Ответ AlberTikys в «Родня»7
А мне не очень понятно ваше возмущение тем, что со стипендии отдавали маме часть. Вы жили дома, сами пишете, что она вам и одежду покупала. Очевидно, что и питались вы дома. Ну что такое 3,5 тысячи в месяц на взрослого парня? Если ваша семья была бедной, то какой выбор был у вашей мамы?
А вот когда вы начали работать, сразу и нужно было съезжать и полностью себя обеспечивать, не отдавая уже ничего, если нет желания и возможности помогать.
Для меня вообще вся эта ситуация необычна. Я уехала из дома в 17 лет. Мне немного помогали до третьего курса, а потом просто сказали: «Все, мы тебя с довольствия снимаем». Хотя там и довольствия-то было… 100 долларов на несколько месяцев (середина 90-х). Для сравнения: был модный ночной клуб в Москве, «Манхеттен», я ни разу там не была, потому что вход туда стоил 50 долларов. Знаю о нем из рассказов наших благополучных москвичей. Приходилось с 1-го курса крутиться. Жила в общаге. Одежду и вообще всё, покупала сама. Никого не интересовало, в чем я хожу зимой и как питаюсь. Были дни, когда мы с соседкой покупали один батон хлеба на двоих и шли по общаге «стрельнуть» банку варенья. Благо, всегда было у кого.
Я понимаю обиду в ситуации, когда родители тянут деньги из ребенка, зачастую еще и на содержание младших детей, а то и их семей (знаю такую историю). Но, по-моему, вы несправедливо обижены на свою маму за ваши студенческие годы. Вы считаете, что взрослый человек, живя с родителями, вообще не должен участвовать в пополнении бюджета семьи?