17

Откуда берутся живодёры

История живодёрок из Хабаровска потрясла страну и вызвала огромный общественный резонанс, благодаря которому, им "накинули" еще парочку статей УК, и теперь так просто им не отделаться. Но, почему, большинство тех, кто выходил на эти митинги (не считая зоозащитников), спокойно проходят мимо детей, мучающих кошку или голубя, бросающих камни в бездомную собаку?

Как владелица двух собак, я много уже успела увидеть и понять, и теперь знаю, откуда берутся живодеры.

Идет мама(бабушка) за руку с ребенком, маленьким, но, вполне всё понимающим и осознающим. Видит нас. К слову, я всегда обхожу стороной или притормаживаю, и жду, если наш путь пересекается с прохожими, ибо есть люди, которые боятся и не любят собак. Ребёнок: (радостно) Ой, собачки!

Родитель: они злые и кусаются, не трогай, пойдём! (метая ненавистный взгляд на нас и прижима к себе ребёнка).

Как итог - ему с детства внушают мысль, что животные, это нечто плохое, что их нельзя любить и трогать. И вот, вырастает подросток, радостно бьющий того, кого нельзя любить.

И таких на своем пути мы встречаем очень много. Загадка для меня, зачем внушать свои страхи или отвращение ребёнку? А потом носить посылки в СИЗО, когда дитя, после животных, перейдёт на людей. Чикатило, к примеру, начинал именно с животных.

С не осознания, что мы все одинаково чувствуем боль, с причинения вреда и боли безответному, доверяющему людям существу и начинается пути живодера и убийцы. Не всегда, правда. Ведь не все люди неспособны дать отпор уроду.

Ситуация 2: Ребёнок уже подошел к нам и гладит или играет с моими собаками. Вылетает родитель:

- Отойди немедленно! Она укусит! Нельзя!

И лишь два родителя на нашем пути сделали абсолютно правильно. Один сказа: "Никогда не трогай незнакомых тебе собак без спроса!", а вторая, видя нерешительность ребенка, подтолкнула дочь, со словами: "Ты что, собак никогда не видела?".

У нас во дворах живут дети, в том числе и те, кому родители, по понятным причинам, не разрешают заводить собаку. Эти дети спокойно приходят к нам вечером на площадку без родителей и играют с собаками, гладят и целуют их.

Не обязаны все люди любить животных. Но, родители, хотя бы не внушайте свои страхи и комплексы детям, иначе, потом вы же и выйдете на митинг против очередных живодеров.

Всё закладывается с детства. Больно и горько осознавать, что родители не понимают, каких чудовищ растят на своих страхах.

Получилось сумбурно, но накипело.

Откуда берутся живодёры Животные, Дети, Воспитание, Собака
Чтобы оставить комментарий, необходимо или