Опять мне всех спасать...
Прочитал очередной пост про Тайланд и этих пачанов которые в пещере сидят https://pikabu.ru/story/spasennyim_v_tailande_detyam_vozmozh...
И думаю, 21 век на дворе. Неужели нет техники, материалов и специалистов чтоб решить эту ситуацию? Неужели человечество последние годы только шампуни для котиков и новые ультратонкие прокладки изобретает?
А давайте пофантазируем на тему как их можно оттуда достать? Предлагаю накидывать свои идеи, и аргументированно критиковать чужие. Ну и я пару идей предположу:
1. Труба. Самый по моему напрашивающийся вариант. Сделать трубопровод шириной трубы с человека. И по ней вытащить всех. Тут несколько вариантов, или твердую стальную трубу, пробурить там где надо камень и проложить. Или армированную гибкую, типа гофры. Прям в воде протянуть. Ведь водолазы пролазят, значит и труба пройдет. В чем сложность не понятно.
2. Пригнать технику сверху, типа геологических бурилок, или там для нефтедобычи какие ковырялки, и захреначить шахту вертикальную. Дорого конечно, но метро же копают? Да и тоннели через скальник тоже делают. А в таких ситуациях обычно деньги не считают.
А вы что думаете? Или считаете что пусть сидят там четверть года, пока вода не уйдет?