53

Отдых... Или не?

Есть у меня дочка, один воспитываю с младенчества, летом 12 лет будет. И есть у этой дочки сестра. Старше её на 15 лет, от первого брака моей супруги (царство ей небесное). Живут в соседних регионах, когда каникулы, или праздники - все время встречаются, дочка в ней души не чает, да и сестре надо отдать должное - никогда не отказывается от встреч и вообще, относится как к родному человеку. Эта сестра дочке обещала ещё зимой, что если окончит 5-й класс на отлично, то она возьмёт её с собой на море. Они обо всем договорились, я не против, и вот сегодня от неё прилетает сообщение - 6-го вылетаем в Крым, чтобы 5-го была (а 5-го у неё соревнования, в свои неполные 12 1-й разряд по дартсу, пропустить - можно, но лучше не стоит, все шансы на КМС), и при себе чтобы имела 35К рублей. Сказать, что я офигел - ничего не сказать. Хрен с ним, месяца за три-четыре я бы скопил эту сумму (тридцать-тридцать пять за месяц выходит, минус ипотека, двадцатка будет) но вот так вот, с бухты-барахты вынь и положь... Попытался с дочкой поговорить - ни в какую, мне сестра обещала, значит поедем, переписку и читать не хочет, а мне свою показала - там ей клятвенно обещано, что поедем. Мне что делать? Не хочу, чтобы дочка с сестрой ругалась, не хочу выглядеть в глазах дочки деспотом, который из-за надуманной причины запретил ей ехать, тем более она из кожы вон лезла, чтобы с сестрой отдохнуть. Сестру в её глазах очернять тоже не хочется... Здесь фишка даже не в том, что на море, мы и на озере не слабо отдыхаем, с палаткой, лодкой, и удочками, с ухой, шашлыками и чистым воздухом всё нравится, и на море тоже пару раз выбрались (хотя после трех дней отдыха всегда начиналось "пап, поехали в деревню"). Здесь именно желание провести ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ С СЕСТРОЙ. Что делать, как быть...?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если денег на поездку нет, причина не надуманная. Так всем и объясни. Попробуй собрать. Если получится, супер. Может бюджет пересмотреть с той ее сестрой. А не получится, ничего не поделаешь. А по поводу, баловать дочку или нет, решать самому, сколько людей, столько и мнений. От крайности один раз живем, неизвестно что будет завтра, а так что вспомнить будет, пусть едет, до другой крайности - пусть дома сидит. А решать только тебе. Но главное, чтоб твое решение тебе нравилось, а не было продиктовано боязнью обиды, вот это самое хреновое. Я тоже была строгой мамой, а потом дочка с апендицитом+воспаление легких чуть не загнулась, и пока она была в больнице, я думала, омг, и зачем я жалела денег на то и на это, объясняла про жизнь по средствам, кому это надо, если ее не станет. Но, слава богу, все обошлось, а мысли о том, что не надо баловать и не надо причинять радость ребенку если мало средств, я очень сильно пересмотрела. Удачи!

раскрыть ветку (5)
1
Я тоже хочу, чтобы у неё детство было счастливым, не смотря на то, что нет мамы. А то, что Вы называете боязнь обиды - здесь несколько другая ситуация, я бы даже сказал несколько вариантов развития дальнейшей судьбы - например, её точка зрения "Я сделала все, что смогла, и даже больше, (а это действительно так, сама ходила и к учителям приставала с вопросом, что я должно сделать, чтобы у меня 5 было, я её чтением задалбывал, чтобы от сих до сих прочитано было,) но после этого выяснится, что все это было зря... "я бы и в свои 40+ это не знаю как пережить, а здесь не полные 12... Страшнейшее разочарование на всю жизнь и абсолютный пофигизм на любые стимулы(
раскрыть ветку (4)
2

Ну вообще-то быть отличником(цей) уже само по себе приятно. Если ей это надо только для поездки, вы никаких стимулов не напасетесь. Дальше будет больше и потом резко в ноль, когда не хватит денег на новый самолет. У человека должна быть мотивация учиться, чтоб знать, чтоб поступить, быть успешным, чтоб долги не давили и тд. То есть то, что она стала отличницей, она сама себе уже сделала подарок. Не зря она ей стала, даже если нет доп награды. Не зря. Напрямую нельзя связывать успехи в учебе для поездки. Я не против поездки и желаю, чтоб все получилось, но в вашей драме про мотивацию немного неправильная логика. А дальше-то что будет, если учеба только за плюшки. Или получается не ей а вам нужна эта учеба и вы ее покупаете? Так быть не должно.

раскрыть ветку (2)
3

Ну во-первых, хорошо учиться и на отлично - это разные вещи. Во-вторых, обещания взрослых, которые не выполняются, в таком возрасте наносят психике нехилую травму. Вон на Пикабу была целая куча постов о том как родители что-то обещали и хуй там, а взрослые дети потом сливают зарплаты на психологов.

А вот учиться на отлично в надежде на какое-то ОБЕЩАННОЕ поощрение, а потом его не получить - вполне может отбить желание учиться вообще. Чтобы ребенок становился отличником "для себя" нужно его заинтересовать конкретно в этом.

А вообще так-то учеба на отлично это зря потраченные нервы, имхо, и никакого профита не несет. Девочка до этого училась на четверки, а не на двойки, четверка вполне достойная оценка.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я так поняла, что там эти оценки и так только папе нужны, а не дочке. Это если история не надуманная, а к этому идет. Если ему нужно, что ж пусть платит. Согласна с вами про пятерки по всем предметам, это зря потраченные нервы. Мне с родителями больше повезло. Когда я пожаловалась папе, еще в начале восьмого класса, что учиться тяжело и много заданий, он мне сказал, так зачем ты все делаешь. Выбери себе профильные предметы, их и тяни на 5, а остальное как придется. И с тех пор у меня ни проблем ни терзаний не было. Физика, математика и информатика были пять, а остальное сдались на 4 без особых сложностей. И сдавала я математику, физику и сочинение в вуз. Но по сочинению там надо было только зачет получить. Логично же. Парадокс еще в том, что мой папа, давший совет, был золотой медалист и инженер. А мама, которая меня ругала за четверки, училась всегда плохо)

1
Моим дочери тоже 12, и она отлично знает сколько зарабатывают мама и папа, сколько мы тратим на еду, одежду комуслуги, ипотеку. Какие у нас планируются крупные покупки, и сколько она может потратить на развлечения.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы