373

ОСАГО: если не устраивает ни выплата, ни ремонт, что делать?4

Добрый день. Покупал новое авто в автосалоне чуть менее 5 лет назад.

Неделю назад ехал по кольцу, и въезжающий в кольцо "хороший человек", не пропустив меня по приоритету, протаранил мне задний бампер, сместив авто с полосы на полметра. Оформляли бумажный европротокол. Страховая после ДТП провела осмотр и оценила повреждения в 29 тыс.

ОСАГО: если не устраивает ни выплата, ни ремонт, что делать? Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост, Волна постов
ОСАГО: если не устраивает ни выплата, ни ремонт, что делать? Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост, Волна постов

По фото повреждения серьезными не выглядят, но, между тем, перечень элементов под замену, составленный после осмотра страховой, выглядит так:

Пока страховая "считала ущерб", я заезжал в малярку, где мне обозначили стоимость восстановления только одного бампера после ДТП в 30 тысяч.

Представителю страховой, когда он мне позвонил и предложил 29 т.р., я сказал, что меня такая сумма ни как не устраивает, т.к. она не покрывает моих затрат на приведение автомобиля в то же состояние,в котором он был до ДТП. В ответ мне сказали, что в таком случае могут дать направление на ремонт, где снимут мои оригинальные детали и поставят аналоги.

Но стоимость аналогов в двое меньше, чем сейчас стоят мои поврежденные оригинальные детали. Такой ремонт я могу и сам провести и он мне бесплатно обойдется, т.к., продав оригинальный фонарь и бампер, мне еще хватит не только купить аналоговые детали, но покрасить в цвет. Так в чем тогда смысл ОСАГО, - меня обворовать и только, так ведь выходит?

Я пока что вижу, что меня ставят перед "выбором без выбора". Меня ремонт аналогами не устраивает, но и меня и не устраивает насчитанная сумма.

Ведь если покупать в магазине новые детали, то: бампер 90 + фонарь 40 + усилитель 10 + декор 5 + покраска бампера 20 = 165 тыс. Даже если применить 50%-тную амортизацию, как это принято при проведении расчетов в таких случаях, то выйдет 93 тыс, но никак не 29. Т.е. в 3!!! раза ниже рыночной стоимости!

Если искать на разборке б/у детали, то: бампер 15 + фонарь 10 + усилитель 1тр, декор 1,5 + покраска 20 = 48 тыс.

И оба варианта без ремонта внутренней части крыла!!! Т.е. сейчас сумма у страховой очень сильно занижена, при том что оригинальные детали есть в продаже и доступны в наличии в магазине. Поэтому я не понимаю, почему страховая собирается ремонтировать аналогами при доступном оригинале и, главное, есть ли у нее на это законные основания?

И как мне быть дальше?

1. Если забрать деньги у страховой, то возможно ли будет взыскать все остальное с виновника?
    2. Если соглашаться на ремонт, то реально ли заставить страховщика установить оригинальные детали?

3. Или могу ли я снять все поврежденные элементы и приехать вообще без них на ремонт, ибо замена моего оригинала (даже битого) на китайское ф**фло неравноценно и меня не устраивает.

4. С кого нужно взыскивать УТЦ с виновника или страховой и как?

Для меня все, по сути, упирается не столько в оригинальный бампер, сколько в фонарь. Мой родной за 5 лет выглядит так же, как и из автосалона, а аналоги через 1-1,5 года желтеют и трескаются. Но при этом гарантия на ремонт по ОСАГО составляет от 6 месяцев до года. Т.е. закончится гарантийный срок и я пойду за новым оригинальным фонарем все равно за свой счет!

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.