Ответ alfa.flex в «Действительно, почему??»42
Вот, блядь, не пойму я!
Ну, если нету у тебя лишних денег - нахуя выебываться?
Вот нет у тебя денег на платного врача - так человек спокойно идет в участковую поликлинику, благо они еще есть и работают, и не выеживается.
Но, блядь, в ресторан он зачем-то прется и потом возмущается - А почему это там надо чаевые платить? А по закону не положено! А паччиму миня заставляют?!
Ходи в столовую или дешевое кафе, там вполне прилично можно поесть и на скромные деньги.
Но ты приперся в заведение для тех, у кого деньги есть. Т.е. у кого денег существенно больше, настолько, что он не заморачивается на лишние пару сотен, ему хочется - чтоб красиво и комфортно. И он готов за это заплатить.
Еще раз, для дебилов: Ему хочется, чтоб было красиво. И комфортно.
И за это "красиво и комфортно" он готов заплатить. Вдвое дороже, чем стоит твой обед в столовой. Ему это несложно, потому что он зарабатывает намного больше чем ты.
Т.е., еще раз - он готов за саму еду заплатить дороже, но чтоб она была качественная и вкусная.
И еще дополнительно - он готов заплатить за "красиво и комфортно".
Итого его обед может стоить раза в три-четыре дороже твоего.
И ему хочется иметь возможность заплатить еще чуть-чуть, чтоб поблагодарить за хорошее обслуживание. Понимаешь, у него после всего этого еще денег осталось достаточно, и ему не жалко. Он готов заплатить какие-то копейки за то, что его хорошо обслужили. В качестве "спасибо". Чтоб в следующий раз его обслуживал тот же официант, и так же хорошо.
Ты готов заплатить за обед 200 рублей.
Он готов заплатить за обед 2000 рублей и рублей двести-триста подарить официанту.
Это разные уровни сумм, понимаешь?
Насчет того, как много зарабатывают официанты, и как они этим хвастаются.
Если, допустим, официант работает в хорошем, популярном, дорогом заведении, и там регулярно получает чаевые, причем хорошие чаевые - потому что давно работает, имеет постоянных клиентов и хорошую репутацию - и вот, он хвастается, что, мол, за месяц зарабатывает сто или двести. И ты его слышишь и возмущаешься - как так? На мои деньги?
Да не на твои, блядь, тридцать девять рублей он живет. Он живет на деньги богатых клиентов.
Которые за месяц зарабатывают больше десяти тысяч. Долларов.
Для которых его хвастовство - сто или двести рублей в месяц - лишь повод подумать: А я своим рядовым исполнителям достаточно плачу? Или уже надо добавить?
Это только для тебя его "сто" или "двести" звучит как "много". Так нафига ты сюда пришел?
У тебя нет лишних денег - так нахуя ты пришел туда, где дорого?
Где небрежная благодарность официанту может стоить больше твоего обеда?
Ты зачем сюда пришел? Выебываться? Показать себя богатым?
Молодец, блеснул, что называется, соплей на солнце.
Все, конечно, прониклись и поверили, что ты Рокфеллер.
Вот я периодически слышу такие истории и удивляюсь.
То, блядь, в 2000 году, когда только-только сотовые телефоны стали стоить меньше пары тысяч долларов, мне знакомый рассказывает, что его девушка, работающая медстетрой, просит ей сотовый подарить. У которого недорогой тариф стоит половину ее зарплаты.
То, глядь, свадьбу люди играют. В кредит. На милион-другой. С лимузином напрокат. Ага, один раз в жизни покажем себя богатыми, прокатимся на розовом лимузине.
То вот человек вместо кафешки в ресторан пришел, и давай возмущаться - мол, тут чаевые платят.
Да не плати, коли у тебя денег нет. Если тебе больше негде было поесть - так не трать деньги на чаевые, не выебывайся! Но уж признайся в этом честно. Себе хотя бы.
Нет, он будет возмущаться - что его, гады такие, заставили, понимаешь, осознать, что он не богат. И он, бедолага, себя нищим почувствовал.
И виноваты в этом не его понты, не его глупость, не его страх - а официанты.