67

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

У меня из Казахстана деды и родители (русские). И отец до недавних пор всегда туда летом ездил в ВКО, на свою родину. Я там жил несколько лет в 80-90-ых. Однако отец недавно свои поездки решил прекратить, в силу того, что даже он уже не понимает, зачем ему это. А он - человек лояльный, уступчивый и неконфликтный. А я и подавно всегда считал, что в Казахстане люди агрессивные - независимо от национальности, а сугубо в силу того, что в одном котле варятся, друг у друга повадок и понятий набираются. Мама моя выросла в У.-К., с детства нам с сестрой травила байки о том, как опасно там было по улицам ходить. Что даже за попытку познакомиться с девочкой из соседнего двора можно было от мальчиков из того двора по ушам получить. И прочее тому подобное. Разумеется и я не спорю - все не так ужасно и не везде, но ехать за 3000 км ( а мне - за 4000) туда, где русских не любят, где города, основанные русскими, и улицы в них переименовывают, где даже русский алфавит искоренили, и в общем лотерея, так как неизвестно, чем такая поездка может закончиться - так вот, ехать туда нынче - удовольствие крайне сомнительное.

8
Автор поста оценил этот комментарий

ВКО? УК?

раскрыть ветку (1)
1

Восточно-Казахстанская область. Усть-Каменогорск.

показать ответы
4
Ну если все так плохо, не приезжай просто к нам и все😂
Мы будем конечно очень долго плакать и страдать, что к нам не приехал такой уважаемый гость как ты, но уж как нибудь справимся, честно.
раскрыть ветку (1)

Если бы ты не поленился прочесть, ответом на что был этот пост - ты бы этого не написал. Там твой соотечественник нахваливает Казахстан в сравнении с Дагестаном.
И, кстати, твой ответ лишь подтверждает, что люди у вас там живут не очень приятные.

показать ответы
2
У тебя и двух трёх нет, ты судишь о нации в целом, а кто ты в таком случае?
Ты в жизни в лицо такое не скажешь, ты даже здесь не признаешься по поводу повадок, из этого следует вывод что ты трусливый человек не умеющий следить за своими словами, к тому же врёшь, чтобы обосновать свою ненависть. По поводу цепляешься час, я задал вопрос, на твои я отвечал, а ты боишься ответить. Цеплялся ты на каждый мой ответ, выдумывая ерунду, про алфавит, про дать в морду, но я всё равно конкретно на всё ответил.
раскрыть ветку (1)

Сколько есть у меня - все мои, не волнуйся. И кто я - нет смысла судить по одному тому, что я пишу в интернете, учитывая, что даже один поступок ценнее тысячи слов. Мои поступки тебе неизвестны, а этот разговор - всего лишь разговор. Тем более, что ты выворачиваешь мои слова наизнанку, придавая им новый, удобный тебе смысл.
Никто здесь казахскую нацию не судит - и ты бы не говорил этого, если бы читал внимательно. Я сказал, что всегда считал, что в Казахстане люди агрессивные, независимо от национальности. Я не утверждал, а всегда считал - повторю специально для тебя эти слова ещё раз. Каждый имеет право на своё мнение, и если уж ты решил меня переубедить в том, что вы, казахстанцы (не казахи) не агрессивные, то уж точно делать это нужно не агрессивным тоном. А ежели иначе ты не умеешь - не трать своё и моё время попусту, останемся при своих мнениях.

показать ответы
8

Для меня казахская кириллица -- это геморрой, тут 42 буквы которые не помещаются в стандартную клавиатуру, чтобы написать имэйл мне приходится постоянно переключаться на английский чтобы набрать числительные и знаки припеинания.
хотя казахскому языку не нужно столько букв, многие буквы и фонемы не свойствены для казахского языка и не используются совсем. Они занимают место на клавиатуре, мест  для числительных и знаков препинания не остается.
Ситуацию с казахской кириллицей можно сравнить с дореволюционной азбукой, где была куча неиспользуемых церковнославянских (болгарских) литер, от которых коммунисты успешно избавились. Казахский давно нуждался в реформе орфографии, можно было бы и остаться на казахской кириллице , но реформировать орфографию исключив Ф, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ь, Э, Ё, заменив диграфами Ю, Я. Была бы стройная клавиатура помещающаяся на клавиатуре. Но это надо было делать еще при Союзе, сейчас же проще перейти на латиницу.

раскрыть ветку (1)

Вы меня убедили. В вопросе о кириллице.

4
🤣Твой пост был наоборот ответ на приезжайте в Казахстан, а я уже задал вопросы на твой ответ. У меня лучший друг русский, Жека, с 5 класса дружим, второй кореец и третий казах. Друг за друга всегда горой, нацвопросов нет. У Жеки тётя в Калининграде живёт, с ней разругался на нац почве из-за того что взял в жёны полуказашку, типа же дети будут казахи 😄 Ты такой же, для тебя мы люди с повадками, типа неандертальцов наверно) Начни с себя и будут к тебе относиться соответственно. Мира тебе, счастливо.
раскрыть ветку (1)
Твои два-три друга - это не выборка. Даже на фоне ограниченной объективности моей выборки.
Вот тебе пример: ты уже час или сколько там цепляешься к моему слову "повадки". И так-то мне все равно, это просто общение по интернету. Но тем не менее, это показатель того, что если в реальной жизни я тебе такое скажу, то пойдёт слово за слово, базар, а дальше - неизвестно. Получается, что ты из тех, кто за слово может человеку доставить неприятностей. А так делает в цивилизованном мире только шпана агрессивная. Что и требовалось доказать.
показать ответы
7
Понятно что ты ни на что нормально ответить не можешь. Я тебе конкретно написал и на всё ответил, а ты всё время уходишь от ответа и выдумываешь хрень, но я и на неё отвечал))) Короче, сам не знаешь за что ненавидишь казахов, возможно где-то что-то услышал, принял чужое мнение за своё и считаешь нас быдлом, только вот ситуация может быть обратной, может тот чьё мнение ты считаешь верным и сам быдло? Очередное говно на вентилятор в сторону Казахстана.
раскрыть ветку (1)
Ты просто видишь это, как говно в сторону Казахстана. А я лишь отвечал на пост "Нах вам Дагестан, лучше к нам в Казахстан". И главным был вопрос: "Чем лучше-то?"
показать ответы
6
Да мне пофигу если честно) спасибо что хоть в оскорбления не скатились
раскрыть ветку (1)

Ну, ладно. Мне тоже пофиг. Добра вам.

показать ответы
10
Интересно ваше мнение услышать только и всего. По логике в этих городах они чувствовали себя комфортно, я не думаю что меньшинство способно пристеснить большинство- это просто не реально. И уехали они туда где были возможности для реализации только и всего. То есть вы всерьез считаете что у русских не покупают квартиры или вынуждают продавать ниже рыночной стоимости?
раскрыть ветку (1)

Давайте я скажу, что вы во всём правы. Вас это устроит?

показать ответы
14

Русский как был на кириллице так и остался на кириллице, казахский хотят перевести на латиницу.

раскрыть ветку (1)

А я ещё подумал: зачем они по-русски латинницей решили писать? :)

показать ответы
8
Какой Фома? А что у нас тут русский алфавит состоит из латинских букв? Ты точно бывал в Казахстане? Школы с русским языком обучения везде, телевидение, радио и новости на русском. Читать ты научился, а думать нет, я тебе написал в предыдущем сообщении мудаку везде НЕ РАДЫ, а не накидают по морде. Так что там про "повадки"? Мы что для тебя животные?
раскрыть ветку (1)

Вот только обобщать не надо. Если в лесу водятся волки, то зайцев в этом никто не обвиняет. Но и в лес ходить все равно побаиваются. Даже если в нём сто зайцев на одного волка. Так понятнее?

показать ответы
10
Как искоренили язык? Если в Казахстане он используется повсеместно? - Приплёл я это. Бред не пиши просто и всё, если человек высокомерный мудак, то ему везде будут не рады.
раскрыть ветку (1)

Я тебе про Фому, ты мне - про Ерёму. Я пишу "алфавит", ты пишешь "язык". Я пишу, что у вас небезопасно, ты - про то, что не любите высокомерных. А это - не одно и то же? Получается, собираясь в Казахстан, нужно учесть определённые правила (например, не быть высокомерным), за нарушение которых можно получить по морде? И чем вы лучше Дагестана тогда, возвращаясь к началу? Если я приеду в Германию и буду там высокомерным - что мне там угрожает?

показать ответы
13

Почти все тюркские страны сейчас на латинице, это элементарно удобнее, так как у всех тюркских языков примерно похожая фонетика. Все-равно в РФ тюркские языки считаются второсортными, смысл ориентироваться на неё? Никто же не пишет "сдам квартиру славянам и тюркам".

раскрыть ветку (1)

Ориентироваться на РФ никто и не заставляет. Ориентироваться нужно на тех, кого это в первую очередь касается - на казахстанцев. Среди них, думаю, масса людей нешкольного возраста, которым этот переход непросто даётся.

показать ответы
13
Каких "повадок" и "понятий" друг у друга набираемся? Казахи для тебя животные и быдло чтоли? И ты пишешь про национализм с нашей стороны? 😄 Пока не будешь относится к другим как к равным, а не второму сорту, то и не будет к тебе лояльного отношения. Я казах пишу тебе на русском, у нас везде всё написано на русском, вывески, договора и т.п., а ты пишешь русский алфавит искоренили? 🤣 Немного думайте, чем писать такую хрень.
раскрыть ветку (1)

То, что ты пишешь на русском, не отменяет, а где-то и подтверждает то, о чём я написал. С другой стороны, если бы ты в Рунете писал на казахском, то как минимум, тебя бы мало кто понял. Никому не придёт в голову писать на англоязычном сайте на своём языке, так что не очень понимаю, к чему ты это приплёл.

Кстати, тебе (вам?) определиться бы, мы на "ты" или на "вы".

показать ответы
13
А ты-то откуда знаешь? Когда последний раз был в Казахстане? Сидишь тут говна на вентилятор накидываешь.
раскрыть ветку (1)

Я уже сказал, откуда, в самом начале - читай внимательнее. Сюда прибавь общение с теми моими знакомыми и родственниками, кто там живёт сейчас или уехал оттуда недавно.

9
А должно смущать? Вас не смущает что уезжают как раз таки из самых русских городов? Усть карман, Караганда, Павлодар, Петропавловск где по логике им должно быть комфортнее чем в Шымкенте, Кызылорде или Таразе? Не нужно экстраполировать свой опыт на общую массу, статистика так не работает. Каждый волен распоряжаться своей жизнью как хочет. Ну и что же началось? Лично помогал нескольким русским бизнесменам с релокацией, перебравшимся в КЗ потому что дела проще вести. Квартиры сняли без проблем, помог с документами, раз в пару недель встречаемся семьями за ужином. За это время ни разу от них не услышал о неприязни в их адрес от наших.
раскрыть ветку (1)
Так это меня должно смущать? Не понял что-то. Перефразирую и верну вопрос обратно: а вас не смущает, что даже из самых русских городов русские выезжают? Даже несмотря на то, что продав квартиры у вас, здесь на эти деньги едва могут заплатить первый взнос за ипотеку. Что же с ними не так, интересно?
показать ответы
12
И что? Ваших родственников не обслуживают в магазинах, не выдают пенсии и документы на русском языке, или им не дают образования на русском языке? Откуда взялось утверждение что казахи не жалуют русское население?
раскрыть ветку (1)
А вас не смущает то, что мы от вас съезжаем, причем в регионы РФ, климатически менее благоприятные? Это не показатель?
Я уж не говорю о том, что началось прошлой осенью с вашей стороны.
показать ответы
14
Начнем с того что вам не будут выдавать памятку о "рекомендуемом" внешнем виде, и крепкий алкоголь вы найдете в любом магазине до 21:00. И откуда вам знать наши нравы и порядки как вы выразились не понаслышке если не жили здесь и не бывали. Если у вас комплексы по поводу 5ой графы это ваши проблемы, у нас не принято притеснять кого либо по нац признаку.
раскрыть ветку (1)
Если бы вы так внимательно читали мною написанное, как тщательно ищете, к чему придраться, то не говорили бы, что я там не бывал и не жил. Жил. Бывал. Мои родители и деды оттуда. У меня там живут родственники, друзья и знакомые.
показать ответы
16
А в чем собственно проблема?! Вы города не переименовывали? Тверь, Самар, Екат, Волгоград и пр. Сменилась власть, пришли люди которые хотят называть свои города и улицы на свой манер, в чем собственно претензия?
раскрыть ветку (1)

А где, собственно, претензия? Я сказал, что казахи русских и русское не жалуют, что у вас  в целом небезопасно для иностранцев, а потому в Казахстане ничем не лучше, чем в Дагестане. Как сказанное вами опровергает моё утверждение?

показать ответы
14

Кириллица в тюркские языки пришла не так давно, до 20 века использовали арабскую графику, потом до 1940-х годов латиницу, потом только кириллицу. Из-за того кстати многие близкие тюркские языки получили разногласия в письменности. Так что это не катастрофа, просто откат на прошлую письменность.

Да и не такой уж геморрой, из тюркских стран переходит еще Узбекистан, перешли Туркменистан, Азербайджан, Турция. На кириллице похоже остается только Киргизия.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, здесь нет никого, кто родился до 40-ых годов. Но катастрофы нет, согласен. Просто это событие уходит в копилку причин считать, что казахи русских не любят и их стыдятся.

показать ответы
13
Давай расскажи про наши нравы непонаслышке ? Желательно с пруфами
раскрыть ветку (1)

Ты там живёшь и сам всё знаешь. Незнающих я предупредил, что не всё безоблачно, да они и сами интернет почитывают. А от этого диалога я устал, так что считай, что ты победил. Молодец.

показать ответы
22
"туда, где русских не любят, где города, основанные русскими, и улицы в них переименовывают, где даже русский алфавит искоренили, и в общем лотерея, так как неизвестно, чем такая поездка может закончиться - так вот, ехать туда нынче - удовольствие крайне сомнительное."

Если бы одна страна за использование русского языка сильно бы не выпендривалась, то ничего бы и не было.
Не понял, давно греческая кириллица вдруг стала русским алфавитом ?
так и скажи исковеркали греческую кирилицу.
Русские улицы, если названы в честь русских, которые служили стране, они так и остались, та же Панфилова.

"Что даже за попытку познакомиться с девочкой из соседнего двора можно было от мальчиков из того двора по ушам получить."

Ой, у вас в 90х в России такого не было? Только не надо мне говорить, что у вас не было разборок за девочек.

Такие как ты да лучше не приезжай, тебя не будуь любить вообще нигде, кроме России, лучше там и оставайся
раскрыть ветку (1)

Поясни, где, кто и как за язык выпендривается? И вообще я говорил про алфавит. А в чём провинились миллионы ваших же жителей, десятилетиями пользовавшиеся кириллицей, а теперь получившие этот геморрой?
Про Грецию ты загнул. Так мы до изобретения пороха, бумаги и колеса дойдём. И начнём платить за их использование китайцам и шумерам. К тому же, кириллица к вам пришла вряд ли от греков. И грамоту многие поколения постигали, используя именно её.
Сказать про одну улицу и умолчать про все остальные случаи - это хитрый ход, я оценил. Можно долго перечислять, но вот тебе ровно один наглядный пример: город Зыряновск. Основан русскими. Назван в честь русского рабочего Герасима Зырянова, открывшего там месторождение. О чём, подчеркну, в версии статьи в Википедии на казахском языке также написано. Ныне - город Алтай. Но ты, дай угадаю, скажешь сейчас, что русские пришли из вашей земли ресурсы выкачивать. И это не считается, я понял.

Здесь речи не шло о том, где меня будут любить - да мне это и фиолетово. В топике разговор шёл за туризм, который, на минуточку, в каждой стране является частью национального дохода. И о том, что если выбирать между Дагестаном и Казахстаном - у вас отдыхать не особо комфортнее, уж для меня - как минимум, исходя из того, что знаю я ваши нравы и понятия не понаслышке. А если каждому писать "ой, да и не приезжай" - так и туристов не останется. Соседи не поедут, потому что их послали нахер, а те, кто подальше, могут найти на этой планете сотни мест поинтереснее.

показать ответы