319

Опять А**то

Добрый день.
Тема избитая, но, возможно, кого-то предостерегу от действий мошенников на Авито.
Суть проста:  выманить фото человека с его паспортом в руке. Микрокредитные организации судя по всему выдают деньги просто по такой фотке. Не владею точной информацией)
Итак, у меня уже больше полугода стоит на продаже phantom 3 pro (коптер такой).
Два дня назад написал мне в личку некий Иван.

Сумму замазал, чтобы рекламой не сочли=)
Спустя несколько минут он мне перезванивает, спрашивает рядовые вопросы, все в порядке, какой комплект. И просит снять видео, как он держится в воздухе.

Важный нюанс - звонит не c того номера, что указан в контактах.

Этот номер бьется действительно как с омской области, но звонок с номера, про который гугл говорит - с Уфы! +7 905 357 73 76, можете проверить сами.
Думаю, ладно, мало ли. Вдруг рабочий телефон или еще что, думаю - попробую пообщаться.

Еду домой, хватаю коптер, доезжаю до открытой площадки, чтобы демонстрации полетных характеристик ничего не мешало. Снял видео, кинул в wa , как он и просил.

На видео коптер летает, я говорю "видео для Ивана". В этот момент я начинаю верить, что я продам коптер.

Так как нужно быть осторожным, я через близких друзей нашел-таки человека, живущего в Омске, которому можно доверить обмен коптера на деньги. Позвонил "Ивану", обрисовал ситуацию, что нужно доехать до Омска (148 км пути, судя по картам гугла). Он согласился, но сказал, что нужно с графиком его работы согласовать. Надежда на продажу засветилась еще ярче!)

Обращаем внимание - он будет сбиваться, то ТЫ, то ВЫ.

А теперь, собственно, ради чего весь спектакль.
Первое удаленное сообщение я не успел даже увидеть.
Перед сообщением в 15-47 он мне позвонил, говорит - "нет у меня все-таки времени доехать до Омска, давай я переведу всю сумму сразу, а ты на мой адрес отправишь?".
Я подумал, говорю , ок, давай. И тут же вот она, волшебная фраза мне в ответ "Только я же деньги перевожу, сделай селфи с раскрытым паспортом".

Я думаю - резонно. Но сомнения уже серьезные. Говорю "ок, но сначала давай свою такую же фотку"
Он соглашается. Но...

Удаленные сообщения - сканы паспорта. Очевидно, полученные обманным путем.

Вот и все, пропал "Иван". Я уверен, что больше не напишет.
Не высылайте свои сканы паспорта и свои фото с паспортом в руках. Раз их пытаются получить, значит можно что-то провернуть и вряд ли для вас это обернется чем-то хорошим.
Номер мошенника указан в тексте, на авито жалобу сейчас сяду катать.

Всем добра.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько же цена коптера
раскрыть ветку (1)
5

Это какой-то мега замороченный мошенник, обычно сканы добываются проще

раскрыть ветку (1)
1

По-этому и общался, думал, что сильно долго такое не мусолят)

показать ответы
0
Как их вычислить? Нужно быть уверенным в своем авто, знать какая средняя цена на подобную машину, так?
раскрыть ветку (1)
1

Что-то вроде того. Глянуть среднюю цену, понимать состояние своего авто.

показать ответы
17
Я вот тоже не понимаю зачем весь этот геморр нужен? Надо продать вещь, продаю, встречаюсь с человеком лично, ему вещь, мне живые деньги, и все. Переводы, пересылки, нафига? Зачем мне с этим возиться, когда на его место придут десять покупателей с наликом готовые встретиться.
раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь верить в хорошее=)

показать ответы
0

А че тут жечь, ты реально начал мутить с карточками мол " и телефон другой, и карточка не моя, кидай бабло.". Тебе любой адекватный человек, который думает головой перед тем как заплатить неизвестно кому деньги, скажет -"Начинаются "качели" с карточками - 99,9% что развод, и краев не найдешь".

раскрыть ветку (1)
0

Действительно. Это я мутить начал.
А) звонок с Уфимского номера, хотя чувак с Омска вроде как.
Б) Сам втюхивает , что переведет сразу все деньги.
В) Это я нашел человека в его соседнем городе, моя, блин инициатива все нормально сделать. Имхо, покупаю технику намного проще взять ее из рук, 150 км - вообще не расстояние. Он слился
Г) Если он кинул скан, в чем проблема тогда сфотаться? да даже не рядом с паспортом, а просто фотка, чтобы я видел, что лицо одно и то же?
Но из всего этого действителбьно подозрительно только то, что я написал карту и попросил фото вперед.
Ты рассуждаешь однобоко.
Моя цель была предупредить людей о потенциальном мошеннике, а не дать людям историю , в которой они должны угадать, что происходит.

0

Вот просто, ради прикола, почему если ты просишь его "Селфи с паспортом" то это норм, а если он за свою кучу денег просит аналогичное то это мутно? Ты такой же мутный как и он, прям классика киношного жанра "Сначала покажи товар, - Сначала покажи деньги", и все - бесконечный цикл... Никто никому не верит, и потенциально - оба кидалы...

раскрыть ветку (1)
0

Потенциально - ты его дружбан. Лол, жги еще.

показать ответы
0

Номер телефона, карты и скан паспорта - вполне достаточно, чтобы найти  человека. Непонятно только, за что переводит деньги покупатель, если он не напрямую с продавцом общается, - за фото того же коптера?

раскрыть ветку (1)
0

Непонятно то, что при разговоре он прям накидывал тему - давай переведу! Прям всю сумму!

1

Математика проста, только не покупает никто...

раскрыть ветку (1)
0

Так оно и не к спеху)

0

Да я не против, при прочих равных я лучше добавлю 5-10тыс и куплю новый, чем буду связываться с б/у. Я когда фантома своего продавал после краша он у меня за два дня ушел, потому что цена была соответствующая.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, при прочих равных. Но SE ка минимум не лучше. А 3 доп аккума это 27-32 тысячи. Плюс тушка. Итого такой новый комплект уходит по цене заметно 49 + 27 (беред вариант, когда удалось найти новые акки за 9) = 76. Фильтры и рюкзак - еще около 5к. Вроде математика проста)

показать ответы
0

Конечно он больше полугода стоит на продаже, он новый дешевле стоит.

раскрыть ветку (1)
0

https://digbox.ru/kvadrokopter_dji_phantom_3_4k_aircraft_par...
Это при том, что это - SE, а не pro. Прошки больше не выпускают, у SE есть проблем с сигналом видео.

https://ultratrade.ru/products/kvadrokopter-dji-phantom-3-pr...
Что-то не вижу нового дешевле =) вдогонку 3 аккума, 2 фильтра, рюкзак... Я мониторю цены и отлично знаю состояние своего коптера;)
А стоит долго по одной простой причине - товар этот не ходовой, да и цена не 3 рубля.

показать ответы
0

цена, ссылка?

раскрыть ветку (1)
0

https://www.avito.ru/novosibirsk/audio_i_video/dji_phantom_3...
так же есть еще 2 аккума + 1 зарядка
Город НОВОСИБИРСК =)

показать ответы
0

А коптер то продается еще? живой, не паданый?

раскрыть ветку (1)
0

Продается, живее всех живых, не паданый) Можно делать ставки, сколько будет таких "Иванов" до продажи

показать ответы

А в чем прикол-то, человек просил деньги кинуть на левую карту типа это Жены карта... Я бы тоже не повелся... Если бы не автор поста с комментариями со своей стороны, а голая переписка, то получилось бы противоположное. Вот например смотри, Я - Иван, пилю пост такой же, прикрепляю эту же переписку. ( К слову, у меня тоже в электронном виде сканы документов есть все, а оригиналы даже незнаю где валяются дома). И вот жалуюсь на пикабу, какой-то мутный парень, говорит "Кидай %дохера-денег%, вот номер карты, только там телефон другой, и карта не моя, а потом скинь квитанцию, я ему пишу давай обменяемся данными, зашел на гугл диск, скинул ему скан паспорта своего, а он мне говорит какую-то ерунду мол паспорт мне не покажет и сливается, вот так меня хотели развести на %n-денег%"

раскрыть ветку (1)
0

Я денег(предоплаты) вообще не просил, он изначально сам предлагал половину, а потом всю сумму.

Я не выставляю себя "пострадавшей стороной". ПРосто что-то мутно вот и все. Читаем внимательнее - в Омске есть человек, который мог передать лично в руки.

показать ответы
0
Я вот думаю, а если машину продавать, не на авито, на авто ру, дром ру например, там вообще наверное такой цирк будет, как себя ограничить от всяких лихих людей?
раскрыть ветку (1)
0

Машину продавал, через дром. ничего такого замечено не было, лишь перекупы, которые сбивали цену % на 30

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги