99

Открытое письмо к православным христианам России

Уважаемые верующие!

Я атеист. Несмотря на это, я с уважением отношусь к вашему праву верить в Бога, к вашим религиозным обрядам, также, как и подавляющее большинство верующих уважает мое право в Бога не верить. Я во многом не согласен с вами и часто дискутирую со своими верующими друзьями и знакомыми. При этом я готов бороться за ваше право верить, если это потребуется, поскольку это право - ещё и мое право не верить.
В связи с вышесказанным прошу не воспринимать это письмо как покушение на вашу веру или религию.

Я бы хотел обратить ваше внимание на деятельность Русской Православной Церкви. В последние годы Церковь при активной поддержке государства агрессивно вторгается в светскую, мирскую жизнь. И все чаще мы видим, как такая деятельность вызывает недовольство и возмущение простых людей самого разного вероисповедания. Примеров множество: храм в Екатеринбурге, уроки православия в школах, захват зданий и территорий, запреты спектаклей и концертов, закон о защите прав верующих и многое другое.

При этом мы видим, что сама Церковь находится в глубоком духовном кризисе, погрязла в грехах. Образ современного православного священника в глазах людей - это не образ скромного служителя Бога, каким он должен быть. Чревоугодие, стяжательство, стремление к власти. Вот, что мы видим. Фактически, Церковь перестала быть объединением верующих, она превратилась в коммерческую организацию, целью существования которой является, как известно, извлечение прибыли. Патриарх, самодовольно заявляя об открытии трёх храмов в сутки, выглядит как преуспевающий бизнесмен, успешно захватывающий рынок. Да и образ жизни его мало отличается от образа жизни среднестатистического олигарха: шикарные дворцы-резиденции, квартира в центре Москвы, личная яхта, дорогие часы. Разве так должен жить слуга Божий, подающий пример простым людям?

Я уверен, вы понимаете, что растущие материальные и политические аппетиты Церкви неизбежно приведут к расколу общества и упадку православия в России. Именно Церковь своей агрессией и лицемерием своих лидеров отвращает все большее число людей от православия и настраивает их против веры. Если сейчас закрывать на это глаза, со временем это приведет к колоссальному социальному взрыву. Русская Церковь сегодня близка к тому, чтобы развязать войну против своего народа, но в этой войне не будет победителей.

Только вы, русские православные христиане, можете предотвратить эту катастрофу. Этого не сможет сделать никто, кроме вас. Ни атеисты, ни власть, ни Церковь. Только вы.

Я призываю вас перестать поддерживать РПЦ деньгами. Перестаньте нести деньги бизнесменам в Церкви, и они уйдут из Нее. Идя против них, вы не идете против Бога и своей веры. Наоборот, оставьте Церковь без ее финансовых потоков, и там останутся только те, кто служит Богу и людям искренне и бескорыстно. Я уверен, что таких все ещё много, вам пока есть, что спасать.

Изгоните бизнесменов из своих храмов, как это сделал когда-то ваш Бог.
Очистите свою Церковь, ведь Она - ваша, а не Патриарха и его свиты.
Спасите свою веру, как она спасает вас.

Я хотел бы подчеркнуть важную, на мой взгляд, вещь - как я, атеист, понимаю ваше учение. Христианство в первую очередь не про крещение, венчание и прочие платные мероприятия, придуманные людьми. Это важно, но не это главное. Иисус Христос говорил не об этом, Он говорил про любовь. К Богу, к ближнему, к себе. Не забывайте об этом так, как забыли многие в РПЦ.

Я уверен, что на этом достойном и честном пути вас поддержат большинство людей вне зависимости от их вероисповедания.

Я прошу присоединиться к этому письму и распространять его всех, кто неравнодушен к будущему Русской Православной Церкви, будущему православия в России и к будущему России вообще. Я публикую письмо в сети, но, пожалуйста, помогите ознакомиться с ним людям, которые не ходят в интернет.

Неважно, верующий ты или нет. Это наша общая проблема, потому что это наша общая страна, и жить в ней нам и нашим детям. Нам не поможет никто, кроме нас самих.

С уважением и надеждой на понимание,
Гражданин России

Автор поста оценил этот комментарий

Атеист не может относиться с уважением к чужой вере в бога, это противоречит самой сути понятия. А вы именно агностик. В споре между атеистами и теистами вы встаёте в сторонку и тихо уважаете всех присутствующих.

раскрыть ветку (1)
2
Вы ошибаетесь.
Я считаю, что верующие заблуждаются, но я уважаю их право заблуждаться. Это никак не мешает отрицать существование Бога и быть атеистом. Это примерно как уважать чувства болельщиков владимирского Торпедо, не будучи таковым, и признавать их право болеть за владимирское Торпедо, каким бы бесперспективным занятием тебе это не казалось.
Агностик это не тот, кто в сторонке стоит, агностицизм отрицает возможность объективного познания вселенной через субъективный опыт. Он вполне может быть агрессивным. Вообще, любые взгляды можно отстаивать спокойно, а можно - с пеной у рта.
показать ответы
0

Планы верующих по прекращению пожертвований за окном тоже не увидел.

раскрыть ветку (1)
1
С ними можно разговаривать. По крайней мере, со многими из них. С властью по этому вопросу говорить бесполезно, на мой взгляд.
0
Только вы, русские православные христиане, можете предотвратить эту катастрофу. Этого не сможет сделать никто, кроме вас. Ни атеисты, ни власть, ни Церковь. Только вы.
Я призываю вас перестать поддерживать РПЦ деньгами. Перестаньте нести деньги бизнесменам в Церкви, и они уйдут из Нее.

Чушь.

Власть не может изменить правила налогооблажения религиозных организаций?

Власть не может отменить первые две части 148 статьи УК РФ?

раскрыть ветку (1)
1
Может. Но посмотрите в окно, похоже, она не планирует этого делать.
показать ответы

Для начала не атеист, а агностик. А то слово модное выучили и пихают его теперь всем в уши. Атеисты хуевы.

раскрыть ветку (1)
1
С чего вы взяли, что я агностик? Я не считаю мир принципиально непознаваемым (а именно так считают агностики). Я именно атеист, в Бога я не верю и считаю, что его не существует.
показать ответы
1
DELETED

Я не вижу на данный момент предпосылок к настолько критической ситуации,что прям гражданская война со сносом храмов. Сейчас идёт шумиха по поводу Еката, но с Исакием шумиха была больше и как-то никаких критических последствий особо не заметно.

раскрыть ветку (1)
Прямо завтра такое точно не начнется, я согласен. Но тенденция ведёт именно в ту сторону.
0

Иногда мне кажется, что атеизм - это тоже вера.

раскрыть ветку (1)
Иногда вы ошибаетесь. Как и все.
1
DELETED

Автор, мне как православному примерно пофиг на всё, что тут написано, сорри - других проблем хватает, более актуальных для меня.

раскрыть ветку (1)
А когда храмы рушить начнут, вам всё ещё будет пофиг? Любое действие рождает противодействие. РПЦ имеет все шансы запустить волну антиклерикального экстримизма.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги