Отсрочка для ИТ-специалистов
26 сентября в 19:00 глава Минцифры Максут Шадаев ответил на вопросы представителей ИТ- и телеком-компаний о непривлечении их сотрудников в рамках мобилизации.
Вот основные моменты из вебинара:
1. Проходят сотрудники только с профильным образованием (высшим)
2. В отличие отсрочки по срочной службе Стаж не зависит (Главное условие - сотрудник трудоустроен на момент подачи списков)
3. Минцифры утвердит примерный перечень IT-специальностей, дающих право на отсрочку от призыва, и 27 сентября откроет на «Госуслугах» форму для ее получения (Сотрудник заполняет) + нужна выписка, что сотрудник соответствует критериям и имеет важное влияние на IT развитие с подписью гендиректора (выдается налоговой). «Будет один список специальностей и для ИТ- и для телеком-компаний. Они часто пересекаются»
4. Минцифры решает индивидуально, смотрят на выписку от гендиректора (она сильно решает)
5. Расширили список специальностей (>75) «Но если вдруг вы не нашли свою специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность, потому что, если они отсутствуют в нашем приказе, то, к сожалению, это не гарантия»
7. Гендиректора без профильного образования не попадают под освобождение
8. «Списки будут направлены в Генштаб, в нашем понимании, военкоматы уже не должны будут выдавать повестки. Если повестка все же придет, будем исправлять такие ошибки. Мы отправили телеграммы в каждый военкомат. Но если телеграммы не работают, пишите нам, будем разбираться»
9. В заполняемой форме нужно обосновать и убедить сотрудников Министерства Обороны, почему ВАМ надо предоставить отсрочку. (Нельзя писать под копирку)
10. До 15 октября постараются возобновить процесс аккредитации компаний
11. Переподготовка не котируется (только вышка)
12. Если кого-то забрали, но человек попадает под отсрочку, нужно отправить пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора на help@digital.gov.ru (Минцифры обработает полученные документы и направит их в Минобороны.)
