208

Осторожно, мошенники! Или работа во фрод-мониторинге.

Привет всем! Работаю во фрод-мониторинге одного из известных банков, и с мошенниками сталкиваюсь ежедневно и многократно. Часто читаю тут посты про мошенников, самое популярное - это взлом знакомого в соцсетях. В реальности так и есть, но это далеко не самый эффективный способ мошенничества. Про самые эффективные способы я тут рассказывать не буду, а поделиться хочу с Вами следующей историей.
Есть в нашем банке различные анти-фрод правила, проще говоря, срабатывающие случаи, отклоняющие или тормозящие какие-либо подозрительные операции (Обычно это переводы), для того чтобы убедиться, что деньги не переводятся мошенникам, и если перевод мошеннический, то операцию отменяем и при необходимости перевыпускаем карту. Так вот, если фрод был успешным и клиент обращается к нам с информацией о том, что он перевел деньги мошенникам в другой банк, то мы блокируем номер карты получателя, и при повторных переводах на этот номер карты от других наших клиентов - переводы будут отбиваться.

Теперь сам случай))
Сижу на работе, коллега шлет из дома скриншоты переписки, как друг просит перевести деньги на "Сбербанк" хотя по БИНу карты мы сразу понимаем, что это не Сбер. Друга взломали, а коллега решил выманивать у мошенника номера карт (Переписку, увы, удалил). Пишет мошеннику сообщения в стиле "Ой, банк заблокировал перевод, давай другую карту". Все полученные номера отправляет мне на блокировку😁. 3 штуки я заблокировал, благодаря этому, в этот же день, на эти карты делал перевод ещё 1 наш клиент, его деньги спасли)). Так что если вы пострадали от рук мошенников - всегда обращайтесь в банк, если вам помочь не смогут, то хоть уберегут других.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы утверждаете, что существует официальный способ блокировки карты в банке А сотрудниками банка В.

А можно ли этот регламент в студию?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, это не блокировка фактического пластика а обычный черный список. Операция тормозится при переводе с любой карты нашего банка на карту, которая "заблокирована".
показать ответы
0

>> если фрод был успешным и клиент обращается к нам с информацией о том, что он перевел деньги мошенникам в другой банк, то мы блокируем номер карты получателя,

Лолшто? Это на каком основании? Ваших личных подозрений?

Ну и чем же это регламентировано?

раскрыть ветку (1)
3
Да, на основании слов клиента и наших подозрений. Регламентом и регламентировано, право имеем
показать ответы
0

Вроде как да, а вроде как нет.

Оформляют по паспорту, фоткают.

Основные карты мошенников - тот же тиньков. Есть у меня их карта. Приезжали, фоткали, паспорт проверяли. В теории всё не анонимно. Бороться надо с левыми картами, которые откуда-то возникают.

раскрыть ветку (1)
1
Подходишь к подростку и говоришь, я тебе 5к, а ты карту на себя оформишь и мне отдашь...
показать ответы
5

Девочка на телефоне тебе ответит "спасибо за информацию, я передам в службу безопасности" и забьет. Ты никак не проверишь результат.

раскрыть ветку (1)
1
Ну у нас не забьёт) все так примерно и работает
1

А я хочу сказать Вам спасибо за вашу работу. Сколько глупых и неразумных от беды уберегли. При этом от клиентов один негатив - сволочи, блокируют переводы. И бесполезно говорить что все в целях безопасности. У меня ни разу не блочили лично мои карты, но я не орала бы если бы так заблокировали, подозревая мошенничество и пытаясь уберечь мои деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Люди разные бывают и кто их знает, что у них в голове) Бывало, нарвешься на какого-нибудь умника, которому мы звоним, чтоб подтвердил операцию, подозревает (А иногда и с матом обвиняет), что ему сейчас мошенники звонят. Хотя мы сразу еще в приветствии говорим сумму и тип операции, из за которой карта заблокировалась. Хз откуда мошенники по их мнению могут знать это информацию. Но таким приходится сложнее по итогу, если с нами не захотел говорить, то потом сам в банк позвонит, и процесс может быть сложнее и уж точно дольше (до 2 часов).

1
Принимаются ли жалобы на мошенников от бдительных граждан, которые еще не успели отправить денежные средства?
Какие доказательства требуются?
раскрыть ветку (1)
0
Да
2

Что значит анонимного вывода денег?

В рамках межбанковских переводов это совсем не анонимно. Известно, кто откуда и куда. Киви, как ни странно, тоже банк. Яндекс деньги и прочее по идее тоже.

Банк всегда знает, куда отправил деньги.

Даже если вы битки покупаете на бирже то за этим стоит вполне определенный банковский счет.

А вот пресечь оформление левых карт на хрен знает кого это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Знает куда, но не знает кому именно. Карту киви можно двумя кликами оформить.
показать ответы
0

Если "заблокированные" (по факту судя из описания - отказ на данный PAN на стороне ориджинатора перевода - это вообще-то немножко вразрез с 'Honor all card' на секундочку, но это именно тот случай, когда на это можно приподзакрыть глаза) карты имеют БИН 489049 (виртуалки Киви), то большого урона злоумышленнику это не нанесёт. Они тупо блокируются и перевыпускаются с новым номером, не выходя из киви-кошелька. То есть злодею от этого ни тепло, ни холодно. Максимум, если вы заблокируете (или же вынудите блокировать и перевыпускать на той стороне)  очень много карт, то в конечном счёте Киви-банк попадёт на деньги, им придётся купить новый БИН, ибо в нынешнем вся номерная ёмкость будет исчерпана. Но там счёт должен вестись на сотни тысяч номеров карт. Задача близкая к нереальной в рамках одного мониторщика и его товарища.

Однако, Ваш товарищ сделал полезное дело. Понимая, что как и к чему, он "прикинулся валенком" и отнял у мошенника время (причём, с комедией "ой, а дай другую" - скорее всего не 5 минут, а существенно больше). За которое тот мог бы развести других более наивных и доверчивых сограждан.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, все правильно, просто операции тормозятся и мы пытаемся отговорить переводящего делать перевод, но, в конце концов, перевод все равно можно пропустить если клиент будет настаивать на переводе. Отправитель вполне может быть нормальным, но другом мошенника. Такие переводы пропускаем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги