1854

Опять пришла зима неожиданно в Швецию

Посвящается страдальцам "как у нас всё плохо"! и по стопам "Опять пришла зима неожиданно в Финляндии"

Жил я одно время в Стокгольме. И вот в один вроде бы обычный воскресный день мне нужно было поехать поработать. Выхожу - солнышко светит, но морозец необычный для Швеции - градусов -25. А метро стало. И автобусы не ходят. Из-за непогоды всё поломалось. Мне очень запомнился тот день.

Большая часть стокгольмского метро наземное. Так вот. В тот год моя Зелёная линия метро (а там всего три линии) снова поехала через 2 месяца!!! (Это был 2010-ый. Наземная часть зелёной ветки стояла с 22.02 по 24.04)

Вы можете такое представить в России? Чтобы из-за снега и холода остановилась почти вся линия метро на пару месяцев.

Стокгольмское метро тогда оказалось не готово к зиме, они два месяца не могли починить метро и в тот год мы довольно долго ездили на заменяющих автобусах. И тогда меня в первый раз очень сильно шведское разильдяйство поразило...

Швеция ведь в тропиках. Откуда они знали что зима будет.

Потом ещё была куча всего...

Вот тут например пишут как поезд остановился и никого не выпускали 7 часов. Температура в вагонах поднялась до +60

и мужик, чтобы спасти свою дочь пожарным топором рубил окна:

https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/G10Kr9/paniken-pa-taget

Да и прямо сейчас там не намного лучше.

И ещё, а помните такие картинки про Россию. Мне из Швеции тогда было очень прикольно их смотреть и читать комментарии под ними типа "Всё пропало" (тогда были похожие картинки, но сейчас нашёл эту):

Это Россия. А теперь нечто похожее из другой страны - из Швеции:

Это Россия. А теперь нечто похожее из другой страны - из Швеции:

Много чего ещё было в стокгольмском транспорте... например вертящийся как тряпичная кукла пассажир, который на платформе Т-централена попал между вагоном и платформой (там саниметров 5, поезд ехал а несчастного перемалывало).

Я уже три года живу в Питере. И за всё это время лишь раз поезд остановился в тоннеле и мы стояли минуты 3. И раз было что моя линия не в моём направлении вдруг стала. А в Швеции такое ну 1 раз из десяти поездок случается.

Что вообще хочу сказать. Меня удивляет только одно - шведы не кричат "Долой короля и правительство", а спокойно "не вякают" - разводят руками и приговаривают "значит так нужно", если даже апельсины, например, подорожали на 70%... А у нас, когда яйца подорожали или автобус сломался, кричат "Путин виноват!"

Однако я не хочу быть как шведы. Мне в России милее, даже с подорожавшими яйцами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Стокгольме. На зелёной ветке.

Если метро или електричка стоят - практически сразу выезжают автобусы на их маршруты. Если автобус ломается, выезжает новый на маршрут,  а не дыра в графике остается.

Когда дочка едет домой после школы /тренировки - я с точностью до 5 минут знаю когда и в какой автобус она сядет и когда будет на остановке у дома.

Да, зима приходит "внезапно" и город замирает. Но при этом истерики нет ни у кого - ни у работников, ни у работодателей.

Тот же SL прямо объяснял, что если дороги в плохом состоянии - день простоя транспорта обойдётся меньшими убытками, чем ремонты и страховки при ДТП.

Как и в любой системе городского транспорта тут есть свои "глюки",  но в целом транспортная система работает ок.

Вот завтра в одной из церквей коммуны будет Jul Marknad - туда ходит автобус не часто в обычные дни. Завтра выедут дополнительные автобусы и будут курсировать с интервалом полчаса весь день.

раскрыть ветку (17)
50

Почему у нас, у людей начинается истерика?
Автор про это и пишет, что там все относятся к этому спокойно, с пониманием, у нас же: Все пропало! Все пропало!

раскрыть ветку (3)
40

Менталитет такой у нас - хлебом не корми, дай поныть.

Помню что творилось в чатике нашего ЖК после крупного снегопада ночью, когда к 6 утра было снега чуть ли не по колено. К 8 утра дворники почистили тропинки и проходы, к обеду пригнали технику и все убрали нормально. Снег убрали в кучи, и к вечеру начался срач в чате, какое же у нас херовое УК - горы снега лежат и они ничего не делают.

Блять, снегопад по всему городу был, хрен ты найдешь сегодня грузовик, который вевезет снег - заняты они все по самые помидоры. Убрали эти горы через 2 дня, но срач продолжился.

раскрыть ветку (2)
4
Согласен, но
Лично моё мнение: ещё и малость зажрались.
Я живу с самого рождения в деревне, в которой последние лет 10 становится только лучше. Обл центр от Москвы в 200км. Я от облцентра в 20км, из них 2км от остановки на трассе до дома. В посёлке около 350-400 жителей.
Я 91г.р., и прекрасно помню, как загибался родной совхоз, как технику на металл свозили, как мой детский садик (у нас был свой, да!) закрыли, а потом передали под общагу гастарбайтерам из Киргизии (кстати, очень классные были люди) а потом в пустоту отправили всё здание. Моя сельская школа превратилась в руины в 2011-м после смерти её бессенного Директора, который, считай, на своём горбу и тащил последние (на тот момент) лет 20 минимум.
Поля начали зарастать бурьяном... Если где и был свет по улицам - то личная инициатива кого-то из жильцов подсветить свой участок.
Году этак в 2015-м АвтоДор к нам новый асфальт проложил. Помню, чуть ли не полдеревни гулять вышли по нему, как на променад))))
Потом должность старосты занял Человек, который учился в нашей школе на 2 класса старше, и который так же, как и я, любит родной посёлок. Тут и завертелось!
Возможно, многие не в курсе, но существует ебаниллион госпрограмм по благоустройству и дворов, и деревень, и прочих жоп мира РФ.
За последние годы у меня деревню утыкали уличным освещением, поставили детскую площадку, ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт). Решается вопрос по ремонту дорог по самой деревне. Крайне неожиданно появился автобус, который по два-три человека возит в сторону облцентра каждые 2 часа.
И на всём фоне этого позитива я в ахуе с моих односельчан, которые ещё и жаловаться на что-то умудряются!
Снег прошёл, дороги замело немного. Поселковый чат начинает разрываться с криками, что мы нахуй не нужны никому, старостаспасай!!!!1
И это орут не те, кто купил тут участок/дом/квартиру год-два назад! Это, сука, орут те, кто живет здесь чуть ли не с царских времён!
Да у нас раньше, вместо автодоровских КДМки или грейдера, дай бог Беларуська или Кировец в одну колею пробьет путь до трассы оттуда, откуда сам выехал. И то, надо было дождаться, когда тракторист протрезвеет. Читай, послезавтра)
Сейчас в течение суток хоть что-то, но проедет. Но неееее... Надо попердеть в чатик!
Эт всё, конечно, сезонная проблема. Но подобного рода нытья просто вилы! Заебали.
1

А ты чО их защищаешь? Адвокат штоле? Денюшки тебе за это платят? Ууууууу!

27

Не соглашусь разве с "практически сразу выезжают автобусы на их маршруты". Ну не сразу (водяиелей должны вызвать, они должны приехать в автобусный парк и так далее...).

Жил я одно дело на Мэрште (это стокольмские ебеня - рядом с аэропортом). И расстаймся с центре Стокгольма, который жил где-то в районе Фитьи (это хоть и не центральный Стокгольм, но всё же Стокгольм) и я такой говорю: "вот тебе ехать до дома 40 мин на метро и мне те-же 40 мин но на пенделе - ты вроде и в Стокгольме живёшь, а разницы то особой нет".

И вот я такой довольный сажусь на пендель и буквально сразу закончилось электричество. Мы даже до Карлсбере (была такая станция) доехать не успели. По путям до неё дошли. В начале никто ничего не знал как быть и что вообще делать... Короче, домой я добрался не через 40 мин, а через 4 часа. Да. Запустили автобусы, но не "практически сразу".

В Швеции ничего быстро не делают - им всегда нужно подумать. Это было лет 10 назад. Но что изменилось? Вот читаем сегодня:

Отменены отправления и неполные маршруты на линиях 41 и 43 (Мэршта-Сёдертелье) в субботу и воскресенье 9-10 декабря из-за нехватки персонала. Ищите альтернативные варианты.

https://sl.se/reseplanering/trafiklaget?category=Train&v...

Удачи вам там!

раскрыть ветку (2)
8

С пенделтогами сейчас действительно беда. Метро работает спокойно, но ты опустил важную деталь. Когда отменяются электрички, ты всегда можешь поехать на такси и тебе компенсирует стоимость поездки. Да, занимает время, но ты всегда знаешь, что условно через три месяца получишь деньги назад

3

Приключения с пенделем это да, отдельная категория историй, верю. Но они как то достаточно оперативно начали решать эти вопросы. Сейчас часто бывают проблемы с поездами на участке Вестерханинге - Нюнесхамн, но заменяющие автобусы выручают. Хотя направление в порт вроде как и достаточно интенсивное, но все никак до конца не разберутся.

10

Касательно расписания автобусов, в России в большинстве городов расписание соблюдается точно, плюс автобус или другой транспорт можно видеть в реальном времени на карте.

раскрыть ветку (2)
17

Вот кстати да. Как добавили фишку с автобусами на карте. Подбираю время когда собраться и дотопать на остановку удобнее. чтобы не ждать автобус. Классная штука.

раскрыть ветку (1)
2

Я на прошлой работе так трамвай ловил, чтобы не стоять на морозе.

3
DELETED

Я вот тоже как то не понял кто там в Швеции с транспортом проблемы испытывает. Для меня ОТ в Стокгольме это пока что эталон, лучшего я еще не видел.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы