1517

ОСАГО уже не тот4

ОСАГО уже не тот

Когда ОСАГО только появился, как инструмент решения вопросов с компенсацией причиненного ущерба при ДТП, он стал глотком свежего воздуха для многих водителей. Казалось безвозвратно ушли в прошлое разводы, вымогательства и угрозы на дороге. Появилась уверенность в защищенности своих прав и цивилизованном механизме разрешения споров.
За время своего существования институт ОСАГО многократно изменялся, вносились изменения в порядок оформления документов (появился европротокол) , максимальная сумма выплат ежегодно индексировалась, вводились новые коэффициенты, баллы и многое другое.
Но оказалось, что главные изменения происходили не на виду широкой общественности. И касаются они, в первую очередь, самого основного принципа:
купил ОСАГО - живи спокойно, если сумма ущерба причиненного по твоей вине не превышает максимально возможного лимита страховки. На практике это не работает. Даже при сумме страхового случая не превышающего установленный лимит, вы оказываетесь в зоне риска, ведь пострадавший может на основании заключения независимой экспертизы, потребовать с вас через суд недостающую сумму на ремонт пострадавшего автомобиля.
А теперь внимание!!! С высокой вероятностью, Вы будете обязаны удовлетворить это требование, даже в том случае, если эта сумма с учетом уже ранее выплаченной страховки не превышает максимально возможной страховой суммы установленной Законом. Получается, что эксперт страховой может не верно оценить ущерб, независимая экспертиза завысить сумму ремонта, юрист потерпевшей стороны запросить произвольную сумму вознаграждения за свои услуги, а платить за это Вам!
Вопрос, зачем тогда нужен ОСАГО? Ведь теперь вы также платите произвольные суммы и нисколько не защищены от возможных мошеннических схем и действий, как и раньше в 90х, просто еще ежегодно платите своеобразный транспортный налог некой страховой компании)
Вот Вам живой пример, случившийся совсем недавно с моим близким родственником. Родственник этот, в марте сего года при выезде из двора стал виновником дтп, врезавшись в проезжающую по главной дороге машину. Врезался, виноват, вызвал ГИБДД, все оформил. Ущерб пострадавшего автомобиля по предварительной оценке виделся не большим, была помята лишь его задняя дверь. Забегая немного вперед, скажу что эксперт страховой компании оценил ущерб в размере, примерно 40 тыс. руб. Но оказалось, что на ремонт этой суммы не достаточно. Ведь теперь данный вопрос будет решаться в суде, на основании искового заявления и проведенной независимой экспертизе, установившей сумму ущерба в размере уже 80 тыс. руб. Плюс 28 тыс. руб. за услуги юриста и экспертизы.
Как видно, в суд подают не на страховую компанию, в которой эксперт возможно мог допустить ошибку в оценке ущерба. И сумма ущерба с новыми расчетами также не превышает максимального лимита (в районе 400 тыс. руб.). Но как показывает судебная практика, вы окажетесь крайними, как и мой родственник и будете оплачивать все "хотелки" юристов, экспертов и лиц признанных пострадавшими при дтп ЗА СВОЙ СЧЕТ. Правда уже цивилизованно, не на дороге, а через суд.
Спасибо, Вам за прочтение данного поста. Очень наболело, решил написать. Это мой первый пост на Пикабу, поэтому возможно, что-то криво получилось, на эмоциях, прошу извинить. Удачи Вам и Вашим близким. Берегите себя.
#ОСАГО, #Обманстраховой, #ДТП, #Страховка, #компенсацияпридтп.

Народный контроль

1.6K поста6.5K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как и любой бизнес, страхование призвано приносить доход организатору бизнеса, а не кому-то там какие-то там компенсации.

Мой опыт общения со страховыми всегда крайне неприятный и негативный. За всю историю (с 1996 года) вождения, я так и не стал виновником ни одного дтп, но меня дважды кинули на сумму ущерба, и один раз поимели с меня регресс. Цифры были не большими, но сам принцип работы просто прекрасен.
раскрыть ветку (15)
4
Поиметь регрес с не виновника? Что-то новое, можно подробнее?
раскрыть ветку (10)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В какой-то степени именно так и есть. Я по наивности или инфантильности своей нафантазировал себе клиентоориентированность страховой и защищённость клиента за его деньги. Реальность оказалась немного иной.

2
Почитай "в меня въехала маршрутка и я выплатил компенсацию, потому что пассажир маршрутки сломал руку а у водителя-ашота за душой ни гроша"

Пишу по памяти. Лет пять-шесть назад это было зимой.

Столкновение во дворе, в меня влетела девочка, повреждения у меня - царапины, у неё бампер, радиатор и капот. Полностью считает себя виновной. Европротокол, всё спокойно. Но по пути на работу у меня пропадает (теряю, воруют) папку с договорами, в которой и лежал этот самый европротокол, чтобы не помялся.

Звоню в страховую (Ренессанс), там робот на пятнадцать минут. Пару раз ещё попробовал - никто, кроме робота, так трубку и не взял. Позвонил брокеру, через которого делал страховку, объяснил что и как, она подсказала взять копию европротокола у второго участника и отправить электронной почтой, и тут ключевая ошибка - она сообщает мне, что не "бегом за пять дней", а "неделька точно есть на это".

У меня свободного времени очень мало, у девочки тоже не много, ребёнок, дтп, сервис и т.д. Пока созвонились, пока копию взял, прошло пять дней. Утром на шестой день отправил скан в страховую. За это время несколько раз ещё звонил, но робота я так и не пробил.

А через примерно три месяца получаю по бумажной почте претензию, суть по тексту такая: "в связи с упущенными пятью днями, Ренессанс не мог отстаивать интересы себя и меня в спорах с второй страховой, виновным в дтп признали клиента ренессанс, но, так как клиент нарушил правила уведомления, в соответствии со статьями закона, бла-бла, будь любезен вернуть бабло" и контакты ответственных.

На контакты позвонил, рассказал про ситуацию, звонки и т.д. В ответ "разберёмся". После чего: "В результате проверки, никаких звонков не было, предлагаем вернуть бабки или идём судиться". Ок, иду к оператору, дай говорю логи, он предоставляет логи за три последних месяца, а на больший срок "извините, в связи с техническими бла-бла, только три месяца". Или вообще два месяца, сейчас уже не помню точно. Ну и пиздец, приплыли.

Сейчас-то я понимаю, что и где проебал я, и как нужно было делать, и что 15 минут общения с роботом можно и потерпеть, а логи звонков необходимо заказывать каждый месяц (мало ли что), но до этого случая я не очень интересовался как это вообще работает и по наивности своей считал, что раз уж я всё оплатил, то услугу мне предоставят, тем более, я 100% невиновен в ДТП, чего мне париться? Оказалось, что есть чего и нужно не просто париться, а париться в нужном направлении и в сжатые сроки.

З.Ы. Ну а про "амортизацию стоимости повреждённых запчастей в виду возраста автомобиля" рассказывать не нужно? Или тоже надо пояснить, что за крыло, бампер, фару, покраску и монтаж на редкую машину 1991 года выпуска перечислили шесть или семь тысяч при цене б/у запчастей в 25 и покраски в 15.

раскрыть ветку (6)
0
Незнание закона не освобождает от ответственности. Кто мешал прочитать условия ОСАГО в части европротокола?
раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Раз уж я родился на планете Земля - сам виноват. Я это и не отрицаю.

0
Ну это уже совсем беспредел
раскрыть ветку (3)
0

Не совсем понял что именно Вы назвали беспределом. Но у меня в подобных ситуациях встаёт вопрос стоимости моего рабочего времени, и тратить силы, нервы, деньги на юристов и недели рабочего времени на доказательство правды и экономию 35 тысяч рублей я посчитал не правильным, к тому же я себя винил за наивность и житейскую глупость.

раскрыть ветку (2)
0
Я имею ввиду со стороны страховщиков
раскрыть ветку (1)
1

Ну, формально, по закону они правы. Но такое отношение к клиентам вызывает крайне неприятные ощущения. Они потом ещё года полтора присылали мне предложения сотрудничества, раз уж я такой хороший клиент.

Но, справедливости ради, они такие не одни. Билайн с его домашним интернетом, МТС с мобильной связью, управляющая компания "Жилищник". Они все действуют как доильная машина, а не услуги для клиентов за деньги клиентов.

А ты "за всю историю" за что каждый раз голосовал?
раскрыть ветку (3)
1
За то, чтобы не было бедных. А что?
раскрыть ветку (2)

так вот с бедными государство и борется

не с бедностью как явлением, а с бедными как с людьми

раскрыть ветку (1)
0

Прямо БОРЕТСЯ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы