7

Отмена судебного приказа

Подскажите, поступил судебный приказ о взыскании долга за капремонт и госпошлины суду, вынесен мировым судьей.

Приказ получен электронным заказным письмом 13.12.2024. На возражение дано 10 дней.

1. Прошел ли срок или ещё нет? На госуслугах написано, что необходимо возразить в течение 10 календарных дней. Но при этом в статье 107 ГПК написано, что рабочие и выходные не считаются в этот срок, а сам срок считается со следующего дня с момента получения приказа.

2. Нужны ли основания для отмены? Я просто хочу отменить приказ и оплатить самостоятельно задолженность без уплаты госпошлины. Я могу в заявлении просто написать, что "Не согласен с вынесенным судебным решением. Прошу отменить судебный приказ такой-то"?

Сам долг небольшой и образовался по независящим причинам, но госпошлину суду платить не хочется.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

С октября внесли изменения в УПК ст 129. Теперь основания нужны для отмены с.приказа.

раскрыть ветку (1)
1

Не особо понял, а причем тут УПК и мировой суд?

2

нет, пошлину платить не нужно

раскрыть ветку (1)
1

А ещё вопрос. Я оплачу сейчас задолженность, но скажем у юристов ФКР будет устаревшая информация и они по ней будут действовать. Следующая встреча уже в районном суде, верно?

Уже не будет судебных приказов от мирового? И всё что от меня там будет требоваться (в районном) - это просто предоставить документы по оплате по сути, чтобы иск отклонили?

показать ответы
Выходные и нерабочие дни - это разное. К нерабочим относятся гос праздники и прочее, установленное всякими нормативными актами (локдаун помните?) Нерабочих дней в этот период не было. Про выходные в этой статье ничего нет.
раскрыть ветку (1)
0

А можно ссылку, где это указано? На право.ру нашел следующее:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

10 дней на подачу возражений с 13 декабря (с даты получения судебного приказа) истекли 27 декабря. Надеюсь вы не тянули до последнего и уже подали возражения.

раскрыть ветку (1)
0

Так 27 или 23 в итоге?

показать ответы
0

27, выходные и праздничные нерабочие дни не учитываются при течении сроков по гпк, исчисляемых в днях.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне тут ответили что я неправильно понимаю данную статью ГПК (107) и что в данном случае 10 календарных дней.

показать ответы
0

Статья 107 гпк распространяется на все сроки, предусмотренные гпк. Отступление от этой статьи должно быть прямо предусмотрено гпк.

раскрыть ветку (1)
0

Я с такими вопросами и зашёл в чат. Написали что я не прав и не понимаю статью, и что реально 10 календарных. Так и не понял почему, если честно.

0
Оснований не нужно. Идите на почту и отправляйте своë возражение, в котором просите отмены приказа.
раскрыть ветку (1)

А по срокам? Вроде как ГПК не менялся, т.е. считаются именно 10 рабочих дней? Смущает что на Госуслугах на возражение даётся 10 календарных дней.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Лучший ответ

сегодня последний день.

не мешкайте, бегом на почту или в суд, вынесший приказ.

Возражения можно не мотивировать. Указываете в какой суд, кто взыскатель, кто должник (с контактами), номер дела и "возражаю против вынесения судебного приказа". Подписать не забудьте.

Если почтой, то заказной.

раскрыть ветку (1)

сегодня последний день.

Т.е. статья 107 ГПК не работает?

ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

показать ответы
1

Сегодня отправьте.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

раскрыть ветку (1)

который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Это получается не работает?

ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

показать ответы
0

Вас что именно интересует в этой статье? Вы считаете, что с 13 декабря по сегодняшний день были нерабочие дни?

раскрыть ветку (1)

Ну да, я про субботу и воскресенье. Написано что в срок не включаются нерабочие дни. Объясните профану, если я не прав, как работает данная статья тогда.

показать ответы
0
Ну раз на право ру написано - чего тут спрашиваете? Тут дураки сидят. Делайте так, как там пишут и как сами насчитаете.
раскрыть ветку (1)

Так я и спрашиваю у вас, причем тут дураки сидят. Это ваше личное мнение что считается нерабочим днём или есть какой то акт об этом или ещё что-то на что можно сослаться, например. Чем это регламентировано. Я думал юристы оперируют фактами и нормативными документами, а не фразами из разряда "по вашему тут дураки сидят"

показать ответы
5
Лучший ответ

сегодня последний день.

не мешкайте, бегом на почту или в суд, вынесший приказ.

Возражения можно не мотивировать. Указываете в какой суд, кто взыскатель, кто должник (с контактами), номер дела и "возражаю против вынесения судебного приказа". Подписать не забудьте.

Если почтой, то заказной.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, в любом случае успел отвезти сегодня. И ещё подскажите, тут в соседнем комментарии (#comment_334055921) пишут, что пошлину придётся платить. Тоже не понял почему, ведь судебный приказ отменяется, а взыскание пошлины именно в нём. Он же не частично отменяется, а полностью, как я понимаю, т.е. пошлина в том числе?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги