Sylvan.Elfa

Sylvan.Elfa

Живу у леса, в петербуржских болотах. Готовлю и простые блюда, и с пером из жопы совы.
Пикабушница
поставилa 42823 плюса и 198 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу За исследование параллельных миров
2070 рейтинг 92 подписчика 249 подписок 8 постов 7 в горячем

Ищу контакты русскоговорящих в Сербии

Доброго вам времени, дорогие Пикабушники.


Очень нужна помощь в поиске жилья в Сербии (Белград) моему брату.

Я пыталась поискать по тегу "Сербия" людей, живущих там, но, в связи с огромным количеством постов благодарности сербам, мне это не удалось.

Он вторую неделю там, временное жилье скоро заканчивается, а для долгосрочной аренды не удается пока найти ничего подходящего, на форумах пишут, что 80% объявлений на спец ресурсах - разводняк, поэтому решила обратиться к Силе Пикабу.


Может быть у кого-то есть контакты проверенных русскоговорящих агентов или людей сдающих жилье напрямую?

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров

Друзья, сегодня я решила поделиться с Пикабу не рецептами, а своим опытом посещения мероприятия посвященного высокой кухне.

Сообщество Кулинарной Мастерской подразумевает обмен не только собственными рецептами, но и интересной информацией, историей кулинарии и продуктов, а так же обмен различным опытом. В этот раз пост дегустационный.


Что бы не делать рекламы, я просто расскажу о концепции мероприятия и покажу блюда от шеф-поваров, которые мне удалось попробовать.


Сама я впервые в жизни попробовала блюда молекулярной кухни, на мой взгляд кухня должна быть разной, я сторонник экспериментов, технологий, необычных сочетаний и сложных продуктов.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

Предвосхищая вопросы отмечу сразу участие в дегустационном ужине стоит 2500р, включая шампанское/кофе/воду. На мой взгляд, вполне демократичная цена за 6 блюд в центре Петербурга от шеф-поваров, пусть и не все они удачные, но в ресторанах средняя стоимость одного блюда высокой кухни 500-1300р.

В августе я увидела приглашение на выпускной дегустационный ужин курса в школе для шеф-поваров, но когда связалась со школой, выяснилось, что всё места уже забронированы. Так как я уже загорелась идеей этого события, я тут же попросила внести меня в бронь на экзамен следующего курса.


Первым делом, после того как гости (16 человек гостей и стол экспертов) заняли свои места за столиками, нам было предложено по бокалу игристого. Буквально 10 минут на знакомство с людьми, с которыми нам предстояло провести сегодняшний вечер и шоу началось.

Нам представили поваров, рассказали о концепции выпускного экзамена.

Шефы в этот раз собрались со всех уголков нашей необъятной и даже из других стран (Украина, Белоруссия). Повара были разделены на пары и тройки случайным образом и заданием для них было: объединить локальные продукты своих регионов в своём блюде. Какое блюдо (закуска, горячее или же десерт) так же решал случай.

Дегустаторы должны были оценить предложенные блюда по 3 критериям: вкус, презентация и подача. Задачей приглашённых экспертов в области ресторанного бизнеса было оценить так же технику и ценовой аспект блюд.

1 курс.

Холодная закуска.

"Тунец, страчателла, арбуз"

В основе блюда тартар из тунца компрессированного с Понзу и арбуза компрессированного с лаймом, малиной и мятой.

Тартар укрыт сливочной вуалью из сыра страчателла и присыпан дымящимся малиновым снегом, приготовленным с использованием жидкого азота.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

2 курс.

Холодная закуска.

"Цыганский тартар"

В основе блюда тартар из лосятины и белых грибов, приправленный пудрой из можжевеловых ягод. Основной продукт укрыт эспумой из ферментированного мёда и кумыса и оттеняется хрустящим карамелизованными березовыми листьями.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

3 курс.

Горячая закуска.

"Лосось, креветка, томленые сливки"

Рулет из креветки, завернутой в лосось и обжаренный на сливочном масле. Соус на основе сливок, томленых на протяжении 20ти часов, приправленный кедровыми орехами. Блюдо задекорировано съедобными цветами и зеленью.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

4 курс.

Горячее блюдо.

"Таки Урал" 

В качестве гарнира использована зелёная греча в сливочном соусе, с грибной икрой и кедровыми орехами. На гречневой подушке покоится обжаренный гребешок, присыпанный покорно из гречи, а в качестве соуса подан креветочный биск. Блюдо задекорировано соленым шоколадом с добавлением нори.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

5 курс.

Горячее блюдо.

"Говядина, чёрные лисички, топинамбур"

Основной продукт Говядина. Рулет приготовлен по технологии су-вид и состоит из двух видов, предварительно стабилизированного мяса: вырезки и стриплойна.

В качестве гарнира представлен топинамбур в двух видах. Первый приготовлен по технологии конфи из трех видов масел: обычного, трюфельного и масла нуазет. Вторая текстура топинамбура - чипсы.

В качестве соуса представлена эспума из пармезана и соус демигляс на говяжьих костях.

Блюдо дополнено чёрными лисичками.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

6 курс.

Десерт.

"Бабье лето"

Яблочно-щавелевый сорбет, дополнен яблочным муссом и яблочным тартаром с хвойным экстрактом. В качестве съедобного декора шишки и меренга с карамельным топпингом. Подушка из песочного крамбла.

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров Молекулярная кухня, Еда, Кухня, Шеф-повар, Дегустация, Наука, Технологии, Блюдо, Длиннопост

Далее моё субъективное мнение:


Первая холодная закуска довольно спорная, тунец с арбузом - отличное сочетание и вкус, не хватило немного соуса. Малиновый снег очень сладкий и перебивал вкус тунца. Страчателла для меня была лишней, хоть и интересное визуальное решение.


Цыганский Тартар из лосятины был бы прекрасен, если убрать из блюда эспуму из кумыса, для меня она оказалась очень кислой, при всей медовости вкуса. Очень яркий и насыщенный вкус грибов и сладкие хрустящие березовые листья.


Так же мне очень понравилась горячая закуска из креветок с лососем, густой, жирный соус с нежной текстурой, идеальная креветка и лосось, лёгкая кислинка съедобных цветов. Самое простое и понятное блюдо.


Горячее блюдо "Таки Урал", к сожалению, оказалось не удачным.

В который раз убедилась, что синий(голубой) цвет в еде неуместен. Он не вызывает аппетита, не сексуален. Вкус этого голубого креветочного биска так же не впечатлил. Он начал расслаиваться прямо на тарелке. Солёный шоколад с нори оказался интересным, но, наверное не к этому блюду. Грибы так же показались лишними. Гречка рассыпчатая и упругая, попкорн из гречи - прикольная штука. Гребешки были вкусны, но на грани, еще пол минуты на сковороде и были бы пережарены.


Однозначным фаворитом вечера оказалось горячее из говядины с лисичками. В этом блюде было идеальным всё. Невероятные соусы, нежный/хрустящий топинамбур, насыщенный вкус мяса, яркие лисички. Не смогла распознать вкус паутинки, одновременно похоже на грибы и водоросли, но не имеет яркого вкуса. До сих пор гадаю, что же это было.


Десерт, к сожалению, впечатлил меня только шишками, так как раньше я варенья из шишек не пробовала. Кислый сорбет, белый мусс на вкус очень похожий на детское яблочное пюре, тартар из яблока с очень ядреным хвойным вкусом. Хрустящий, рассыпчатый крамбл оказался самым вкусным, на мой взгляд, в этом блюде.



Очень интересный опыт, понравилась подача почти всех блюд, визуальные решения.

Но это не про "поесть", а про "поудивляться и продегустировать". 

Мне в качестве опыта и развития кулинарного кругозора очень помогло это мероприятие.

По возможности буду и далее посещать подобные.


Спасибо, что дочитали. Надеюсь кому-то это было интересно.

Всем мира)

Показать полностью 7

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео

Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.

Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.

Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.

Как и в любом традиционном блюде, вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.

Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного грузинского кушанья. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное.
Традиционными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели.
Остальные компоненты могут меняться.
Если проблематично отыскать уцхо-сунели, воспользуйтесь хмели-сунели, молотым кориандром, добавьте лавровый лист и перец горошком. В любом случае это будет по-кавказски пряно и ароматно, пусть и не столь аутентично.

Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.

Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.

В конце поста, как обычно, добавляю рецепт и ингредиенты в формате фото, для удобного сохранения.

Ингредиенты:

Курица целая 1.5-2 кг
Лук 900гр
Томатное пюре ~650-700гр (750гр томатов)
Томатная паста 2 ст.л.
Болгарский перец
Острый перец (по вкусу)
Чеснок 3-4 зубчика
Сливочное или топленое масло 1 ст.л.
Растительное масло (при необходимости)

Специи:

Базилик сушеный (лучше фиолетовый) 1.5-2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1-1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1-2 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец 1 ч.л.

1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей. Чуть промариновать (пока занимаемся другими ингредиентами) с щепоткой соли и черного перца.

2. Нарезать лук крупным кубиком.

3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.

4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого, половинку красного перца и половинку острого зеленого перца.

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео

5. На сливочном/топленом масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео

6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео

7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео

8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (я забыла).

9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении Чахохбили, Грузинская кухня, Приготовление, Курица, Рецепт, Еда, Кулинария, Кавказская кухня, Кухня, Вторые блюда, Ужин, Длиннопост, Видео
Показать полностью 9 1

Острые куриные шейки к пиву

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Привет, друзья!


В магазине я обычно проходила мимо данного субпродукта, не знала, что с ними можно сделать. За последние пару лет прокачивания себя в кулинарии поняла - приготовить вкусно можно что угодно.

Шеи продаются у нас в любом мясном магазине, или крупном супермаркете. 60-100 рублей за килограмм. Попробовала один раз, и эти шейки теперь у меня в списке топовых закусок.


Маринад можно использовать не только для шеек, но и для крыльев, голеней и других частей курицы. Готовить на гриле, в духовке или сковороде.


Получается очень ароматно, сладковато, но остро, острее крылышек kfc, поэтому остроту вы можете скорректировать под себя, у меня был заказ на: так что б горело!!!


Так же хочу отметить, что уровень восприятия остроты сугубо индивидуален, ориентируйтесь на вашу любовь к острому, к тому какой у вас по остроте перец, и другим факторам, может вы по полфлакона табаско и халапеньо вприкуску в каждый прием пищи глушите.


В зависимости от тех, для кого готовлю я меняю количество острого перца.


Кушать в шейках практически нечего, но как закуска для разогрева пока жарится шашлык, или под кинчик вместо семечек - самое то.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Самый геморрой, конечно, как с любыми субпродуктами - это их подготовка. Промыть, очистить от пленок и лишнего жира куриные шейки. Обсушить.

Подготовить все специи. У меня по порядку:

- Соевый соус 100мл,

- 2 ч.л. мёда (оставался ток выпендрежный, привезенный родственниками  с Геленджика, с какой-то хвойной веткой, оттого ядерно-зеленый, но легкий аромат ёлки, добавляет свою изюминку),

- горчица (в этом отснятом рецепте у меня была использована обычная русская горчица и 2 чайных ложки распаренных и чуть размятых зерен горчицы, в другие разы заменила на зернистую горчицу - было вкуснее и зернышки придали дополнительную текстуру лопаясь на зубах).

- Много чеснока

- Куча специй


Шей у меня здесь примерно 1200гр.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Рассмотрим поближе:

- Сушеный чеснок 1 ч.л.

- Копченая паприка 1 ч.л.

- Кориандр молотый 1 ч.л.

- Мускатный орех молотый 1/3 ч.л.

- Паприка обычная ½ ч.л.

- Черный молотый перец ½ ч.л.

- Куркума ½ ч.л.

- Перец Чили молотый ½ ч.л.

- Шафран цветки ½ ч.л.


Разумеется, специи вы можете использовать какие есть, видела я рецепты шеек где и универсальную приправу фигачат.

Я готовила несколько раз чуть меняя состав специй, и "оттенки вкуса" при довольно сильной остроте мало кто может оценить.

Поэтому минимальный набор: паприка и куркума для цвета. Чили для остроты. Черный перец для аромата. Копченая паприка для подкопченого вкуса (ваш Кэп). Остальные специи опциональны.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Дальше нужно тщательно смешать шейки с маринадом. Не рекомендую делать это руками. Замучаетесь отмывать. Лучше в перчатках. Оставить мариноваться минимум на пару часов, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Выложить в форму смазанную растительным маслом в один слой. Залить остатками маринада. Если делаете на противне - берите больше 1кг и укладывайте вплотную, иначе маринад начнет гореть и шейки сгорят раньше, чем дойдут до кондиции. На фольге, даже смазанной маслом у меня тоже всё прилипло, и потом от шеек пришлось отдирать фольгу вместе с кусками мяса. Так что стеклянная/керамическая форма для выпечки лучший вариант.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда

Выпекать 1 час при температуре 190-200°. Через полчаса переверните шейки, чтобы зарумянились равномерно. В духовке шейки получаются более подсушенными.


Если хотите понежнее или нет духовки можно приготовить на сковороде. Обжарьте равномерно шейки в течение 10 минут до корочки. Влейте остатки маринада, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.


Ну и, как обычно, добавляю рецепт и состав одной картинкой. Всем добра и вкусной еды.

Острые куриные шейки к пиву Закуска, Закуска к пиву, Острая кухня, Маринад, Кухня, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Еда
Показать полностью 7

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом

Листаю я сегодня сборник рецептов мексиканской кухни. Ни разу из него не готовила:

- Не люблю острое, не люблю фасоль, говядина дорогая, рыба тоже, суп уже готовый в холодильнике стоит…

- О, э-мпа-на-дас, пирожки с мясцом в слоеном тесте. Изюм? Изюм и оливки? С мясом? Ну-ну.

- Оливки я, кстати, тоже не люблю. Эт вообще съедобно? Интерееесно.

- Орегано, опа, в моей коллекции специй его нет, вот и повод докупить.

Беру в ближайшем магазине 50гр оливок и 50гр изюма на развес, смысла брать упаковками не вижу – пропадёт. В сетевушке тесто слоеное, орегано и фарш говяжий - до любимого мясного далеко топать.

- Соус же над будет, наверное, к ним? Пару томатов помясистее захвачу. Что-нить придумаю в процессе.


В конце как обычно состав и рецепт одной картинкой.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

Ингредиенты:

450гр готового слоеного теста

400гр говяжьего фарша

2 средних луковицы

2 ст. ложки растительного масла

30гр (3 ст.л.) изюма

40гр (3 ст.л.) оливок без косточек

2 вареных яйца

Соль

Молотый красный перец

Молотый черный перец

Щепотка сушеного орегано (душица)

Щепотка зиры (кумин)

2 ст.л. молока


Соус томатный:

2 очищенных мясистых помидора

2 зубчика чеснока

2-3 веточки петрушки

1шт красного лука

1 ч.л. копченой паприки

Пара щепоток Чили перца

Пара щепоток молотого черного перца

Щепотка сахара

1 ч.л. соли

½ ч.л. лимонного сока

½ ст.л. уксуса 9% (или 1ст.л. яблочного уксуса)

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.


2. Воду в ковшике на огонь ставим, как закипит – щепотку соли туда, яйца куриные аккуратно ложечкой кладем, огонь поменьше и 10 минут засекаем.


3. Лук мелким кубиком крошим. Обжариваем его чутка, фарш добавляем.

Минут 15 жарим, помешивая (до готовности), ну или пока не выпарится вся жижа из лука и фарша.

С огня сняли.

Соли туда, перца черного, по щепотке зиры, орегано и Чили перца. Попробовали. Довели по соли-перцу на свой вкус.

Про яйки не забыли? Пока фарш жарили уже над было с огня снять и под холодную воду поставить.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

4. Изюм горячей водой залили, оставили, пока фигурно нарезаем оливки кольцами. Они убегают, а мы ловим. Яйца почистили, нарубили, или натерли, или вообще не заморачивались и вилкой намяли.

Изюм уже норм набух, отжали и сразу к фаршу. И оливки. И яйца. Перемешали. Пусть остынет чутка.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

5. Тесто оттаяло и стало мягоньким. Мукой стол присыпали, раскатали тоненько, и блюдечком или еще чем поудобнее нарезаем кружки. Сантиметров 12 в диаметре нам нужно. Я с линейкой всю посуду перемеряла, а потом кольцо для салата нашла. Perfect!

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

6. Пока с тестом кувыркаетесь плиту можно включить, на 200 градусов. Пусть жарит.

7. Нарезали, тесто вокруг кружков собрали, в комочек скатали, мы ж экономные – потом ещё раскатаем.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

8. На одну половину кружка столовую ложку начинки положили, второй накрыли. Залепили, как попало, на противень с бумагой для выпечки (ну или хоть маслом смажьте) выложили, молоком помазали и в духовку. 10 минут, ну может 12, следите, в общем. Как зарумянятся, так и готовы.


9. У меня на два противня пирожков вышло. Аж 27 шт. Кусочек теста остался, потому что я 2 ложки начинки слопала, пока пробовала.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

10. Пока вторая партия пеклась, в комбайн лук закинула, помидоры на тёрке изничтожила (можн, конечно блиншироваааааать, но не сегодня), петрушку из морозилки неликвидную достала, чеснока пару зубчиков, лимонного сока брызнула, сольки-перца, Чили пару щепоток, паприки копченой от души.


11. Ток вот смотрите, у вас же лук свежий? Свежий. А у меня маринованный. Я ж запасливая, у меня он почти всегда в холодильнике стоит: маринуешь пару луковок, потом неделю ешь. Поэтому я вот в конце ещё картинку, как мариную добавлю, а щас вы просто вместе с луком в комбайн ½ столовой ложки уксуса и щепотку сахара докиньте. И отличненько будет. Взблендернём раз 10, и в мисочку какую. Что не влезет можно сразу в банку и в холодос, с пельменями потом заточите, ну или с мясцом каким.

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный

12. А пирожки огонь получились, горячими лучше есть, в холодный соус макая. Начинка прям отличная, изюм вообще в тему, и оливки. И специи. Годный рецепт, рекомендую очень. Вот только наврали в книжке про молоко, явно они яичком смазывали, чтоб блестели пирожки.



Ну и картинки с рецептами пирожков и лука, как обещала:

Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный
Эмпанадас. Мексиканские пирожки с мясом Мексиканская кухня, Томатный соус, Маринование, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Закуска, Пирожки, Слоеное тесто, Фарш кулинарный
Показать полностью 10

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни

Несколько месяцев назад на ютубе я наткнулась на очень простой, но необычный рецепт.

Люблю китайскую кухню за то, что из маленького и простого набора продуктов получается много еды. Дёшево и сердито, конечно при условии, что у вас дома есть традиционные ингредиенты азиатской кухни. Стоят недорого, а расход очень маленький.

Много раз я возвращалась мысленно к тому рецепту, но никак не могла решиться его приготовить.


С учетом комментариев пикабушников я обязана привести оригинальный рецепт соуса.

Обжариваем свиной фарш, добавляем большую ложку соевой пасты, ложку рисового вина, свежие побеги(стрелки) чеснока, половину красного болгарского перца, немного соевого соуса и воду с крахмалом.


Вчера, раздумывая, чем же мне удивить и порадовать пикабушников, я снова вспомнила про это блюдо. Разумеется, я снова не смогла приготовить строго по рецепту, и внесла свои коррективы. Вы точно так же можете переделать соус под себя. Например, заменить мирин тростниковым сахаром и рисовым уксусом. А вместо соевой пасты и 2х видов соевого соуса обойтись одним простым соевым соусом. Будет не менее вкусно.

Соленую черемшу можно заменить свежей, или вообще стручковой фасолью. Яркий вкус соленой черемши успокоился благодаря сладкому мирину, но при этом она осталась хрустящей. Китайская кухня очень гибкая, по сути нам в данном блюде нужны яркие цвета, и овощи, которые останутся хрустящими.

Любите острое – добавьте Чили перец и будет вам счастье.

Но! Главная особенность этого блюда – это Упругие жевательные шарики из картофеля, по текстуре похожие на мармелад.


Сама я бы точно никогда не придумала так использовать картофель, но теперь есть несколько идей модифицировать данное блюдо. Особенно в виде десерта. Есть похожий десерт в японской кухне, под названием Моти, но он готовиться из рисовой муки.


Вчера за ужином эти шарики произвели настоящий фурор. Десяток предположений «из чего блин это сделано???», смеха и методичного поглощения шариков один за другим в надежде угадать, что в них кроме моркови. Необычный, но традиционный вкус китайской кухни.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

А сейчас встречаем:

Упругий картофель с грудинкой и черемшой в китайском стиле.

Для приготовления нам потребуется: сковорода и пароварка.

Ингредиенты:

Шарики:

- 400гр картофеля

- 200гр картофельного крахмала

- Половина средней морковки

- 1 чайная ложка соли

Соус:

400гр грудинки (или свиной поджарки)

Половинка болгарского перца

100гр солёной черемши

Пара стеблей зеленого лука (белая часть, зеленую оставим для украшения)

1 см свежего имбиря

3 зубчика чеснока

250гр (стакан) воды

20гр (2 столовых ложки) картофельного крахмала

½ столовой ложки соевой пасты

3 столовых ложки светлого соевого соуса

1 столовая ложка тёмного соевого соуса

3 столовых ложки мирина

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео
Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

1. Чистим картофель, нарезаем его тонкими пластинками. Отвариваем в пароварке, на тарелке, под крышкой до готовности (у меня это заняло 20 минут при сильном кипении). Нам необходимо сохранить весь крахмал в картофеле, поэтому варка в воде не подходит.

2. Если готовите в вставке-пароварке (мантышнице) на кастрюлю, как у меня, учтите, что вода в кастрюле не должна касаться дна пароварки. Это правило работает для любого блюда, которое готовится на пару.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

3. В это время нарезаем мелким кубиком половину средней морковки. Сначала на пластинки, потом соломкой, потом кубиком.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

4. Мелко рубим свинину в фарш. Я воспользовалась каттером от блендера.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

5. Нарезаем маленьким кубиком 100гр соленой черемши и половинку болгарского перца.

6. Режем стебли зеленого лука колечками. Имбирь и чеснок пластинками. Здесь можно добавить пару стручков Чили перца, если вы любите поострее. Блюдо от этого только выиграет.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

7. Пока всё крошили, картошка распарилась. Мнем её в пюре, добавляем 1 ч. ложку соли, и, пока горячая, начинаем частями вмешивать крахмал. Сначала можно вилкой, а потом лучше натянуть перчатку, горячо -_-

8. Когда почти весь крахмал соединился с картошкой, добавляем морковную крошку. Вымешиваем тесто до гладкости.

9. Катаем шарики из картошки, выкладываем в пароварку, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 мин. У меня поместилась половина теста.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

10. На сковороду добавляем ложку-две растительного масла, разогреваем. Выкладываем чеснок, имбирь и лук, прогреваем пару минут.

11. Добавляем рубленую свинину, перемешиваем, пока вся не побелеет. Добавляем половину ст. ложки соевой пасты, 3 ст. ложки мирина, 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 1 ст. ложку темного соевого соуса. Перемешивая, обжариваем 2-3 минуты.

12. Добавляем перец и черемшу. Обжариваем пару минут. Добавляем стакан холодной воды с крахмалом. Тушим, помешивая минут 5-7 до загустения.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео

13. Шарики выкладываем на тарелку, поливаем соусом с мясом, подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео
Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео
Самый необычный рецепт из картофеля в моей жизни Рецепт, Кухня, Приготовление, Китайская кухня, Необычная еда, Мясо, Овощи, Картофель, Длиннопост, Кулинария, Видео
Показать полностью 12

Пост-знакомство. Длиннопост

Здравствуй, любимый Пикабу и его обитатели.


Почти 8 лет я была в формате read-only, и сейчас, выйдя на все остальные платформы, решила и здесь нарушить молчание и заявить о себе.

Разумеется, я буду вещать так же в соцсетях, но много людей находится на Пикабу и ценит авторский контент, а не бесконечные репосты, поэтому мне хочется присоединиться к авторам, за творчеством которых я раньше только наблюдала.

Немало людей, которых я до сих пор читаю и смотрю с удовольствием, нашла именно здесь, кто-то стал другом, кто-то примером для подражания, кто вдохновил, кто поддержал в трудную минуту, сам того не подозревая.

Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

Меня зовут Юля, живу я под Петербургом, мне 36 лет, я алкоголик, люблю готовить, кормить людей и вкусно кушать.

Природа, лес, походы, костры и выезды с палатками – моя отдушина.

Как и любая женщина в себе сочетаю черты и Лесной Эльфы и Бабы-Яги, правда во мне они порой гипертрофированы.

Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

В качестве фамильяров у меня два кота. Старый, 16-летний донской Сфинкс и молодой оболтус, классический черный гладкошерстный кот без единого светлого волоска.

Живу я на краю леса, в доме, имеющем парадный и черный ход (ну для Петербурга это вообще не редкость).

Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

Люблю принимать гостей, накрывать на стол, слушать истории, задавать неудобные вопросы и накидывать невыполнимые задачи. С удовольствием отвечаю за кухню в компании с друзьями на выездах, праздниках и вечеринках, как это сейчас модно называется "кейтеринг".


В своей Таверне я сублимирую и пытаюсь создать симбиоз между всеми своими несостоявшимися профессиями:

- повара (есть 3ий и 4ый разряды и небольшой опыт работы на профессиональной кухне).

- дизайнера (2 курса неоконченного высшего, и небольшой опыт с частными заказчиками).

- художника-иллюстратора (курсы по иллюстрации и попытки самообучения).

- психолога (В/о), которым мне никогда не быть в связи с излишней эгоцентричностью, но я пытаюсь исправить это хотя бы в виртуальном пространстве.

- фотографа (иногда вижу красивое).

- и писателя, которым я тоже никогда не планировала становиться.


К своим 36, я умудрилась набраться опыта в куче сфер, и пройти довольно много жизненных трудностей, которые привели меня туда, где я сейчас и сделали той, кто я есть.


Родилась и выросла я в суровом городе Челябинске, юность провела в городе дорог Тольятти, попыталась покорить сначала пару мелких городов в Баварии, а потом и Москву. Дважды. 29 марта 2010 года, чудом опоздала на маршрутку и не попала в метро, в вагон на Парке Культуры, в котором произошел взрыв. Хотя должна была быть там. Испугавшись жизни в Москве, уезжаю в Тольятти, заканчиваю получать высшее образование, учусь на повара. Решаю вопросы со здоровьем и в 2015 снова еду в Москву. На протяжении года я пытаюсь найти свое место в столице необъятной, потерпев очередную неудачу, возвращаюсь в Тольятти зализывать раны.

В Петербург меня тянуло с 14 лет, с тех пор, как я побывала там с школьной экскурсией.

Приехав из Челябинска, я была поражена метро, архитектурой, музеями, каналами, театрами, Пулковской обсерваторией. Но постоянно вспоминались два самых ярких момента.

Выйдя из театра, мы спустились в метро и я впервые увидела панков. Кожаные куртки, цепи, грубые ботинки. Яркие, красочные ирокезы: синие, красные, зеленые, желтые. От них невозможно было оторвать взгляд. Дух Свободы тогда проник мне в самое сердечко, рос и креп в нем, начиная показывать нос ближе к совершеннолетию.

А вторым воспоминанием на долгие годы запал в душу пейзаж Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре". Наша группа в бешеном темпе неслась по Русскому Музею, на каждый зал выделялось буквально по 3-4 минуты для осмотра. А я, увидев эту картину, застыла камнем. Свет исходящий от луны, от её отражения на воде заворожил меня. Я не верила, что такое можно нарисовать красками. Очнувшись, я побежала догонять свою группу, которая прошла к тому моменту еще несколько залов.

Переехав в Санкт-Петербург, первым делом я отправилась в музей, в надежде снова увидеть чудо. Чуда не произошло - картина на гастролях, и в родном музее бывает довольно редко. До сих пор я так и не смогла её увидеть.

Последние 4 года и ближайшие месяц, год, два (нужное подчеркнуть) мой дом в уютной Гатчине под Санкт-Петербургом.

Как говорят "вести осёдлый образ жизни, мешает айнанэ в крови" (с). В моих жилах течет цыганская кровь, но её столь мало, что использую отсылку к ней, исключительно, когда говорю о своём кочевничестве.


Однажды я путешествовала автостопом на Аркаим от Казани и обратно. Сделав крюк на два дня и заехав в Златоуст, где прошло мое детство, под Миассом мы с подругой сели на попутку до Пласта. К двум цыганам и пожилому мужчине славянской наружности. Так как стопили мы к тому времени уже часа 4, было решено ехать. Сначала всё казалось безопасно, мы же всем близким сообщили информацию (как делали каждые несколько часов и каждую новую машину), и номер машины, и маршрут, и приметы, но, когда дядечки решили срезать путь без навигатора, свернув на очередной развилке - "да я тут тыщу раз ездил, нам сюда", подкралась жопа. Проехав километров 15 по грунтовке со скоростью 40-50км/ч, стало ясно, что поворот был не туда. А дальше мы ехали около 40 км без связи, сеть не ловила от слова совсем, бензин подходил к концу, и на эти оставшиеся километры попалось всего 3 маленьких деревушки на несколько домов и ни одной живой души. Липкий холодный пот струился по спине несмотря на комуфляж, берцы и жару почти в 30 градусов. Но, в итоге мы выбрались на трассу, и покинув машину под Пластом, нервно заедали стресс, спрятавшись в лесу. Там были и другие приключения, но о них расскажу при случае.

Добравшись до Аркаима мы с подругой попрощались и продолжила приключение я, после случайного знакомства, уже в палаточном лагере с семью невероятными мужчинами: Шаманом с Ямала, Мастером Варгана, Лекарем, Костоправом, Хранителем славянских традиций, Диагностом и молодым, неопытным, но очень любопытным Йогом. За три недели, что я прожила с ними, поняла, как было тяжело Белоснежке хранить очаг и готовить на такую ораву. Зато всё восполнилось сторицей благодаря приобретенным знаниям, опыту и новым друзьям.


Потом я осваивала авто, научилась уверенно водить, неплохо вникла в устройство автомобиля и освоила более 20 моделей авто различных марок, начиная от гнилой Оки (Seaz) с 3х цилиндровым двигателем от Daihatsu заканчивая Mercedes с180. И накатала очень очень много километров. Из-за постоянной смены машин, примерно на 50 тысячах километров откатанных за первый год, я сбилась со счета. Люблю оружие, но стреляю не очень, хоть и занималась в детстве стрельбой из лука. Пускаю слюни на красивые ножи.


Последние лет 10 я постоянно борюсь со своим организмом, сначала лишний вес, потом диабет, потом рак, потом позвоночник.

Имея в 18 лет вес в 125 килограммов, долгие годы диет, обследований, врачей, в итоге привели в 28 лет к 140 кило. Потом новый этап жизни с резким похудением до 80 за полгода и стабильным весом до сих пор.

(На фото слева 18 лет, справа 28 лет)
Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

Но о своих чудесных преображениях и контактах с медициной и обществом мне рассказывать не интересно, каждый случай уникален, и моё решение проблем подойдет единицам.

На данный момент у меня снова бой за тело, сохранение возможности ходить, больницы и лекарства, но в том, что я потеряла постоянную работу, есть плюс: я наконец-то имею возможность рассказать вам о своей кухне, своём мире и своих мечтах.

Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

Рецепты будут и простые, и сложные.

Расскажу о некоторых травах и специях.

Поделюсь секретами.


Буду рада видеть тебя в своей Таверне Лесной Эльфы.

У меня тепло, вкусно пахнет выпечкой и за окном поют птицы.

Пост-знакомство. Длиннопост Кухня, Волшебство, Длиннопост, Истории из жизни, Текст, Кулинария, История болезни, Похудение, Автостоп, Путешествия

Спасибо, что дочитали до конца ^_^

Показать полностью 6

Ищу лагерь на Грушинском фестивале

Привет, пикабушники! Так случилось, что в этом году нам не с кем встать на грушинском. Если есть те, кто едет компанией, и могут приютить в лагере пару(на сб и вс) - пишите в вк http://vk.com/j_sardina (палатка, спальники есть).
Отличная работа, все прочитано!