12

Отделка стен из бруса в частном доме

Поискал решения в интернете, и ничего кроме конопатки и промазки швов герметиком не нашел. Как будто вариантов больше и не существует)

В начале планы были обшивать стены имитацией, но кризис заставил искать решение попроще. Решено было купить реечку строганую 45х20, и покрыть её лаком. Лак брал водный акриловый, не воняет и сохнет за 10-15 минут. На улице холодно, красить пришлось бы в доме. Рейка вышла на 2700 руб 80 погонных метров (по 34р за 3-х метровую рейку), и лак, 3 банки на 1050. Нужно будет еще купить рублей, где-то на 1200, потому что брал лак и рейку меньше требуемого, чтобы потом добрать без остатка. Итого отделка трех стен в 43,2 м2 выйдет, приблизительно, в 5000 с небольшим рублей.

Для сравнения, имитация бруса в среднем 350р/м2. (43,2 м2 + 5%)*350р=15900р.; 2 банки лака = 350р*2 шт. = 700 р.; рейки для обрешетки 110 пог. м * 15р =1650р; кляймеры; Плюс доставка имитации бруса. Итого вышло бы около 20000 руб. И работа по времени и сложность ни чуть меньшая. Можно было и вагонкой, чуть дешевле, тысячи на 4 рублей.

Стены... это было немного труднее, чем казалось на первый взгляд. За время усадки брус чуть повело, некоторые брусья крутануло, некоторые выгнуло вглубь стены. Но за последний год никаких изменений в геометрии бруса замечено не было, к тому же было сделано отопление, и отапливало дом всю зиму, что тоже никак на геометрию бруса не повлияло. Потому я сделал вывод, что крутить уже больше ничего не будет, а движения будут минимальными и незначительными.

Взял я электрорубанок, прошелся им вдоль стены, строгая и выравнивая брус, приводя стену, как бы, в одну плоскость. Выравнивал более-менее, так как не видел необходимости строгать до идеально ровной поверхности. Эти две стены я прострогал с перекурами за субботу и воскресенье, работая с обеда до 9 вечера. Оказалось намного дольше красить рейки, хотя это в разы легче, чем махать рубанком. Но и не скажу, что рубанком водить по стене прям так тягостно. Короче, пока я строгал стены, супруга красила рейки. К отъезду, в воскресенье, мы вдвоем быстро валиками покрыли стену бесцветным лаком. На следующие выходные, я выпилил и обстрогал подоконники, откосы и наличники, смонтировал их на окна, и начал прибивать рейки. Вот что получилось к вечеру вторых выходных в воскресенье.

Это работа за четыре выходных дня, с обеда до позднего вечера (поспать любим :)]) Рубанок использовал потому что болгарка с шлиф-кругом пылит просто жесть. С рубанком пыли практически не было, и стружку убирать легче. Но углы и трудно доступные места все равно приходилось дорабатывать болгаркой. Супруга включала пылесос и держала всасывающую трубу возле шлиф. диска. Пыли было значительно меньше.

Рейку прибивал гвоздем 60х2, бил гвоздь под небольшим углом чтобы рейка была прикреплена только к одному брусу для возможности движения бруса. Щели были дополнительно проконопачены, и пропенены на 1-2 см в глубину шва.

Может кому пригодится идея.

Только цвет фото не совсем отображает действительность, в реальности выглядит намного приятнее, особенно при дневном освещении комната становится солнечной. Да и на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

Замечания и советы обязательно выслушаю.

Отделка стен из бруса в частном доме

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ээ. А разве норм, что у отопления одна труба, да еще и с полноразмерным неперекрываемым байпассом около каждого из радиаторов?
раскрыть ветку (1)
1

Смотри типы и виды разводки системы отопления. Однотрубка это нормально для определенных условий.

А зачем перекрывать байпасс? Откуда такие новшества?

Чтобы снять радиатор, достаточно перекрыть на нём входной и выходной вентиль, ими же регулируется подача количества теплоносителя на радиатор.

показать ответы
0

А не могли бы скинуть как-нибудь фото конечного результата? Оч заинтересовала метода.

раскрыть ветку (1)
0

С готовыми полами и потолком? Я бы с удовольствием, но делаю по мере появления денег. Думаю до конца апреля закончить комнату. И, конечно, сфоткаю.

показать ответы
1
я строил деревянный дом, потому что хотел видеть и ощущать дерево

И поэтому снаружи обшили его сайдингом?
А рейки, как уже сказал ниже @pyshchpyshch - реальный пылесбоник ...

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и еще крышу профнастилом покрыл

0

Если вы хотели ощущать дерево и скрыть щели наиболее лучшим вариантом был бы джутовый канат.Вышло бы по стоимости примерно так же а эстетически намного приятнее.Вариантов лучше пока не видел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я даже пробовал так сделать.

Дело в том, что такой вид, как на картинке, будет только в сочетании с бревном. Ну или, хотя бы, с брусом со снятыми кромками. У меня кромки не снимали, изначально весь дом планировалось обшивать изнутри.

Так вот, кромок у меня нет, а щели между брусом везде разные, от 2 мм до 6-8 мм, местами до 1см. Забивать джут туда не получится, забивать джут разного диаметра геморрой, да и разрывает его и перекручивает, когда по нему стучишь. Просто клеить его на щель, смотрится убого и тот же пылесборник.

показать ответы
0
Вам надо было, в самые минуса, замерить температуру на входе и выходе каждой батареи. Тогда легко сказать, недостаточная теплоотдача или нехватка батарей.
раскрыть ветку (1)
0

Как-то совсем не сообразил сделать замеры на радиаторах термометром. Когда балансировал краны на радиаторах просто делал на ощупь. Теперь только в следующем году, когда немного подправлю разводку для ремонта и заменю теплоноситель на содержащий полипропиленгликоль.

0
Разница это не суть важно в однотрубке, да и проверять надо в морозы. Вопрос сколько тепла батареи смогут забрать с трубы. А обратка она вообще всегда , слабый показатель.

Снип вы вообще не к селу ни к городу привели.

На форумах да "икспертов" много, только....

Теплорасчёты стоят денег, вы их платить не готовы. (Я имею ввиду не 1-3К) Чему удивляться.

накидать или ссылку на норматив

его нет.

раскрыть ветку (1)
0

Дом пережил зиму с морозами под -30°. В доме поддерживалась температура +22...+23 °С по комнатному термостату.

Брал у друга тепловизор и в -25°С прошел вокруг дома, по чердаку и по комнатам. Теперь знаю где есть утечки тепла, летом буду заниматься.

А вот с теплоотдачей радиаторов, действительно, вышел промах. Их теплоотдачи мало. Поэтому буду ставить еще два радиатора.

И пока не разберусь с теплопотерями, что либо утверждать трудно.

показать ответы
1

ТС, это делалось для эстетики или чтобы из щелей не дуло? Видел такое решение на срубах, но это делалось снаружи, чтобы стыки без конца не конопатить

раскрыть ветку (1)
0

Для эстетики. Дом проконопачен, снаружи утеплен и обшит сайдингом.

2

Просто ваши рейки идеальный сборник пыли - хозяйка скажет спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю, предусматривали, обсуждали. Место, где дом, совсем не пыльное с улицы. На доп. уборку супруга была согласна. Кстати, сам пропылесолил каждую рейку после работы шлиф. машиной в доме, оказалось не так уж и утомительно, минуты 3 всё это заняло.

показать ответы
0

А чем штукатурка не устраивает?

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что я строил деревянный дом, потому что хотел видеть и ощущать дерево.

показать ответы
0
Пойдёт. Но не весь, хотя в данном случае однотрубка собрана неверно, выжать максимум из неё ТС не сможет. (Как раз по этой причине).
раскрыть ветку (1)
0
выжать максимум из неё ТС не сможет.

Вот только датчик температуры на обратке у котла показывает разницу в 20 градусов с подачей. При выставленном терморегуляторе котла 80°С, что соответствует СНиП.

Буду ставить еще два небольших радиатора.

А вообще тема двутрубок и однотрубок и способов их разводки до безобразия пережевана на многих форумах и разными теоретиками и практиками. Вот только что-то теплорасчеты никто не берется делать ))). У меня на работе каждый второй специалист по всем видам СМР, ВК и ОВ, но попросишь хоть приблизительный расчет накидать или ссылку на норматив, так чёта сразу ну эта, ну а чё, ну типа ща я вспомнить так сразу не смогу. )))

Ладно, проехали. Тема отопления реально замусоленная. В холивар нет необходимости устраивать.

показать ответы
0
Я не сильно в отоплении понимаю. Вот и задаю вопросы. Разве не пойдет теплноситель по самому короткому пути, т.е. через байпасс? Тут же диаметр трубы не изменен. Соответственно как тек весь обьем по трубе - так ни что ему и не мешает дальше течь.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, диаметры труб разные. Основная труба разводки Ду32, байпас и подводка к кранам радиаторов Ду25. Даже, если не менять диаметры труб, подачу теплоносителя на радиатор можно отбалансировать вентилями на радиаторах. Но грамотнее изменять диаметры труб.

показать ответы
0
Неверное лучше было бы побольше фото, а так интересно, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, уже торопились уезжать, и готово было только две стены. Справа еще одна стена на 14 м2. Надо было, конечно, хоть вблизи сфоткать, чтобы видеть примыкание рейки к брусу, но я фоткал чтобы показать тетке жены, что она не зря сидела выходные с детишками дома, так сказать похвалиться )))

показать ответы
2
1. Пыль на 90% это внутренний источник.

2. Пылесосить голую комнату, и "не ту самую пыль" много проще.

3. Пылесосить с мебелью неудобно.

раскрыть ветку (1)

В операционную комнату никто превращать и не собирался. Это деревня. Но зарастать грязью тоже не собираемся, потому что это деревня. Обычная уборка, ничего особенного. У многих дома на шкафах, батареях внутри, на плинтусах и наличниках пыль годами собирается ))) но об этом не разглашается, не обсуждается и в панику никто не бросается.

Протереть влажной тряпочкой это не трудно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги