Ответ Аноним в «Псевдогуманизм»61
Вот уж не применю вставить свои пять копеек по поводу детей с РАС и их отдачи в интернат, раз уж пошла такая волна, а я обещалась писать плохое и хорошее. Вы говорите, что сложно расстаться с больным ребёнком и я, типо, вполне понимаю... Потому как ОЧЕНЬ ЧАСТО слушаю, как люди мучают свои семьи банальными КОТАМИ. Это отдельный вид жалости, похожий на смертный грех. Это пиздец в вакуме.
Ко мне в зоомагазин часто приходят женщины с застывшими лицами и спрашивают: «Есть ли средство, чтобы мой кот не гадил по углам?» Я отвечаю: «Нет, волшебства не бывает». Но глаза их — как у наркомана, жаждущего дозу. Они бегают за кормом, советами, ищут вымышленных спасителей, надеются изменить то, что невозможно.
Каждый раз, словно в гипнозе, рассказывают, как их пушистые бунтовщики разрушают мебель, превращают одежду, мебель и кровать в зассаную грязь. Кот ссыт на обеденный стол, а женщина говорит: "Я его люблю". И при этом рядом её ребёнок, глаза которого закатились, а у меня внутри понимание: этот ссущийся кот уже заебал всю семью.
Что происходит? Не просто борьба с порчей, а война внутри человека. Между иллюзией и жестокой реальностью. Маленький диктатор в меховой шкуре заявляет: "Мне всё равно, что ты думаешь, женщина". Она просто марионетка, заложница своей жалости и тупости.
И в этом нет магии. Пустая борьба с внутренним хаосом, желание заслужить любовь того, кто отравляет тебе жизнь. Люди тратят силы, пытаясь научить кота не гадить, делают тысячи ошибок, тратят деньги и нервы - ничего не меняется. Иногда мне кажется, что им даже нравится жить в этом пиздеце, в этом "дебил-капкане". Бесполезно бороться. Нужно просто отказаться от иллюзии контроля: что кот вам что-то должен, что вы можете его переделать или спасти.
Освободитесь от от оков, мешающих жить. Примите: кот - чужой, и его природа диктует свои правила. Чем больше вы пытаетесь понять и исправить его, тем глубже зарываетесь в иллюзии.
Поэтому, не старайтесь наводить порядок в его жизни, расставайтесь с ним без жалости. Наведите порядок в своей жизни. Откажитесь от эмоциональной привязанности, перестаньте бороться с тем, что не под контролем. Отпустите. И тогда освободитесь от внутреннего хаоса и иллюзий, доказывая себе что-то.
В этом путь к свободе. Переделывать кота, лишь отражение вашей собственной несвободы. Расстаться с иллюзией контроля, значит стать хозяином своей жизни.