1

Отваливается оборудование в сети!

Всем привет, надеюсь кто нибудь сможет помочь разобраться, неделю бьюсь уже. Остаётся только в Спортлото писать.

Проблема в следующем, в этом году на объекте, заменил часть оборудования (видеорегистратор и камеры, все IP) и добавил точки доступа Unifi. После этого начались танцы-пляски, а именно на реге начался рандомный отвал камер (no link, кратковременный) или же мерцание окна камеры при просмотре субпотока ( как будто уведомление приходит, вспышка).

Рег, периодически пишет конфликт ip. Сканировал сеть, искал злодея. Не нашёл.

В итоге, при нахождении видеонаблюдения в одной подсети вместе с остальным сетевым оборудованием, идет или отвал камер или мерцание. Как только переносишь видеонаблюдение в другую подсеть, то все работает отлично. Тоже самое и наоборот, если WiFi оборудование в другую подсеть, то видео работает.

Список оборудования в сети:
Микротик hap ac2
Контролёр Cloud Key Gen2
Точки доступа Unifi 14шт.
Видеорегистратор Hiwatch 332/2b
IP камеры Hiwatch i200 - 32шт.

По ощущениям кто то еще раздает адреса в сети. Грешу на cloud key, больше некому козлить. В прошлом году примерно при том же конфиге, все работало отлично. А в этом, после добавления и замены оборудования такие дела происходят. Единственное, точно не помню, в пошлом году видеонаблюдение получало адреса по DHCP, а в этом, я присвоил видеонаблюдению статику.

Вариантов раскинуть на разные подсети нет. Кабель у всех общий. Vlan тоже не катит, оборудование не позволяет. Остается только найти причину и устранить.

Надеюсь на помощь. Спасибо

Отваливается оборудование в сети!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо если так. Но я не совсем так говорил. Судя по тому что у вас написано. вы просто на 2 сети разделили. Это немного другое, хотя тоже допустимо. в вашем случае вы и /24  могли ставить. то что говорил я подразумевает 192.168.1.0/25 с диапазоном (192.168.1.1 - 192.168.1.126) и 192.168.1.128/25 с диапазоном (192.168.1.129 - 192.168.1.254) . Но собственно, это не принципиально раз работает. А вообще почитайте насчет адресации, много интересного узнаете)))). Удачи вам в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
1
То есть маску можно оставить /24 и будет работать? Я пока только начал изучать эти вопросы.
показать ответы
2

Хорошо если так. Но я не совсем так говорил. Судя по тому что у вас написано. вы просто на 2 сети разделили. Это немного другое, хотя тоже допустимо. в вашем случае вы и /24  могли ставить. то что говорил я подразумевает 192.168.1.0/25 с диапазоном (192.168.1.1 - 192.168.1.126) и 192.168.1.128/25 с диапазоном (192.168.1.129 - 192.168.1.254) . Но собственно, это не принципиально раз работает. А вообще почитайте насчет адресации, много интересного узнаете)))). Удачи вам в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению причины всех проблем не выявил. Но этот вариант хотя бы, решил проблему отвала оборудования. Еще раз спасибо. Удачи вам!
3

в рамках одной физической можно сделать неограниченное число логических сетей. Речь о том чтобы в логическом диапазоне выделить поддиапазоны. Ну это как слово разделить по слогам, только с сетями.

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо тебе! Сегодня разделил на 2 логические подсети 1.1 и 2.1 с маской 128. И все отлично работает.
показать ответы
0

у tp-link сталкивался со странным поведением. Есть большая сеть на пару тысяч клиентов, с vlan, cos, и другой фигней. Есть несколько подсетей под разные сервисы. Ну соответственно со своими DHCP. И вот бешеная железяка TL-SG3452P v1.0 начинает запрашивать адрес, получает его и нерез 5-10 секунд запрашивает новый, а на старом оставляет конструкцию типа aa0f-00af, и так пока весь пул не закончится. Побороть не удалось, пришлось просто прописать статику, хотя обычно все работает с банальной резервацией по маку. И да, картина наблюдается как на виндовом дхцп так и на линуксовом, единственно что относительно корректно работает - дхцп с другой тплинковской железки 7ххх роутер, но бля, какая же она тупая))).

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот я только после покупки от товарища узнал, что это гавно нормально работать не будет. А вариантов больше нет. Завтра последний день остался. Все запустить и покинуть объект. Буду пробовать предложенные варианты.
1

в вашем случае да.

раскрыть ветку (1)
0
Ок спасибо
3

в рамках одной физической можно сделать неограниченное число логических сетей. Речь о том чтобы в логическом диапазоне выделить поддиапазоны. Ну это как слово разделить по слогам, только с сетями.

раскрыть ветку (1)
0
То есть разделив таким образом, оборудование будет в разных сетях, но с доступом к интернету и не будут пересекаться. Отличный вариант. Спасибо.
2

например pool 192.168.0.0/24 - 255 адресов, можно разделить на 192.168.0.0/25 - 128 адресов, 192.168.0.128/26 - 64 адреса, 192.168.0.192/25 - 32 адреса и.т.д. Ну эта же схема работает с более крупными сетками. Т.е. у вас есть общая сеть, но различные сервисы вы делите по подсетям внутри своей сети. Обращаю внимание, что делить от балды нельзя, есть определенные правила, все в интернетах описано. ну и ссылка на калькулятор сети http://ipmeter.ru

раскрыть ветку (1)
0
Я правильно понимаю, можно сделать несколько сетей в рамке одной физ сети, разбив на разные пулы?
показать ответы
0

А что за свич хоть? И почему новый нельзя заменить?

раскрыть ветку (1)
0
tp-link tl-sg1024de, его не заменить, потому что, по моему указанию его купили. Соответственно поставить другой, только за мой счёт. И так с заказчиком напряженка. Мне нужно решить проблему, чтобы оборудование все работало. И уйти с этого объекта.
показать ответы
1

Хм. а если именно микрот сделать основным? и на ETH2 на нем поднять VLAN на камеры?

раскрыть ветку (1)
0
Микрот и так основной. Свич после него работает в режиме неуправляемый. Проблема в том что у меня на конце вместе с камерами висят unifi. В идеале мне нужно чтобы на каждой порту микрота и свича. Работала и основная подсеть 1.1, и vlan 2.1 с видеонаблюдением и vlanы 10.1 и 20.1 для клиентов wifi, через контролер. Если я откидываю видеонаблюдение в 2.1 то там нет интернета. А он нужен для просмотра.
6

Пересечение диапазонов? Статики и DHCP. Как вариант сделать сеть /23 например, ну и статику и DHCP раскидать по /24. Ну или по меньшим пулам, в зависимости от потребности. Это если действительно с адресами проблема. А еще дебет PoE проверить, чтобы точно хватало.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понимаю о чем говорите. Питания точно хватает.
показать ответы
1
В микротиках не селен, но вроде он петлю детектит, для этого мака, видимо видит его с двух мест. Смотреть кому мак принадлежит и почему его может быть видно на разных портах.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо
1

Так микрот же умеет в VLAN

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно. Но свич, хоть новый и управляемый, настроить не получилось. Я и пытался неделю все по виланам раскидать. И товарищ помогал. Но все упёрлось в свич. Он сказал менять его, а у меня такой возможности нет. Поэтому вернулся к начальной проблеме.
показать ответы
1
Если stp срабатывает, это вот прям лампочка копать что не так.
раскрыть ветку (1)
0
Было такое вообще в логе
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
STP нужен для защиты от петель, либо блокировки избыточных подключений с целью отказоустойчивости. Если всё правильно, то будет хорошо и полезно. Если накосячить можно ловить разные спецэффекты, хоть всю сеть положить может. По хорошему надо правильно настроить. Спасет когда кольцо будет. Лично видел как у заказчика закольцевало сеть и несколько коммутаторов выгорело от перегрузки.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо. Изучу вопрос попробую.
показать ответы
1
Сразу смотрите режим, если включено надо чтобы везде совпадало.
раскрыть ветку (1)
0
А оно должно быть включено?
показать ответы
1
Сразу смотрите режим, если включено надо чтобы везде совпадало.
раскрыть ветку (1)
0
У меня получается в одном бридже и физ сеть и 2 vlan на wifi. В прошлом году было тоже самое, но 1 vlan. И все работало.
1
STP включено?
раскрыть ветку (1)
0
Честно не знаю. Я микроты поверхностно знаю. Посмотрю.
показать ответы
1
Бюджет PoE не превышен? Точки точно могут в динамике менять потребление, камеры думаю тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Питание везде с запасом, точно. Точки в основном на отдельных блоках питания.
показать ответы
1
Компы в сети есть? Не wifi
раскрыть ветку (1)
0
В этой нет. Есть только WiFi клиенты, но они на vlan. Единственный комп я подключаю.
показать ответы
1

Физических? Посмотри совпадают ли по времени сообщения со временем истечения аренды адресов.

Почему-то уверен, что если перевести на статику, то проблема уйдет

раскрыть ветку (1)
0
Все оборудование переводил на статику. Пул адресов делал так, чтобы не пересекался с видеонаблюдением.
показать ответы
2
Контроллер сам раздавать DHCP не умеет, wifi случаем мешем в петлю не собирается? Ещё стоит посмотреть на mac девайсов, редко но бывает что совпадают.
раскрыть ветку (1)
0
Функцию меш отключил, маки проверял
5

Я бы начал с поиска петель

раскрыть ветку (1)
0
Петель точно нет
показать ответы