2547

Отец мастера спорта

Прочитал сейчас пост про детский взгляд на «спорт» "нет детства из-за спорта". Расскажу, как все смотрится со стороны родителя (меня), который своей «любовью» чуть не направил свое чадо в ад на тот же жизненный путь.

Я всю жизнь любил подраться, и так получилось, что эту свою тягу (в результате) я направил в секции боевых единоборств (борьбы). С некоторыми перерывами, но всю жизнь я ходил куда-то по вечерам и с кем-то боролся/дрался.

Ну и всегда думал, что, когда у меня будет сын, он будет так же, как и я любить подраться. Но уж для него уж я уж создам условия!! И ОН сможет реализоваться!!! Уж его то я отдам пора-аньше, и уж он будет не как я - туда-сюда шляться, а станет мастером спорта (минимум), или олимпийским чемпионом.

Родился-таки у меня сын. Растет мальчишка себе добрый, светлый.

Есть у нас олимпийская школа, там принимают детей, на нужную мне ему секцию с 4-х лет.

Сынок растет, в садике ходил на физкультуру (дополнительно), и еще его в садике подтянули в театральный кружок.

Дождался я (с трудом) 4-х летнего возраста. Гордо привел сына на тренировку. Там дети бегают 4-6 лет. Атмосфера привычная, все между собой цапаются, меряются силой, в воздухе сразу чувствуется агрессия соревновательный дух.

Почти полгода ребенок ревел каждую тренировку (2 раза в неделю). Если его привела мама, то просто отказывался заниматься, а если я, то делает все и ревет. Толкается с кем-то и ревет. Отжимается, ревет. Бежит эстафету, ревет. Отрабатывает «прием», ревет.

При этом получается же у него. На той же физкультуре делают куда сложнее, да и дома мы отжимались чуть не вдвое больше чем требуют здесь.

Первая мысль была – тепличный цветочек, просто ленивый и т.д.

Но когда дело стало близиться к 6 месяцам… Да и в другом за ним «лени» не наблюдалось. Спрашиваю его: «Почему плачешь?» (спрашивал и раньше, но изначально считал его «ленивым», от этого не слышал аргументов. Да и как же "че понимает этот сопляк?!").

- Не плачу, - утирая слезы, - просто грустный.

- Почему?

- Не очень нравится. Нравится, но не очень.

- Что не нравится? – присел на корточки напротив. Это мы шли с тренировки вечером домой.

- Все бегают прыгают, дерутся, а я не люблю. Мне жалко душить и толкать. Я не хочу никому делать больно. – говорит мне ребенок 4,5 лет.

- А чего тебе хочется? – спрашиваю

- В театре выступать, песенки петь. Мне все хлопают.

С тех пор на борьбу сын не ходит. Пошел в театральную, нравится.

Мне было тяжко, я все думал, «мой сын не хочет бороться». Как так!? Мой ребенок. Мой…

Погоди ка, подумал я. Он не мой, а свой собственный. Это же не моя вещица. Хочет, ну да и пусть.

Внутри меня тогда был действительно бой. Ведь еще пара-тройка месяцев, и ребенок бы сломился, подчинился. Поняв, что выбора нет, он бы стал делать то, что я хочу. А я ходил бы такой довольный: «Отец мастера спорта».

И никогда бы иная мысль не залетела мне в голову через мое сломанное ухо, и уж точно бы не переломила эту гордиливую животную идею, если бы не еще одно мое любимое дело (помимо борьбы) – чтение. Классика (наша, забугорная), фантастика, научпоп, история. Тот же Доккинз написал так мало (для нас, не ученых, а обычных смертных), что грех уж все и не прочесть. Качайте мозги, «папаши/мамаши реализаторы за детский счет» и не портите детям жизнь. Они не просили вас их рожать и ничего вам не должны (ни медалек, ни оценок, ни знания 4ех языков, ни мировоззрения, ни-че-го).

17
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, надо как можно больше показать. Выбор. А куда потянет - сам скажет.

раскрыть ветку (1)
42

да, ну пост о том, что детей надо слушать и слышать. Все же это их жизнь)

показать ответы
13
Почему же? Некоторые дзюдоисты очень даже разбогатели в нашей стране )))
раскрыть ветку (1)
10
И их спарринг-партнёры
показать ответы
20
DELETED

Блин, вот с одной стороны всё правильно, но с другой... Вот мой средний - 14 лет балбесу. Комплекция - дрыщ. Оно и не удивительно, меня в его возрасте тоже ветром шатало, но я все равно как-то стремился физически развиваться. Хотелось заняться железом, но в качалку идти было пипец стыдно - засмеют же. Отжимался дома, на турнике на улице дергался посильно, но без особого прогресса - 90-е, жрать нечего, рос без отца, мать на трех работах. Спасибо другу Генке, который затянул меня в институте в секцию гиревого спорта. Было очень страшно первый раз туда идти. На первых соревнованиях я позорно уронил 24-ки во время толчка, рывок тоже почти завалил, был предпоследним из почти 70 пацанов. И как-то это меня задело , что ли... Потом были разряды, победы в чемпионатах разных уровней, моя фотография на доске почета спорткафедры среди 10 лучших спортсменов ВУЗа... Дальше рукопашка, железо всю жизнь, сейчас - воркаут - калистеника, вот это всё...

И ведь понимаете, что обидно - физическая форма нужна в жизни, как ни крути, никогда не знаешь, в какую ситуацию попадёшь, и чем придётся заниматься, да и для здоровья - думаю, не нужно объяснять, что это важно, а сын...

У сына сейчас есть все возможности для саморазвития. Дома два турника, один - трехуровневый, гимнастические кольца, канат, жилет - утяжелитель, куча железа, штанга 175 кг, стойки, страховочные стойки, мешок ростовый боксерский, головная мишень, ну только черта лысого у нас нет... Всё ему пофиг. Я же не собираюсь чемпиона из него лепить, пусть хоть просто так, для собственного развития и здоровья занимается. Не... Контрл-страйк, и больше нам нах ничё не нать...  Штаны рваные худые, ножки тонкие кривые. Ручки тоже недалеко ушли.

Глупая ситуация. Прессовать и заставлять - так я получаюсь тиран-деспот, коварен-капризен...

Пустить всё на самотек - вырастет кривая болезненная макаронина.

Как бы есть мнение, что лучше всего мотивирует личный пример - так я ж дома занимаюсь, ничего не скрываю, а толку - ноль.

Вот и чешу в раздумьях репу...

раскрыть ветку (1)
8
Да-а, ситуация патовая... Я считаю так: дети слушают того, кто для них авторитет. С них же берут пример. Если этой связи нет, то и пример брать они не будут.
Я не знаю как именно его заработать, но точно знаю (по себе), что растратить его очень просто, особенно если пытаться за уши оттащить от любимого (даже такого дурацкого) дела.
показать ответы

У меня похожая история.
В 90-х ходил по секциям. Сперва карате, потом айкидо.
Но каких-то высот в этих видах спорта не достиг. Так, чисто для себя, если придется драться. В детстве, конечно были драки, не знаю, на сколько мне это помогло.
Подрос первый сын, отдал на тхэквондо. Школа у нас очень крутая, как-никак Алексей Денисенко, который на двух олимпиадах брал бронзу, потом серебро - это выходец с нашей школы Грандмастер.
Сперва ребенку нравилось, но потом стали попадаться неопытные спаринг-партнеры, которые били по запрещенным местам и делали ребенку очень больно. В итоге в какой-то момент ребенок закатил такую истерику, что пришлось его забрать с тренировки и забыть про тхэквондо на год.

Но я все не унимался. И дело не в олимпийских медалях. Пацан должен расти мужиком, уметь драться и, главное, не бояться драк.

Мы пошли снова. Не все шло гладко, но мы ходили. Потом первые соревнования. Куча бабла на все эти аттестации, допуск к соревнованиям, взнос в федерацию. В итоге достается очень сильный соперник и мой ребенок проигрывает по очкам. Разочарование, слезы, сопли нежелание дальше заниматься.

Ну вот не боец он по характеру оказался. Я решил, что минимальную базу по единоборствам он получил, чуток характер закалил, в поединках поучаствовал. И теперь пока сам не захочет, заставлять его больше не буду. Хотя мне его не понять. Когда у в моем детстве недалеко от дома открылась секция, туда с огромным энтузиазмом ломанулись все пацаны со двора. Это было время, когда кумирами пацанов были Брюс Ли и Джеки Чан.

раскрыть ветку (1)
7

была где-то тема похожая в комментах.. а вот #comment_149286175

это как со стороны ребенка.

быть мужиком это не кулаками махать, писал пост из жизни, когда пацан доверие заслужил не умея драться Новенький. «Белая ворона».

хорошо, что перестали давить на ребенка. он привыкнет слушаться вас (под давлением), а потом привычно станет слушаться (прогибаться) кого-то другого.

Вот конечно, хочется поставить вам плюс... Но 4 года...

4 года это далеко не сознательный возраст. Ему жалко было всех как раз потому, что он не понимал, что есть тренировка...и зачем вся эта борьба нужна.

Когда моему племяннику было 4 он не понимал как лего собирать...соберешь ему, то что на картинке и он играет, а разберешь - хнычет,обижается.

раскрыть ветку (1)
13

там же их было человек двадцать. и он так один плакал. Если потом захочет ходить - буду только рад, тем более пример у него перед глазами есть.

Теперь у него есть выбор, а не как бывает Нет детства из-за спорта.

Кота с лампой в студию позвать хочется. Это в какой такой "школе олимпийского резерва" детей 4-6 лет уже "бороться и душить" заставляют? Да там лет до 7-8 тренировки - это офп и чутка сфп, личинки борцунов бегают-прыгают, кувыркаются и и.п. и годам к 8 только начинают вводить какие то отработки и потихоньку бороться, кого там ребенок тс в 4 года валять не хотел ума не приложу
раскрыть ветку (1)
6

"бороться" в кавычках написано же. Подводящие упражнения включали толкания. Т.е. они стоят друг напротив друга, держат за плечи и тянут друг друга в разные стороны. Для четырехлетки это уже ММА.

2

У меня батя борец, старший брат борец, а я боксер, так как все детство летал как кукла и не мог им ничего противопоставить, хоть бы раз дали выиграть гады ))

раскрыть ветку (1)
2

потому что бокс... тоже хорошо )

0
Спарринг или спаринг?
раскрыть ветку (1)
1
Нужна свеча, чтобы уточнить
0
Вы про садик мимо прочитали, да?
раскрыть ветку (1)
1
Она 2ой абзац (начиная с "без истерик") добавила (видимо) пока я писал коммент (или можно недактировать после, какое-то время, не знаю)
ПС, аа может и не заметил. С телефона мне не очень удобно..)
1
То что он в итоге одумался снимает с него вину за полгода издевательства над ребенком?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю есть ли у вас дети но в 4 года они во всю болеют, а занятия идут только 2 раза в неделю. Пол года это чуть больше 24 занятий (по 30 минут). А с болезнями, праздниками, днями рождениями и пр вышло не больше 8 - 10 занятий.
Внимание вопрос, как понять, что ребёнок не просто капризничает и привыкает к новому, а действительно не хочет за 10-8 занятий? При том, что он не устраивал никаких истерик, а просто плакал в процессе занятия (а если нам с тренером удавалось его отвлечь, то мог и успокоиться).
показать ответы
1

Моему сейчас 2,5 и мы уже 1,5 года ходим в развивайку. Как только из за угла дома показывается крыльцо кружка у него загораются глаза и он бежит внутрь, забегает в кабинет, с нетерпением переодевается, оталкивает меня и целый час развлекается, а потом не хочет уходить и плачет когда его забирают.

Ну тут понятно истерики нет.

А вот когда в сад его отвожу, он конечно плачет на пороге, но обычно не больше 5 минут (со слов воспитателя). Когда забираю его, тоже иногда не хочет уходить. И в течении дня спрашиваю его, пойдет ли он завтра в сад? Всегда отвечает да.

раскрыть ветку (1)
2,5 значит пока в садик не ходите и не болеете, вот вас и удивляет "пол года"
Ну да, а потом в садик пойдет будет реветь жесточайшим образом и каждый день и с истериками, а потом привыкнет.
А ппотом не будет хотеть учить буквы/цифры/вообще ходить куда-то. Да и плачет же у вас, когда забираете с развивашки. "Сколько продолжается это издевательство над ребенком?"
Вы же сами знаете (по опыту), что с детьми не все так просто, как хотелось бы...
показать ответы
1
Детей у мне нет, но прекрасно помню как я ревела и не хотела ходить на чёртову гимнастику. 4 месяца унижений, брр.
раскрыть ветку (1)
Возраст школьный был, раз помните? И наверняка ходили 3 раза в неделю т.е. больше 10 раз (за 4 месяца)?
показать ответы
4

Ой вей, целых полгода ребенка травмировали. Уже после месяца слез стоило задуматься.

раскрыть ветку (1)
Не знаю есть ли у вас дети но в 4 года они во всю болеют, а занятия идут только 2 раза в неделю. Пол года это чуть больше 24 занятий (по 30 минут). А с болезнями, праздниками, днями рождениями и пр вышло не больше 8 - 10 занятий.
Внимание вопрос, как понять, что ребёнок не просто капризничает и привыкает к новому, а действительно не хочет за 10-8 занятий? При том, что он не устраивал никаких истерик, а просто плакал в процессе занятия (а если нам с тренером удавалось его отвлечь, то мог и успокоиться).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги