коммунизм заменил религию, пиздуйте лучше за демократию топите с таким количеством мозгов, пользы и то больше будет

раскрыть ветку (1)
All in

Скажи мне, кудесник(с)...?
За каким хуем в условиях ограниченных ресурсов, треть жратвы в мире выбрасывается, новые тачки гниют и квартиры в новостройках пустуют, минуя процесс потреблятства в принципе? А голодающие и ипотечники, между тем, имеют место быть в количествах гораздо больших, чем статистическая погрешность.
Это природа человека так порешала?
Или кто-то с таким количеством мозгов , как у тебя, мальтузианец доморщенный?

показать ответы
3
делает железки
Факт
раскрыть ветку (1)
All in

Факт, прежде всего, в том, что все концепции, не предусматривающие "баварскую колбаску с пивом"(чисто пример - подставь нужное) у тебя в животе здесь и сейчас, ты не рассматриваешь, как утопические, нежизнеспособные и противоречащие природе человека. Природу человека в целом ты зеркалишь с себя, распиздатого нпошника 11из 10)
Как следствие, не желаешь видеть губительность последствий такого подхода.
Я тебе это столько раз раскидывал, но всё в пустоту.
Новый виток - новые "старые" вопросы про "как же потребление?"
Потребляй, буржуёнок) Пока потребляется...
От меня подтверждения правильности твоей шкурной позиции ты не дождёшься. УгОрай с себе подобными.

показать ответы
63

Во тьме, в мелькнувшей тени вор увидит вора, шлюха - шлюху, бандит - бандита.
Кто есть ты, если видишь в ближнем лжеца, барыгу, мздоимца и жулика?

я вот в тебе вижу пиздобола, манипулятора и хуесоса. Я реалист - вижу то, что есть

а ты хочешь, чтобы я в промелькнувшей тени видел прекрасного эльфа, а ты с подельниками в это время успевал с одной стороны ебать, с другой все ценное из карманов тащить, с третьей то что останется на органы пустить...

раскрыть ветку (1)
All in

А я в тебе вижу слабого человека, которого слишком часто наёбывали по жизни...
Мы - зеркала)
Но за метлой всё равно лучше тщательней следить. Полезно для зубов.
Просто рекомендация)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры