Особенный сын
К посту https://pikabu.ru/story/pro_osobennyikh_detey_6796386#commen...
Сыну 6 лет: инвалидность, аутизм. Головой не бьется, не агрессивен, немного специфичное поведение и по развитию больше на четырехлетнего похож. В незнакомой обстановке Кирилл очень скромный и стеснительный и боится отстоять себя. Когда у него пятилетнего на площадке двухлетний малыш пытался велик отжать, ничего не делал, только заплакал. Выручил четырехлетний на тот момент брат (есть еще один сын 5 лет, по здоровью норма).
Пару раз назвала его особенным. Первый раз в автобусе девушке не понравилось его мычание (негромкое но монотонное, гул автобуса имитировал). Она особенностью не прониклась; после уточнения диагноза, извинилась... В другой раз Кирилл кидал снежки на в металлопрофиль остановки на платформе вокзала, получалось немного громко. Женщине тоже это не понравилось. Ее тоже "особенность" не впечатлила. Оказывается я плохая мама и плохо воспитываю ребенка, раз вместо того, чтобы пресекать шалости, называю сына особенным.
Теперь почти всегда при необходимости говорю, что инвалидность у ребенка. Даже не инвалид, а инвалидность и диагноз. Потому что у людей такое восприятие: раз ИНВАЛИД, значит должно что то во внешности или поведении это подтверждать. Сын здоровый, симпатичный, на инвалида совсем и не похож, пока не начинает говорить.
А еще я задергала своих детей в общественных местах, чтобы вели себя как приличные дети. Эти взгляды, эти вздохи когда дети в шумности/подвижности перегибают и мешают взрослым "не особенным" спокойно жить. Хотя часто вижу как обычные дети, ведут себя куда хуже, чем мои, а родителям хоть бы что.
Чтобы не мешать обычным детям и воспитателям в общеобразовательной группе сада, перевела его в коррекционную группу. Его оттуда воспитатели через полтора года перевели в группу зпрр как только такая в саду появилась, потому что им Кирилла было жалко, те дети на него плохо влияли по их словам, в развитии намечался регресс. Теперь мы идем в коррекционную школу. Школа очень хорошая, нам повезло что нас туда взяли (мы из другого города фактически будем ездить в нее) Это тоже мой выбор, обычную я даже не рассматривала. Я точно знаю, что мой сын не будет так себя вести в школе как Максимка из того поста. Но боюсь опять таки мешать другим детям учится (в любом случае ему будет уделяться много внимания, может быть в ущерб другим детям) и издевательств со стороны одноклассников, да и тьюторов очень мало, а без них вряд ли он справится.
К чему я это все написала. Не судите всех особенных детей-инвалидов по одному опыту. И их родителей, когда они хотят, чтобы дети были "как все". На наших детей очень влияет пример других детей. Они могут очень подтянуться, глядя на здоровых ребятишек, как они играют, общаются, учатся. И не все родители наплевательски относятся к окружающим, когда речь идет об их "особенных" детях.
Блин, я тоже в детстве гул автобуса имитировал о_О
У ЛиАЗа была коробка-автомат, и разгонялся он всегда с одинаковой последовательностью звуков.