Остров собак (Isle of Dogs)
Жанр: анимация, приключение, комедия, антиутопия
Формат: полнометражный фильм
IMDB: 7,9
Знаете, есть такие фильмы, которые понравились и зашли тебе, но пересматривать их ты не будешь. Бывают такие ленты и эта из той категории. Я его только посмотрел и попытаюсь рассказать, что понравилось в нём.
Для начала нужно сказать, что режиссером был Вэс Андерсон (Wes Anderson), а он снимает очень неоднозначные фильмы. Мне еще нужно посмотреть его Мистер Лис. Вернемся к фильму. Вот описание к фильму. «Остров собак» рассказывает историю 12-летнего мальчика Атари Кобаяши, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по Указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.
SPOILER ALERT!
Это странное кино. Сперва понимешь, что говорят только собаки. Из людей озвучены и переведены только отдельные личности. Собаки заболевают гриппом и так как нет лекарства, собаки становятся агрессивными и есть угроза мутации вируса, мэр принимает указ о департации всех собак на безлюдный остров. Но не стоит забывать, что мэр родом из семьи кошатников. Многих поколений кошатников. И здесь начинается трэш. Потому что бодрое описание фильма совсем не передает то, что твориться на экране. А видим мы здесь откровенный геноцид народа, использование власти, жестокость, насилие, убийство, промывание мозгов населению. Но с другой стороны здесб есть надежда, дружба, сострадание, опозиция и хороший конец! Хотя я ожидал, что будут смерти. Но ничего подобного, нам лишь говорят о ней ней, прямо не показывают. Еще в фильме очень своеобразный юмор, он подается в визуальных образах и речах персонажей. Здесь нет прямых шуток, просто нет. А этот стиль кукольной анимации в японском антураже... ну это нечто! Многих оттолкнёт данная лента, так как её не просто смотреть. Ты всё время понимаешь неправильность и несправедливость ситуации. Но, на удивление, фильм заканчиваеться на хорошей ноте. Если вы фанат артхауса и антиутопий, то вам сюда. Фанат хорошего приключения с позитивным исходом - вам тоже сюда. Меня он приятно удивил, но посыл в фильме совершенно не детский и заставляет задуматься о некоторых поступках человечества, которые остались на страницах истории(а может еще будут...). Советую всем ознакомится.