От смет до подрядчиков: как нейросети помогают мне строить два дома
Подготовка к строительству это такой период, когда у тебя параллельно крутится десяток задач: изучаешь документы, сравниваешь подрядчиков, считаешь материалы, разбираешься в нормативах. И это всё ещё до того, как первый гвоздь забить.
Я сейчас именно в этой стадии - строю два дома одновременно: один для родителей по семейной ипотеке, второй на продажу. Задач много, времени мало, и в какой-то момент нейросети стали брать на себя всё больше из этого рабочего потока. Расскажу, как именно.
Сразу оговорюсь: нейросетями я пользуюсь с 2022 года, у меня команды на них делают видеоролики и сайты, так что в инструментах ориентируюсь чуть выше среднего. Часть того, что расскажу ниже, доступна прямо сейчас каждому. У части посложнее есть свой порог входа. Пойду от простого к сложному, и в конце скажу, где нейросети пока не справляются.
С чего начать: обычные чат-боты
База, от которой стоит отталкиваться: ChatGPT, Gemini, Claude, Алиса поможет с большинством рутинных задач, которые вылезают в процессе подготовки к стройке. Они читают файлы, держат контекст в рамках разговора, считают, сравнивают, объясняют.
Чаще всего я гонял их в трёх сценариях.
Юридическая часть. Кидаешь договор с подрядчиком, просишь выделить потенциальные риски и составить список вопросов, которые стоит задать перед подписанием. Или сравниваешь две версии сметы: что изменилось, что добавилось, где цифры выросли и насколько. Не нужно ни самому вчитывать, ни юристу отправлять.
Нет, конечно, полностью доверять ей в юридических делах я не призываю, что-то все равно смотришь через консультант или с живым юристом, но для базовой проверки работает быстрее и дешевле.
Технические вопросы. Когда не понимаешь что-то в проекте или в нормативах - просто спрашиваешь. Чем отличается свайный фундамент от плитного для конкретного грунта, какой запас по нагрузке нужно закладывать, что означает этот пункт в техусловиях на подключение газа. Раньше на такое уходило полдня (минимум) сёрфинга по форумам, звонки с расспросами. Сейчас пара минут в нейросетке.
Формальные письма. Нужно запросить коммерческое предложение, уточнить условия или вежливо надавить на того, кто тянет со сроками - даёшь чату контекст, говоришь что хочешь донести, получаешь готовый текст. Мелочь, но когда таких писем в неделю с десяток - время экономится.
Это, повторюсь, база. Хочется чуть глубже - идём дальше.
Сплитвью в Яндекс Браузере
Чат-боты здорово помогают с задачами, где у тебя уже есть чёткий вопрос. Но стройка и ремонт сфера с высокой ценой ошибки: неправильно посчитал материал, не так понял инструкцию, пропустил пункт в документаци, и вот уже лишние траты на переделки. Поэтому сёрфинг по сайтам никуда не девается: смотришь карточки товаров, читаешь форумы, изучаешь инструкции. Проблема в том, что постоянно приходится переключаться между вкладками, которых накапливатеся несколько десятков. Копируешь, вставляешь, туда-сюда, начинают пальцы и глаза уставать.
Решение оказалось встроено в Яндекс Браузер — там есть режим сплитвью. Работает он так: жмёшь на любой странице кнопку «Спросить Алису AI», и экран делится пополам. Слева остаётся та же страница, которую ты читал, справа открывается чат с нейросетью. Но суть тут не в самом разделении экрана, а в том, что Алиса теперь живёт на каждой открытой вкладке и видит её содержимое: статью, карточку товара, субтитры видео, PDF с договором. Любой контент, открытый в Браузере, становится для неё контекстом разговора.
Что это даёт на практике. Все те же сценарии, которые я гонял в обычных чат-ботах, переезжают сюда,только без переноса контекста между окнами. Юридический документ или смету можно открыть прямо в браузере и разбирать с Алисой, не выгружая текст чат на другой вкладке. Технический вопрос по статье или форуму — задаёшь также, не отрываясь от инструкции на странице. Письмо подрядчику пишешь там же, где смотришь его сайт или коммерческое предложение. А поверх этого появляются сценарии, которых в обычном чате просто нет. У меня это выглядело так:
Расчёт материалов. Открываю карточку георешётки на сайте, жму на кнопку «Спросить Алису» и пишу: «сколько мне таких нужно, если хочу замостить 2 сотки у себя на участке?» Алиса берёт площадь покрытия одного элемента прямо из описания товара, считает по формуле и выдаёт: 12 штук, итого 34 800 рублей. Открывать калькулятор и считать самостоятельно не пришлось.
Уточнение характеристик. Смотрю утеплитель Кнауф, в описании написано «кровля/стена/пол», но хочу убедиться что конкретно для стен подойдёт. Спрашиваю — Алиса отвечает по тексту карточки и отзывам. Следом: «а он не будет выпадать?» — объясняет про эластичность и плотность прилегания. Быстрее, чем самому читать характеристики и искать отзывы отдельно.
Технические вопросы по ходу. Открываю водонагреватель, что-то непонятно в описании, спрашиваю: «что за катод у него?» Алиса отвечает: магниевый анод, и объясняет зачем он нужен. Такие мелкие вопросы раньше я либо гуглил отдельно, либо просто забивал.
Главное что мне в этом понравилось — не нужно каждый раз заново объяснять контекст. В обычном чат-боте приходится объяснять с нуля: какая комната, какой бюджет, какие материалы. В Браузере Алиса видит страницу сама и отвечает по ней.
ИИ-агент на базе Hermes со встроенным GPT 5.5
Если сплитвью это про «помочь по ходу», то для тех, кто занимается стройкой не для себя одного, а в потоке, есть штука посерьёзнее.
У меня в арсенале есть ИИ-агент на базе Hermes со встроенным GPT 5.5. Инструмент, со своей кривой освоения, инструкцию по установке оставлю тут. Это не та история, которую я бы рекомендовал человеку, строящему один дом для себя — там и более простых инструментов хватит. Но если стройка ваш постоянный рабочий процесс, расскажу свой кейс.
Проблема: дом для родителей я строю по семейной ипотеке. Застройщик, с которым я работаю, к газу никакого отношения не имеет не подбирает котёл, не советует оборудование, не помогает с подключением. Весь этот блок надо самому: найти подрядчиков, обзвонить, собрать сметы, выбрать.
Решение: ставлю задачу агенту найти подрядчиков по газу в нужном регионе, отправить им письма, запросить условия и стоимость. Даю доступ к почте, прикладываю выписку на участок и проект дома.
Результат: агент сам находит несколько компаний, составляет письма с вариациями чтобы не попасть под спам-фильтры, прикладывает документы и отправляет. Каждое утро мониторит входящие и сообщает кто ответил. На ответы я тоже отвечаю через него, он берёт нужные данные из приложенных документов сам. По итогу почти без моего участия появились два-три подрядчика, готовых взяться за вопрос. Они сами позвонили — в письме был мой номер — и к моменту звонка уже понимали что у меня за дом и что нужно.
Агент берёт на себя рутину переписки и поиска, которая в обычной стройке съедает целые дни. Минусы тоже понятны: выше порог входа, дольше настройка, и подписка ощутимо дороже, чем у обычных чат-ботов — тогда как многие из них вообще бесплатны.
Что (пока) нельзя делать с помощью нейросеток
Проектировать. Нейросеть сделает схему, но пока на уровне, грубо говоря, дачного туалета. Вот, например, что ChatGPT выдал по запросу на проект уличной постройки — вполне читаемые схемы стен, пола, двери и крыши. Для несложной конструкции сойдёт. Но попросить её спроектировать жилой дом с нормальной конструктивной логикой — пока нет.
Делать точные визуализации. Концептуальную картинку нейросеть нарисует — иногда даже красиво. Проблема начинается когда нужна реальная привязка к месту: существующие деревья, постройки, рельеф, конкретные пропорции. Для вдохновения и общего направления — подходит, для принятия реальных решений по участку — пока нет.
Принять решение за тебя. Нейросетка хорошо помогает собрать информацию, сформулировать вопросы и разложить варианты по полочкам. Но финальный выбор она не сделает. Какому подрядчику доверять, чья смета завышена, стоит ли брать этот участок под застройку здесь слишком много контекста, который есть только у тебя: живые переговоры, ощущение от встречи, репутация по сарафану. Это по-прежнему про людей.
Если коротко: даже без сложных платных агентов нейросети сейчас здорово облегчают жизнь на этапе подготовки к стройке. Юридические вопросы, расчёты материалов, поиск подрядчиков, разбор инструкций, всё это уже можно делегировать, даже не выходя из браузера. Главное понимать, какой инструмент подходит под какую задачу.
Надеюсь, было полезно. С вас лайк :)
В телеге я каждый день пишу посты о стройке, ИИ и умных домах:
А ещё у нас есть чат любителей каркасных домов:

Строительство и ремонт
11.2K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)