Отдых в Абхазии, 2015 г.
Запрыгну в уходящий состав постов про Абхазию.
Начитавшись всего, чего вы тут понаписали, я бы точно не решился туда поехать. Но в 2015 г. я Пикабу не читал. Вместо этого жена нашла добротный руководитель по отдыху в Абхазии (кто-то заморочился, расписал, как лучше ехать, что смотреть, с какой стороны заходить, чего опасаться… ) Изучили, подготовились, вдохновились.
Скажу сразу, нормально отдохнули, трэша не будет. Много фоток — будет. Но всё, что тут было написано про Абхазию за последнюю неделю, скорее правда, чем нет. Второй раз там делать точно нечего. А у кого первый — семь раз подумайте.
За время отдыха мы посетили Гудауту, Новый Афон и Пицунду. Я бы бичом на пляже валялся, но с женой пришлось оббегать всё «интересное». Осторожно траффик.
Гудаута
Скукотища. Это как бы город, но по сути деревня. Факты: дешовские кафешки, огромные порции, вонючий (местами), но довольно чистый пляж, чистое море, развалины кругом (там везде развалины).
Эта часовня — визитная карточка Гудауты, на минуточку. Любой магнитик или фоточку Гудауты бери — там она — часовня. Вторая достопримечательность шелковица, которой 250 лет (растёт где-то в 250 м к югу от часовни):
На этом достопримечательности — всё. Дальше сплошные развалины. Например, кто найдёт столовую на фото ниже?
Управление ЖКХ:
Малый бизнес (Типография и такси-сервис):
Привокзальная площадь и вокзал:
Вот ребята на суперкаре подумали, что я их фоткаю (я фотал Гудаутский «небоскрёб») и навернули три раза вокруг нас:
Почта:
А это жилой дом:
Такая картина по всей Абхазии. Многоэтажки стоят как с выбитыми зубами — пустующими квартирами. На вопрос «А чё так?» ответ — люди уехали, бросили, так и стоит.
Так и стоит там всё с 1993 года. После войны. Про свою войну Абхазы готовы говорить часами. Утомляют.
Мушмула. Растёт повсюду. На местном рынке кило стоит ≈ 30–50 руб. (в Москве ≈ 500 руб.) Но она растёт буквально в каждом дворе. Мы когда гуляли, какой-то абхаз собирал и просто угостил нас.
Гудаута. Цифры 2015 г.
1. Доехать от границы до Гудауты на тонированной семёрке Хасика — 2 тыс. руб. Ждать пока Хасик по дороге созвонится с хозяином выставленной на продажу машины (машины там вдоль дороги стоят, продаются) — бесценно.
2. Симкарта оператора Aquafon, 500 ₽ (по-моему, из них 120 или 420 на счёт, забыл)
3. Стоимость двухместного номера в гостинице, 1400 ₽ / сутки (без еды)
Покушать можно рядом в кафе (фото для истории):
Еда везде одинаковая. Простая, неприхотливая, но зачастую вкусно либо обычно.
Про название: Гудаута происходит от влюблённой пары. Его звали Гуда её звали Ута (или наоборот), в лучших традициях Вильямаза Шекспиридзе, они были молоды, любили друг друга до самой смерти. А смерть их настала рано. По этому поводу в парке установлена скульптура посвящённая Гуде и Уте. Кря.
Клёвый. После Гудауты — это прям курорт.
По делу:
1. Дача Сталина — говно
2. Келья Симона Канонита… нууу, путь до неё классный, советую, а сама — говно.
3. Ново Афонский монастырь. Уф, ну такая церковь, службы идут, на русском. Местами симпатично. Но хрень.
4. Пещеры. Крутые. Там спуск в пещеру — на метро.
5. Станция Псырцха и путь до неё. Мило.
Главное развлечение — дождаться поезда Сухуми — Москва, смотреть как он проедет из тоннеля в тоннель и махать рукой. А пассажиры машут в ответ. Не знаю. Все довольны.
6. Водопад. Хрень.
Люди толпятся, вокруг бегают аборигены с обезьянками, попугями, совами, фото недорого… бррр. Кстати, справа от водопада на фото — храм Симона Канонита (вон там за музеем, с куполом). Чё-то там, то ли 800 года постройки, то ли около того. Древность жуткой ценности (как нам объяснили).
7. Анакопийская крепость (Изверская гора). Кайф.
Вон та башенка наверху. 344 м. над уровнем моря. Вроде не много, но мы устали ходить туда пешком. Сама крепость вощем-та тоже развалины:
После крепости, мы пошли искать три котла… и чуть не заблудились. Смеркалось. Но всё-таки нашли:
Легенда там такая, озёра эти — места силы неслыханной. Если окунёшься в каждый из трёх «котлов» (вот эти горные, холодные, глубокие лужицы), то никакой абхаз тебя дурить больше не будет, везде Лыхны нахаляву будут наливать и вообще станешь самым уважаемым господином. Правда, мы туда пришли на закате, людей никого, кругом горы, лес и тишина. Я говорю жена валим отсюда. А ей, понимаешь, Лыхны халявного подавай и всё тут. Короче, на наше счастье какие-то краснодарские ребята забрели туда, они были на машине и подкинули нас до города. Парень всё уверял меня, что это места силы всамделишные. Наводил фотоаппарат на озёра и мы видели помехи (такой глитч-эффект на экране его фотоаппарата появлялся строго вертикально над озером). Отводил фотик в сторону — помехи пропадали. Подводил к озеру — снова глитч. Я достал айфон — никакого эффекта. Но спорить с парнем не стал, он был за рулём, а мне очень надо было к цивилизации.
Новый Афон, цифры 2015:
1. Экскурсия в пещеру, 500 ₽ с носа.
2. Дача Сталина, 150 ₽ с носа
3. Проживание, ≈ 1500 ₽/сутки
4. Вход в ущелье до грота (кельи) Симона Канонита, 150 ₽
5. Ужин на двоих, 1200 ₽ (до отвала)
Пицунда
Про Пицунду особо нечего сказать. Там тоже скучно, но это курорт. Такой прям Совиет Стайл курорт. Единственное, в Пицунде мы познакомились с водилой, который не приседал на уши с их воной, цены не ломил, вино домашнее не впаривал (хотя мы в итоге сами у него купили, талант!) и даже не возмущался, когда я пристёгивался ремнём (часто до смешного доходит с тамошними водилами: пристёгиваешься, а абхаз-водитель тебя по руке бьёт — мол, ты что совсем что-ли, не позорь меня! Видимо там какая-то особенная абхазская физика действует при авариях). Короче, Наварбей, тебе респект и лайк. Мы с ним съездидили в т.ч. на Ритцу. Красиво, эффектно, ещё одна дача Сталина. Конечно, по пути нам впарили мёд. Все покупают и мы покупили. А при выезде, на таможне висит ватакойвот плакат:
Достопримечательности — на разок. А некоторые и вовсе — хрень.
Природа — крутая. Абхазы — смешные (подходят, такие спрашивают, мол, ну как вам тут у нас. Мол, у нас вон какая природа. Так и хочется им ответить, чепушилы, если вы за ум не возьмётесь, кроме природы, тут ничего и не останется скоро, и так одни развалины стоят).
Можно ехать и дикарями. Но лучше ехать подальше… не в Гагру. Гагра — ближайший к границе город. Езжайте за Сухуми. Вот где дичь! Там вам, как туристам, реально будут рады, потому что туда мало кто доезжает :)
p.s. Про Лыхны, Псоу, Эшеру… К абхазам эта линейка вина не имеет отношения. Возделывают и продают всё — молдоване. Абхазы о них отзываются презрительно, мол, фу, работают. Сами абхазы по-моему кроме извоза и сдачи жилья в аренду ничем себя не утруждают.