3947

Отдыхать на даче? Не, не слышали...7

Ещё 30 лет не исполнилось купили с мужем дачу, дом построили. Пригласили на весь сезон родителей моих там жить, дети наши с ними б оставались иногда (Внуков обожают и помогали с ними всегда) и мы каждые выходные приезжать будем. Друзей иногда собирать у нас будем: банька, озеро рядом, красота ж! Половину травкой засеем, и ягода-зелень-грядки, куда без них, пусть будут. Что имеем по факту 6 лет спустя: маленький клочок земли под мангал, остальное в грядках все. («А что простаивать земле? Траве просто расти что ли?») родители с утра до вечера что-то сажают, тяпают. Приедем на выходные- приходится возиться с капустой, морковкой ( ну нахрена нам столько, уж это то точно купить можно..?), либо самим отдыхать, но смотреть как родители уработаются и спины/руки отнимаются потом. «Мы все сами, да мы немного, нам в радость это...»- и вижу что обижаются если не помогаем. Друзей за все годы пригласить смогли мы раза три всего. Детям «ну есть же клочок земли без грядок, вполне же достаточно им там играть, что пустовать земле». Совершенно разные взгляды на отдых и предназначение дачи. Посидеть вечерком на веранде, наблюдая как рядом бегают играют дети- роскошь. Вечером надо поливать, высаживать что-то, а там раз и сумерки, темнеет рано. Да и дети между грядок ходят ровно, но мяч не пнешь, в бадминтон, салки не поиграешь. Лечь позагорать днём, когда родители «вкалывают» - самой стыдно. Сидят и обсуждают какие сын Со снохой ленивые у соседей, отец умер так сами ни помидоры, ни перец не высадили в этом году, сравняли большую часть и травой какой-то засеяли, лентяи. Что им может быть ровная лужайка важнее помидоров- не верят. Лентяи, только потому не посадили. Как остальные то живут на дачах вместе? Поделитесь, мы приуныли в этом году.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас несколько причин было, почему огород сократился:

1. В 90-е дедки и бабки были еще молодые, сажали много, голодное время и дача была кормилица и всё такое. Постепенно надобность в таким огромных заготовках отпала, дедки с бабками все постарели, им такое уже не потянуть. Мои родители сами постарели и тянуть сил не было.

2. Сконцентрировались на посадке и уходе за "дорогими" или интересными растениями, или что сложно купить в магазине. Например, у нас прокачанный парник с автополивом, купленным туда грунтом, сажаем баклажаны, перцы и помидоры. Пара грядок морковка-свекла-лук-чеснок, зелень на салат, пять огурцов и всё. Никаких гектаров с картошкой! Еще большой плюс - плодово-ягодные кустарники и деревья. Места много занимают, уход только осенью, выхлоп огромный - мы всю зиму пьем полезные компоты. Всего по чуть-чуть, три яблони, две груши, сливы, черешня, 10 кустов смородина-крыжовник, кусты малины, грядка 1х1 м с клубникой. Мама увлекается цветамии и декор. кустарниками, из-за лени посадили кучу многолетников, всегда выбираем неприхотливые. Чего у нас только нет) Пионы, нарциссы, хосты, золотые шары, лилии, флоксы и еще куча, названия я уже не вспомню.. Можжевельники, мини-ёлки, розы, боярышник, жасмин, шиповник, лесной орех, пузыреплодник, каштан и тд, всего по 1-2 шт, но разнообразие безумное, всегда гостям интересно наш участок смотреть.

3. Чтобы дедки с бабками не переживали, сокращали посадки втихую. Весной, оп, огород на одну грядку меньше вскопали. Самую последнюю грядку засадили ноготками "от жуков" или пустой оставляли "потом что-нибудь посадим". На следующий год эти две грядки зарастали, газон подсыпали) и так по-тихонечку отвоевали огород)))

Извините за много слов, мой вам совет - сажайте деревья. И под ними газон. И сами в шезлонгах под ними отдыхайте, и дети пусть бегают, и осенью витаминчики.

раскрыть ветку (15)
9
Нихрена себе-сократился. Извините, но вы перечислили именно то что все ненавидят))) 10 кустов смородины-подрезать прореживать, опрыскивать, крутая теплица стоит как автомобиль, мама у вас наверняка также торчит на этих грядках с цветами.. Так что ваш огород, такойже высасыватель сил)))
раскрыть ветку (8)
6

Нее) Кусты подрезать раз в год, ничем не опрыскиваем, теплица - просто мечта была, а мечты ведь должны сбываться?) Цветы практически сами по себе растут, ухода минимум. Пока самый напряг газоны эти стричь, пару газонокосилок мы уже спалили

4
Это не высасыватель сил, если это в радость) ну вот нравится людям видеть вокруг красивые цветы, а не голый газон, вот и сажают, ухаживают. Хотят есть вкусные помидоры (а домашние, вырощенные самостоятельно всегда вкуснее магазинных) - делают теплицу и выращивают (вот мой отец сам поставил теплицу от и до своими руками и капельный полив тоже сам сделал - ему это в кайф). За ягодными кустами и вправду в условиях простого сада "для себя" особого ухода не нужно - подрезать раз в год и все (и то мы даже ленимся и не всегда подрезаем и живут же). Опрыскивать - наверное только если проблемы какие-то появились, типа тля завелась, но мы такое делали за всю мою жизнь, наверное, раза два только.
Я не понимаю, почему кому-то должно быть стыдно за то, что им нравится выращивать растения, только потому, что "большинство ненавидит"?
P. S. Это такой кайф, срывать спелый, прогретый помидор прямо с куста и тут же его употребить, прямо не выходя из теплицы. Тем более, если сам его вырастил)
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

У нас в деревне мы только несколько лет перестали сажать картошку. Там бабушка живет одна и как картошка так начиналось соседи уже посадили, а вы когда приедете и похуй, что у нас работа, берите отпуск и приезжайте, а то, что соседи скажут. Только приехать в одну сторону 3900 руб. стоит, если на машине. Ну вот приехали, сажать только вручную и много. Раздала указания бабушка и ну вы сажайте, а я пойду сериал смотреть. Посадили. Окучивать, постоянно кто то на окучивание едет и чтобы вы понимали никто там нам не готовит, то есть помимо картошки еще готовка, уборка, уборка двора. Окучили. Надо собирать. Начинается когда вы приедете, а то соседи собрали, а у меня стоит. Приехали собрали, в погреб ссыпали. На зиму бабушке ведро картошки оставили. Начинает снег таять, начинается когда вы приедете, а то картошка в погребе погнила, убирать надо. А чего ты не ела? А мне хватило, я вообще ее не очень ем. И зачем сажали? А что люди скажут?

раскрыть ветку (3)
1
А зачем вы мне об этом пишите? Я сама картошку сажать терпеть не могу, мы такой ерундой не занимаемся. Почитайте другие мои комментарии, там про это написано
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

К тому, что есть люди, которые что то делают в удовольствие, а есть другие, которые удовлетворяют свои хотелки. И тут не только про картошку.

раскрыть ветку (1)
2
Эээ, извините, но я не понимаю, в чем разница между понятием "удовольствие" и "удовлетворение своих хотелок"? Вы имеете ввиду что это делается за счёт усилий других?
1
Да не в этом все дело. У меня тоже 13соточный сад-огород, бабушки с родителями возятся там бесконечно, конечно это им все в радость иначе б не возились, про всякие проблемы спорить бестолклво и климат и почвы везде разные, гдето все само растет а гдето так жопу надорвать надо чтоб хоть чесночина выросла.. Речь то о том, что это всегда достаточно сильная обуза (для тех кому не в кайф). И вот тенденция-в деревне где у меня дом, много дачников и раньше все сажали очень много, покупали ещеи участки на поле под картошку, сейчас, большая часть огородов-газоны с беседками.. Огороды не отбивают даже топлива потраченного для поездок до них (до моего 180км)...
раскрыть ветку (1)
2
Если это в тягость, то в тягость будет, даже если огород под домом и ездить никуда не надо. Но люди, увлекающиеся работой на земле делятся на два типа: 1) огород, картошка на весь участок и стоять там целый день (как правило, старшее поколение, им ничего не объяснишь ни про убытки, ни про оптимищацию этлго процесса и 2) делать так, чтобы было красиво и приятно себе в первую очередь (мы, например, здесь же и живём, так что все сажается исключительно для нас) и делается упор на то, что действительно нужно и было бы неплохо иметь у себя (например, никакой картошки - это бесмыссленно и геморно).
Те же, кто мечтает о участке, чтобы там только "отдыхать" и ничего не делать, просто обманывают себя. Во-первых, свой дом/дача это всегда работа. Во-вторых, можно, конечно, засыпать все газоном, но отдыхать на участке, где есть только голый газон и пара деревьев, но никаких кустов, цветов и прочего - тоже приятного мало
1

Вот и мы думаем втихую отвоевывать. Как-то бережём мы родителей, скандалить не хотим, хорошие они. Будет газон постепенно заползать на грядки, видимо

раскрыть ветку (5)
6

Если деньги и время есть на дачу, объявляйте ползучую войну грядкам!  Расскажу свой опыт.  Дачу жене подарил её дедушка. Жене потому, что его сын на тот момент сам уже был недееспособен (12 лет паркинсона). При дедушке с бабушкой был вскопан и засажен каждый кусок земли, между грядками расстояние в одну галошу.  Везде железяки и доски.  Все подобранное на свалках разных. 

1) Привозили диваны, кресла старые и не распихивали их по углам и сараям, а выставляли скажем в огороде к сараю. Над креслом навес, перед навесом зона для мангала.  А значит пошире обычного прохода, чтобы горячий мангал можно было обходить.  Почему поставить в огороде, а не в саду (исторически так назвали часть с грядками огородом, с деревьями садом, хотя грядки и там и там были) так чтобы можно было жечь мангал и в это время работать за ним приглядывая.

2) Выгрыз зону под стоянку для матиза (тоже не с первого раза. Говорю будем в этом году стоянку делать, через пару недель приезжаю, там парник стоит. На следующий год вовремя подсуетился.)  Грядки отстояли от стоянки сантиметров на 20. Постепенно стоянку под разными предлогами сантиметров по 20 - 30 расширял пару лет в длинну. Поменял машину на побольше, доходчиво объяснил про радиус разворота увеличил на 1,5 метра в ширину.

3) Мои дети их внуки пошли, а тут же кругом палочки подвязки и прочая фигня.  Выгрызли детский уголок на солнышке в саду и в огроде. В саду просто застелили старыми коврами и купили качели из икеи, в огороде сделали кусок газона, газон потом пару раз расширяли. 

4) Теща убивается по цветам и жена её в этом поддерживает - пионы отличный цветок 1 раз посадил/рассадил и можно 20 лет не трогать. Ну разве что по осени отжившие цветы в компост унести.  А засадить пионами можно много.

5) Таскать всякую байду на себе тяжелее с каждым годом. Под видом заботы о родителях покупается тачка (обязательно двухколесная) желательно пошире под тачку расширяются дорожки и радиусы разворота. 

6) Установка арт объектов: небольшой прудик, садовые фигурки, альпийская горка.  Устанавливать обязательно так, чтобы межу ними не вписывалась грядка лучше распланировать заранее и постепенно добавлять.

7) Задумать строительство, неважно какое, выделить место складирования под стройматериалы либо под разбор. у меня так 1,5-2 метра квадратных было 6 лет занято

P/S/ Грядки обязательно загораживать досками по периметру во первых не надо обрабатывать края, проще ровнять и главное меньше соблазна перекопать и заузить дорожки.  И вообще все изменения по сокращению площади лучше фиксировать. Под газон рулонную сетку.  Расширение дорожек обозначить хотя бы опилом, а лучше досками или плиткой.

P/P/S У нас основная проблема на даче это полив. Воду дают фиксированно в субботу - воскресенье.  Теще уже тяжело поливать самой из шланга. Решение - капельный полив в теплицах и разбрызгиватели на грядки. Пока не реализовано.

В результате за 8 лет площади посевов сократились раза в 4.  Уверенно наступаем по всем фронтам.  В планах: капельный полив, установка бассейна, расширение стоянки на вторую машину и для более удобного разворота, нахождение замены гладиолусам, а так же загубление существующих.

Если своих детей, их внуков девать более некуда вторая дача не спасет. Видеться придется однозначно, главное не шокировать сокращением работы сразу в два раза. Постепенное наступление наше Все.   

2

Рулонный газон просто постелите сверху на весь огород.

3
Вы не умеете защищать свои границы, и я не про землю, вот и боитесь "ругаться", а это не про ругаться. Это про отстаивание себя. Так и живёте трехлетней девочкой, боящейся "обидеть" маму. Терпите. Небось и воспитывать детей учат и вами понукают. Вперед.
0

По моему тут наоборот, не бережёте.

Тут ведь вопрос в чём? Вы чего боитесь? Что бы родителей не оскорбить, что бы не волновались, а то старенькие, сердце ни к чёрту.

То есть вы действительно думаете, что позволять вкалывать на жаре из года в год - безопаснее одного скандала?

Эх тихушница, побойчее надо быть, думаешь сто лет будешь жить?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы