77

От работы на трассе, до компании в IT. Шкафы купе

Поверить не могу, но мой опыт интересен людям и я получил более 100 подписок после первого поста. Также собралось немного хейтеров, для которых я посредник, ара салон, вонючая конторка и прочее.

Если что, тут я пишу заметки о том, какой путь я прохожу к IT компании от торговли незамерзайкой на дороге.

Итак, одной из ступеней в моей предприимчивой жизни было производство шкафов купе. На самом деле производством это назвать трудно, но факт того, что человек получал установленный шкаф и голосовал рублем, не отобрать.

В бытовой жизни на то время я был довольно криворуким и делать какие либо замеры или тем более сборку я не мог себе позволить. Но на то мы и предприниматели, чтобы организовать процесс работы.

А выглядел он примерно так:

-Получение обращения от потенциального клиента;

-Краткая консультация и запись на замер;

-Выезд замерщика;

-Расчет сметы, получение предоплаты;

-Распил материалов, доставка изделия к клиенту;

-Сбор шкафа, устранение недочетов;

-Оплата, подписание актов.

В этом простом процессе я фактически не мог делать самые важные вещи, а именно: корректные замеры, распилы, сборку. Поэтому давайте разберем по пунктам мой план действий (можно конечно круче, но тогда я был молод и глуп):

-Изучение мат части, из чего делается сам шкаф, какие бывают материалы, какие лучше/хуже;

-Поиск компании, которая занимается распилом ЛДСП и сборкой дверей-купе;

-Поиск клиентов и работа с ними, оценить размеры предоплаты, научиться разговаривать с клиентом на одном языке без дрожания в голосе;

-Поиск сборщиков и замерщиков, собрать 10-20 контактов с примерами работ, поговорить по телефону, оценить хоть как то их надежность и умение (ведь потом мы отвечаем за качество их работы);

-Логистика, тут помогла старая добрая 2106.

Чего нам эта лапша, как все было то? Скажете вы и будете правы, давайте вернемся в реальность и восстановим хронологию событий.

Шел 2015 или 2016 год (не помню уже точно), последние дни осени. Тогда мысль заняться шкафами уже окончательно дозрела и от старой доброй прокрастинации, мы перешли к действиям.

Собрал пул контактов сборщиков и замерщиков. Определились с материалом, взяли по глупости самый крутой (ЛДСП egger), договорились о примерной цене с производством. И собственно пошли самым простым путем, начали везде публиковать информацию о себе, от самых популярных площадок объявлений, до дворовых форумов новостроек с предложением руки и шкафа.

На удивление, первых звонков пришлось ждать не долго, ну а дальше уже проще. Обсуждали примерное наполнение шкафа с клиентом и возможный бюджет. Замерщик снимал замеры, составляли смету, если к этому времени клиент еще брал трубку, то получали предоплату(30% от стоимости) и отправляли заказ в производство. После нагружали нашу ласточку свежим шкафом (до трех дверей, если больше, то уже была газель для доставки), радостным сборщиком и выдвигались к клиенту. Сборщик собирает шкаф, мы пьем чай, потом проверяем работу, расплачиваемся и едем по домам довольные собой.

Примерно так и проходил этот процесс, на самом деле без опыта в рекламе и вообще какой-либо раскрутке заказы были довольно хаотичны и через несколько месяцев это надоело и как то ушло на задний план в моей занятости.

А теперь заранее ответы на часть вопросов:

Сборщики и замерщики получали фиксированную оплату за свои действия и не зависели от настроения или просрочки оплаты клиентом;

Да, замерщик мог ошибиться, в таком случае надо было исправить косяк в течение недели, но таких не более 5%;

Да, мы зря не использовали дешевые материалы, хотелось все делать максимально качественно;

Это не посредничество, а полноценная работа, где ты в ответе за организацию процесса и конечный результат.

По деньгам с каждого шкафа получалось по-разному, бывало на старте могли просчитаться и сделать в 0 или небольшой минус, но в целом математика была простая.

При стоимости шкафа в 40.000;

20.000 материалы, 1500 выезд замерщика, 4500 сборка, 1000 бензин в ласточку и собственно все.

Остальное уходило на жизнь, тестирование рекламы, резерв на просчеты/косяки и прочее.

p.s. Да, тогда я не работал как организация, если бы продолжил заниматься, то обязательно бы оформил ИП или ООО, но на таком коротком отрезке — никому не советую этого делать.

Конечно я продолжу писать свои примеры из жизни, в комменты кину пруф и буду рад ответить на ваши вопросы. Если какие-то вопросы будут повторяться, то попробую написать про них пост.

Спасибо за внимание!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы