Острые куриные шейки к пиву
Привет, друзья!
В магазине я обычно проходила мимо данного субпродукта, не знала, что с ними можно сделать. За последние пару лет прокачивания себя в кулинарии поняла - приготовить вкусно можно что угодно.
Шеи продаются у нас в любом мясном магазине, или крупном супермаркете. 60-100 рублей за килограмм. Попробовала один раз, и эти шейки теперь у меня в списке топовых закусок.
Маринад можно использовать не только для шеек, но и для крыльев, голеней и других частей курицы. Готовить на гриле, в духовке или сковороде.
Получается очень ароматно, сладковато, но остро, острее крылышек kfc, поэтому остроту вы можете скорректировать под себя, у меня был заказ на: так что б горело!!!
Так же хочу отметить, что уровень восприятия остроты сугубо индивидуален, ориентируйтесь на вашу любовь к острому, к тому какой у вас по остроте перец, и другим факторам, может вы по полфлакона табаско и халапеньо вприкуску в каждый прием пищи глушите.
В зависимости от тех, для кого готовлю я меняю количество острого перца.
Кушать в шейках практически нечего, но как закуска для разогрева пока жарится шашлык, или под кинчик вместо семечек - самое то.
Самый геморрой, конечно, как с любыми субпродуктами - это их подготовка. Промыть, очистить от пленок и лишнего жира куриные шейки. Обсушить.
Подготовить все специи. У меня по порядку:
- Соевый соус 100мл,
- 2 ч.л. мёда (оставался ток выпендрежный, привезенный родственниками с Геленджика, с какой-то хвойной веткой, оттого ядерно-зеленый, но легкий аромат ёлки, добавляет свою изюминку),
- горчица (в этом отснятом рецепте у меня была использована обычная русская горчица и 2 чайных ложки распаренных и чуть размятых зерен горчицы, в другие разы заменила на зернистую горчицу - было вкуснее и зернышки придали дополнительную текстуру лопаясь на зубах).
- Много чеснока
- Куча специй
Шей у меня здесь примерно 1200гр.
Рассмотрим поближе:
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Копченая паприка 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
- Паприка обычная ½ ч.л.
- Черный молотый перец ½ ч.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Перец Чили молотый ½ ч.л.
- Шафран цветки ½ ч.л.
Разумеется, специи вы можете использовать какие есть, видела я рецепты шеек где и универсальную приправу фигачат.
Я готовила несколько раз чуть меняя состав специй, и "оттенки вкуса" при довольно сильной остроте мало кто может оценить.
Поэтому минимальный набор: паприка и куркума для цвета. Чили для остроты. Черный перец для аромата. Копченая паприка для подкопченого вкуса (ваш Кэп). Остальные специи опциональны.
Дальше нужно тщательно смешать шейки с маринадом. Не рекомендую делать это руками. Замучаетесь отмывать. Лучше в перчатках. Оставить мариноваться минимум на пару часов, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь.
Выложить в форму смазанную растительным маслом в один слой. Залить остатками маринада. Если делаете на противне - берите больше 1кг и укладывайте вплотную, иначе маринад начнет гореть и шейки сгорят раньше, чем дойдут до кондиции. На фольге, даже смазанной маслом у меня тоже всё прилипло, и потом от шеек пришлось отдирать фольгу вместе с кусками мяса. Так что стеклянная/керамическая форма для выпечки лучший вариант.
Выпекать 1 час при температуре 190-200°. Через полчаса переверните шейки, чтобы зарумянились равномерно. В духовке шейки получаются более подсушенными.
Если хотите понежнее или нет духовки можно приготовить на сковороде. Обжарьте равномерно шейки в течение 10 минут до корочки. Влейте остатки маринада, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.
Ну и, как обычно, добавляю рецепт и состав одной картинкой. Всем добра и вкусной еды.







Кулинарная мастерская
11K поста48.9K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г