Опять про 115ФЗ.
Всем привет, я террорист! Террорист или преступник (отмываю черный нал). Да именно так говорит Сбер. Началось все прошлым летом. Я был ИП, работал в торговле и никого особо не трогал. Платил налоги, платил зарплату. Были контракты. Все было нормально, пока не пришло письмо о подозревании меня в терроризме или преступной деятельности от Сбера с требованием предоставить кучу документов, фин. отчетов, договоров, и т.д., дачей пояснений. Список был не хуже камеральной налоговой проверки. Абсолютно рандомные запросы и один ИП среди них. Этот ИП до вступления закона 115ФЗ сильно поимел Сбер (выиграл в суде и выставил их на деньги) и с тех пор он у них в черном списке, жаба душит работников сбера. А тут такой повод ковырнуть под него, но учитывая что он с ними не работает, то через других. Очень много и тщательно затребовали по нему. Мне скрывать было нечего: представил что мог и сколько требовали. Дал все пояснения, но проверяющих это не устроило. Счета остались под наблюдением, в обслуживании не отказали, но постоянно подтверждать платежки и ездить в банк лично (интернет банк отказались подключить) удовольствие еще то. Пошел я в другие банки, но после блокировки Сбера данные по мне слили и начались проверки, отказы и т.д. Ощущение что я Грефу дорогу перешел. Короче меня все это достало, уволил всех и закрыл ИП. Прошло пол года и подошло время менять карты. Я без задней мысли иду в сбер менять свою зарплатную карту и получаю отказ. Я по прежнему у них в террористах и преступниках. Пообщался с другими пострадавшими и сделал вывод:
1. Сбербанк не нуждается в клиентах, они ему не нужны.
2. Виновность можно не доказывать, банк имеет право отказать в обслуживании без объяснения и не представляя доказательств.
3. Если вам предъявил Сбер по 115ФЗ, то можете не теряя времени идти и открывать счет в другом банке. Закрывайте до проверки и у них на вас не будет заведенного дела.
4. Ваши личные карты не будут перевыпущены, повторное обращение в банк не имеет смысла.
Пруфы я не имею права прикладывать, переписка с банком строго конфеденциальна, после очередной попытки получил письмо после прочтения которого отпало желание с ними работать.
В запросе те же документы, что и подавал ранее, но за последние полгода. Не вижу смысла им отчитываться.