206

Ответ dentelis в «Оптимизация медицины, твою мать»20

Поскольку в оригинальном посте сравнивают британскую и российскую медицину, а я живу в Британии вот уже почти шесть лет и даже недавно получил гражданство, — считаю своим долгом развеять откровенный пиздёж из исходного поста.

но сколько в РФ стоил прием врача в нормальной частной клинике без очередей и смс? 1000₽? 2000₽?

Согласно сайту МЕДСИ — нормальной, вовсе не элитной частной клиники — 3 450 рублей, или 25 фунтов по текущему курсу.

Прием частного терапевта стоит £400-600. Это просто за поговорить

Приём частного терапевта за 20 минут видеоконсультации стоит £100 (13 500 руб.), очная консультация — £126 (17 000 руб.), и я не думаю, что это самые низкие цены, это просто те хорошие частные терапевты в Кембридже, к которым хожу я, потому что рабочая страховка покрывает частных врачей.

Прием узкого специалиста (узи например) - £1500+.

Частное УЗИ стоит от £95 (12 800 руб.) до £130 (17 500 руб.) в более сложных случаях. Пруф: https://medicalultrasound.co.uk/prices.html.

Даже частное МРТ стоит сильно меньше заявленной суммы, от £620 (83 700 руб.) за одну часть тела. Пруф: https://www.nuffieldhealth.com/hospitals/cambridge/pricing.

Да, естественно это всё сильно дороже, чем в России, но как говорится есть нюанс: и зарплаты здесь в разы больше. В частности, в Британии минимальная зарплата, меньше которой не может зарабатывать хоть уборщик, хоть официант, — около 238 тысяч рублей в месяц чистыми по текущему курсу. Пруфы: https://www.gov.uk/national-minimum-wage-rates, https://www.thesalarycalculator.co.uk/.

И напомню, речь о частной медицине, все эти вещи (терапевт, специалист, УЗИ, МРТ) доступны для граждан бесплатно через NHS — британскую ОМС.

Нигде из стран первого мира вы не получите такой медицины за такие копейки.

Тут вообще надо заметить, что в России дешевле медицина по одной простой причине: есть очень много квалифицированных людей, готовых работать за очень небольшие деньги; реально за копейки по мировым меркам.

В Британии врач тоже начинает с относительно небольшой зарплаты (поэтому начинающие доктора, которые junior doctors, периодически и устраивают забастовки). Но для опытного врача-специалиста — лора, дерматолога, гинеколога — нормальной зарплатой является, в пересчёте, 850–950 тысяч рублей чистыми на руки в месяц (пруф). Это базовая зарплата без переработок, дежурств или работы в неурочные часы. Не очень сильно перенапрягаясь, можно получать 1.2 – 1.5 млн рублей в месяц чистыми.

Поэтому да, британский врач — супер-дефицитный ресурс. Вопрос, хорошо ли это, — философский. Для пациентов, очевидно, не очень, для врачей — отлично и, я думаю, справедливо с социальной точки зрения, потому что это ответственная и очень сложная работа. В любом случае я не думаю, что тот факт, что в России много квалифицированных врачей, которые въёбывают по 60 часов в неделю за небольшую зарплату, такой уж повод для гордости.

В Англии госмедицина для не граждан платная. Я заплатил примерно £1000 в год за человека авансом.

Совершенно верно. Если точнее, текущая сумма £776 в год для студентов и £1035 для всех остальных людей на визах. Мигранты создают на NHS дополнительную нагрузку, и максимально логично не перекладывать её на граждан. Британия очень привлекательная для мигрантов страна, и даже с этим сбором многие люди готовы потратиться, чтобы сюда приехать.

Очереди про этом измеряются неделями к терапевту и от полугода и больше на узи.

Да, по любой действительно несрочной проблеме очереди будут примерно такими. Пример такой проблемы — «Что-то у меня третий месяц руку ломит, если я на ночь огурцов наемся». В срочных случаях ждать не нужно. Например, я упал на велосипеде и ободрал руку. Пять дней рука вроде заживала нормально, а потом стала болеть и из одной раны начал сочиться гной. Я утром позвонил в государственную поликлинику, куда прикреплён. Мне прислали ссылку смс-кой, чтобы я сфоткал свою руку и загрузил. В течение двух часов мне позвонил врач, который провёл очень подробный опрос. Помимо всех тривиальных вещей, он уточнил:

• Какая точно была схема моего падения с велика? Например, не перелетел ли я через руль? Он объяснил, что часто люди могут получить ушиб кишечника от удара, но даже не замечать этого.

• Антибиотик можно назначить в виде таблеток, а можно в виде мазей; он подробно разобрал плюсы и минусы каждого подхода и в итоге мы остановились на таблетках.

• Наконец, когда он выписывал антибиотик, уточнил, что я живу по одному адресу, а предпочитаемая аптека у меня выбрана в соседнем городе, всё ли верно? — оказалось, что я действительно забыл обновить её после переезда, и он этот тут же для меня сделал в системе.

В итоге в течение 3 часов после обращения я, совершенно бесплатно для себя, уже получил квалифицированную медицинскую консультацию и лекарство.

При этом да, проблема с очередями для плановых, не срочных операций есть. Удаления грыжи или замены бедренного сустава можно иногда ждать до нескольких месяцев. Это не смертельно, но конечно тоже может быть очень неприятно. Новое правительство стало выделять больше денег на медицину и очереди потихоньку поползли вниз, посмотрим, смогут ли они полностью решить эту проблему.

Вообще ещё есть вещи, которые нельзя измерить чисто деньгами. Мне очень не нравится в российских врачах хамоватость и мрачность, очень распространённые, к сожалению, даже среди врачей частных клиник. Как-то ещё до эмиграции я ходил в МЕДСИ на приём к урологу. Он, был супер хмур и безразличен и, среди прочего, решил в ходе приёма прощупать простату. Кто не знает — это делается, буквально, через жопу, пальцем в перчатке %) С медицинской точки зрения это было совершенно разумно сделать и конечно я не имею претензий. К тому же я прекрасно был осведомлен о том, что это за тест и для чего он делается. Но проведена эта довольно-таки чувствительная процедура была максимально без уважения к пациенту: хмурое «спустите трусы ниже колен», хмурое «ложитесь на кушетку», собственно осмотр, хмурое «одевайтесь», никаких комментариев, запись в выписке — всё в порядке.

Когда такой же осмотр мне делали в Британии, врач:

• Детально объяснил мне, что это и для чего;

• Спросил, не хочу ли я, чтобы кто-нибудь другой присутствовал при осмотре, если мне так будет комфортнее;

• Показал прибор, который используется для осмотра стенок прямой кишки, и в шутку назвал его «жопоскоп» (bum-o-scope), подняв мне настроение;

• Посоветовал мне, как лучше лечь, и что если двигать пальцами ног в процессе осмотра, ощущения будут не такими неприятными — что оказалось правдой;

• После осмотра рассказал мне, что всё в порядке и не о чем беспокоиться.

Так что да — у британской медицины конечно есть минусы и над ними нужно работать. Пока я ещё относительно молодой и, возможно, самые неприятные моменты меня ещё не коснулись. Но в целом, за 6 лет жизни здесь, британская медицина, даже бесплатная, нравится мне больше российской. Уж в любом случае это не та ситуация, как было описано в исходном посте, что всё тлен и плохо, Европа загнивает и скоро падёт %)

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

0
Автор поста оценил этот комментарий
То-то Вы у бриттов живёте... Болеете,наверное, не лечитесь, дорого. Да и в подворотне, не иначе, живёте...возвращайтесь скорее обратно!
раскрыть ветку (1)
21

Страдаю, не передать как :-)

5

...В частности, в Британии минимальная зарплата, меньше которой не может зарабатывать хоть уборщик, хоть официант, — около 238 тысяч рублей в месяц чистыми по текущему курсу...

Ну вот только этот момент говорит о том, что ты пиздабол.

1 - указанная зарплата - это "грязными"

2 - если для россиян "до вычета налогов" - это лишь 13% подоходного, то в Британии из указанной суммы вычтут и подоходный (минимум 20%), и страховые взносы и массу ещё всего.

раскрыть ветку (1)
16

Нет, у меня всё верно, указанная зарплата — это чистыми. Вот вычисление, для конвертации я использую ставку £1 = 132 рубля, такой был курс на момент написания комментария.

Минимальная зарплата для взрослых людей (старше 21 года) на данный момент определена как £11.44 (1510 руб.) в час. Это действительно грязными, до любых налогов и вычетов. Пруф: https://www.gov.uk/national-minimum-wage-rates.

В Британии в среднем 252 рабочих дня в году. Пруф: https://zelt.app/blog/how-many-working-days-are-in-one-year.

При стандартной фултайм работе 8 часов в день получаем: 11.44 × 8 × 252 = £23,063 (3 058 578 руб.) грязными в год.

Далее, важно понимать, что в Британии подоходный налог вовсе не «минимум 20%». Налог прогрессивный. В частности, на первые заработанные £12,570 в год налоговая ставка 0%, а вот с £12,571 по £50,270 ставка уже действительно 20%. При этом эта ставка применяется только на ту часть зарплаты, которая превышает £12,571, а вовсе не на всю сумму. Пруф: https://www.gov.uk/income-tax-rates

Помимо налогов, есть — как вы действительно правильно заметили — еще и страховые взросы (National Insurance). Они тоже вычисляются по сложной ступенчатой формуле. Поэтому чтобы не считать вручную, подставим данные в налоговый калькулятор: https://www.thesalarycalculator.co.uk/.

Как калькулятор нам сообщает, из зарплаты £ 23,063 в год грязными = £1,921.92 в месяц грязными — за месяц вычитается:

* £ 174.88 подоходный налог
* £ 69.95 страховые взносы (National Insurance)

Итоговый take home (чистая зарплата на руки в месяц) = £ 1,677.09 = 221 375 рублей.

Когда я считал в посте, у меня получилась сумма чуть больше, так как я не выполнял это вычисление полностью, а использовал готовую оценку того, сколько зарабатывают люди на минимальной зарплате грязными в год, и уже эту сумму подставлял в калькулятор. Та оценка была слегка завышена, скорее всего, потому, что в статье исходили из слегка большего количества рабочих дней, чем 5 дней в неделю по 8 часов. Действительно, часто люди на минимальной зарплате добровольно перерабатывают. Но даже самая базовая оценка, стандартная фултайм работа = 221 тысяча рублей в месяц на руки чистыми.

показать ответы
17

"Тут вообще надо заметить, что в России дешевле медицина по одной простой причине: есть очень много квалифицированных людей"

Хз где вы в России жили, да и давно наверное, но узких специалистов становится всё меньше и меньше, а очереди к ним всë длиннее.

раскрыть ветку (1)
12

В Москве и последний раз 6 лет назад. Так что да, я представляю, что ситуация со временем могла ухудшиться

показать ответы
23

В итоге в течение 3 часов после обращения я, совершенно бесплатно для себя, уже получил квалифицированную медицинскую консультацию и лекарство.

Уточнение к посту: приём у государственного GP (терапевта) в Британии бесплатен для пациента, а вот таблетки — нет, тут я неправильно сформулировал. При этом система довольно необычная: любые выписанные таблетки или мазь стоят £9.90 (1 300 руб.), даже если их коммерческая стоимость выше или ниже. Если вам выписали что-то копеечное, это может быть обидно; однако и курс любого даже очень дорогого препарата тоже обойдётся вам всего в £9.90.

Пруф: https://www.gov.uk/government/news/nhs-prescription-charges-...

При этом тем, у кого хроническое заболевание и лекарство нужно постоянно (например инсулин диабетикам), а также студентам и пожилым людям, таблетки действительно бесплатные. Также они полностью бесплатны в Шотландии для всех категорий людей.

6

нормальной зарплатой является, в пересчёте, 850–950 тысяч рублей чистыми на руки в месяц
Вы, конечно неплохо объяснили структуру медицинского обслуживания в Британии. Но почему-то как и многие манипулируете цифрами. Не переводите ничего в рубли. Напишите лучше стоимость жизни с учётом налогов, еды, жилья, одежды, коммуналки и тогда будет понятно сколько свободных денег останется у среднестатического жителя на медицину. Если около £500, то написанные вами суммы будут не такими уж и маленькими.

раскрыть ветку (1)
10

Я охотно сделаю как-нибудь пост со стоимостью жизни, но про среднестатистического жителя сразу могу сказать, что он просто пользуется бесплатной государственной медициной и расценки на частную его не сказать чтобы касаются :-) В 2022 году всего 12% британцев использовали частную медицину хотя бы раз: https://www.health.org.uk/news-and-comment/charts-and-infogr... (см. со слов "A 2022 IPPR/YouGov survey showed that 12% of people in Great Britain turned to privately funded services")

20
У меня только один вопрос: сколько стоит получить медицинское образование в UK?
раскрыть ветку (1)
11

Для местных* студентов стоимость образования жестко ограничена государством и составляет £9 250 в год (около 1 220 000 руб.), это максимально разрешённая сумма: https://www.themedicportal.com/application-guide/ucas/financ...

По сути для университетов это убыточно, поэтому они компенсируют это за счет иностранных студентов. Для них, в зависимости от университета, это стоит около £30 000 – £50 000 (4–6.5 миллионов рублей) в год, см. ту же страницу.

Образование длится 5 лет, но после этого ещё нужно пройти интернатуру и стажировку, которые тоже длятся годами и ты получаешь в это время весьма скромные деньги (выше минималки, но не то чтобы очень). Только со стажем зарплата растёт, это стимул врачам оставаться в Британии, а не разъезжаться сразу.

* Интересно, что статус «местного» студента не зависит напрямую от гражданства, и автоматически британский гражданин не является местным студентом; это отдельная система. Чтобы считаться «местным» студентом (domestic student), надо удовлетворять трём условиям:

1) Иметь гражданство либо ВНЖ (ILR) в Британии

2) По факту жить (be ordinarily resident) в Британии последние 3 года

3) Главная причина нахождения в Британии — не попытка получить в ней дешёвое образование

показать ответы

1 - "...Та оценка была слегка завышена..." можно было так сказать и без многословия.

2 - "...Минимальная зарплата для взрослых людей..." то есть уже не "у каждого"?

Да, мелочи...

Но вы их скрыли целенаправленно (судя по дотошности с пруфами/примерами) что бы "на копейку" добавить пафоса.

3 - а на этом налоги заканчиваются? )) Я же писал - "и многое другое".

Не хотите поведать, рассказывая, как дешево жить в Британии, например, о налоге за просмотр телевидения? )) И сколько ещё таких налогов/взносов о которых у нас даже и не слышали?

раскрыть ветку (1)
5

P. S. Ёлки-палки, я понял, откуда взялась разница между 221 и 238. В Британии есть очень похоже называющиеся National Living Wage и Real Living Wage. Первая — это официальная установленная государством ставка, меньше нее нельзя платить, сейчас £11.44. Вторая — это чуть повышенная ставка (на данный момент £12.60), которая вообще не является чем-то официальным. Её устанавливает сторонняя некоммерческая организация Living Wage Commission. И многие компании (но не все!), которые хотят себе хорошую репутацию и плашку "Real Living Wage Employer", добровольно платят рядовым сотрудникам именно эту ставку, а не государственную минимальную. Сумма, которую я взял из статьи, была как раз RLW, а не NLW, названия похожи, вот и перепутал. Humane errarum est, постараюсь быть внимательней)

1 - "...Та оценка была слегка завышена..." можно было так сказать и без многословия.

2 - "...Минимальная зарплата для взрослых людей..." то есть уже не "у каждого"?

Да, мелочи...

Но вы их скрыли целенаправленно (судя по дотошности с пруфами/примерами) что бы "на копейку" добавить пафоса.

3 - а на этом налоги заканчиваются? )) Я же писал - "и многое другое".

Не хотите поведать, рассказывая, как дешево жить в Британии, например, о налоге за просмотр телевидения? )) И сколько ещё таких налогов/взносов о которых у нас даже и не слышали?

раскрыть ветку (1)
3

С удовольствием напишу пост про стоимость жизни в Великобритании, подписывайтесь, чтобы посмотреть, будут ли там какие-то детали, к которым можно придраться %) Я на самом деле ценю дотошность, сам такой

показать ответы
1

Стоп!!

Я это и не отрицал... зарплаты в целом не сравнивал тоже. Мой коммент был именно констатация факта явной лжи со стороны автора, про якобы "чистый" доход (а он эту фразу про "чистый доход" даже выделили нарочно).

Автор - пиздабол? Факт... только это я и говорил.

Ну а если он так целенаправленно брешет по фактам, которые элементарно проверяются (читай = считает меня, тебя и всех остальных идиотами), соответственно и веры по всем остальным аргументам ему ноль...

раскрыть ветку (1)
2

Автор — это я и есть :-) И я вам ответил в другом комментарии с подробным вычислением, почему доход действительно именно чистый: #comment_330653983

При точном вычислении исходя из 8 часов в день получилась сумма чуть меньше (я внизу написал почему), а именно 221 тысяча рублей. Именно чистыми.

показать ответы
11

На счёт мрачности врачей не соглашусь с вами, последние лет 20 даже в гос.поликлиниках и больницах никакого хамства нет. МЕДСИ - не самая лучшая контора, скажем так, тем более, московская. Могу сказать, что, допустим, в Нижнем частная медицина гораздо лучше, чем в Москве, уж не знаю по какой причине, обошла за 2 года кучу частных клиник, и в Москве ни одной нормальной. По поводу ОМС. У нас много людей, кто работает неофициально, соответственно, никаких отчислений в ФОМС не делают, но медициной они и их близкие пользуются на полную, на всех банально не хватает финансов. В данном случае, лучше бы совсем уже убрали этот ОМС, и каждый гражданин оплачивал бы себе полис лично, не через работодателя, исключение - дети и пенсионеры.

раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно моя проблема в том, что я во все частные клиники ходил именно в Москве. По крайней мере в период 2011 – 2019, к сожалению, мне попадались врачи от нейтральных до мрачных.

В данном случае, лучше бы совсем уже убрали этот ОМС, и каждый гражданин оплачивал бы себе полис лично, не через работодателя, исключение - дети и пенсионеры.

Согласен. Насколько я знаю, именно такая система используется в Нидерландах и очень успешно, а также во многих других странах

2

Спасибо тебе человек за грамотную речь, вежливость и уважение, приятно читать. Повезло стране приобрести такого гражданина себе

раскрыть ветку (1)
0

Aww, спасибо, мил человек :-)

1

вот это будет интересное сравнение ))

съем жилья, коммуналка, обязательные траты и сколько с минималки останется...

раскрыть ветку (1)
0

Я планирую расписать сначала свои доходы-расходы — это я могу сделать точно, т. к. скрупулезно веду финансы — и попробую также дать оценку для кого-то на минимальной ставке. Там на самом деле и правда будут не самые приятные сценарии. Например, огромные расходы может отнимать жильё. У человека на минимальной ставке, у которого есть жильё (наследное или живёт с родителями), может оставаться в разы больше свободных денег, чем у человека на такой же ставке, но кто вынужден снимать. Собственно, я и не пытаюсь сказать, что вообще всё вообще везде хорошо. Жопа тоже есть)

показать ответы
1

На что именно пруф? ))

Что в Британии ставка подоходного от 20%? Это просто факт, как то, что Земля круглая. Страховой взнос - ещё от 12%.

Необлагаемой суммой для налогов является сумма в 12 570 фунтов за год (что в два раза ниже указанной минимальной зарплаты).

Хоть в Вики зайди, хоть на любую ссылку по запросу "налоги в Великобритании" - по всем одинаковая информация.

раскрыть ветку (1)
0

Необлагаемой суммой для налогов является сумма в 12 570 фунтов за год (что в два раза ниже указанной минимальной зарплаты).

Да, но важно понимать, что первые £12570 все равно не облагаются налогом, сколько бы ты не зарабатывал. То же самое верно для NI — облагается не вся сумма, а только превышающая порог

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги