Опыт в хирургии
Не дай бог.
Как-то далеко в лесу, был поход.
Товарищ зацепился за валежник и упал. Связи нет, до дороги около 10км.
Сделали привал, товарищ пожаловался на жгучую боль, рваная рана голени. Видать когда падал, то-ли за сучок зацепился, то-ли в об валежник порвал штанину немного и см 5 рана в длину, в аккурат берцовой кости, кровище лилась сильна.
Товарищ мой конечно знатно прих**ел от такого расклада, давящая повязка не помогла особо. Раскидали рюкзал, достал набор для шитья, да, я с собой вв походы беру иголки и нитки, малоли экипировку порву.
Достал иглу самую мелкую, нитки, перекись, Ножницы, изоленту, бинты, дезодорант.
Дезодоронат слили в ёмкость для обеззараживания раны и иглы. Перекисью собирали кровь. Ножницами удалили рваную ткань, мультитулом выгнул иглу дугой и вставил нить. Нитки только капроновые.
Товарищ мой сам согласился для шитья раны, она 1.5 см в ширину примерно было, тут хош не хош а что-то надо было делать.
Сковзь боль товарища, рваную ткань ножницами удалили, обработали повторно рану, шить пришлось самому, потомучто дифицит стравленного дезика, обработал все пальцы на руках, кроме ладоней.
Пальцами ссжимал рану, делал шил, шил простым узловым швом. Сжимал чтобы не кровило, рану не утягивал таким образом.
Изолентой стянул рану по верх шва, нитки не особо толстые, могли порваться, бинт на шве пропитан перекисью, чтоб не прилип на свежак. Забинтован локально чтобы мог идти. После наложения шва, где-то через часа два вернулись на дорогу к машине
Это был мой единственный опыт полевой хирургии, сам я не учился ни где что связано с медециный. (технарь по образованию)
Шов сняли через 6 дней в местной црб, сказал что шил сам в лесу. Всё срослось нормально. А у вас был опыт полевой хирургии?