800

Отложу на завтра...2

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока".
До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: "Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу". Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник "стал приходить" каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
— Она вам нравится?
— Очень.
— Так носите.
— Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война. С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор - Ирина Говоруха. Источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за синдрома отложенной жизни и советского воспитания, я покупаю продуктов больше, чем мы можем съесть.

Я вполне осознаю это, но удержаться не могу )

раскрыть ветку (17)
18

У меня точно такая же проблема. Периодически вспоминаю время дефицита и талонов. Помню, как мне хотелось копченой колбасы и шпрот, но это на новый год. Думал всё, мол, вырасту и буду покупать себе все, что захочу. Вырос. Не хочу уже много чего, но синдром "пустого холодильника" не отпускает никак. Постоянно забита морозилка всякой херней, в холодильнике какая-то вечно экзотика по углам медленно помирает, но, блять, дорого-богато, сытно-красиво. Жесть, конечно. И ведь понимаю и осознаю всё, но каждая поездка в магазин возвращает в прошлое, хочется наверстать упущенное, побаловать себя, а в итоге стоящие месяцами странные банки со всякими модным говном, которые потом потихоньку выбрасываются.

раскрыть ветку (3)
4

А почему не готовите все это? Вот в моменте приготовить, красиво подать, под филь или приятную компанию съесть и получить удовольствие.

раскрыть ветку (2)
3

Вот и я тем же вопросом задаюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Так вы начните, потом втянитесь. С этой недели уже можно начать

3

У меня такая же проблема была. Набирал много: и довольно много выкидывал лук, морковь, картофель... А готового супа выливал немерено - так как варил в большой кастрюле, и не успевал его съесть - прокисал.

Кое как поборол это дело: скоропортящееся покупаю на раз приготовить и кастрюльку маленькую купил.

Есть недостаток: если вдруг ночной жор проснется - в доме нет ни лука, моркови ни картошки!

раскрыть ветку (6)
3

Хы, у меня был опыт: холодос сломался, вокруг лето, ничего впрок, никаких полуфабрикатов.

Полгода я так жил, пока новая девушка не завелась )

раскрыть ветку (2)
0
Аккуратнее надо, они как раз так и заводятся, в тепле. Холодильник беречь надо.
раскрыть ветку (1)
0

Пришлось купить )

3

На какой-то черт я это сажала (рука-лицо). Один ряд свеклы как-то не солидно, надо хоть половину грядочки, чеснок тоже нужен, лук нужен… убираю на хранение, а потом весной выбрасываю или раздаю сразу. Суровое детство, когда огород кормил, на всякий случай надо посадить же! Вот только пару лет как отпустило, но все соседи спрашивают, чего это я не сажаю, не положено же так, чего земле пустовать…

раскрыть ветку (1)
1

Мне в детстве огорода досталось - перекопка, полив...

Сейчас у меня участок - баню построил, теперь дом строю. Из огорода: три яблони. Ничего сажать не хочу.

0
Так это не недостаток 😏
5

Закуска?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
7
DELETED

Ну и мразь же ты!

Пойду пожру чего нибудь

раскрыть ветку (1)
3

Приятного аппетита.

0

АААХХХХ!!!

раскрыть ветку (2)
2

Ваше здоровье.

раскрыть ветку (1)
1

С-спасибо...

*пускает скупую мужскую слезу*

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы