16

Осень ислама. Пролог

Серия Осень ислама

Картина узбекского художника Абдуллы Бухари XVI в. Обратите внимание - с одной стороны, мы видим невероятно детализированную геометрически прекрасную работу. Но если подходить европейским лекалом, то работа кажется отсталой.

Картина узбекского художника Абдуллы Бухари XVI в. Обратите внимание - с одной стороны, мы видим невероятно детализированную геометрически прекрасную работу. Но если подходить европейским лекалом, то работа кажется отсталой.

В XVIII-XIX вв. исламский мир вступил в период глубокого кризиса. В этот период вся исламская цивилизация находилась в положении отсталых стран - обществ, которые проигрывали военную, экономическую и культурную конкуренцию другим странам мира.

Тезис выше требует подтверждения. Существует два фундаментально разных подхода к сравнительному анализу цивилизаций. С точки зрения устаревшей (!) методологии, с позиций которой я буду вести цикл, есть некоторая шкала прогресса - скажем "феодальная" цивилизация как бы круче "рабовладельческой". Однако современные исследования доказали, что формаций в чистом виде не существовало никогда и нет ни одного локального марксистского, который бы работал в чистом виде.

Но в данный момент мы имеем дело с объективной реальностью - исламский мир начал производить меньше прибавочного продукта, относительно других цивилизаций; его научные открытия и достижения отставали от европейских; а армии и флот были слабее европейских. Простой вопрос релятивистам: "Если Азия не проиграла Европы, то почему это английские войска пребывали в Багдаде, а не иракские - в Лондоне?"

Стамбул, фото XIX в. Удивительно, как "больной человек Европы" смахивает на Санкт-Петербург своего времени. Невольно задумываешься, а не лукавим ли мы в учебниках истории?

Стамбул, фото XIX в. Удивительно, как "больной человек Европы" смахивает на Санкт-Петербург своего времени. Невольно задумываешься, а не лукавим ли мы в учебниках истории?

В этом цикле мы подробно изучим историю передовых держав исламского мира в XVIII-XIX вв. Реальность гораздо сложнее и извилистее, чем представляется - мы будем больше фиксировать исторические события и ставить вопросы, недели пытаться объяснить процессы и отвечать на вопросы. Ближневосточная цивилизация фундаментально отличается от европейской, поэтому их исторические процессы нанизываются на их ход истории. Поэтому смотреть на историю этих веков мы будем ближневосточными глазами.

Лига историков

22K постов57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий

Она объективно была. А взлет и упадок искусств с этим никак не коррелирует.

раскрыть ветку (1)
2

Я приложил картину для другого. Мне хотелось продемонстрировать различия в чувстве прекрасного у разных цивилизаций. Стремление к академизму - сугубо европейская традиция. Например, античные статуи изображали идеального мужчину и идеальную женщину, поэтому они нам кажутся прекрасными и наилучшими - мы сами установили стандарты и сами сравниваем с этими стандартами работы других культур. В свою очередь, добиться такой геометрии и гармонии цветовой палитры как в исламской культуре европейцы так и не смогли. А взлёт изящества пасторали характерен для рококо (сер. 18 века), который хронологически был после повального увлечения европейцами китайской живописи (см. "шинуазри") - до знакомства с восточноазиатским наслаждением живой природой у европейцев и не было стремления богато и красочно её изобразить.

Это очень важный момент. Мы не можем, например, сравнивать Брюсова и хокку на предмет "что более прогрессивно" - это принципиально разные культурные коды. Точно так же и с цивилизациями - как дети марксистской (или, шире, гегельянской) традиции, мы привыкли размещать все народы на стреле истории, от самых примитивных к самым прогрессивным. Возможно, этот подход верный, но европейцы допустили фундаментальную ошибку - для сравнительного анализа они взяли те компоненты, на которых именно Европа исторически зациклена.

2

научные открытия ислама, после 17 века) Тут микроскоп посильнее нужен. В естественных науках и математике ислам отцвел ещё в 15 веке

раскрыть ветку (1)
1

А вот с этим я солидарен. Здесь даже проблема не в исламской цивилизации, а в том, что весь мир оставила далеко позади Западная Европа.

0

Алекс, так я не Вам вопрос задавал, а тому, кто утверждает, что ислам - самая жестокая религия. Есть подозрение, что со многими языческими верованиями, индуизмом, иудаизмом и многими другими течениями вопрошающий даже "в общих чертах" не знаком.

раскрыть ветку (1)
0

А, ой, прошу прощения)

0

А какие ещё религии Вы знаете?

раскрыть ветку (1)
0

С исламом у меня связаны особенно тёплые чувства просто. Я с начальной школы люблю историю исламской цивилизации, я читал Коран в старом переводе, люблю тюркскую (тенгрианскую) и древневосточную теологию и мифологию. Суммарно около шести лет работал практически в чисто исламском коллективе, встречался с мусульманкой и дружил в университете с мусульманами. Лично знаком с афганцами, чеченцами. Я занимаюсь просветительством именно ислама по двум причинам - меня поражает уровень невежества и исламофобии на Пикабу (люди, которые шутят про американские представления о медведях с балалайками в России примерно в таком же ключе знают и рассуждают про исламскую цивилизацию), а также потому, что, в отличие от китайцев, индусов и каких-нибудь вьетнамцев мусульман в России пруд пруди и нет оснований предполагать, что в ближайшие сто лет их численность не возрастёт в арифметической прогрессии - их мировоззрение банально нужно знать для комфортной жизни и психического благополучия в России.

0

А какие ещё религии Вы знаете?

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Чтобы овладеть религией необходимо читать священное писание, священное предание, разбираться в религиозной философии, иметь опыт личного общения с носителями конфессии и понять логику применения религиозной логики в бытовании. С этой точки зрения, я, пожалуй, не владею ни одной религией. Но больше всего я разбираюсь в исламе и христианстве (читал христианскую апологетику и католическую схоластику, православную философию 19 века), читал Трипитаку, Дао Дэ Цзин, Чжуан-цзы, историко-философские трактаты Китая преимущественно династии Тан, получил цельное научение по университетскому курсу История Восточных религий. Увы, с иудаизмом и буддизмом знаком шапочно, в индуистских религиях не силён, автохтонными религиями не владею.

показать ответы
0
да по любому нет

Ну да, исламская поэзия тоже греки и персы, персы и греки. И нет, не признает, там все от аллаха прямиком. Еще раз - европейская цивилизация прям вот напрямую считает себя продолжением христианской греко-римской. Вот напрямую. А исламская арабская считает себя сама по себе, ну не считают они себя продолжением греко римской и персидской цивилизации.

раскрыть ветку (1)
0

А на основании каких источников вы делаете свой вывод?

показать ответы
да по любому нет

арабские/исламские достижения все базируются на тех же греческих и иранских, своего вообще ноль, ну не может пустыня что то родить, кроме злобы, ненависти и безумия.

раскрыть ветку (1)
0

европейские достижения все базируются на тех же римских и греческих, своего вообще ноль, ну не может тундра что то родить, кроме злобы, ненависти и безумия.

показать ответы
0

Понятно. До античных статуй и полотен Леонардо сейчас как до Луны пешком. Это так. Но причем экономическая, военная отсталость исламского мира конца 18 - 20 века в сравнении с Европой.

раскрыть ветку (1)
0

Вам кажется, что её не было или причём здесь она и искусство? Я не понял вопроса.

показать ответы
1

Нельзя отрицать технологический прогресс, хотя здесь тоже качели.

А искусство здесь при чем? Синтетические красители живопись на "новый уровень" не вывели.

А вроде бы ислам изображать людей и животных запрещает.

раскрыть ветку (1)
0

А в христианстве написано "не убий".

Развитие искусства демонстрирует развитие культуры. Центральное внимание на развитии технологий при измерении эволюции - сугубо европейское восприятие цивилизационного развития.

показать ответы
7

"его научные открытия и достижения отставали от европейских" — это какие такие научные открытия и достижения у мусульманских стран в восемнадцатом-девятнадцатом веке? Эпоха Авиценны давно прошла

раскрыть ветку (1)
0

Я этому посвятил отдельный цикл. "Красота Новой Азии", 3/4 из которого - про исламский мир. Можете ознакомиться ^_^

0
да по любому нет

на основании отсутствия источников, где считают.

раскрыть ветку (1)

Тогда это ненаучный спор. Если вам кажется, что ваш тезис верный, это не значит, что он верный.

показать ответы
да по любому нет

точно, только европейцы это признают, они выводят свою цивилизацию из греко-римско-христианской и считают себя ее частью. А исламская цивилизация не признает свои корни, вот и вся разница. Не признает хотя бы потому, что они как бы христианские, иудейские и из зороастризма.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно, не признаёт. Почитайте исламскую поэзию Золотого века или обратитесь к истории аббасидского Персидского Возрождения. Или вспомните, с какого языка католики Аристотеля переводили. А ещё ознакомьтесь, что такое термин "люди Книги" в исламе и как они относятся к пророку Исе.

показать ответы
2

Хитро придумано, как достижения в основном греков и итальянцев стали европейскими.

Так-то если бы не греки, немецкие да английские да французские живописцы недалеко бы ушли

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Красиво)

Да, вы полностью правы)

9

Последние турецкие султаны, осознавая отсталость своей страны, активно копировали европейский уклад. Вдобавок Стамбул был коммерческим центром, где было много европейцев. Поэтому часть деловых кварталов Стамбула застроены характерным европейским барокко 19 века, есть трамвай.

Но это не отменяет факта отсталости страны в целом.

раскрыть ветку (1)

Как и России, Италии, Испании, Ирландии, Скандинавии, значительной части Германии etc. От кого отставал Стамбул, от Лондона? Да, от него отставал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы