1788

Особенности работы в аптеке в Германии

С некоторых пор я работаю в аптеке в Германии. Надо сказать, что это самая обычная аптека, но работа намного отличается от того, что выполняет провизор в России.

Аптеки в Германии очень строго регулируются государством и это уже выражается в минимальных требованиях к ней: 110 кв.м., лаборатория, место хранения лекарств и комната "дежурного", где можно поспать во время ночной смены.

Лекарства часто хранятся в выдвигающихся ящиках или же в новых аптеках в автоматах, которые автоматически выдают и сортируют лекарства, что значительно упрощает работу, когда приходится иметь дело с большим количеством товара.

В корне отличается и система снабжения населения лекарствами. Так как 90% являются членами государственной больничной кассы, то практически все рецептурные медикаменты, прописанные врачом, человек получает не за полную стоимость, а доплачивая только сбор в размере от 5 до 10 евро (Кажется, что это много, но цена по сравнению с аналогичными лекарствами в России здесь значительно выше, так что пациент выигрывает). Это не касается безрецептурных лекарств и различных БАД, здесь каждый платит за себя сам.
Вот так выглядит рецепт.

Провизор в аптеке не только выдает лекарства, но и может проконсультировать по поводу взаимодействий лекарств и противопоказаний, дать советы по приему лекарства, и если есть какая-то неясность с назначением (например, несовместимые лекарства или ошибка назначения), то разъяснить это по телефону с лечащим врачом, что происходит на самом деле достаточно часто.

По отношению к безрецептурным препаратам, у провизора есть право решать, подходит ли медикамент в каждом конкретном случае для терапии и не стоит ли его заменить или отправить вас к врачу.
К совету провизора прислушиваются клиенты, это уважаемая профессия.

Особенностью работы является и то, что здесь большое количество различных мазей, лосьонов, которые изготавливаются прямо в аптеке по рецепту врача. И по закону, каждая аптека должна иметь средства для изготовления рецептур. На помощь приходят машины для смешивания мазей, задача же специалиста - проверить совместимость веществ и закинуть все в баночку.

Обычно, работа в аптеке это долгосрочное сотрудничество, люди работают годами вместе, коллектив слажен и помогает друг другу. В общем, это очень приятно :)
Буду рада ответить на ваши вопросы.
Спасибо всем, кто дочитал.

Другие записи об аптеках ищите по тэгу Аптека. Скидки и актуальные предложения для аптеки Здравсити ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Здравсити.
Автор поста оценил этот комментарий

Ты бы фото рецепта удалила. Разглашение персональных данных, нарушение врачебной тайны.

раскрыть ветку (1)
18
Это пример с Википедии, разрешенный для свободного использования:)
показать ответы
0

ЗП достойная?

раскрыть ветку (1)
12
Достойная, но абсолютно средняя по рынку.
показать ответы
2
А Вы подтверждали диплом российский? Или же получали бакалавра в Германии?
раскрыть ветку (1)
7
Подтверждала. Напишу об этом потом как-нибудь пост.
показать ответы
2
А вот что ты думаешь про octenisept? У нас Лоры прописывают в горло пшикать. А в Германии врач как узнал, то посмотрела на меня как на дремучего русского из деревни.... Сказала только на кожу!!!????
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
я бы сказала, что в этом не очень много смысла. Это хорошее средство для дезинфекции ран и кожи, да, но оно не проникает в слизистые оболочки, действует только на поверхности, а при боли в горле вирусы находятся как раз внутри, в клетках слизистой.
ну, и просто потому, что производитель такого не рекомендует:)
показать ответы
10

Привет вам от российских провизоров!👋 А парафармацевтика, диетпитание и пр. большую долю занимают?

раскрыть ветку (1)
7
Безусловно! Все зависит конечно от аптеки. Есть такие, где большая часть выручки это рецептурные, а есть те (особенно в торговых центрах), где косметика и различные добавки. В процентах не скажу точно, но на чисто рецептурных препаратах аптеке сложно прожить.
показать ответы
0

Слышал, что в Европе признана гомеопатия и у большинства семей есть свой семейный гомеопат. Как с этим дело обстоит на самом деле?

раскрыть ветку (1)
5
Гомеопатия очень любима местными жителями, но как и в России, достаточно много ее противников. Так что с гомеопатом на семью - это перебор, но многие добровольно её покупают и посещают гомеопатов.
3
А у вас нету электронных рецептов, как в финляндии и эстонии?
раскрыть ветку (1)
4
Пока ввели в некоторых районах как эксперимент. Но в следующем году министр здравоохранения обещал ввести повсеместно.:)
показать ответы
1

Оперировал отца в Германии. Покупаю препараты в Берлине по "зелёному" рецепту. Страшно дорого. Единственно, что получается это вернуть такс фри при выезде. Возможно ли по этому рецепту как-то удешевить стоимость лекарств. Ну, может быть, вам известны какие-нибудь законные юридические тонкости, которые для обычного обывателя просто не афишируют.

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, ничего такого нет:(
максимум вы можете попросить , чтоб вам дали самый дешёвый из аналогичных по составу препаратов.(оригинал или дженерик, например)
показать ответы
0

Наименование препаратов не кодируется для автоматизированного считывания? К примеру, чтобы по QR коду получить название не вбивая его руками?

раскрыть ветку (1)
2
Рецепт пропускается через сканер и компьютер автоматически считывает все данные. Надо только перепроверить
1
DELETED

Можно не совсем в тему вопрос? Нет сложностей с общением на немецком языке? Или вы учились в Германии? Сама хочу поступать в мед, только в Австрии, немецкий у меня 0, вот думаю, смогу ли учиться на немецком и потом работать? У меня есть два года на изучение языка

раскрыть ветку (1)
1
Я училась в России. А потом выучила язык. Два года вполне достаточно, особенно, если вы возьмёте интенсивные курсы по 20 часов в неделю, можно за год до С1 дойти. Конечно, сможете. Особенно, после нескольких лет в универе!
показать ответы
32

А есть ли торч аптеки или как люди достают рецептуру без назначения врача? Аддерал, лирику, трамадол, риталин и т.д.?

раскрыть ветку (1)
1
Такая возможность, получить без рецепта, существует теоретически, но мало кто это делает, потому что наказание за такое это отзыв права работать в аптеке.
Кстати, для зависимых есть заместительная терапия, так что если проблемы есть, их можно решить.
показать ответы
0

А требования какие, образование?

раскрыть ветку (1)
1
Либо закончить местный немецкий фарм.факультет, либо подтвердить диплом провизора, если вы из другой страны.
показать ответы
0

привет, расскажите почему нет но-шпы (дротаверин) в Германии. что с ней не так ?

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю, могу только предположить, что не из-за очень избирательного действия это не самый лучший спазмолитик.
показать ответы
0
Добрый день, живу в Ахене, хочу купить магний, который в порошке (chelated). Но я не знаю немецкого и не могу обьяснить, что мне нужен именно этот. Можете подсказать перевод или совет по покупке?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Извините за долгое ожидание. Если вы ещё не купили, я бы порекомендовала вам просто придти в аптеку с картинкой вашей добавки, чтоб ещё название на латинице было, и просто показать аптекарю. Если не та же самая фирма, то аптекарь сможет подобрать подобное, что есть на складе у поставщика. В крайнем случае, часто в аптеках есть сотрудники, которые говорят на английском, и в целом, вам будут рады помочь.
6
Мне частенько кажется, что диалоги в аптеке Германии напоминают, скорее, допрос))
Ехала четыре года назад домой по Германии, почувствовала себя фигово, заболело горло в 50 км от Берлина. Решила купить себе знакомый мне из дома йокс, который меня очень спасает обычно. А на немецком такого препарата провизор не знал.
Слова "повидон-йод" я сама не знала, а вот на фамилию "Люголь" (и тут в горле появляется ощущение жжения и мятной свежести!)) провизор улыбнулся и сгонял за бутылочкой зелёного цвета с, собсно, родненьким "люголем" :) До сих пор с теплотой вспоминаю того паренька-провизора в аптеке, я очень ему благодарна за заботу, поддержку и готовность помочь. Домой ехать было ещё ~800 км, мне кажется, только благодаря его уютно-укутывающему отношению (я хз как ещё объяснить) я смогла доехать домой и лишь потом вырубиться и поболеть.
А ещё спасибо ему, что он хорошо учился и знает фамилию создателя "люголя" - Люголя))
Напишите, как вы оказались в Германии? Какими ветрами и почему? И как проходило подтверждение диплома?
Вы умничка, желаю вам успехов, надеюсь, вы тоже окажетесь в кого-нибудь в такой же доброй памяти, как у меня остался в памяти тот добрый парень за стойкой аптеки :)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам за теплые слова:)
да, действительно, это похоже на допрос, потому что для консультации клиентов существует очень много правил, ограничений, всегда нужно оставаться в рамках допустимого "самолечения". Но я считаю, это к лучшему:)
Любовь меня завела в Германию:)
Подтверждение было достаточно долгим процессом, пришлось не только потратить много денег, но и выучить много нового из области фармации. Опишу этот процесс отдельно позже:)
показать ответы
0
Привет вам от бывшего работника аптеки). Думала о работе аптекарем в Германии, но с моим не высшим образованием я могу претендовать лишь на работника вроде консультанта с повышенной нагрузкой и невысокой зарплатой, вроде бы, так что передумала со сменой жительства и работой.)
раскрыть ветку (1)
0
Это называется pharmazeutisch-technischer Assistent, своего рода, специалисты по изготовлению различных мазей и других лекарственных форм, и конечно же могут также консультировать клиентов. Я знаю, что зарплата около 1500 евро, но с подтверждением не высшего образования это очень, к несчастью, экзотично. Проще заново отучиться, всего 2.5 года ;)
0

А подскажите, растворы для линз, надеюсь свободно продаются ? И в какой ценовой категории находятся ? Собираюсь в Германию, думаю проще будет там купить чем провозить

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, в свободной продаже. От 4 до 10 евро в зависимости от фирмы и ваших предпочтений.

Антисептик действует на вирусы? Офигенный ответ, да.

раскрыть ветку (1)
0
Да, действует
Иллюстрация к комментарию
0
Добрый день, живу в Ахене, хочу купить магний, который в порошке (chelated). Но я не знаю немецкого и не могу обьяснить, что мне нужен именно этот. Можете подсказать перевод или совет по покупке?
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите, как в интернете называется сама субстанция (магния глицинат вроде,я не уверена), и просто покажите в аптеке название и уточните, что вам нужен порошок, а вам уже найдут. Или даже просто покажите упаковку или скрин с ней, где название латиницей написано, а там разберутся.
1

Эрика из Кёльна не рассердится?

раскрыть ветку (1)
0
Это выдуманная Эрика, которая получает выдуманное лекарство от выдуманного врача:)
показать ответы
0

тут несколько другое.

Просто с бумажным рецептом я вижу, что мне прописали и могу выбрать что мне взять сейчас. А как узнавать с электронным?

раскрыть ветку (1)
Вот этого я не знаю. Но предполагаю, что врач и аптекарь по вашему желанию могут вам это озвучить.
0

просто интересно узнать как это функционирует.

У нас в Германии нет такого, вот и интересно.

А этот «рецепт» дают наружки или он «где-то там»? Если в рецепте выписаны три препарата, а я покупаю только два, как это все происходит?

раскрыть ветку (1)
В Германии пока нет, Баден-Вюртеммберг в одном районе запустили пилотный проект с ноября. Кратко - рецепт загружается врачом на сервер, вы получаете QR-код, аптека его сканирует и считывает инфу с сервера. Если два из трёх, то это просто отмечается в электронном виде и отправляется в Abrechnung только 2 позиции.
показать ответы
0

А как диспенсер, реально ли помогает в работе ?

раскрыть ветку (1)
Да, реально экономит время. Не нужно ходить по аптеке и по полкам собирать лекарства для клиента, то же самое при приемке товара, просто закидывается всё в автомат, а он расставляет по порядку.
Да и это время, пока лекарство подаётся, можно использовать для консультации клиентов.
показать ответы
0

Вы подтверждали? Можно подробнее про это)

раскрыть ветку (1)
Опишу этот процесс подробнее позже:)
показать ответы

Как обстоят дела с Боярышником и его аналогами?

раскрыть ветку (1)
Боярышник я видела пока только в таблетках:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы