ОСАГО: если не устраивает ни выплата, ни ремонт, что делать?4
Добрый день. Покупал новое авто в автосалоне чуть менее 5 лет назад.
Неделю назад ехал по кольцу, и въезжающий в кольцо "хороший человек", не пропустив меня по приоритету, протаранил мне задний бампер, сместив авто с полосы на полметра. Оформляли бумажный европротокол. Страховая после ДТП провела осмотр и оценила повреждения в 29 тыс.
По фото повреждения серьезными не выглядят, но, между тем, перечень элементов под замену, составленный после осмотра страховой, выглядит так:
Пока страховая "считала ущерб", я заезжал в малярку, где мне обозначили стоимость восстановления только одного бампера после ДТП в 30 тысяч.
Представителю страховой, когда он мне позвонил и предложил 29 т.р., я сказал, что меня такая сумма ни как не устраивает, т.к. она не покрывает моих затрат на приведение автомобиля в то же состояние,в котором он был до ДТП. В ответ мне сказали, что в таком случае могут дать направление на ремонт, где снимут мои оригинальные детали и поставят аналоги.
Но стоимость аналогов в двое меньше, чем сейчас стоят мои поврежденные оригинальные детали. Такой ремонт я могу и сам провести и он мне бесплатно обойдется, т.к., продав оригинальный фонарь и бампер, мне еще хватит не только купить аналоговые детали, но покрасить в цвет. Так в чем тогда смысл ОСАГО, - меня обворовать и только, так ведь выходит?
Я пока что вижу, что меня ставят перед "выбором без выбора". Меня ремонт аналогами не устраивает, но и меня и не устраивает насчитанная сумма.
Ведь если покупать в магазине новые детали, то: бампер 90 + фонарь 40 + усилитель 10 + декор 5 + покраска бампера 20 = 165 тыс. Даже если применить 50%-тную амортизацию, как это принято при проведении расчетов в таких случаях, то выйдет 93 тыс, но никак не 29. Т.е. в 3!!! раза ниже рыночной стоимости!
Если искать на разборке б/у детали, то: бампер 15 + фонарь 10 + усилитель 1тр, декор 1,5 + покраска 20 = 48 тыс.
И оба варианта без ремонта внутренней части крыла!!! Т.е. сейчас сумма у страховой очень сильно занижена, при том что оригинальные детали есть в продаже и доступны в наличии в магазине. Поэтому я не понимаю, почему страховая собирается ремонтировать аналогами при доступном оригинале и, главное, есть ли у нее на это законные основания?
И как мне быть дальше?
Если забрать деньги у страховой, то возможно ли будет взыскать все остальное с виновника?
2. Если соглашаться на ремонт, то реально ли заставить страховщика установить оригинальные детали?3. Или могу ли я снять все поврежденные элементы и приехать вообще без них на ремонт, ибо замена моего оригинала (даже битого) на китайское ф**фло неравноценно и меня не устраивает.
4. С кого нужно взыскивать УТЦ с виновника или страховой и как?
Для меня все, по сути, упирается не столько в оригинальный бампер, сколько в фонарь. Мой родной за 5 лет выглядит так же, как и из автосалона, а аналоги через 1-1,5 года желтеют и трескаются. Но при этом гарантия на ремонт по ОСАГО составляет от 6 месяцев до года. Т.е. закончится гарантийный срок и я пойду за новым оригинальным фонарем все равно за свой счет!
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.