Отрывки детской памяти.
Как то раз в детстве, я увидел во дворе кучу ящиков из под лимонада. Мама тогда занималась продажей и перевозкой подобных продуктов и во дворе часто бывал беспорядок, но на этот раз все увезли и остались пустые пластмассовые ящики, неаккуратно сложенные в доль забора. На фоне чистого двора, эта картина очень смущала детский разум и мне захотелось это исправить во чтобы то ни стало) Лет мне тогда было где то 6 и этими мелкими руками, я начал перебирать ящики - красные в один ряд, синие в другой, а черных было больше всего, они заняли аж четыре... Для взрослого человека эта задача покажется легкой, но для меня это был первый опыт в жизни и мой разум на ходу учился к порядку и расчетам о необходимости соблюдать цвета и стратегии возведения рядов, так как после четвертого ящика в одной колонне, мне приходилось вставать на другой, так как не мог дотянуться... Конечно же я совершал большое колличество ненужных действий и иногда даже пересобирал ряды... Все это дело длилось несколько часов и я дико выбился из сил, усталость просила меня остановиться предлагая разнообразные причины того, почему можно оставить данное занятие и вот когда я уже почти сдался, краем глаза я увидел, что отец наблюдает за мной и уже довольно давно. С этого момента, я начал заставлять себя действовать дальше и это перестало быть добровольной инициативой, но через некоторое время моя голова начала попытки преодоления факта наблюдения за мной и возможном разочаровании отца. Это был немой диалог, я поворачивался и смотрел в глаза отцу через открытую дверь во времянке, а он смотрел на меня иногда делая глоток чая.
Через некоторое время, внутренней борьбы и разнообразных логических заключений, я все же решил пойти на поводу у желания отдохнуть. Когда я сделал шаг за порог, отец спросил меня
-"Почему ты не закончил?". Не сказать, что я этого не ожидал и даже наивно подготовился.
Слушая диалоги старших, я часто выхватывал и запоминал редкие слова которые не понимал, но старался произносить и изучить, на пример как то раз я использовал слово в диалоге с учительницей: "ну естественно". Значения я конечно не знал и это выглядело глупо, а учительница очень мелодично смеялась) в общем слово "мозоль" для меня была из подобного разряда, но я немного догадывался, что это такое... И вот глядя на грязные от пыли руки, ответил отцу на вопрос -"я натер мозоли", мельком показав ладони, но был в сомнениях правильное ли слово я использовал и вообще будет ли отец смеяться как учительница.
Это было самое длинное молчание в моей жизни, я смотрел в пол и ожидал любые намеки реакции со стороны отца - голос или дыхание или жест, чтобы я мог понять, не разочарован ли он во мне. Может быть кого то удивит, такой ход эмоций, но у меня участилось сердцебиение и в какой то момент я услышал: -"никогда не ищи отговорки"................ Больше ничего сказано не было, но в моей голове началась настоящая революция и я ушел в комнату, улегся на тапчан*, подложив руки за голову, мой разум пережил смену восприятия.
Я думаю, что такие события люди не запоминают, но это остается в закоулках памяти и может так случиться, что в нужный период жизни, ты случайно наткнешься на этот фрагмент и это снова поможет стать лучше: "не ищи отговорок", во всем всегда виноват только ты и ты это можешь исправить.
Прошу простить за возможные ошибки, буду благодарен если кто то их обозначит в комментах, хочу стать лучше)