Сдал в сервис-центр. Через несколько дней пришла смс, а потом поступил звонок из сервис центра DNS. Заявили мне, что случай не гарантийный, в матрице сажа и пыль, требуется со мной согласование на платный ремонт 3400 руб. Отказался разумеется. То что я в шоке, это мало сказано. Заподозрил сервис-центр в кидке. На вопрос, как технически и даже теоретически можно занести сажу и пыль в матрицу нового телевизора в благоустроенной квартире - вразумительного ответа не получил. Со слов сервис-центра, через неделю, телевизор будет возвращен из сервис-центра в ДНС.
Вот ответ на претензию. Позвонил в торгово-промышленную палату, независимая экспертиза стоит 14200 руб. Вопрос, рисковать или нет. Посмотрел кучу судебных решений на ресурсе судакт. Попадание пыли - не гарантийный случай, в исковых требованиях суды отказывают. Как доказывать, идеи есть ?
@staer56, заполни, распечатай, отнеси в ДНС.
Претензия
Потребитель: [Ваши ФИО, адрес, контактный телефон, электронная почта]
Магазин электроники "ДНС" Адрес: [адрес магазина] Телефон: [телефон магазина] Электронная почта: [электронная почта магазина]
Дата: 20 марта 2023 года
Уважаемые представители магазина электроники "ДНС"!
Я, [ФИО], обращаюсь с претензией на основании статьи 18 "Закона РФ о защите прав потребителей" (далее ЗЗПП) относительно товара, приобретенного в Вашем магазине - телевизор LED DEXP U43G9000C/G, купленный 5 октября 2022 года.
Через 4 месяца эксплуатации товара я обнаружил темные пятна на белых сценах экрана. Произведя дополнительные проверки с помощью тестовых изображений, я убедился, что проблема не является единичным случаем.
2. Проведение диагностики
Согласно заключению инженера сервисного центра "ДНС" от 04.03.2023 года, причиной дефекта является попадание пыли, грязи, сажи и т.д. внутрь дисплейного модуля. Отмечается, что это нарушение "правил использования, хранения или транспортировки товара" и, следовательно, гарантийные обязательства на данное устройство не распространяются.
3. Основания претензии
Однако я полагаю, что проблема является заводской неисправностью и, таким образом, подпадает под действие ст. 18 ЗЗПП. В частности:
3.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ЗЗПП, я вправе требовать замены товара ненадлежащего качества на товар, аналогичный по ассортименту, модели и марке, либо на товар другой модели с учетом соответствующего перерасчета стоимости.
3.2. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 ЗЗПП, я вправе требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, уменьшенной в соответствии с износом товара, в случае, если замена товара ненадлежащего качества не возможна.
4. Аргументы в пользу заводской неисправности
4.1. Телевизор был использован согласно инструкции и правилам эксплуатации, хранения и транспортировки. Не было допущено никаких действий со стороны третьих лиц или не преодолимой силы, которые могли бы вызвать проблему с дисплейным модулем.
4.2. Появление темных пятен на экране считается заводской неисправностью, поскольку она возникла в процессе нормальной эксплуатации устройства, и телевизор не подвергался воздействию неблагоприятных факторов.
4.3. Отсутствие вразумительного ответа от сервисного центра на вопрос о том, как технически и даже теоретически возможно занести сажу и пыль в матрицу нового телевизора, указывает на возможность некорректной диагностики и/или необоснованного отказа в гарантийном обслуживании.
5. Требования
На основании изложенного и в соответствии с Законом РФ о защите прав потребителей, я требую:
5.1. Замены товара на аналогичный или другой модели с учетом соответствующего перерасчета стоимости.
5.2. В случае, если замена товара ненадлежащего качества невозможна, возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме.
6. Сроки и последствия
Прошу удовлетворить мои требования в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии. В случае отказа или недостаточного удовлетворения моих требований, я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
С уважением, [Ваши ФИО]
Благодарю. Претензию я направил неделю назад, сегодня позвонили из ДНС и сообщили, что могу прибыть к ним для того, чтобы забрать отказ в удовлетворении претензии. Завтра заберу и выложу здесь для обозрения.
Я обратился к производителю, ответ выложил здесь в нескольких местах. Оказалось, что производитель - это и есть сервис центр в одном лице.
Не думаю, что нужна НЭ, т.к. ТВ я забирать отказался и забирать его не планирую. Подготовил досудебную претензию, с требованиями осуществить бесплатный гарантийный ремонт, либо заменить на аналогичный ТВ надлежащего качества, либо вернуть стоимость (расторгнуть договор купли-продажи). Завтра закину в ДНС.
А если есть видео ?
Вот и истребуйте видео. В любом случае иск имеет смысл подать. Не себе, так другим поможете.
Не хотите иск подавать - не жалуйтесь.
Суд по своей инициативе назначит судебную экспертизу. Судебные издержки лягут на сторону, проигравшую в процессе. Если там действительно сажа и если эксперт даст заключение, что в матрице сажа ? Как мне доказать суду, что это не результат моей эксплуатации ?
Похуй, что сервисник наляпал. При независимой экспертизе всё может оказаться иначе. А в суде ответчик будет вынужден показать видео с осмотром. Нет видео - подлог. Ответчик сам сажу занёс. В общем - бегом к юристу.
А если есть видео ? А если там сажа ? Я вот думаю, а не с магазина ли это было. Когда брал ТВ, то не проверял его, а сразу в коробке домой увез. Дома в комнату ребенку поставил, подцепил иксбокс и все. А здесь решил установить винк для каналов, и увидел эту темную хрень в белых сценах. Склоняюсь к тому, что телек изначально был таким, просто я не проверил его при покупке. Как теперь доказать, не знаю. Но сажи у нас в квартире точно нет ).
Да ДНС уже года два как кидает с сервисом. РПН не работает, вот и лютуют. Обращайтесь в независимую экспертизу и в суд. Другого эта говноконтора не поймёт.
Заключение инженера согласно документа Акт выполненных работ ЗЛ8-034271 от 04.03.2023 17:49:52
"В условиях сервисного центра произведен(а) диагностика/осмотр. В процессе выявления причин заявленного дефекта обнаружено попадание пыли, грязи, сажы и т.д. внутрь дисплейного модуля. В связи с нарушениями "правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц или не преодолимой силы " после передачи товара от продавца потребителю, на основании "Закона о защите прав потребителей"(ст.18 п.6) гарантийные обязательства на данное устройство не распространяются."
Наличие пыли, сажи и других загрязнений на внутренних частях дисплейного модуля не является заводской неисправностью. Загрязнения могли попасть внутрь устройства извне, поскольку телевизор обладает вентиляционными отверстиями для отвода излишнего тепла.
С уважением, управляющий СЦ ***********
Получил такой ответ сегодня.
Сотрудник "Dexp"
Добрый день!
По Вашему обращению заказ-наряд № АД2-001974 от 25.02.2023, Телевизор LED 43" (108 см) DEXP U43G9000C/G [4K UltraHD, 3840x2160, Smart TV, Frameless, Яндекс.ТВ] принимался на гарантийное обслуживание с заявленной неисправностью "темные пятна на экране ( хорошо видно на белом фоне)".
Заключение инженера согласно документа Акт выполненных работ ЗЛ8-034271 от 04.03.2023 17:49:52
"В условиях сервисного центра произведен(а) диагностика/осмотр. В процессе выявления причин заявленного дефекта обнаружено попадание пыли, грязи, сажы и т.д. внутрь дисплейного модуля. В связи с нарушениями "правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц или не преодолимой силы " после передачи товара от продавца потребителю, на основании "Закона о защите прав потребителей"(ст.18 п.6) гарантийные обязательства на данное устройство не распространяются."
Наличие пыли, сажи и других загрязнений на внутренних частях дисплейного модуля не является заводской неисправностью. Загрязнения могли попасть внутрь устройства извне, поскольку телевизор обладает вентиляционными отверстиями для отвода излишнего тепла.
Сотрудник "Dexp"
Добрый день!
По Вашему обращению заказ-наряд № АД2-001974 от 25.02.2023, Телевизор LED 43" (108 см) DEXP U43G9000C/G [4K UltraHD, 3840x2160, Smart TV, Frameless, Яндекс.ТВ] принимался на гарантийное обслуживание с заявленной неисправностью "темные пятна на экране ( хорошо видно на белом фоне)".
@staer56, Дальше будет только хуже, а когда совсем умрет светодиод будет как на фото. Если 4 месяца, то это брак. Пытайтесь дальше их долбить, если есть желание и силы
Проблема в том, что не ясно, на разрешение экспертов какие ставить вопросы. Из акта сервис-центра понятно же все.
Сдал в сервис-центр. Через несколько дней пришла смс, а потом поступил звонок из сервис центра DNS. Заявили мне, что случай не гарантийный, в матрице сажа и пыль, требуется со мной согласование на платный ремонт 3400 руб. Отказался разумеется. То что я в шоке, это мало сказано. Заподозрил сервис-центр в кидке. На вопрос, как технически и даже теоретически можно занести сажу и пыль в матрицу нового телевизора в благоустроенной квартире - вразумительного ответа не получил. Со слов сервис-центра, через неделю, телевизор будет возвращен из сервис-центра в ДНС.
Сотрудник "Dexp"
Добрый день!